Categories: Здоровье

Новый штамм коронавируса «Мю»: откуда он и чем опасен?

На территории РФ было выявлено 14 069 геновариантов SARS-CoV-2 (COVID-19), отличающихся от уханьского штамма. Недавно индийский штамм коронавируса дельта вызвал новую вспышку заболеваемости, и взволновал всё медицинское сообщество. Но не прошло и года, как у него появился «конкурент» — вариант «Мю». Вирусологи активно изучают его с августа 2021 года. Они выявили в структуре вируса несколько мутаций, которые позволили отнести штамм «Мю» в группу вариантов, вызывающих интерес (Variants of Interest — VOI).

Откуда появился новый штамм «Мю», насколько он опасен, как быстро захватит мир и сможет ли вытеснить «Дельту»?

Содержание:

Штамм «Мю»

В ответ на любую эпидемию у населения земного шара происходит выработка иммунитета. Применение лекарственных препаратов, вакцинация и естественный иммунитет препятствуют распространению возбудителя. Коронавирус, как и большинство других возбудителей инфекционных заболеваний, регулярно подстраивается под изменяющиеся условия окружающей среды.

Результатами множества мутаций становятся новые штаммы (варианты) COVID-19. По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) с января 2020 года в мире появилось 16 новых вариантов SARS-CoV-2, которые находятся под пристальным наблюдением.

Четыре варианта коронавируса: «Альфа» (британский), «Бета» (ЮАР), «Гамма» (бразильский) и «Дельта» (индийский) входят в группу вариантов, вызывающих озабоченность (Variants of Concern — VOC). Они являются главными возбудителями коронавирусной инфекции с тяжёлым течением. Всемирная организация здравоохранения ранее определила в группу вариантов, вызывающих интерес, штаммы «Эта», «Йота», «Каппа», «Эпсилон», «Зета», «Тета» и «Лямбда»

По мере исследования этих вариантов, в группе VOI остался вариант «Лямбда». В августе 2021 года к нему присоединился новый штамм коронавируса «Мю».

B.1.621 — новый вариант «Mю»

Неизвестный ранее вариант SARS-CoV-2 выявили в январе 2021 года. Его «родиной» стала Колумбия. Этот штамм коронавируса получил название Mu («мю», «му»), или колумбийский вариант, а в классификации Pango зарегистрирован как B.1.621. Через некоторое время единичные вспышки Mu-обусловленной инфекции регистрировались в Южной Америке (Перу, Боливия, Парагвай и Уругвай), Франции, Испании, США и некоторых других странах.

Мутация 146 N, произошедшая в S-белке коронавируса, насторожила вирусологов. Её назначение пока что остаётся загадкой, но есть предположения, что такой спайк-белок сделает вирус более вирулентным (повышает его способность вызывать болезнь).

Кроме того, учёные выделили ещё шесть мутаций в колумбийском штамме, которые могут способствовать ускоренной передаче вируса от больного человека к здоровому, более тяжёлому течению болезни и снижению эффективности вакцин. На сегодняшний день ведётся активное изучение варианта «Мю», наблюдение за его распространением по странам и континентам.

Мировая статистика заболеваемости штаммом коронавируса B.1.621

По данным ВОЗ, на 15 октября 2021 года было подтверждено 239,4 млн случаев COVID-19 во всех странах. С августа 2021 года случаи заражения штаммом «Мю» составляет всего 1 на 1000 всех выявляемых вариантов. В России, Европе и Индии преобладает штамм «Дельта». Коронавирус B.1.621 локализуется в Колумбии (около 40%) и Эквадоре (13% от всех случаев COVID-19).

Распространение Мю-штамма на территории РФ

На III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Современная иммунопрофилактика: вызовы, возможности, перспективы», которая состоялась в Москве 7 и 8 октября 2021 года, с докладом выступил директор центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) эпидемиологии Роспотребнадзора Василий Акимкин. По сообщению ТАСС, эксперт утверждает, что на начало октября 2021 года на территории России штамм «Мю» не был обнаружен. Более 98% всех выявленных случаев — это вариант «Дельта», остальные 2% приходятся на штамм «Альфа».

Возбудитель «Дельта» считается более агрессивным: за последний год он вытеснил все остальные варианты. Всего было обнаружено 35 подсублиний Дельта-штамма SARS-CoV-2. Они образуют эпидемические очаги с множественными случаями заболевания коронавирусной инфекцией.

Стоит ли переживать из-за варианта «Мю»?

Учёные на территории разных стран начали всё чаще обнаруживать коронавирусы, отличающиеся по своему генному строению. Колумбийский вариант B.1.621 был обозначен ВОЗ как представляющий интерес. После этого государства-члены организации начали собирать информацию о распространенности, особенностях течения и последствиях болезни, возбудителем которой являлся «Мю»-вариант. Каждая страна оценивает штамм «Мю», сравнивает его с другими вирусами из группы SARS-CoV-2. РФ не является исключением.

Представители Минздрава утверждают, что на данном этапе распространения коронавируса не стоит беспокоиться о вспышке Мю-штамма в России. По сравнению с «Дельта»-вариантом колумбийский штамм не конкурентоспособен.

Всё, что известно о колумбийском штамме «Мю» на данный момент

ВОЗ сообщает, что на 17 октября 2021 года «Мю»-вариант коронавируса не представляет угрозы для населения Европы и Азии. По сравнению с другими вариантами SARS-CoV-2, колумбийский штамм менее вирулентный (заразный — прим.). Например, в Великобритании все выявленные случаи инфекции, вызванной колумбийским штаммом, являются привезенными из стран Латинской Америки. Такая же ситуация в Шотландии, Италии и других европейских странах. Индийский вариант «Дельта» и британский «Альфа» определяют у большинства пациентов с COVID-19.

Кому угрожает «Мю»-коронавирус?

Штамм Mu привлёк внимание вирусологического сообщества своей широкой распространённостью на территории Южной Америки и быстротой передачи среди населения Колумбии, Эквадора, Чили и Перу. В этно-расовом составе этих стран превалируют метисы, меньший процент населения — европеоиды и индейцы. Возможно, какие-то генетические особенности метисов и индейцев способствовали распространению штамма «Мю». Среди европейцев всё ещё лидирует вариант «Дельта».

США — ещё одна страна, озабоченная появлением штамма «Мю». В середине лета у 10% всех больных коронавирусом, обследуемых в Университете Майами, был выявлен колумбийский штамм. Из-за активного сообщения с Колумбией «Мю»-вариант стал третьим по распространенности во Флориде после вариантов «Дельта» и «Гамма».

Почему именно штамм Mu заинтересовал ученых?

Вариант «Мю» имеет как характерные для других штаммов коронавируса, так и новые мутации шипа, с помощью которого происходит прикрепление к рецепторам клеточной мембраны, слияние вируса с ней и проникновение внутрь клетки. Новый шип B.1.621 мог сделать штамм неузнаваемым для иммунной системы человека и снизить эффективность существующих вакцин от коронавирусной инфекции. При таких условиях массовая вакцинация населения была бы неэффективной, а силы, деньги и время на разработку вакцин были потрачены зря. Mu также имеет другие мутации, в том числе R346K и Y144T, последствия которых неизвестны и требуют дальнейшего анализа.

Последние новости о «колумбийском» варианте COVID-19

До августа 2021 года вариант коронавируса «Мю» не был определён в какую-то конкретную категорию. Опасен штамм или нет помогли определить исследования, которые проводились в США, Италии и странах Южной Америки.

На сегодняшний день максимальная заболеваемость вариантом B.1.621 отмечается в Колумбии. В странах, где высокий процент заболеваемости из-за штаммов «Альфа», «Гамма» и «Дельта», «колумбийский» вариант вируса фактически не встречается. В Российской Федерации не было зарегистрировано ни одного случая «Мю»-варианта.

Симптомы «Мю»-штамма коронавируса

На начальном этапе развития заболевания симптоматика штаммов «Мю» и «Дельта» не сильно отличается. У взрослого пациента с диагностированным «Мю»-штаммом SARS-CoV-2 обязательно будет один или несколько из следующих симптомов:

  1. Непрерывный кашель в течение около одного часа или несколько коротких приступов на протяжении суток.
  2. Сильное повышение температуры тела.
  3. Нарушение восприятия вкусов и запахов.
  4. Выраженная общая слабость.

Признаки болезни у детей детей

Лёгкое недомогание — первый признак, который свидетельствует о проблемах со здоровьем у детей. Для возраста 1–3 лет этот симптом может быть единственным при «Мю»-ассоциированной ковидной болезни. Иногда присутствует потеря аппетита, которая проходит за три дня и никак не сказывается на общем самочувствии ребёнка.

Дети от 4 до 7 лет болеют около недели, выздоравливают без осложнений. Осиплость голоса и легкая заложенность носа — единственные признаки инфекции. В отличие от взрослых, кашля у детей такого возраста не бывает.

У детей 8–17 лет может наблюдаться незначительное повышение температуры тела, лёгкое недомогание и сухой кашель. Головная боль является крайне редким симптомом.

Читайте подробнее Коронавирус у детей: риски заражения и первые признаки.

Есть ли отличия «Мю» от других штаммов?

Главный симптом коронавирусной инфекции — высокая температура. Он характерен для заболевания, вызванного любым штаммом вируса. Так же, как и при «Дельта»-ассоциированной инфекции, при колумбийском коронавирусе повышается температура, появляется сильный кашель, происходит изменение обоняния и вкуса. Невозможно определить вариант возбудителя коронавирусной инфекции только по клинической картине без специальных методов исследования.

Вакцинация и штамм «Мю»

«Мю» — это уже пятый «интересный вариант», который отслеживает ВОЗ. В нём есть совокупность мутаций, которые предполагают, что коронавирус может быть более устойчивым к вакцинам. Предварительные данные показывают снижение эффективности вакцины, аналогичное тому, которое наблюдается для «Бета»-варианта (вакцина с матричной РНК остаётся эффективной на 77% против штамма «Бета»). ВОЗ заявила, что будет отслеживать эпидемиологию варианта Mu в Южной Америке и других странах одновременно с распространением варианта Delta в динамике, а также анализировать действие вакцин и выработку антител у людей, переболевших «Мю»-коронавирусом.

В июльском номере Journal of Medical Biology были опубликованы результаты исследований сопротивляемости организма привитых людей штамму «Мю». Медики из Биомедицинского Университета Рима и Университета Брешиа выявили, что вакцина Pfizer/Biontech остаётся эффективной в отношении «колумбийского» штамма.

Российская вакцина «Спутник V» (Gam-COVID-Vak) является высокоэффективной в отношении штаммов «Альфа» и «Дельта». S-белок шипа этих вариантов схожий с «Мю»-штаммом. Учёные допускают снижение эффективности вакцины до 80–90% для возбудителя «колумбийского» коронавируса.

Россия и другие страны, применяющие вакцину «Спутник», ещё не изучали взаимодействие иммунной системы людей, вакцинированных «Спутником V», и штамма B.1.621. Поскольку все исследования этого конкретного варианта находятся на ранних стадиях, слишком рано говорить о надёжном сохранении иммунитета к «Мю»-коронавирусу у привитых людей.

Что будет дальше?

Предсказать дальнейшее развитие событий достаточно сложно. Вирус регулярно мутирует, и мы не знаем, какой именно фактор повлияет на него в следующий раз.

Основываясь на доступных сейчас фактах, можно предположить, что «колумбийский» штамм коронавируса не сможет занять доминирующее положение на территории Европы и Азии. Только тщательное изучение этого и других вариантов позволит нам «держать руку на пульсе» пандемии COVID-19.

Колумбийский штамм «Мю» — один из вариантов, вызывающих интерес, но не опасения. Мутации в шипе незначительно повлияли на контагиозность (заразность – прим.) и вирулентность вируса. Но мы не знаем, какой будет следующая мутация и сохранится ли эффект от уже существующих вакцин.

Поэтому сейчас нам нужно думать о двух вещах:

  1. Сколько ещё раз вирус может мутировать?
  2. Какие преимущества для победы над нашей иммунной системой ему даст очередная мутация?

Для каждого государства важно продолжать противоэпидемические мероприятия, вакцинацию населения, активный мониторинг лиц, въезжающих на их территорию из эпидемиологически неблагополучных стран, выявлять новые варианты SARS-CoV-2 и отслеживать иммунный ответ уже заразившихся граждан.

karpova

Share

Recent Posts

Идеи красивых поделок на Новый год в детский сад или школу

Новый год был и остаётся самым долгожданным праздником. Дети и подростки, мамы и папы, бабушки…

06.12.2021

В Якутии исполнили просьбу мальчика, который просил Путина о помощи

Якутские чиновники купили в семью ребёнка корову. А также планируют улучшить их жилищные условия. Якутские…

03.12.2021

Почему Дед Мороз без маски? Волшебник рассказал, как борется с вирусами

Новогодний волшебник посоветовал детям и взрослым есть натуральные продукты, заниматься спортом, не ссориться и меньше…

03.12.2021

Учёные доказали влияние алкоголя на мозг нерождённого ребёнка

В Австрии медики изучили влияние алкоголя на структуру мозга плода у беременных. Злоупотребление спиртными напитками…

03.12.2021

Письмо Деду Морозу: как написать и куда отправлять, чтобы он ответил?

Дети часто любят ожидание праздника больше, чем сам праздник. Ребёнок украшает ёлочку, готовит подарки, помогает…

03.12.2021

Самые неудачные подарки на Новый год по мнению россиян

Только каждый третий россиянин не получал неудачного подарка на новогодние праздники. Остальные были не очень…

03.12.2021