Нормы и нюансы развития ребёнка в 8 месяцев

Развитие ребёнка в 8 месяцев — это первое осознание малыша себя как личности, освоение новых умений, и проявление сложных, недоступных в более раннем возрасте, эмоций.

Если до 8 месяцев большинство детей развиваются приблизительно в одинаковом темпе, то по достижению этого возраста всё меняется. У разных детей могут быть и разные умения: например, один восьмимесячный малыш шустро ползает и даже пытается ходить, а другой — только-только научился сидеть. Оба варианта — норма. Но, конечно, маму и папу каждого крохи волнует, правильно ли развивается сын или дочь. Чтобы быть до конца уверенными, что с вашим малышом всё в порядке — читайте о средних нормах развития детей в 8 месяцев.

Содержание:



Основные показатели

Показатели роста и веса восьмимесячных детей растут гораздо медленнее, чем прежде: если до полугода младенец прибавлял в месяц по 600-800 грамм веса и вырастал на 3-4 см, то к восьмому месяцу жизни вес малыша увеличивается в среднем на 400 грамм в месяц, рост — на 1-1,5 см.

Физическое развитие ребёнка в 8 месяцев — нормы роста, веса, окружности груди и головы для мальчиков и девочек:

Вес мальчиков Рост мальчиков Окружность головы мальчиков Окружность груди мальчиков Вес девочек Рост девочек Окружность головы девочек Окружность груди девочек
7,1-10,5 кг 65,5-75,3 см 41-47 см 44-48 см 6,7-9,7 кг 64,5-73,7 см 40-46 см 44-47 см

Показатели таблицы — ориентировочные, отклонения от указанных цифр на 10% в большую или меньшую сторону педиатры относят к норме. Но если вес и рост вашего малыша в 8 месяцев отклоняется от норм больше, чем на 10%, стоит обратиться к врачу, чтобы исключить возможные патологии.

Календарь увеличения роста, веса, окружности головы и груди детей первого года жизни зависит и от изначальных физических данных конкретного ребёнка: так, крупные при рождении новорождённые обычно растут медленнее других детей.

Отличия мальчиков и девочек

На первый взгляд развитие восьмимесячных детей разного пола одинаково: в среднем девочки лишь на 1,5-2 см ниже и на 300-500 грамм легче мальчиков. Но другие параметры физического развития в 8 месяцев отличаются уже заметно: девочки лучше, чем мальчики, передвигаются, крепче опираются на ноги у опоры, увереннее сидят.

Так происходит благодаря тому, что скелет девочек созревает гораздо быстрее, чем скелет мальчиков. И родителям мальчиков не стоит беспокоиться, сравнивая сына с активными ровесницами — мальчик освоит все те же навыки немного позже: разрыв в развитии между разнополыми детьми может составлять 2-3 месяца.

Физические способности

Несмотря на то, что развитие конкретного ребёнка в 8 месяцев может сильно отличаться от развития ровесников, есть несколько параметров, которым в норме должен соответствовать каждый восьмимесячный малыш:

  • садится самостоятельно или с помощью взрослого,
  • сидеть без опоры или с опорой на мягкий предмет;
  • из положения сидя поворачиваться в разные стороны;
  • вставать или пытаться встать, держась за опору.

Что должен уметь делать ребёнок в 8 месяцев?

В 8 месяцев у младенца появляются разнообразные умения и навыки, связанные с двигательной активностью, интеллектуальным и психологическим развитием, развитием речи и органов чувств. Закрепляются и некоторые прежние навыки: например, умение сидеть, стремление ползти и подолгу стоять у опоры.

Основные навыки восьмимесячного ребёнка

В 8 месяцев ребёнок:

  • стоя у опоры, крепко держится за неё двумя руками. Способен подолгу стоять без поддержки взрослого;
  • благодаря улучшению памяти начинает узнавать знакомые предметы, повторяет действия за другими людьми;
  • преваращает произносимые слоги в довольно отчётливые формы, иногда напоминающие слова, например: «ма-ма», «па-па»;
  • может разглядеть яркий предмет в другом конце комнаты, реагирует на звуки, доносящиеся издалека (зрение и слух становятся острее);
  • пытается пользоваться ложкой самостоятельно, а если прорезалось достаточное количество зубов — откусывает и пережевывает твёрдую пищу.

Двигательная активность, рефлексы, моторика

Малышу в 8 месяцев постоянно хочется активно двигаться: из положения сидя он тянется за интересными предметами, поворачивается в стороны, крутится вокруг собственной оси, пробует ползать.

К восьми месяцам у грудничка полностью пропадает хватательный рефлекс в ладошках — движения рук становятся осознанными. Хватательный рефлекс в ступнях ещё может быть слабо выражен. В возрасте 8 месяцев ягодицы становятся точкой опоры ребёнка, снижается рефлекторное сгибание шеи, туловища, ножек.

Главный навык в развитии моторики восьмимесячного крохи — овладение «пинцетным захватом». Ребёнок начинает понимать, какие функции выполняют его пальцы: ловко обращается с бутылочкой, играет с пирамидкой, используя кончики большого и указательного пальцев.

Интеллектуальное развитие

У восьмимесячного малыша всё ярче проявляется потребность изучать окружающий мир. Благодаря укреплению психомоторики грудничок взаимодействует с другими людьми и предметами более осознанно, чем раньше:

  • реагирует на простые просьбы, старается их выполнить;
  • сам умеет выразить просьбу: например, попросить игрушку, указав на неё пальцем;
  • знает, как достичь поставленной цели: например, как добраться до заинтересовавшего предмета, находящегося на расстоянии;
  • интересуется устройством вещей: гладит и щупает предметы из разнообразных материалов, сравнивая разницу в тактильных ощущениях;
  • узнаёт себя в зеркале и на фотографиях.

Особенности психологического развития, проявление эмоций и настроения

Ребёнок в 8 месяцев начинает особенно болезненно переносить разлуку с матерью: может громко плакать и кричать, даже если мама ненадолго вышла из комнаты. Такое поведение нормально для восьмимесячных детей. Ближе к году страх сепарации от матери снижается без дополнительных усилий со стороны родителей.

В восемь месяцев младенец начинает по-новому проявлять эмоции и настроение:

  • умеет показывать обиду, радость, стеснение;
  • впервые пытается надавить на родителей сознательно, пробуя добиться своего с помощью слёз;
  • активно и со смыслом жестикулирует: например, показывает взрослому на игрушку, которую хочет получить, или на место, куда хочет попасть.

Изменения в восприятии окружающего мира: органы чувств

Слух и зрение ребёнка в 8 месяцев уже хорошо развиты: например, малыш способен услышать звуковую игрушку (развитый слух) в другой комнате и доползти до неё, огибая препятствия и убирая с пути мешающие предметы (развитое зрение).

Появляется чувство ритма: кроха изображает танцевальные движения под звучащую музыку. Сохраняется желание испытывать тактильные ощущения, исследуя на ощупь разные по фактуре предметы. Малышу нравится узнавать вкус новой пищи, он различает приятные и неприятные запахи

Речь

Кроха в восемь месяцев часто и эмоционально гулит и словно пытается вести разговор со взрослыми, выражая голосом свои эмоции. Часто ребёнок старается подпеть любимой песенке или воспроизвести понравившуюся мелодию. В речи преобладают сдвоенные звуки— «ма-ма», «ба-ба», «ва-ва» и подобные — но это пока не осмысленные слова.

Как наладить распорядок дня: питание, сон, режим дня

Дети в 8 месяцев питаются в среднем пять раз в день. Перерывы между приёмами пищи составляют 3-4 часа. Рацион питания необходимо максимально разнообразить, постепенно добавляя в меню разные овощи, фрукты, каши, кисломолочные продукты, печенье.

  1. Детям на искусственном вскармливании можно давать больше разных блюд, оставив кормление смесью только на утреннее и вечернее время.
  2. Малышу на грудном вскармливании дают грудь по требованию, частота кормлений грудью в 8 месяцев — около восьми раз в сутки.

Основные правила питания восьмимесячного грудничка:

  • включайте в рацион овощные, фруктовые, мясные пюре — сделанные самостоятельно или готовые, но от надёжных производителей;
  • покупные соки лучше заменить домашними напитками: некрепким чаем, компотом;
  • добавляйте в меню разнообразные супы и бульоны;
  • приучайте ребёнка мыть руки перед едой;
  • учите малыша пить жидкости из чашки самостоятельно;
  • твёрдую пищу давайте, если у ребёнка прорезалось не меньше четырёх зубов.

Здоровый сон

Восьмимесячный ребёнок спит 9-12 часов в сутки (днём — обычно два раза). Длительность дневного сна может составлять от получаса до двух часов. Тревога, вызванная естественным страхом разлуки с матерью, нередко становится причиной нарушения сна, когда кроха часто просыпается и плачет. Чтобы ребёнок спал лучше — не закрывайте дверь в его комнату, в случае необходимости успокойте ласковыми словами и поглаживаниями.

Малыши на искусственном вскармливании редко пробуждаются по ночам. Дети на грудном вскармливании могут просыпаться несколько раз за ночь, чтобы получить грудь.

Режим дня

Родители организуют режим дня в 8 месяцев, ориентируясь на особенности и потребности своего ребёнка. Но если вам не удается выстроить распорядок дня — попробуйте следовать такому режиму:

  • 7.00 — пробуждение, гигиенические процедуры, массаж;
  • 8.00 — кормление, спокойные игры и занятия;
  • 10.00 — прогулка, дневной сон в коляске;
  • 12.00 — кормление дома;
  • 12.30 — подвижные и спокойные игры, развивающие занятия;
  • 15.30 — кормление;
  • 16.00 — сон дома или на улице;
  • 17.00 — пробуждение, период бодрствования;
  • 18.30 — кормление;
  • 19.00 — общение и игры с близкими;
  • 21.00 — гигиенические процедуры;
  • 21.30 — кормление, подготовка ко сну;
  • 22.30 — начало ночного сна.

Правила ухода за восьмимесячным малышом

Как организовать уход за детьми в 8 месяцев — основные правила:

  1. Уделяйте достаточно внимания утренней и вечерней гигиене. В утренние и вечерние гигиенические процедуры входят: умывание или купание, уход за полостью рта, использование горшка.
  2. Продолжайте частые прогулки, делая их более интересными. Можно отправиться на детскую площадку или прогуляться по красивому парку — такие прогулки будут не только полезны для здоровья, но и интересны для познающего мир малыша.
  3. Делайте сыну или дочери лёгкий массаж, проводите закаливающие процедуры, например, устраивайте воздушные и солнечные ванны.

О важном: как организовать безопасное пространство для ребёнка

В возрасте 8 месяцев груднички становятся очень подвижными и любопытными, и взрослым приходится следить за непоседами особенно тщательно. Чтобы избежать травм и других неприятностей — постарайтесь следовать правилам по созданию безопасного пространства для маленьких детей:

  1. Самые распространённые детские травмы связаны с падением. Чтобы малыш не упал с высоты, следите за тем, чтобы у кроватки, пеленального стола, стульчика для кормления и манежа были достаточно высокие и надёжные бортики.
  2. Если в модели кроватки предусмотрены прутья — расстояние между ними должно быть таким, чтобы туда не поместилась детская голова.
  3. В месте, где ребёнок спит, не должно быть подушек, игрушек и других посторонних предметов, которые могут стать причиной удушения.
  4. Проследите за тем, чтобы у грудничка не было доступа к розеткам, электроприборам, лекарствам и другим потенциально опасным вещам.
  5. Не оставляйте кроху у воды без присмотра, даже если он просто принимает ванну в домашней обстановке.

Мнение Комаровского о развитии восьмимесячных детей

Известный педиатр Евгений Комаровский считает, что в восемь месяцев ребёнок должен уметь самостоятельно сидеть. Но если малыш пока может принять положение сидя только с посторонней помощью или не способен просидеть долгое время — это не повод для тревоги. Значит, мышцы спины ещё недостаточно окрепли, считает доктор.

Евгений Олегович советует молодым родителям акцентировать внимание не на умении сидеть, а на навыке ползания, укрепляющем все группы мышц. Малыша можно подтолкнуть к желанию ползать, предлагая достать расположенную в нескольких шагах яркую интересную игрушку.

Распространённые проблемы развития детей в 8 месяцев

Родители восьмимесячных младенцев часто сталкиваются с одними и теми же трудностями. Наиболее распространённые из них связаны с проблемами сепарации, плохим сном, отсутствием аппетита у крохи. Большинство подобных проблем можно попробовать решить своими силами:

  1. Ребёнок боится разлуки с матерью. Решение: говорить с малышом, находясь вне поля его зрения, найти своего рода успокаивающую замену мамы — например, мягкую игрушку.
  2. Малыш плохо спит, часто пробуждается. Решение: исключить слишком активные игры в вечернее время, сделать крохе лёгкий массаж перед сном.
  3. Грудничок наотрез отказывается пробовать новую пищу. Решение: подождать несколько дней и предложить попробовать блюдо ещё раз тогда, когда ребёнок наверняка проголодался.

Существуют и более серьёзные проблемы развития младенцев в восемь месяцев. Обратитесь за консультацией к педиатру, если ребёнок:

  • совсем не сидит сам, даже если сесть помог взрослый;
  • не пытается поворачиваться в стороны из положения сидя;
  • не демонстрирует никаких эмоций даже в адрес близких людей;
  • не интересуется игрушками, не пробует их схватить;
  • «скользит» взглядом по окружающим предметам, не фиксируясь ни на одном объекте.

Перед тем, как обратиться к врачу, эпизоды тревожащего поведения можно снять на видео для большей наглядности.

Роль родителей в развитии ребёнка в восемь месяцев

Мама, папа и другие близкие ребёнку люди могут развивать своего кроху самостоятельно. Регулярно проводите развивающие занятия и игры, и результат в развитии сына или дочери будет виден совсем скоро:

  • вместе читайте книжки, задача взрослого — максимально чётко проговаривать слова;
  • давайте малышу безопасные предметы из разных материалов для улучшения мелкой моторики: коробки с крышками и без, посуду, кусочки ткани, специальные игрушки;
  • показывайте собственным примером, как обращаться с вещами: соберите и разберите пирамидку, «покормите» куклу, поставьте кубики друг на друга;
  • познакомьте ребёнка с простыми играми в мяч: например, покажите, как весело перекатывать мячик друг другу сидя на полу;
  • устраивайте музыкальные паузы: вместе танцуйте под любимую музыку и пойте любимые песни.

Даже если ваш малыш не соответствует полностью всем нормам развития — забота и участие близких наверняка исправят ситуацию. Играйте и занимайтесь с ребёнком, побольше общайтесь и проявляйте любовь — и ваш малыш ещё не раз удивит всех своими способностями!

karpova

Share

Recent Posts

Как правильно выбрать термобельё: для себя, ребёнка или подростка

Можно любить зиму или с нетерпением ждать лета, можно вести спокойный образ жизни или каждый…

21.01.2022

Почему для детей так важны тактильные ощущения и объятия?

Тактильный контакт — прикосновения, объятия, поцелуи — и его значение в становлении и развитии взаимоотношений…

21.01.2022

Женщина получила срок за издевательства над одноклассницей дочери

Подсудимая пыталась поднять авторитет дочери с помощью издевательств над одноклассницей. В итоге жертва предприняла попытку…

20.01.2022

Утверждены противопоказания к вакцинации от ковида

ОРВИ, злокачественные опухоли и аллергии могут стать причиной отказа в вакцинации. Министерство здравоохранения Российской Федерации…

19.01.2022

В Смоленске двухлетняя девочка ушла из детского садика домой

Двухлетняя воспитанница детского сада улизнула во время прогулки. Девочку обнаружили прохожие. Прокуратура Смоленской области проводит…

19.01.2022

Дислексия у детей: как помочь ребёнку с трудностями чтения?

Многие родители жалуются на то, что детям в школе с трудом даются чтение и письмо.…

19.01.2022