Советы родителям и выпускникам 9 и 11 классов: о чём стоит подумать заранее? | FindMyKids Blog
banner banner
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
fb
0
fb
0
Образование

Родителям и выпускникам 9 и 11 классов: о чём стоит подумать уже в сентябре?

Результаты ОГЭ и ЕГЭ будут выше ожиданий, если начать готовиться к ним заранее. Экзамены — первый шаг к вашему будущему. Но даже если вы отступитесь — ничего страшного! Рассказываем, о чём выпускникам и их родителям стоит подумать заранее, чтобы не сойти с ума при подготовке к экзаменам и достичь достойного результата.

Содержание:

Подготовиться заранее — половина успеха

Выпускников 9 и 11 классов ждут не только итоговые экзамены ОГЭ и ЕГЭ, но и сложный выбор: девятиклассникам определиться, нужны ли им 10 и 11 классы, а одиннадцатиклассникам — выбрать вуз и направление, по которому они хотят учиться.

Не нужно откладывать решение на последний момент! Взвесьте все «за» и «против», устройте семейный совет, обсуждение с друзьями, учителями, которым доверяете. Пройдите тесты на профориентацию.

В крайнем случае, всегда можно сдать дополнительные экзамены по тем предметам, которые даются проще. Но и при таком раскладе подготовку нужно начинать как можно раньше. Почему?

  1. Можно распределить время и не переутомляться.
  2. Никаких бессонных ночей в угоду учебникам.
  3. Знания хорошо усвоятся.
  4. Будет время, чтобы проверить результат подготовки ещё до финального экзамена.

А если вы всё-таки определили профессию мечты, то поверьте в свои возможности и начинайте готовиться. Вы не представляете, каких результатов можно достичь при сильной внутренней мотивации, упорстве и усердии.

Советы для будущих выпускников 9 класса

Уже в этом возрасте нужно задуматься о том, чем вы хотите заниматься в жизни. Придётся решить — оставаться ли в школе ещё два года, перейти в колледж, техникум или другое учреждение среднего специального или профессионального образования. А может, начать зарабатывать деньги своими талантами и умениями?

На самом деле, далеко не всем девятиклассникам легко определиться с будущей профессией. Одних интересует сразу несколько направлений, другим кажется, что душа не лежит ни к чему. Третьих и вовсе больше, чем учёба или грядущие экзамены, интересуют компьютерные игры или встречи с друзьями.

Тем не менее, чем раньше выбрать, какие экзамены будешь сдавать по ОГЭ и определиться, поможет ли эта подготовка к сдаче ЕГЭ (если намерены идти в вуз) — тем лучше.

Серьёзно, потратить несколько лет на подготовку к одним предметам, а потом в последний момент решить поступать совсем на другое направление — не самая лучшая затея!

Если не можете определиться — посмотрите, какие направления есть в вузах и сузах вашего города и региона, в соседних регионах, в Москве и Санкт-Петербурге. А может, вы мечтаете закончить вуз за границей? Изучите программы, требования, проходные баллы. Выясните, есть ли бюджетные места и сколько нужно платить, если за счёт государства поступить не получится. Если готовы к переезду — узнайте, легко ли получить общежитие. Составьте список в приоритетном порядке: так вы поймете, к каким экзаменам готовиться в этом году или в ближайшие годы. По возможности — посетите дни открытых дверей.

Нужно понять не только, куда стремиться, но и стоит ли оставаться в школе.

Зачем идти в 10 класс?

  1. Это возможность поступить в вуз сразу после школы
  2. Не придётся менять круг общения (например, как при переезде ради колледжа или техникума в другой город).
  3. Если в школе изначально высокий уровень подготовки к ЕГЭ, то стоит ли менять её на другое учебное заведение?
  4. Можно подумать ещё два года над выбором профессии.

Зачем покидать школу после 9 класса?

  1. Три-четыре года в колледже, училище или техникуме — и вот ты уже обладатель профессии и можешь идти работать. Для будущего повара, художника, сварщика, воспитателя, ветеринара, бухгалтера (и для обладателей многих других профессий, которым обучают в сузах), чем раньше начать набираться опыта — тем лучше.
  2. В вуз можно поступить сразу на 2 или 3 курс после суза по выбранной специальности.
  3. Конкурс в колледж часто ниже, чем в вуз. А значит, в него проще поступить. Оплата за обучение в колледже тоже ниже.
  4. Новые знакомства. Если в школе — не комфортно, может повезёт в другом учебном заведении.

Обязательно обсудите своё решение с родителями. Будущее в ваших руках, но им лучше быть в курсе. Они могут дать дельные советы, поделиться опытом и поддержать.

Подготовка к ОГЭ

Теперь поговорим о подготовке к ОГЭ. Обязательно придётся сдавать русский и математику, и ещё два выбранных по желанию предмета. Экзамен ждут некоторые изменения, направленные на проверку умения анализировать и более практичные задания. Это значит, что просто всё вызубрить не удастся.

Например, по русскому будет меньше заданий на основе художественных текстов и больше публицистики. По биологии некоторые лёгкие задания заменят на исследовательскую задачу, по физике и химии станет больше практических расчётов и так далее.

Запомните: вам нужны не просто знания по предмету на уровне 9 класса, а понимание того, как сдавать ОГЭ по этому предмету. Обязательно разберитесь, как устроен экзамен, чтобы сам формат не вызывал у вас паники.

Попробуйте решить пробный вариант ОГЭ по русскому, математике и тем предметам, которые вы ещё выбрали. Так вы поймёте свои сильные и слабые стороны. Обязательно составьте план подготовки с временными рамками.

Если чувствуйте, что нужна помощь — предложите родителям нанять репетитора. Если финансы семьи не позволяют регулярных занятий, поищите онлайн лекции с разбором самых непонятных вам тем. Если вы захотите разобраться и не будете опускать руки — сможете подготовиться без посторонней помощи.

Больше советов о подготовке к ОГЭ читайте здесь.

Волнение — ваш худший враг. Есть ребята, которые получают низкий балл только потому, что боятся плохого результата. У вас есть целый учебный год, чтобы обуздать волнение. Обсудите этот вопрос с родителями, школьным или частным психологом.

Советы для будущих выпускников 11 класса

В 2022 году Единый госэкзамен придётся сдавать всем ребятам, а не только тем, кто хочет поступать в вузы, как было в этом году из-за пандемии. А ещё, ЕГЭ придётся сдавать по новым экзаменационным моделям. А это значит, что выпускникам нужно готовиться особенно усердно.

Хорошо, если вы не сменили своих целей с девятого класса и у вас есть база знаний, систематизированная и усвоенная за счёт подготовки к ОГЭ. Но мы прекрасно понимаем, что увлечения могут меняться. В 9 классе увлекаешься программированием или литературой, а в летние каникулы перед одиннадцатым классом решаешь забавы ради посмотреть видео про жизнь кальмаров — и вот ты уже грезишь океанологией.

Ничего страшного. Если это не минутное увлечение, а действительно то, чем вы хотите заниматься — пересмотрите список вузов, в которых можно учиться по данной специальности, изучите их сайты, узнайте про наличие общежитий.

Репетиторы, подготовительные курсы, дополнительные занятия в школе — всё это может помочь в подготовке. Даже если вы очень умный — нужен взгляд со стороны на подготовку к специфике ЕГЭ.

Читайте, как подготовиться к ЕГЭ без паники и спешки.

Если вас заинтересовала рабочая или творческая специальность, которая требует поступления в колледж или училище — идите к своей мечте! Это ваша жизнь и вам решать, к чему стремиться.

Не забывайте выбрать кроме «вуза мечты» запасные варианты или решить, чем займетесь, если не поступите.

Например: плохие результаты по ЕГЭ не позволяют идти в вуз — пойду по тому же направлению учёбы в суз, а после него в вуз. Не попаду на бюджет, узнаю — может реально отучиться год платно и потом перевестись. Или можно готовиться к поступлению ещё целый год, возможно, найдя подработку по интересующей профессии.

Хотите сразу после школы идти в армию? Если не учитесь в кадетском училище или лицее милиции — не забудьте про спортивную подготовку.

Помните, жизнь — это не только учёба. Оставляйте время на отдых, общение, хобби. Без положительных эмоций готовиться будет сложнее.

Рекомендации родителям

  1. Ребёнку в 9 и 11 классе требуется особая поддержка и понимание. Не нужно вселять неуверенность, рушить мечты, убеждать выпускника, что он ни на что не способен и никогда не сдаст экзамены достойно. Но и не требуйте заоблачных баллов. Объясните, что жизнь будет продолжаться в любом случае, а вы будете любить его вне зависимости от результатов экзаменов.
  2. Не навязывайте, но предложите нанять репетитора или записаться на курсы.
  3. Если ребёнку нужна ваша помощь, посетите с ним все дни открытых дверей вузов и сузов, которые он захочет.
  4. Если вы знаете, что ваш ребёнок быстро устаёт, не может сконцентрироваться или очень боится экзаменов — найдите специалиста, который проработает эту проблему. И не рассказывайте об этом родителям других одноклассников, знакомым и родственникам. Пусть это будет ваш с ребёнком секрет.
  5. Не навязывайте ребёнку выбор профессии. Он не обязан идти по вашим стопам или выбирать самую доходную, по вашему мнению, профессию, если у него не лежит к ней душа.
  6. Не отговаривайте от переезда в другой город или страну (особенно, если семья может себе это позволить). Иначе вы будете виновником всех несбывшихся надежд. Пусть решение принимает ребёнок.
  7. Контролируйте нагрузку при подготовке к экзаменам. Смотрите, чтобы ребёнок не оставил повторение всего курса по нескольким предметам на последний месяц. Лучше в начале года повторить теорию, а весну посвятить прорешиванию пробных вариантов и ликвидации последних слабых мест в подготовке.
  8. Не забывайте о разностороннем отдыхе, правильной осанке и физических нагрузках для ребёнка. А ещё о здоровом питании и витаминах. В здоровом теле — здоровый дух, как говорится.
  9. Обеспечьте дома удобное место для занятий, наличие компьютера или ноутбука.
  10. Разным детям удобен разный способ запоминания. Одним лучше всё прописывать, другим — видеть материал в наглядной форме, кому-то помогут аудиозаписи, четвёртым достаточно понять логику.
  11. Следите, чтобы ребёнок отдыхал 10-15 минут каждый час, даже если очень увлёкся подготовкой.
  12. В жизни выпускника есть не только учёба. Отношения или несчастная любовь, друзья и враги, всевозможные хобби — всё это будет забирать время и влиять на эмоциональный настрой. Не пытайтесь запрещать, но, если получится, попробуйте лучше узнать и понять ребёнка, разберитесь, чем он живет.

Не забывайте про выпускной!

9 и 11 класс заканчиваются выпускными. Спросите ребёнка, хочет ли он идти на данное мероприятие. Вы удивитесь, но не все дети мечтают об этом празднике. Возможно, те деньги, которые вы бы потратили на праздник, одежду и прическу — лучше вложить в будущую профессию ребёнка.

Если идти на выпускной ребёнок хочет — пусть заранее определится со своим внешним видом, чтобы в период экзаменов голова не болела ещё и от этого вопроса.

В заключение добавим, что экзамены ОГЭ и ЕГЭ — это не самое важное в жизни. Если не сдадите — это не повод замыкаться в себе для школьника, а для родителя — не время вводить жёсткие санкции. Не всем, чтобы добиться успеха в жизни, нужно быть отличником. Баллы — это только число.

Тем не менее, лучше начинать готовиться к экзаменам уже в сентябре. Тогда шанс получить желаемый результат будет самым высоким.

Но если ребёнок не хочет учиться и готовиться — то никакой репетитор его не заставит. Мотивируйте выпускника, откройте перед ним перспективы, помогите заинтересоваться конкретной профессией и постройте для него «маршрут» к её освоению, в котором будет место подготовке к ОГЭ и ЕГЭ.

 

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X