Особенности воспитания и развития восьмилетних детей

Кажется, что после восьмого дня рождения ребёнка наступает долгожданная передышка. И для самого ребёнка, и для его родителей. Вчерашний робкий первоклассник осваивает школьную жизнь, становится увереннее и самостоятельнее. До подросткового возраста с капризами и буйством гормонов ещё есть достаточно времени, и у родителей появляется прекрасный шанс наладить доверительные отношения с сыном или дочерью, пока они не достигли переходных 12-13 лет.

Восьмилетний возраст действительно во многом хорош, но есть и свои нюансы. Восьмилетки становятся очень восприимчивы ко мнению со стороны — особенно важной кажется оценка сверстников. Часто именно восьмилетние дети теряют интерес к учёбе, ориентируясь на моду среди ровесников. Поэтому родителям важно знать, что должен уметь ребёнок в 8 лет, чтобы при необходимости помочь младшему школьнику развиваться в соответствии с возрастом.

Содержание:

Особенности возраста

Отличия между семилетними и восьмилетними детьми не такие явные, как у ребят более раннего возраста. Но всё же ребёнок меняется по сравнению со временем, когда он только пошёл в первый класс: заметны и физиологические, и умственные, и психические отличия.

Главные возрастные особенности 8-ми лет

Особенности восьмилетнего возраста, зная которые родители смогут точно понимать, всё ли в порядке с развитием их ребёнка:

  • формируется привычка к школе: ученик воспринимает занятия как естественную часть жизни, справляется с домашними заданиями самостоятельно или с помощью взрослых;
  • появляется стремление проводить как можно больше времени с ровесниками;
  • развивается эмоциональный интеллект: младший школьник хорошо «считывает» чужое настроение и эмоции, умеет сдерживать собственный негатив (хотя срывы всё ещё возможны);
  • приобретаются новые навыки социализации: ребёнок выстраивает доброжелательные отношения с одноклассниками, учителями;
  • восьмилетки начинают активно интересоваться гаджетами — смартфонами, компьютерами, планшетами — и это тоже нормальный этап развития современного ребёнка.

Читайте также Лучшие смартфоны для детей в 2021 году и Компьютер или ноутбук: что лучше для школьника?

Особенности развития девочек

Поведение восьмилетних девочек более стабильно по сравнению со сверстниками мужского пола. Сказывается и социализация, в рамках которой девочек приучают быть аккуратными и послушными, и умение надолго сосредотачиваться, данное представительницам женского пола от природы.

В целом для девочек в восемь лет главными авторитетами остаются родители и учителя. Но появляются и другие образцы для подражания, например, принцессы из мультфильмов. Улечённость вымышленными персонажами влияет в основном на внешний вид младших школьниц: они хотят одеваться нарядно, просят маму сделать необычную причёску.

Успеваемость девочек выше, чем у мальчиков того же возраста. Ученицы лучше читают и осознают прочитанное, аккуратнее пишут, ответственнее относятся к выполнению домашних заданий. Но могут возникнуть сложности с изучением математики: пространственное мышление у девочек развито хуже, чем у мальчиков, и школьницам нелегко даются задания с геометрическими фигурами.

Развитие мальчиков

Часто главной проблемой восьмилетних мальчиков становится неорганизованность. Мальчишкам интересно всё на свете, из-за чего они легко отвлекаются, и могут просто забыть о том, что в школе и дома требуется соблюдать определённые правила.

В возрасте восьми лет мальчики проявляют эмоции ярче, чем девочки: будущие мужчины не боятся выражать недовольство и отстаивать свои права. Очень важно, чтобы на формирование характера младшего школьника влиял положительный пример из близкого окружения: отца или другого родственника, учителя или тренера.

Хотя к восьми годам словарный запас у мальчиков так же богат, как у девочек — детям мужского пола всё равно сложнее выражать свои мысли. Мальчики стремятся больше к действиям, нежели к рассуждениям и, как следствие, показывают более низкую успеваемость по русскому языку, чтению, окружающему миру, чем их ровесницы. Зато математика, технология и физкультура школьникам даются обычно легче, чем школьницам.

Нормы развития в 8 лет

Восьмилетний ребёнок должен соответствовать определённым нормам развития: физического, социального, психического.

Физическое развитие

В возрасте восьми лет ещё не завершено формирование скелета, мышц и суставов ребенка. Рука может уставать от долгого письма, особенно после длительного перерыва — например, после летних каникул. Но по сравнению с первым годом обучения дети способны писать довольно долго, не жалуясь на усталость.

Нервная система восьмилеток тоже не сформирована до конца: из-за недостаточной нервной регуляции движений дети плохо справляются с написанием мелких букв. Пока им проще выводить крупные буквы и использовать в рисунках крупные детали.

В особом внимании нуждается осанка ребёнка: на детский опорно-двигательный аппарат приходится большая нагрузка из-за длительного пребывания в сидячем положении. Важно следить за правильным положением ученика за партой или столом: колени под прямым углом, локти целиком находятся на столе, спина прямая, но не напряжённая.

В области физического развития восьмилетние дети в среднем умеют:

  • сидеть, не вставая, на протяжении 25 минут и дольше;
  • попадать мячом в баскетбольное кольцо, находясь от него на небольшом расстоянии;
  • хорошо кататься на подобранном по возрасту велосипеде;
  • играть в подвижные игры, чётко следуя правилам;
  • сгибаться, не теряя равновесия, из положения стоя и сидя.

Кости нижних конечностей у младших школьников ещё хрупкие — чтобы избежать травм, необходимо исключить физическую активность, где предполагается резкое приземление на ноги.

Нормы роста и веса

Согласно данным ВОЗ, средний вес ребёнка в восемь лет — 27 килограммов, средний рост — 130 сантиметров. В норме вес конкретного восьмилетнего ребёнка может отличаться от среднего показателя на 5 килограммов в большую или меньшую сторону, рост может быть меньше или больше среднего показателя на 6 сантиметров.

Сколько будет весить ребёнок в 8 лет зависит в первую очередь от режима питания, наследственность здесь играет незначительную роль. Обратная ситуация с ростом: у невысоких родителей вряд ли появится рослый наследник.

Если вес вашего сына или дочери не вписывается в диапазон 22-32 килограммов, или если рост ребёнка меньше 124 сантиметров — проконсультируйтесь с детским врачом, который сможет определить, нормально ли развивается ребёнок, и в случае необходимости даст правильные рекомендации.

Подробнее о нормах веса и роста читайте здесь.

Социальное развитие и навыки в быту

В восемь лет, если ребёнок раньше исправно посещал дошкольное учреждение, а теперь ходит в школу, — он уже хорошо социализирован. Восьмилеткам нравится узнавать новое, но в то же время они чувствуют необходимость соблюдать установленные правила. Дети в этом возрасте открыты и отзывчивы, что облегчает процесс социализации.

Что должен уметь ребёнок к восьми годам в области социальных и бытовых навыков:

  • вести себя в соответствии с принятыми правилами в школе, дома, в общественных учреждениях;
  • знать, как функционируют разные предметы бытовой техники: чайник, стиральная машина, пылесос и другие;
  • стремиться к самостоятельности: делать без помощи несложные домашние задания, по возможности обслуживать себя в быту;
  • несмотря на желание справляться самому, охотно и доброжелательно принимать помощь, если задача слишком сложная;
  • следить за порядком в своей комнате: заправлять кровать, вытирать пыль, пылесосить;
  • помогать на кухне: мыть посуду, разогревать готовую еду в микроволновой печи, накрывать на стол;
  • если есть кошка, собака или другое домашнее животное — помогать заботиться о нём, например, вовремя кормить;
  • понимать, какая одежда подходит для погоды за окном, одеваться без помощи взрослых в правильно подобранные предметы гардероба.

Лайфхак для родителей: найдите правильную мотивацию для ребёнка, чтобы он помогал вам по дому, следил за собой и своими вещами, вовремя делал домашнее задание. Вместе придумайте желанную цель, на которую ребёнок будет копить, выполняя задания от родителя. Осуществить это помогает приложение «Где мои дети» и новая функция «Задания для ребёнка»!

Интеллектуальное развитие

На восьмилетних детей обрушивается новый поток информации — младшие школьники постоянно пишут, читают, решают примеры и задачи. За счёт того, что занятия проходят не в игровой форме, интеллектуальные навыки меняются: дети осваивают наблюдение и анализ, учатся сравнивать и проводить аналогии.

Школьные оценки, с которыми ученики обычно сталкиваются впервые в восьмилетнем возрасте, стимулируют детей развивать интеллектуальные навыки, чтобы не оказаться хуже сверстников.

Особенности своевременного интеллектуального развития ребёнка в восемь лет:

  • хорошо понимает причинно-следственные связи и сам их устанавливает, например: «Я не дам посмотреть Ване новый телефон (причина) — тогда он не даст мне прокатиться на велосипеде (следствие)»;
  • речь становится одним из главных инструментов развития мышления: с помощью богатого словарного запаса ребёнок сравнивает, запоминает, делает выводы;
  • развиваются усидчивость и способность концентрировать внимание на одном и том же, не всегда интересном занятии (не меньше 20 минут непрерывно);
  • интересуется различными профессиями и хобби, предполагает, кем он станет, когда вырастет;
  • понимает, почему возникают опасные ситуации вне дома: знаком с правилами дорожного движения, знает об опасности общения с незнакомцами;
  • хорошо ориентируется на знакомых маршрутах, умеет примерно определить время, затраченное на определённое действие, например: «Я шёл домой пятнадцать минут»;
  • навыки обучения — более уверенные по сравнению с первым годом учёбы: школьник разборчиво пишет, читает не по слогам, уверенно считает до ста, решает задачи из двух действий;
  • запоминает стихотворения, состоящие из 3-4 четверостиший;
  • используя инструкцию, может собрать конструктор, куда входит 500 или больше деталей, умеет играть в интеллектуальные настольные игры (шахматы, «Эрудит») и получает удовольствие от игры.

Психическое развитие

Детская психика вообще сильно зависит от внешних факторов, а психика восьмилеток особенно подвержена влиянию со стороны.

В формировании характера ребёнка в восемь лет важную роль играет воспитание: взрослым членам семьи просто необходимо показывать пример действиями, а не только словами — в этом возрасте дети прекрасно замечают, когда слова и поступки человека противоречат друг другу.

В восемь лет игра окончательно отходит на второй план, учёба превращается в основной вид деятельности. Высокая возбудимость мозга, характерная для дошкольного возраста, сглаживается, благодаря чему ребёнок умеет вести себя в соответствии с социальными нормами: знает, как вести себя со взрослыми и ровесниками, решает конфликты мирным путём.

Особенности психики, свидетельствующие о правильном развитии восьмилетнего школьника:

  • полностью или почти полностью пропадает импульсивное поведение: например, всем известные скандалы в магазинах с выпрашиванием игрушки больше не случаются;
  • обостряется самолюбие, возможна острая реакция на критику;
  • проявления непосредственности, характерной для малышей, исчезают: например, восьмилетки понимают, что не принято обращаться к незнакомым людям без повода.

Психология ребёнка в 8 лет

Когда детям исполняется восемь лет — они чувствуют себя взрослыми: могут сомневаться в родительских словах и искать новые авторитеты вне семьи. Младшему школьнику становится интереснее проводить время с другими ребятами, чем с членами своей семьи, иногда мнение друзей оценивается восьмилеткой как более весомое по сравнению с мнением мамы и папы.

Особенности психологии ребёнка в восьмилетнем возрасте заключаются в том, что он выходит на пик самостоятельности и нуждается в подтверждении этой самостоятельности. Именно в этот период родители могут надолго отбить у сына или дочери желание делать что-то самостоятельно. Восьмилетние дети достаточно сообразительны, чтобы понять: не нужно напрягаться и выполнять скучные обязанности самому, если всё готовы сделать взрослые.

Конечно, младшим школьникам часто требуется помощь, но для того, чтобы ребёнок продолжал стремиться к самостоятельности — родителям нужно только помогать ребёнку, но не делать всё за него.

Основные черты характера к этому возрасту сформированы и закреплены, поэтому на первое место выходит развитие личности. Дети понимают, что такое хорошо и что такое плохо из личного опыта, а не со слов взрослых. Личные примеры для детей гораздо более значимы, чем рассуждения о правильном поведении: например, если родители твердят о том, как важно соблюдать безопасность на дороге, но сами переходят улицу не дожидаясь разрешающего сигнала светофора, ребёнок быстро уяснит, что так делать допустимо.

Самооценка восьмилеток — хрупкая, и может колебаться от низкой до достаточно высокой с разницей буквально в один месяц. Завышенная самооценка в этом возрасте уже встречается редко по сравнению с более ранними периодами.

Половое воспитание


Начиная с восьми лет младшие школьники проявляют повышенный интерес к противоположному полу и нюансам отношений между полами. Доверяющий родителям ребёнок может начать задавать вопросы об отношениях между мужем и женой, о том, откуда берутся дети. Такой интерес естественен для восьмилетнего возраста и не должен ни пугать, ни смущать родителей.

Младший школьник пока не нуждается в слишком детальных разъяснениях об отличиях мужской и женской физиологии и в подробностях о сексуальной стороне брака. Восьмилетке достаточно рассказать о физиологических изменениях, характерных для его пола и ожидающих его совсем скоро, и осветить особенности взаимоотношений между мужем и женой, делая упор на нравственной основе семейных отношений.

Не найдя ответа на волнующие вопросы у мамы и папы, школьник наверняка отправится искать информацию у сверстников или в интернете. В результате ребёнок рискует получить недостоверные, а иногда травмирующие сведения об отношениях между полами и собственной физиологии. Например, среди школьников среднего звена распространены мифы о том, что менструации у девственниц не бывает, а во время первого в жизни полового контакта невозможно забеременеть… И это при современной доступности любой информации!

Как воспитывать ребёнка в 8 лет?

Лучшее воспитание — это личный пример. У англичан даже существует пословица на эту тему: «Не воспитывайте детей, воспитывайте себя, они всё равно будут похожими на вас».

Действия, которые помогут родителям воспитать сына или дочь в восемь лет как гармонично развитую личность:

  1. Следите за кругом общения ребёнка — его сверстники могут подавать не лучшие примеры. Если кто-то из приятелей сына или дочери вам категорически не нравится — постарайтесь не давить и не запрещать общение, но обращайте внимание ребёнка на то, что его новый друг может вести себя вразрез с общепринятыми нравственными нормами.
  2. Учите оценивать собственное поведение. Если ребёнок совершил проступок — а это неизбежно случается со всеми детьми — попросите его проанализировать своё поведение и попробовать объяснить причины случившегося.
  3. Чтобы не потерять доверительные отношения к подростковому возрасту, старайтесь проводить побольше времени с ребёнком уже сейчас. Это необязательно должны быть только интеллектуальные занятия — можно вместе гулять, заниматься спортом, смотреть фильмы и мультфильмы.
  4. Относитесь к младшему школьнику как к полноправному члену семьи — советуйтесь и спрашивайте его мнение относительно некоторых семейных дел.
  5. Родителям бывает сложно привить восьмилетке необходимые бытовые навыки — быстрее и проще сделать всё самому. Постарайтесь не освобождать сына или дочь от обязанностей в быту, иначе ребёнку придётся учиться вести быт с ноля, когда он уже вырастет.

Также не забывайте про безопасность ребёнка. Ведь восьмилетки часто остаются без присмотра родителей: в школе, на улице, с друзьями и так далее. Некоторые в этом возрасте уже ходят одни по городу. Чтобы не переживать за ребёнка, установите приложение «Где мои дети». С ним вы сможете смотреть, где ребёнок и каким маршрутом он следует, слушать, что происходит вокруг, и быстро дозваниваться в любой ситуации!

Режим дня и питания

Неправильный режим дня и питания может стать причиной плохого самочувствия школьника. Дети, приученные к режиму, как правило, пребывают в ровном хорошем настроении, прилежно учатся и охотно занимаются хобби.

Распорядок дня восьмилетки может выглядеть примерно так:

07.00 Пробуждение
07.10 Гигиена и завтрак
07.40 Сборы и дорога в школу
08.00-14.00 Учебный день, включающий один или два приёма пищи
14.30 Домашний обед
15.00 Прогулка или отдых дома
16.00 Полдник
16.30 Выполнение уроков
18.00 Прогулка
19.00 Ужин
19.30 Отдых, общение с семьей, развивающие занятия
21.00 Отход ко сну

Младшему школьнику необходимо спать не меньше 10 часов в сутки и питаться 4-5 раз в день.

Когда стоит беспокоиться?

Некоторые признаки, указывающие на возможную задержку развития восьмилетнего школьника:

  • рост и вес ниже нормы на 20% и более;
  • наблюдаются тики, заикание;
  • равнодушное отношение к оценке собственного поведения другими людьми;
  • ребёнок не может запомнить даже короткий текст;
  • слишком медленное выполнение соответствующих возрасту заданий по сравнению с ровесниками.

Большинство нарушений, появившихся только в 8 лет — поправимы, если вовремя обратиться к детским врачам.

Как помочь ребёнку развиваться?

Занятия, которые родители могут проводить с младшим школьником сами для его всестороннего развития:

  • рисование и лепка — в восемь лет дети уже стараются рисовать и лепить не схематично, а более детально. И, и если у ребёнка всё получается, можно развить в нём хорошие творческие способности;
  • семейные походы в музеи и театры для формирования эстетического вкуса;
  • чтение — даже если школьник не любит читать, постарайтесь увлечь его интересными книгами: только благодаря чтению у человека формируется грамотная устная и письменная речь, расширяется кругозор;
  • совместные настольные и интеллектуальные игры;
  • эксперименты в разных видах деятельности — в физике, химии, рукоделии, танцах — возможно, таким способом ребёнок найдёт себе дело по душе на всю жизнь.

Хотя восьмилетний возраст обычно обходится без глобальных потрясений — именно в этот период с ребёнком нужно как можно больше общаться и искренне интересоваться его делами. И тогда через несколько лет вы получите не мрачного бунтующего подростка, а взрослеющего человека, который будет всецело доверять своим родителям!

karpova

Share

Recent Posts

Как правильно выбрать термобельё: для себя, ребёнка или подростка

Можно любить зиму или с нетерпением ждать лета, можно вести спокойный образ жизни или каждый…

21.01.2022

Почему для детей так важны тактильные ощущения и объятия?

Тактильный контакт — прикосновения, объятия, поцелуи — и его значение в становлении и развитии взаимоотношений…

21.01.2022

Женщина получила срок за издевательства над одноклассницей дочери

Подсудимая пыталась поднять авторитет дочери с помощью издевательств над одноклассницей. В итоге жертва предприняла попытку…

20.01.2022

Утверждены противопоказания к вакцинации от ковида

ОРВИ, злокачественные опухоли и аллергии могут стать причиной отказа в вакцинации. Министерство здравоохранения Российской Федерации…

19.01.2022

В Смоленске двухлетняя девочка ушла из детского садика домой

Двухлетняя воспитанница детского сада улизнула во время прогулки. Девочку обнаружили прохожие. Прокуратура Смоленской области проводит…

19.01.2022

Дислексия у детей: как помочь ребёнку с трудностями чтения?

Многие родители жалуются на то, что детям в школе с трудом даются чтение и письмо.…

19.01.2022