Самые популярные 🥇 настольные игры для детей - рейтинг лучших | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
3
fb vk tw
Ссылка скопирована
Советы родителям

Настольные игры для детей: выбираем лучшие из лучших

3
tw vk fb copy

Двадцать-тридцать лет назад — ещё до наступления интернет-эпохи — настольные игры для детей обходили по популярности большинство других видов досуга. Сейчас мода на настолки возвращается. И это хорошо: возможно, именно благодаря настольным играм дети предыдущих поколений раньше начинали мыслить логически и умели быстро принимать верные решения с минимальной помощью взрослых. Разные исследования уже доказали, что настольные игры развивают и оттачивают самые разнообразные навыки ребёнка.

Содержание:

Для чего нужны настольные игры

Пожалуй, главная функция детских настольных игр — объединение людей разных возрастов и интересов: и школьники, и пенсионеры зачастую с одинаковым азартом стараются обыграть друг друга. Но если взрослым просто интересен процесс игры, то у детей настольные игры развивают целый ряд полезных навыков:

  • математические способности: в большинстве игр требуются хотя бы минимальные навыки счёта. Улучшить способности к точным наукам, согласно исследованию ученых из Бостонского колледжа, можно даже с помощью простейших настольных игр, сделанных своими руками;
  • формируют грамотную устную речь и навыки коммуникации: даже если игра не связана со словами, компания игроков всё равно активно общается между собой;
  • умение мыслить стратегически: хорошая настольная игра отлично развивает навык просчитывать дальнейшие действия на несколько ходов вперед;
  • пространственное мышление: влияние настольных игр на умение ориентироваться в пространстве доказали американские учёные Нора Ньюкомб и Джеми Жиро: их исследования продемонстрировали, что настольные игры способствуют формированию пространственного интеллекта больше, чем рисование, лепка, или даже езда на велосипеде;
  • помогают укрепить нейронные связи головного мозга, как и любая другая интеллектуальная деятельность, снижая риск возникновения расстройств психики;
  • учат детей спокойно относиться к поражению: очень полезный навык для детского сада или школы, где задания часто проходят в форме соревнования;
  • развивают усидчивость и способность концентрироваться на одной задаче: нужные умения для любого школьника;
  • показывают, как можно мыслить творчески: например, воображая, что драконы, машины или любые другие предметы из набора с игрой — настоящие, а не игрушечные;
  • игра — самый привлекательный вид деятельности для ребёнка, даже если он уже давно не ходит в детский сад, и поэтому настольные игры помогают снизить неизбежный для школьника стресс и улучшить настроение.

Как выбрать игру, чтобы ребёнку было интересно

Выбрать увлекательную игру для детей несложно: лучшая настольная игра — та, что захватит ребёнка по-настоящему. Чтобы новое увлечение не разочаровало ни вас, ни детей, учтите несколько особенностей выбора настольных игр:

  1. Производители указывают на упаковках возраст, для которого предназначена игра — обратите внимание на эту информацию.
    • Настольная игра для малышей 2-5 лет обычно сопровождается простейшими правилами, не содержит мелких частей, которые можно случайно проглотить, а ход действий продуман так, чтобы один игровой сеанс занимал не больше 30 минут.
    • Игры для 5-7 лет — более сложные. Они направлены на развитие базовых навыков счёта, чтения, логического мышления.
    • Для детей старше 8 лет игры создают самые разнообразные: стратегические, военные, экономические, помогающие развить интересы и способности ребёнка.
  2. Часто настольная игра рассчитана на определённое количество игроков — выбирайте упаковку в зависимости от предполагаемой компании для игры: возможно, ребёнок захочет играть только дома в кругу семьи, или наоборот — подключит к увлечению всех своих друзей.
  3. Маленькие дети сильнее полюбят конкретную настольную игру, если она будет связана с их интересами: любимыми персонажами, сказками, мультфильмами. Ребёнок постарше может сам выбрать игру, которая создаст нужную атмосферу: например, связанную с космосом, древними цивилизациями, строительством, или с любой другой сферой — выбор практически безграничен.

Если вы собираетесь купить в магазине или самостоятельно сделать хорошую настолку для детей с разницей в возрасте больше двух лет — ориентируйтесь на старшего ребёнка. Чаще всего младшие дети, наблюдая за старшими, быстро схватывают правила игры, предназначенной для более взрослых игроков.

Топ лучших настольных игр для детей

Лучшими настольными играми считаются те, которые уже несколько лет не теряют популярности и покупаются в оффлайн и интернет-магазинах чаще, чем игры конкурентов. Ниже представлены одни из самых популярных игр для детей разного возраста по невысокой цене — до 500 рублей.

Для детей младше 5 лет

  1. «Русское лото» — от 400 рублей.
  2. «Кошачья лапка» — от 500 рублей.
  3. UNO Junior — 330 рублей.

 Для 5-8 лет

  1. Карточная игра «Юный свинтус» — 300 рублей.
  2. UNO — от 400 рублей.
  3. HASBRO MONOPOLY — 330 рублей.

Для детей старше 8 лет

  1. UNO классическая — 350 рублей.
  2. Башня Дженга мини — 300 рублей.
  3. Домино — 500 рублей.

Рейтинг популярнейших у детей и их родителей игр — топ-15 ходилок, бродилок и развивающих настольных игр:

Популярные игры для детей младше 5 лет

«Детство Барабашки»

Игра настольная «Детство барабашки». Фото – detmir.ru
  • Развивающая игра, рассчитанная на 2-6 игроков.
  • Средняя цена по магазинам — 1100 рублей.
  • Помогает малышам тренировать внимание и быстроту реакции.

Суть игры: ведущий переворачивает одну из карт с рисунком определённого цвета, задача игроков — как можно быстрее схватить фигурку из набора того же цвета, что и выпавшая карточка. Самому быстрому игроку засчитывается одно очко, выигрывает тот, кто к концу соревнования зарабатывает больше всего очков.

Один игровой раунд занимает совсем немного времени — около 15 минут, не успевая надоесть малышу. Еще один плюс «Детства Барабашки» — яркие забавные рисунки на карточках.

Icoy toys «Приключения шарика»

Настольная игра «Приключения шарика». Фото – utkonos.ru.
  • Приключения шарика — несложная, но интересная игра на развитие ловкости и координации.
  • Играть по очереди могут столько человек, сколько захотят.
  • Средняя цена — 1600 рублей.

В комплект входит доска-лабиринт и шарик. Задача игрока — управляя шариком с помощью рычагов, провести его по полю, ни разу не уронив. Несмотря на кажущуюся простоту, игровой процесс надолго захватывает детей и даже взрослых. Все детали набора сделаны из прочных материалов, не ломающихся при частом использовании.

Катамино

Настольная игра «Катамино». Фото – goodork.ru.
  • Популярная головоломка, развивающая пространственное мышление.
  • Предназначена для 1-2 игроков.
  • Средняя цена — 2000 рублей, существует компактная версия, подходящая для путешествий.

Катамино напоминает классический «Тетрис»: игроку необходимо на небольшом поле выложить разнообразные фигуры так, чтобы не осталось пустых мест. По ходу игры поле становится больше, число фигур увеличивается, а их форма становится сложнее.

Если играют двое человек, принцип головоломки остаётся тем же, но поле делится на две части, а победителем считается тот, кто быстрее заполнил свою часть.

«Побег из курятника»

Настольная игра «Побег из курятника». Фото – 100sp.ru.
  • Очень забавная игра, которая развивает моторику и скорость реакции.
  • Играть могут 2-4 человек.
  • Средняя цена — 950 рублей.

В чём заключается игровой процесс: домик-курятник подпрыгивает и «взрывается», разбрасывая вокруг фигурки в форме курочек. Игрок бросает кубик, на котором изображены цвета, и собирает фишки того же цвета, что выпал на кубике. Побеждает участник, собравший больше всего курочек.

Ассоциации

Настольная игра «Ассоциации». Фото – nupago.ru.
  • Игра, помогающая малышу изучить окружающий мир.
  • Обычно в ассоциации играет один ребёнок под контролем взрослого.
  • Наборы бывают на разные темы по цене 200-300 рублей.

Задача игры — расположить на карточке правильно подобранные картинки, связанные, например, с цветами, животным миром, профессиями и т.д. Совсем маленькому ребёнку понадобится помощь родителей.

Интересные настольные игры для детей 5-8 лет

«Три поросёнка»

Настольная игра «Три поросёнка». Фото – ozon.ru.
  • Азартная игра для юных игроков отлично демонстрирует детям, что такое дух соперничества.
  • Рассчитана на 2-5 игроков.
  • Средняя цена — 1000 рублей.

Игра стала знаменитой во всём мире, дважды завоевав престижные международные награды как лучшая настольная игра для детей.

Суть игры: выстроить собственные дома, как в сказке про трёх поросят: соломенные, деревянные или кирпичные, бросая кубик и подбирая нужные фрагменты из карточек. Кроме цифр, на игровом кубике присутствует изображение волка — у игрока, которому выпал «волк», появляется шанс разрушить дом или дома соперников.

«Сырный замок» 

Настольная игра «Сырный замок». Фото – belykrolik.ru.
  • Бродилка, которая учит детей выстраивать стратегию и тренирует память участников.
  • Играть могут 2-4 человек.
  • Стоит набор около 2000 рублей.

Суть игры: команда одного игрока состоит из четырёх мышат, задача которых — собрать четыре разных сорта сыра, просчитывая правильные ходы и устраивая ловушки соперникам. Побеждает участник, который быстрее остальных соберёт все сорта сыра.

Настольный футбол

Настольная игра «Настольный футбол». Фото – gamesdealer.ru.
  • Развлечение, не теряющее популярности уже несколько десятков лет, тренирует ловкость, реакцию и умение быстро принимать решение.
  • Игра рассчитана на двух игроков.
  • Средняя цена — 1500 рублей.

Правила игры похожи на те, что действуют в настоящем футболе: игроки управляют фигурами футболистов, вращающимися на 360 градусов, с помощью расположенных по бокам игрового поля рычагов, цель каждой команды — забить как можно больше голов.

«Спасите Дино» 

Настольная игра «Спасите Дино». Фото – gaga.ru.
  • Игра-номинант на лучшую настольную игру в 2018 году учит детей планировать и работать в команде.
  • Рассчитана на 1-4 игроков.
  • Средняя цена — 2000 рублей.

Суть игры: фигурам динозавриков нужно скорее добраться от старта до финишных гор, спасаясь от извержения вулкана. Вместо кубиков используются карты опасности, направляющие ход действий каждого участника. Цель игры — по возможности довести без потерь всех динозавриков до финиша.

«Коварный лис»

Настольная игра «Коварный лис». Фото – belykrolik.ru.
  • Игра для формирования логического мышления.
  • 2-4 человека.
  • Средняя цена — 1000 рублей.

«Коварный лис» — это настоящий детектив, где игроки сообща должны выследить и поймать воришку-лиса, используя улики и подсказки. Небольшой минус игры — карточки с подсказками в наборах сделаны из тонкого материала и обращаться с ними придётся бережно.

Лучшие настольные игры для детей старше 8 лет

UNO

Настольная игра «UNO». Фото – mytoys.ru.
  • Увлекательная карточная игра, тренирующая навык к быстрому анализу ситуации. Одновременно играть могут 2-10 человек.
  • Средняя цена — от 400 рублей.

Цель каждого игрока — побыстрее избавиться от всех своих карт, выкрикнув в конце обязательное «UNO!».

  1. Главные плюсы UNO — возможность играть большой компанией, яркие карты, простые правила, невысокая цена.
  2. Минус один — карточки в недорогих наборах бывают довольно тонкими.

«Монополия»

  • Экономическая игра, не теряющая своей популярности десятилетиями, поможет детям научиться мыслить логически и улучшить навык коммуникации.
  • Предназначена для 2-8 участников.
  • Средняя цена — 1700 рублей.

Суть игры: разумно воспользоваться одинаковым для всех участников стартовым капиталом, умножая «состояние» и решая возникающие финансовые проблемы. Иногда к недостаткам игры относят слишком продолжительные партии.

Alias («Скажи иначе») 

Настольная игра «Alias». Фото – wite.ru.
  • Развивает воображение и грамотную устную речь.
  • Играть можно только большой компанией — от четырёх человек.
  • Средняя цена — 1500 рублей.

Правила игры: участники делятся на две команды, в каждой команде назначается ведущий. Задача ведущего — объяснить слово, выпавшее ему на карточке, другим участникам своей команды, не используя однокоренных слов. Выигрывает команда, угадавшая больше слов за минуту или за другой, удобный играющим, отрезок времени. Существуют компактная версия Alias и версия на английском языке.

Дженга («Падающая башня») 

  • Популярная во всем мире игра, отлично развивающая мелкую моторику и скорость реакции.
  • Играть можно и одному, и в большой компании.
  • Средняя цена — 1000 рублей, мини-набор обойдется в 300 рублей.

Суть игры: из отдельных деталей набора возвести шаг за шагом высокую башню, а затем разобрать её, вытаскивая или, наоборот, добавляя детали. Проигравшим становится игрок, из-за действий которого башня упала.

«Эрудит»

Настольная игра «Эрудит». Фото – lilkrok.ru.
  • Классическая игра для обогащения словарного запаса и тренировки памяти.
  • Рассчитана на 2-4 человек.
  • Средняя цена — 1500 рублей.

По форме «Эрудит» напоминает кроссворд, где слова располагаются по диагонали и по вертикали. Задача каждого участника — сложить за один ход как можно больше слов, по возможности используя все выпавшие фишки с буквами.

Игру можно упростить, сыграв в «Скраббл», где за один ход выкладывают только одно — максимально длинное — слово.

Настольные игры для детей своими руками

Если у вас достаточно свободного времени и вы умеете экономить — сделайте настольную игру самостоятельно. Конечно, слишком сложный набор создать не получится, но существует несколько достаточно простых в исполнении и при этом увлекательных настольных игр, которые можно сделать самому.

5 идей по созданию настольных игр своими руками:

Крестики-нолики

Игра на логику, любима школьниками всех поколений и интересна детям любого возраста. Участвуют в игре только два человека.

Крестики-нолики можно сделать многоразовыми, если за основу для поля вы возьмёте не бумагу, а плотную ткань, картон или другой подходящий материал. Сами крестики и нолики можно заменить, например, пуговицами.

Простая видеоинструкция по созданию крестиков-ноликов из картона:

Бродилка

Увлекательная игра для вечера в кругу семьи, подходит для любого возраста и любого количества человек. Для создания игры вам понадобится большое поле и один или несколько кубиков. Тему игры можно взять ту, которая нравится вашему ребёнку: сказки, феи, джунгли, космос.

На игровом поле изобразите клетки или круги под цифрами, добавьте бонусы и препятствия.

Вариант простой бродилки своими руками:

Пазлы

Пазлы развивают мелкую моторику, подходят для любого возраста и их легко сделать самому. Достаточно вырезать из журнала картинку или нарисовать её самостоятельно, приклеить рисунок на плотный картон и разрезать картинку на части — крупные, если пазлы предназначены для дошкольника, или более мелкие части, если играть будет школьник.

Интересный вариант долговечных пазлов из спичечных коробков и школьных тетрадей:

Alias

Игру, где выпавшее на карточке слово нужно объяснить другими словами, легко создать своими руками: сделайте карточки со словами, вырезав их из плотного картона. Старайтесь использовать слова с учётом возраста игроков: простые понятия — для малышей, более сложные — для ребят постарше.

Лабиринт

Игра для детей 5-8 лет на развитие мелкой моторики. Для создания лабиринта понадобится картонная коробка, шарик и разноцветные коктейльные трубочки. Возьмите за основу коробку, а из трубочек сделайте лабиринт любой сложности.

Видеоинструкция:

Играйте вместе с детьми! Настольная игра — не только возможность приятно провести время с близкими людьми. Наблюдая, как ваш ребёнок играет в настольную игру, вы заметите, пожалуй, самое важное для любого родителя: как ваш сын или дочь становятся сообразительнее, общительнее и приобретает всё больше новых и очень полезных навыков.

3
Комментарии для сайта Cackle
Читайте также

Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Подписаться на блог subscription