Очередной школьный стрелок: в Казани задержали подростка, планирующего напасть на школу | FindMyKids Blog
banner banner
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
fb
0
fb
0
Новости

Очередной стрелок: в Казани задержали школьника, планирующего нападение

В Казни ФСБ задержало молодого человека, которому через интернет за 5 тысяч рублей предложили напасть на школу. Сделать это он должен был с винтовкой и в специальной футболке.

Спецслужбы в Казани задержали подростка, планировавшего вооружённое нападение на школу. 14-летний ученик школы №101 интересовался случаями скулшутинга и состоял в группе одной из социальных сетей с мемами про колумбайн.

С подростком начал общение администратор группы с ником Белая роза. Он предложил осуществить нападение на школу за денежное вознаграждение. Подросток и неизвестный с Украины договорились, что за скулшутинг будет заплачено 5 000 рублей. А провести колумбайн молодой человек должен был в футболке Hate (ненависть – прим.) с окровавленной белой розой.

Администратор группы скинул подростку координаты тайника с одеждой. Мальчик взял с собой друга и отправился на место. Там они и были задержаны сотрудниками ФСБ.

При обыске в квартире подростка была найдена пневматическая винтовка. А в истории браузера оперативники нашли страницы, на которых рассказывалось, как переделать пневматическое оружие в боевое. Кроме того, подросток активно интересовался историей и случаями скулшутинга.

Задержанный уже стоит на учёте в ПДН, а в школе отличался хулиганскими выходками. На допросе он рассказал, что с ним связалась некий Ярослав Овсюк, проживающий в Украине. Молодой человек не хотел устраивать скулшутинг, а планировал забрать предлагаемые 5 000 рублей и прекратить общение с собеседником.

Управление СКР по Татарстану возбудило уголовное дело по факту приготовления к убийству двух и более лиц. Подросток заключён в психиатрическую клинику для проведения экспертизы на вменяемость.

На что родителям стоит обращать внимание в целях профилактики опасного поведения подростков?

Елена Морозова, кризисный психолог, эксперт портала «Где мои дети» уверена, что любое резкое изменение в поведении ребёнка — уже повод для беспокойства родителей. Важно понимать, что появление скрытности, угрюмости, постоянной задумчивости и общей пассивности, уже говорят о необходимости помощи для ребёнка.

Выявить именно тех, кто готовится утроить стрельбу в учебном заведении очень сложно. Можно предположить, что они станут активно интересоваться оружием, смотреть ролики с вооружёнными конфликтами, вступать в соответствующие группы. В доме могут появляться множество вещей военной направленности — одежда, обувь, амуниция, шевроны и так далее.

Обычно, участники скулшутинга своими действиями стараются привлечь внимание общества. Это говорит о том, что родительского внимания им было недостаточно. Поэтому профилактикой подобных инцидентов будет регулярное взаимодействие с ребёнком — разговоры, совместные занятия и увлечения и так далее.

Оберегайте своего ребёнка, даже когда он находится в школе или идёт один домой! Или проверьте, не связался ли ребёнок с плохой компанией и не имеет ли опасных планов. Всегда знайте, где он находится, слушайте, что происходит вокруг и получайте моментальный сигнал SOS с приложением «Где мои дети».

Свежие новости:

Ещё по теме:

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X