Учебные нагрузки 📚 - допустимые нормы и способы спасти ребёнка от переутомления | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
2
fb vk tw
Ссылка скопирована
Образование

О школьных нагрузках: как не допустить переутомления у ребёнка?

2
tw vk fb copy

С началом учебного года как никогда остро встаёт вопрос о нагрузках в школе. Дети жалуются на большую загруженность основными предметами и факультативами, а учителя, в свою очередь, сетуют на то, что не успевают подготовить учеников к ЕГЭ и проверочным работам.

Данная статья посвящена теме школьных нагрузок. В ней вы узнаете, как регламентируются учебные нагрузки в школе, а также чем опасно переутомление у школьников и как его избежать.

Содержание:

Что нужно знать об учебной нагрузке в школе?

Начнём с того, что такое учебная нагрузка в школе и как она распределяется.

Учебная нагрузка – это количество часов, необходимое для усвоения учебной программы, по которой учатся школьники.

Нагрузка обучающихся должна учитывать физиологические особенности детского организма. Поэтому не учителя и директора школ решают, сколько уроков в день должно быть у того или иного класса, а СанПиН, принятый в 2010 году в Российской Федерации.

Этот документ и определяет максимальную допустимую нагрузку на школьников. С его учётом педагоги составляют учебный план и расписание уроков.

Теперь давайте рассмотрим наиболее важные положения СанПиНа, касающиеся школьных нагрузок:

Продолжительность учебной недели

Как мы видим, первоклассники учатся 5 дней в неделю, зато у старшеклассников учебная неделя длится почти 40 часов, и это ещё без учёта дополнительной нагрузки!

Продолжительность учебного дня

Здесь СанПиН не делает особой разницы между учениками 7-х и 11-х классов, считая, что 7 уроков в день могут выдержать и те, и те. Но обязательным требованием является 1 день в неделю со щадящим расписанием и самым малым количеством уроков.

В какие часы отмечается наибольшая эффективность усвоения материала школьниками?

Что касается распределения учебных предметов, то, согласно исследованиям, наибольшая работоспособность мозга у среднестатистического школьника приходится на 10-12 часов. Поэтому Санитарные Правила рекомендуют сложные предметы проводить вторым, третьим или четвёртым уроком.

Узнайте, как обстоят дела у вашего ребёнка в школе – не перегружают ли его на уроках, не обижают ли сверстники, не сидит ли он целый день в телефоне. Слушайте звук вокруг, моментально дозванивайтесь до школьника и смотрите его местоположение с помощью приложения «Где мои дети».

Дополнительные занятия

Все дополнительные занятия и факультативы – только в те дни, когда в расписании меньше всего уроков и с обязательным перерывом после основной нагрузки.

Домашние задания

СанПиН также установил временные нормы по выполнению учениками домашних заданий, но их, скорее, можно считать рекомендациями, поскольку у каждого ребёнка свои индивидуальные особенности. Кому-то хватает и часа, чтобы сделать все устные и письменные задания, а для кого-то и полдня мало, чтобы выучить всё заданное на дом.

Но давайте всё же посмотрим, какое максимальное время должно быть потрачено ребёнком на домашние задания согласно Санитарным Правилам.

Итак, первоклассникам повезло больше – они освобождены от домашних заданий. Ученики начальной школы должны потратить на приготовление уроков не более 1,5 часа. В среднем звене время увеличивается до 2-2,5 часов. Старшеклассникам разрешается выполнять домашнюю работу не более 3 с половиной часов.

Читайте также Ребёнок не хочет учиться и делать уроки: что делать родителям?

Внешкольная нагрузка

Сюда относятся занятия в кружках, музыкальных и художественных школах, а также спортивных секциях. Согласно Правилам, такая деятельность должна составлять от 6 часов в неделю и больше.

Вот такие нормативы по учебной и внеучебной нагрузке должны быть у российских школьников.

В действительности картина может быть совсем другая. Учителя практикуют и 3 контрольных работы в день, и несколько факультативов подряд, и классные часы после седьмого урока.

Поэтому неудивительно, что большинство учеников переутомляются и чувствуют себя плохо после напряжённой учебной недели.

Далее мы с вами узнаем, в чём же состоит опасность чрезмерной загруженности ребёнка.

Чем опасен «перегруз»?

Как показывает практика, не только повышенная загруженность в школе может вызвать переутомление у ребёнка.

На приём к психологу пришла мама с 8-летним сыном Димой. Она пожаловалась на то, что мальчик стал вялым, медлительным, ничего не хочет делать. Успеваемость тоже снизилась, интерес к учёбе пропал.

Психолог попросила описать обычный Димин день.

Мама рассказала, что Дима учится во 2-м классе. После уроков она везёт его на кружок робототехники, где мальчик занимается 2 часа. Затем – бассейн, где он проводит ещё 2 часа. Вернувшись домой в 8 вечера, мама с сыном быстро ужинают и садятся за уроки. В выходные у Димы – снова бассейн и занятия по изучению английского языка в центре «Одарённый малыш».

Как оказалось, мозг 8-летнего Димы не справился с нагрузками, которые он получает помимо изучения учебных предметов. Плюс – домашние задания, на которые у мальчика просто не остается сил после такого насыщенного дня. Отсюда – плохое самочувствие и нежелание что-либо вообще делать.

Зачастую родители действительно перегружают ребёнка различными кружками и секциями, заботясь о его разнообразном досуге и забывая о том, что детскому мозгу тоже нужен отдых.

Чем же опасна повышенная загруженность ребёнка?

Повышенные учебные и внеучебные нагрузки, нарушение режима сна и отдыха, малоподвижный образ жизни неизбежно приводят к:

  • синдрому хронической усталости;
  • психическому истощению;
  • потере мотивации к учебной деятельности;
  • появлению хронических заболеваний.

С 2005 по 2015 год было проведено масштабное исследование здоровья московских школьников. Оказалось, что за 11 лет обучения в школе у детей стали на 52,8% чаще выявляться хронические болезни.

Что было выявлено у мальчиков:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • бронхиальная астма;
  • ожирение;
  • плоскостопие.

Девочки, в свою очередь, страдали:

  • дефицитом массы тела;
  • гипертонией;
  • неврозами и депрессией;
  • проблемами со зрением.

Исследователи также установили, что наиболее тяжёлыми в психологическом и физическом плане для мальчиков стали начальная школа и 11-ый класс, а для девочек – старшие классы.

Как мы видим, чрезмерные учебные нагрузки действительно опасны для здоровья ребёнка, поэтому важно не пропустить первые «сигналы» мозга о переутомлении.

Признаки переутомления

О том, что ребёнок не справляется со школьными нагрузками, свидетельствуют следующие признаки:

  • сын или дочь часто жалуется на плохое самочувствие, головные боли, отсутствие аппетита. Выглядит бледным, усталым, вялым;
  • появились проблемы со сном (ночью долго не может уснуть, а утром – проснуться, весь день ходит сонным);
  • стал часто раздражаться по любому поводу, резко меняется настроение;
  • пропал интерес к учёбе, снизилась успеваемость;
  • ребёнку стало сложно сосредоточиться, стал невнимателен, допускает нелепые ошибки;
  • появились дрожания рук, глазные тики, навязчивые движения.

Эти проявления говорят о физической и психической перегрузке. Что же могут в данной ситуации сделать родители?

Как помочь ребёнку справиться со школьными нагрузками?

  • Бич нашего времени – малоподвижный образ жизни. В первую очередь, у школьников. Большую часть дня они проводят за партами, дома делают домашние задания, а остальное время проводят за гаджетами. Даже наличие уроков физической культуры не особо спасает положение.

Помогите себе и ребёнку. От умственного переутомления спасёт любая двигательная активность: длительные прогулки, плавание, боулинг, йога – выбирайте то, что подходит именно вам.

Задумались о том, в какую секцию отдать ребёнка и какой спорт для него выбрать? Читайте подробный материал на эту тему для девочек и для мальчиков.

  • Полноценное питание, свежий воздух и крепкий сон – лучшие помощники в борьбе с переутомлением, как умственным, так и физическим.
  • Ребёнок должен понимать, что плохая оценка в дневнике не означает плохую оценку его как личности. Ошибиться может каждый, вся наша жизнь состоит из ошибок. Школа даёт нам лишь базовые знания. Главная задача – правильно их применить в дальнейшем.
  • Учитывайте реальные возможности и склонности ребёнка. Если он тяготеет к изучению русского языка и литературы, отдайте в гуманитарный класс, если к точным наукам – в математический.

Не заставляйте сына или дочь реализовывать ваши несбывшиеся желания. Не получится из ребёнка гениального химика, если он живет спортом или музыкой.

  • Домашние задания – это сфера ответственности самого ребёнка, но никак не ваша. Да, он может попросить у вас помощи, но делать за него уроки вы не обязаны. Ваша задача – следить за тем, чтобы ребёнок делал перерывы и не засиживался допоздна за учебниками и тетрадями.
  • Не злоупотребляйте досуговой деятельностью ребёнка. Пусть у него будет время для отдыха и ничегонеделания. Кружки и секции – только по интересам и в разумном количестве.
  • Современный мир перегружен информацией. Мы получаем её отовсюду: из Интернета, телевидения, социальных сетей. И не всегда эта информация полезна для нас, а особенно для ребёнка. Детский мозг как губка впитывает в себя всё, что подаётся с экранов.

Поэтому стоит ограничить пользование гаджетами, особенно после 10 вечера, чтобы ребёнок смог выспаться перед предстоящим учебным днем. Узнать, сколько времени ребёнок проводит за гаджетами и в каких приложениях «зависает» можно с помощью приложения «Где мои дети».

Также полезным и для детей, и для родителей будет нахождение в состоянии информационного вакуума: без телефонов, смартфонов и Интернета. Эта может быть долгая прогулка по лесу или поездка на выходные в деревню.

  • Традиционная ошибка всех родителей: ребёнок приходит из школы домой, и что самое первое спрашивает мама или папа? Правильно, какую отметку получил сын или дочь и не нахватал ли двоек. Это сродни расспросам дошкольника – что он сегодня кушал и спал ли в тихий час.

Дорогие родители! Чаще интересуйтесь не только оценками, но и психологическим благополучием ребёнка: что его радует в школьной жизни, а что огорчает, нет ли у него конфликтов с одноклассниками или проблем во взаимоотношениях с учителями.

Не знаете, какой интересный вопрос задать ребёнку, чтобы высказать своё участие? Читайте 30 вопросов ребёнку вместо «Как прошёл твой день?»

  • Особенно сильное переутомление у школьников бывает перед экзаменами или контрольными работами. Плюс учителя могут нагнетать и без того тревожную обстановку.

Поддерживайте ребёнка в это непростое для всех время. Следите за рационом и соблюдением режима дня. Ребёнок должен делать перерывы в подготовке и чаще бывать на свежем воздухе.

Запомните, дорогие родители! Легче справляются со школьными нагрузками те дети, чья жизнь насыщена разнообразными событиями и не ограничивается одной лишь школой. Ведь важны не оценки в дневнике, а здоровье и психологическое благополучие ребёнка.

1 сентября 2020 года:

Школа:

2
Комментарии для сайта Cackle
Читайте также

Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Подписаться на блог subscription