Неудобные детские вопросы и ответы на них. Советы родителям, как отвечать на каверзные вопросы детей | FindMyKids Blog
banner banner
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
fb
0
fb
0
Интервью с психологом

Самые неудобные вопросы детей и как на них отвечать

Детские вопросы могут поставить в тупик даже самых опытных родителей. Дети задают очень простые вопросы, но чтобы ответить на них, порой требуется найти много простых слов взамен сложных определений. А некоторые темы взрослые люди зачастую не обсуждают между собой, что уж говорить о детях!

Как правильно реагировать на трудные вопросы? Отсылать ли ребёнка «гуглить» или отвечать максимально откровенно? Как подобрать слова, чтобы донести свою мысль? Поразмышляем сегодня и постараемся составить максимально понятную инструкцию для родителей.

Содержание:

Почему дети задают вопросы и в каком возрасте это начинается?

каверзные вопросы для детей

Появившись на свет, ребёнок старается максимально широко познать мир. Он как губка впитывает все, что происходит вокруг — изучает лицо мамы, познает границы своего тела, потом понимает, что вокруг много предметов и других людей. Постепенно развиваясь, он начинает не просто принимать мир таким, какой он есть, но и задаётся вопросами «Почему?», «Что это?», «Для чего?» и т. п.

Пиком любознательности принято считать 4 года — согласно статистике, в этом возрасте дети задают в среднем 73 вопроса в день!

Зачем же они это делают? Не только из любопытства, но и для привлечения внимания к себе, вовлечения родителей в увлекательную беседу. Получая ответ на важный для себя вопрос, ребёнок также получает ощущение нужности и принятия от родителей.

Не стоит игнорировать и отмахиваться от своего чада — постарайтесь найти простые и понятные слова даже на самые каверзные вопросы. Конечно, не всегда есть время и возможность ответить сразу — в таком случае не забудьте вернуться к вопросу чуть позже и вместе обсудите новую тему.

Почему так много «неудобных» вопросов?

ответы на детские вопросы

Хорошо, когда ребёнок задаёт простые вопросы вроде: «Когда папа вернётся с работы?» или «А почему я хожу в садик?». На них есть понятные и конкретные ответы: «Папа вернётся домой в 6, а в садик ты ходишь потому, что родители должны ходить на работу и не могут с тобой поиграть днём».

Но чаще маленькие сорванцы хотят знать ответы на куда более сложные и непростые вопросы. Родители сталкиваются с «неудобными» вопросами регулярно, и некоторые даже могут встать в ступор от неожиданности. В этот момент важно помнить, что у ребёнка нет задачи вас как-то запутать или пристыдить. Он просто любознателен и искренне хочет знать, почему день меняется на ночь или откуда берутся дети. Это мы, взрослые, делаем вопросы неудобными для себя, потому что часть вещей для нас является очевидной, а часть — табуированной.

Не стоит паниковать или искать виноватого, а тем более стыдить ребёнка. Постарайтесь ответить максимально спокойно на понятном для ребёнка языке. Чем невозмутимее вы будете во время ответа, тем быстрее ребёнок переключится на более интересное занятие.

Если ребёнок шокирует вас своей осведомленностью, поинтересуйтесь, откуда он взял это слово или узнал про некое событие. Возможно, он имел в виду совсем другое, а вы уже испугались. Как в анекдоте про бабушку и внука: «Возвращает бабушка внука родителям и просит перестать внушать ребёнку религиозные мысли. Родители в недоумении спрашивают, что же такого говорил ребёнок. Бабушка отвечает: «Ходил за мной весь день и говорил: «Молись и Кайся!». Родители рассмеялись и говорят: «Это он хотел мультик посмотреть “Малыш и Карлсон”!»

Как отвечать на «неудобные» вопросы?

детские вопросы и ответы

На все детские вопросы необходимо давать ответы. Но стоит придерживаться ряда простых и достаточно очевидных правил, тогда вам будет проще общаться с ребёнком любого возраста:

  1. Не игнорируйте детские вопросы, какими бы глупыми или странными они вам ни казались. Для ребёнка важно получить ответ, а вы — главный источник знаний для него. Проявляйте внимание с ранних лет, и тогда в подростковом возрасте ребёнку будет проще обратиться к вам за советом.
  2. Не говорите: «Задавать такие вопросы неприлично (неправильно)!» — это только подогреет интерес ребёнка к этой теме, и он найдет более сговорчивого собеседника, который расскажет всё и даже больше.
  3. Используйте слова и объяснения, подходящие по возрасту для ребёнка. В три года достаточно простых и коротких ответов; чем старше становится ребёнок, тем больше подробностей и нюансов ему захочется узнать.
  4. Если тема показалась вам слишком нетипичной, поинтересуйтесь у ребёнка, откуда он о ней узнал, но не ругайте за проявленный интерес.
  5. Держите себя в руках, будьте спокойны и уверены в своем ответе. Дети легко считывают родительское смущение и неловкость. Это, в свою очередь, также подогревает интерес.
  6. Доведите беседу до конца, пока ребёнок не скажет, что ему всё понятно.
  7. Не бойтесь признаться, что чего-то не знаете. Это может стать прекрасным поводом, чтобы вместе узнать что-то новое и научить ребёнка искать информацию самостоятельно.

Что делать, если не знаешь, что отвечать ребёнку?

детские вопросы

Знать всё на свете нереально. Ребёнок, конечно, хочет верить, что родители всесильны и всемогущи, но они очень быстро узнают, что у родителей есть свои слабости, свои недостатки и, конечно, что их знания ограничены. Не бойтесь сказать, что вы чего-то не знаете. Предложите найти информацию вместе. 

Сегодня существует множество познавательных ярких книжек обо всём на свете, можно найти информацию в них или открыть поисковик в интернете. Попросите ребёнка составить вопрос, помогите сделать это максимально чётко, чтобы компьютер понял запрос. Просмотрите сайты, найдите наиболее хороший вариант ответа. Проговаривайте свои шаги при поиске информации. После неоднократного прохождения этого пути ребёнок сам сможет воспользоваться поисковиком и найти все, что нужно, отфильтровав лишнюю и ложную информацию. Это пригодится ему по жизни во время учёбы и работы.

Не забудьте обсудить новые знания, поделитесь с ребёнком — что было удивительным для вас, спросите, что он узнал. Возможно, вы углубитесь в тему ещё больше и отлично проведёте время вместе с ребёнком!

Самые популярные детские вопросы и как на них отвечать

вопросы для родителей

Существуют вопросы, которые большинство родителей ставят в тупик вне зависимости от образования, уровня эмоционального интеллекта или родительского опыта. Они требуют от родителей концентрации и уверенности в собственных словах. Давайте рассмотрим наиболее популярные и каверзные из них.

Откуда берутся дети? Откуда я взялся?

Этот вопрос закономерно возникает практически у всех детей. И кажется, что ответить на него крайне затруднительно, избегая темы секса и половых органов. Однако и мистические аисты с капустой тоже не добавляют ясности в данный вопрос. Самый лучший способ ответить максимально просто:

«Когда мама и папа любят друг друга, в животике у мамы появляется ребёночек, Мы с папой встретились, подружились и полюбили друг друга, и ты поселился у меня в животе. Поначалу ты был очень маленьким и беззащитным, поэтому у мамы тебе было безопаснее всего. Постепенно ты рос, развивался, и когда пришло время, мама тебя родила — вытолкнула мышцами из животика».

Для трех-четырехлетнего малыша этой информации более чем достаточно. Вероятнее всего, к вопросам деторождения в полной мере ребёнок вернется ближе к подростковому возрасту. Желательно к этому моменту иметь на полке подходящую книжку с картинками, где вся информация уже изложена простым и понятным способом.

Вопросы о смерти (Я умру? Вы умрете? А что будет после смерти?)

как отвечать на детские вопросы

Тема смерти — вопрос непростой для любого человека, и ребёнок тоже сталкивается с мыслью, что его однажды может не стать. Не надо меняться в лице и демонстрировать ребёнку свой страх. Это может напугать и травмировать малыша. Лучше спокойно ответить:

«Однажды каждого из нас — людей, животных, растений — не станет, но случится это нескоро. Что нас там ждёт, никто не знает, но хочется верить, что мы будем сидеть на облачке и смотреть вниз на своих близких и родных».

Как ни странно, малышам нравится концепция некоего острова или облака, где их близкие присматривают за ними.

Кого вы больше любите — брата/сестру или меня?

Вопрос с подвохом, который ставит в ступор, потому что отвечать на него действительно надо очень аккуратно. Уравнение очень обижает детей, поэтому лучше всего ответ построить следующим образом:

«Невозможно всех любить одинаковой любовью. Любовь бывает разной. Я люблю тебя и твоего братика тоже люблю. Это разная любовь, но она одинаково очень сильная».

На вопрос проще отвечать, если у вас разнополые дети: одному можно сказать, что он самый любимый сын, а другой, что она — самая любимая дочь.

Но если дети начали регулярно задавать вам подобные вопросы, задумайтесь, как вы проявляете к ним свои чувства. Возможно, они таким образом хотят получить от вас внимание и поддержку, которой им не хватает.

Почему вы с папой (мамой) ругаетесь?

как отвечать на детские вопросы

Дети очень боятся ссор между близкими для них людей. Часто они начинают думать, что именно они стали результатом разногласий между родителями. Конечно, это их больно ранит. Поговорите с ребёнком о том, всегда ли он согласен со своими друзьями? Означает ли это, что он любит их меньше? Так и мама с папой ругаются, потому что не согласны по некоторым вопросам, но при том продолжают любить друг друга.

Успокойте ребёнка, покажите ему, что по-прежнему любите его, несмотря ни на какие родительские споры. Но постарайтесь впредь решать свои взрослые проблемы в отсутствие детей, либо с помощью конструктивной беседы. Так вы покажете им правильное поведение во время конфликта.

Дед Мороз существует? (Бог, Баба-Яга и т. п.)

В преддверие Нового Года можно услышать такой вопрос от своего чада. И родители не знают, как поступить, ведь мы учим детей честности, и врать не хотим, но и правда разрушит сказку. Поэтому стоит сказать максимально честно:

«Никто точно не знает, существует Дед Мороз или нет: одни люди верят, что он есть и приносит подарки, другие — нет».

Подробнее читайте в нашей статье «Мам, а Дед Мороз существует?»: как отвечать на вопросы ребёнка и стоит ли рассказывать «правду»?

Почему у меня нет такой машинки (куклы и т. п.), а у Вани есть?

Детям часто нравится то, что есть у их сверстников, но нет у них. Плюс социально-экономическое неравенство в обществе также рано или поздно становится заметно маленькому наблюдателю. Как же объяснить малышу, почему у него нет того, что есть у других ребят? Ответ должен быть искренним:

«Мы все разные: у Васи есть такая машинка, а у тебя есть другая. Ты можешь попросить его поменяться или поиграть вместе».

Чем отличаются мальчики от девочек?

детские вопросы

Как правило, такие вопросы задают детсадовские дети, которые, сидя на горшке, обнаружили, что девочки и мальчики отличаются. Это нормально. Не стоит делать акцент на том, что девочки «аккуратные чистюли», а «мальчики хулиганы и драчуны», во-первых, потому что это не обязательно так, а во-вторых, потому что большой разницы между маленьким мальчиком и маленькой девочкой нет. Поэтому лучше сделать акцент на том, что нас объединяет:

«Да, у мальчиков и девочек разные органы, но и девочки и мальчики чувствуют боль и обиду, радуются и смеются, любят маму и папу».

Что такое «секс» (или любой другой «недетский» термин)?

Прежде чем отвечать на вопрос, поинтересуйтесь, где и при каких обстоятельствах ваш ребёнок услышал это слово. Не надо ругать или стыдить ребёнка за любопытство. Не надо говорить, что это «плохое слово». Конечно, если ребёнок спросил, что означает матерное выражение, необходимо сообщить ему, что такие слова не стоит употреблять. Но если это просто взрослое слово, не стоит говорить: «Вырастешь — узнаешь». Спокойно объясните его значение:

«У девочек есть вагина (так по-взрослому называется писька у девочек), а у мальчиков пенис. Секс — это когда вагина и пенис объединяются. Это происходит у взрослых людей, когда они друг друга любят».

Детские вопросы — это прекрасно! Они помогают ребёнку больше узнать о мире, о себе и взрослых. Конечно, родителям бывает сложно и утомительно отвечать на вопросы, которые сыплются с утра до ночи. Но давайте попробуем пережить это время с максимальной пользой для себя и наших детей. Детские вопросы заставляют посмотреть на мир заново, удивиться очевидному и узнать о невероятном, так почему бы не найти на них ответы?..

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X