Новый штамм COVID-19 может быть опасней предыдущих: что о нём известно? | FindMyKids Blog
banner banner
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
fb
0
fb
0
Новости

Новый штамм COVID-19 может быть опасней предыдущих: что о нём известно?

Выявленный в Великобритании новый штамм коронавируса заставляет другие страны закрывать границы от британцев. А власти пытаются успокоить граждан.

В Великобритании 14 декабря был выявлен новый штамм COVID-19. По словам премьер-министра Бориса Джонсона, новый вид коронавируса на 70% заразнее предыдущего. Поэтому ряд европейских стран уже закрыли границу для британских граждан.

Заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов считает, что штамм имеет нейтральный характер и появился ещё в ноябре. Российский учёный заявляет об отсутствии доказательств повышения заразности у вируса. С ним соглашаются эксперты ВОЗ, которые просят прекратить панику и нагнетание обстановки. По их словам, вирус не стал более смертоносным и будет остановлен с помощью вакцинации.

Глава Итальянского агентства по лекарственным средствам, известный вирусолог Джорджо Палу напомнил, что с временем появления коронавируса из китайского Уханя, уже было обнаружено тысячи мутаций. При этом ни одна из них не вызвала повышения смертности. Учёный выразил озабоченность, что у штаммов COVID-19 мутирует протеин S, на который направлены большинство разрабатываемых вакцин.

Профессор лондонского Imperial College Нил Фергюсон, наоборот, рассказывает о большей опасности нового штамма для детей. По его сведениям, новая мутация чаще заражает детей, что ранее не наблюдалась.

Россия с сегодняшнего дня также закрыла авиасообщение с Великобританией.

blockquote

Появление более заразного штамма, конечно, беспокоит и население, и медиков. Но тут важно понимать, что даже сезонный грипп различается по параметрам заразности. Какие-то штаммы более заразные, какие-то менее.

Что должно больше всего беспокоить власти, так это общая усталость населения от коронавируса. У нас стало характерно, что люди перестали вызывать скорую, когда у них температура, но не пропадает обоняние. Пациенты считают, что это не коронавирус и само пройдёт, а когда становится хуже, то обращаются за помощью к медикам. Понятно, что мы уже приезжаем на средних и тяжёлых пациентов, которых приходится госпитализировать. А если бы нас вызывали изначально, то осталась свободная койка для другого больного.

Сложно сказать, как быстро вакцинация победит коронавирусную инфекцию и что с ней будет дальше. Я слышал как теорию о полном избавлении от COVID-19 после вакцинации населения, так и о сезонном возвращении заболевания. Пока предположения строить рано, так как нет ни коллективного иммунитета, ни длительных исследований. Сам я пока не привился, но планирую.

Ещё раз хотелось бы напомнить о необходимости носить маски в местах скопления людей, а также регулярного мытья рук. И не стесняйтесь вызывать «скорую», если почувствовали себя плохо,

– Николай Лопатин,
фельдшер «Станция скорой медицинской помощи» (г. Екатеринбург).

Берегите своих детей и престарелых родственников в это тревожное время! Всегда знайте, где они находятся, слушайте звук вокруг и моментально связывайтесь, чтобы помочь, с приложением «Где мои дети».

Свежие новости:

Ещё по теме:

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X