Энтеробиоз. Кто такие острицы и почему они атакуют наших детей? | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Здоровье

Энтеробиоз: кто такие острицы и почему они атакуют наших детей?

Гельминтоз или глистная инвазия — это такое же заболевание, как ОРВИ, ветрянка или дизентерия. Но о наличии паразитов у ребёнка родители предпочитают промолчать, что приводит к их широкому распространению в детских коллективах. Острицы у детей/энтеробиоз — самый высококонтагиозный (заразный — прим.) гельминтоз среди детей от 5 до 14 лет. Он встречается более чем в 80% случаев поражения паразитами.

Из этой статьи вы узнаете, как распознать присутствие «незваных гостей» в организме ребёнка, чем помочь малышу и какие меры профилактики являются самыми эффективными.

Содержание:

Что такое энтеробиоз?

Prostock-studio/Shatterstock.com

Энтеробиоз — это паразитарное заболевание, которое возникает в результате поражения организма круглыми червями-острицами (лат. Enterobius vermicularis), проявляется зудом в области ануса и промежности, нарушениями пищеварения и рядом других симптомов. Переносчиком и конечным хозяином этого гельминта является человек, но заражение может происходить и через животных и предметы быта.

Согласно данным, приведённым в клинических рекомендациях по оказанию помощи больным энтеробиозом детям, ежегодно в РФ регистрируется более 700 тысяч случаев заражения острицами, а поражённость ими в организованных детских коллективах достигает 20%. Учитывая, что далеко не все родители обращаются за медицинской помощью, занимаются самолечением и предпочитают умалчивать факт заражения ребёнка острицами, фактическая распространённость энтеробиоза в России значительно выше.

Острицы у детей: как выглядят и чем опасны?

Самки гельминтов достигают в длину 9-12 мм, а в ширину около 0,5 мм, хвостовой конец шиловидно заострён. Самцы значительно меньше: до 5 мм в длину, их хвост закручен на сторону брюшка в несколько завитков. Яйца остриц прозрачные, бесцветные и всего лишь 50–60 мкм в длину. Рассмотреть таких мелких паразитов в кале сложно, а их яйца на коже или предметах обихода — невозможно без микроскопа.

Для понимания механизма инфицирования ребёнка и происходящих с его организмом патологических процессов рассмотрим подробнее жизненный цикл острицы.

В организм паразит попадает через руки, игрушки или другие предметы, заражённые яйцами остриц (реже — при вдыхании яиц). Черви селятся в нижних отделах тонкого и в начальном отделе толстого кишечника, где из яиц выходят личинки и за 2-4 недели превращаются в половозрелых особей.

Продолжительность жизни остриц около 1 месяца. Самцы погибают сразу же после оплодотворения, а самки мигрируют к прямой кишке. Во время сна анальный сфинктер расслабляется, что позволяет самкам беспрепятственно выползать наружу и откладывать в перианальных (расположенных вокруг ануса — прим.) складках кожи и в области промежности по 13000 яиц. Выполнив свой «материнский долг» и приклеив к коже яйца самки погибают. Внимательные родители могут заметить их утром на коже вокруг ануса, они выглядят как тонкие белые ниточки около 1 см длиной.

Иллюстрация симптома (предупреждаем: фото может вызвать неприятные ощущения).

В промежности идеальные условия для созревания яиц. В течение 4-6 часов яйца остриц становятся инвазивными (способными заражать — прим.). Ползание глистов вызывает мучительный зуд в промежности, что заставляет человека расчёсывать кожу. Яйца попадают на руки и под ногти, распространяются по нательному и постельному белью — происходит самозаражение или аутоинвазия и распространение яиц на окружающие предметы.

Опасны ли острицы?

VGstockstudio/Shutterstock.com

В большинстве случаев прогноз энтеробиоза благоприятный. Тяжесть поражения организма зависит от нескольких факторов:

  • количества яиц, которые попали в кишечник;
  • общего состояния организма и иммунитета до инвазии;
  • наличия сопутствующих соматических заболеваний;
  • продолжительности болезни (чем дольше ребёнок не получает адекватного лечения, тем интенсивней аутоинвазия и больше половозрелых гельминтов в организме).

При массивном заражении острицами или длительном течении энтеробиоза у детей и взрослых отмечается ряд осложнений и негативных последствий.

Последствия и осложнения энтеробиоза

Острицы обитают в начальном отделе толстого кишечника, где продукты их жизнедеятельности вызывают нарушение микрофлоры (дисбактериоз) и угнетают местный иммунитет, что приводит к снижению общего иммунитета. Дети с энтеробиозом становятся более восприимчивыми к вирусным и бактериальным инфекциям.

Все осложнения энтеробиоза можно разделить на несколько групп в зависимости от провоцирующего их фактора.

Связанные с перемещением самок Связанные с присоединением бактериальной инфекции Возникающие из-за механической и химической травматизации кожи
У девочек: вульвит Аппендицит Трещины и ссадины ануса
Вульвовагинит (воспаление слизистой оболочки вульвы и влагалища) Воспаление слепой и части ободочной кишки (тифлит) Нейродермит
Энтеробиозный эндометрит Воспаление жировой клетчатки вокруг прямой кишки (парапроктит) Гнойничковые высыпания на коже (пиодермия)
У мальчиков крайне редко возникает уретрит Сфинктерит Экзематозные высыпания
Воспаление тазовой брюшины

 

Иногда самки остриц прокалывают своим острым хвостом стенку кишки насквозь и выходят в брюшную полость, что становится причиной перитонита и пельвиоперитонита.

К другим осложнениям относятся:

  • бессонница;
  • иммунодефицит;
  • аллергические реакции;
  • астено-невротический синдром.

Кто в зоне риска?

Olesia Bilkei/Shutterstock.com

Энтеробиоз у детей чаще всего бывает в дошкольном и младшем школьном возрасте, но нередко острицы встречаются у подростков и взрослых. В зоне риска находятся:

  1. Дети, посещающие летние лагеря, кружки или другие детские организованные учреждения.
  2. Члены семьи и другие лица, проживающие с заражённым в одном помещении или ухаживающие за ним.
  3. Дети, которые любят сосать пальцы.
  4. Люди, проживающие в общежитиях или коммунальных квартирах, бараках и других общественных местах.
  5. Все, кто пренебрегает элементарными правилами гигиены, а именно мытьём рук после туалета и перед едой, регулярной влажной уборкой в помещении, использует чужую одежду, постельное бельё, полотенца и т.д.
  6. Дети и взрослые, привыкшие грызть ручки, карандаши, ногти, околоногтевые валики и сгрызать заусенцы.

Пути заражения

Источник фото: Медицинская паразитология. Учебное пособие

Единственный хозяин для остриц и источник энтеробиоза — человек. Механизм заражения реализуется контактно-бытовым путём через грязные руки, игрушки, поверхности на игровых и спортивных площадках, постельное бельё и другие предметы обихода.

Симптомы энтеробиоза

С момента попадания яиц остриц в организм человека до появления первых признаков энтеробиоза может пройти от трёх до шести недель.

Ведущим симптомом этого гельминтоза является непостоянный, но очень сильный зуд в промежности и перианальной области в ночное время или в первые часы после пробуждения. Он длится три-четыре ночи, затем проходит и возобновляется через две-три недели.

По мере прогрессирования болезни нарушается пищеварение, что проявляется потерей аппетита, снижением массы тела, тошнотой, болями в животе, метеоризмом, появлением слизи в каловых массах, учащением стула и изменением его консистенции (полуоформленный, кашицеобразный или жидкий). Иногда острицы заползают в аппендикс и вызывают его воспаление. Развивается симптоматика острого аппендицита: сильные боли в правой подвздошной области, тошнота, рвота, диарея или запор, повышение температуры тела, озноб и другие симптомы интоксикации. Это состояние требует немедленной диагностики и своевременной помощи: хирург удалит поражённый аппендикс.

Из-за нарушения нормального ночного сна дети становятся раздражительными, плаксивыми, вялыми, наблюдается ухудшение памяти, снижение когнитивных способностей и плохая успеваемость в школе. Часто малыши с энтеробиозом жалуются на головные боли, предобморочное состояние и повышенную утомляемость. При затяжном течении, постоянной реинвазии и отсутствии адекватного лечения энтеробиоза у ребёнка может развиться астено-невротический синдром.

У девочек анус и вульва располагаются очень близко, самки остриц могут заползать в половые пути и/или уретру и провоцировать там воспалительный процесс. Девочки будут жаловаться на зуд и жжение в наружных половых органах, боль при мочеиспускании, появление на нижнем белье выделений зеленоватого, красноватого или желтоватого цвета.

Некоторые дети при энтеробиозе могут страдать от надсадного кашля и различных аллергических реакций. Иногда во сне они скрипят или скрежещут зубами. Ночной энурез — ещё один распространённый симптом энтеробиоза, который обязательно будет замечен родителями, но вряд ли натолкнёт их на мысль о гельминтах. У детей 2-3 и 5-6 лет ночной энурез является физиологическим явлением и самостоятельно проходит без специального лечения. Он связан с более глубоким сном.

Если ребёнок внезапно начал писаться во сне, обязательно проконсультируйтесь по этому поводу у своего лечащего врача для исключения энтеробиоза и ряда других заболеваний.

Клиническая картина энтеробиоза очень разнообразная. Болезнь может протекать вообще бессимптомно, проявляться общими для других заболеваний симптомами или дать о себе знать сразу с тяжёлых осложнений (аппендицит, перитонит и другие). Понять, что ребёнок заразился острицами можно только в том случае, если вы увидели паразитов на коже вокруг ануса или на нательном белье. В любом случае необходимо обратиться к педиатру и не заниматься самолечением!

Анализ на энтеробиоз у детей

Monkey Business Images/Shutterstock.com

Нередко родители или сами дети обнаруживают «мелких нитевидных червячков» в кале, на коже вокруг ануса или на тёмном нательном и постельном белье. Осмотр этих гельминтов позволяет поставить бесспорный диагноз — энтеробиоз. В случаях, когда паразиты не были выявлены визуально, и есть симптоматика заражения острицами, необходимо обратиться к педиатру или детскому инфекционисту.

Врач назначит лабораторный метод диагностики энтеробиоза — соскоб с перианальных складок кожи для обнаружения яиц острицы. Его выполняют утром до того, как малыш сходит в туалет по-большому.

Перед проведением исследования на энтеробиоз ни в коем случае нельзя подмывать ребёнка!

Забор материала производят деревянным шпателем или ватным тампоном, иногда с помощью липкой ленты делают отпечаток с перианальных складок и выполняют микроскопию полученного образца.

С целью повышения достоверности диагностики производят трёхкратное взятие и исследование материала с промежутком в 2-3 дня до обнаружения яиц. При умеренной инвазии самки остриц не каждую ночь выползают и откладывают яйца в перианальную область. Такая особенность паразита иногда даёт ложноотрицательный результат соскоба и отпечатка на энтеробиоз, что пролонгирует постановку точного диагноза.

Особенности лечения энтеробиоза

Mariia Ts/Shutterstock.com

Избавление организма от остриц происходит в два этапа: через 14-21 день после приёма первой дозы препарата больной и контактные с ним лица получают вторую дозу. Такая схема лечения применяется для того, чтобы исключить возможность реинвазии, так как яйца остриц сохраняют свою жизнеспособность в окружающей среде 2-3 недели.

Препараты этиотропной терапии

Назначает лечащий врач после тщательного осмотра ребёнка и проведения всех необходимых анализов. В зависимости от возраста и веса малыша, общего состояния организма и степени инвазии острицами доктор подбирает самое оптимальное лекарственное средство, его дозу и схему приёма.

  1. Мебендазол. Торговые наименования препаратов: Вермокс, Вормин, Гельминдазол. Выпускаются только в таблетированной форме. Противопоказаны детям до трёх лет, так как есть риск возникновения судорог.
  2. Албендазол. Торговые наименования препаратов: Альбендацид, Вормил, Гелмодол-ВМ, Немозол, Саноксал. Форма выпуска обычные и жевательные таблетки, суспензия. Содержащие албендазол препараты подходят для лечения детей с первых дней жизни.
  3. Пирантел. Торговые наименования препаратов: Гельминтокс, Немоцид и Пирантел. Выпускается в таблетках и суспензии, рекомендован для приёма детям старше трёх лет. В исключительных случаях рассматривается применение у детей в возрасте от шести месяцев.

Антипаразитарные препараты принимает заражённый острицами ребёнок и все члены его семьи.

Настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением — при неправильно подобранных дозах препараты оказывают токсическое действие на организм!

Лекарства для симптоматической терапии

    1. Сорбенты (Полифепан, Смекта, Энтегнин и другие). Применяются для дезинтоксикации организма и в качестве антидиарейных средств.
    2. Эубиотики (Линекс или Энтерол) для нормализации микрофлоры кишечника. Устраняют дисбактериоз и связанную с ним диарею.
    3. Спазмолитики (дротаверин, Но-шпа, папаверин) назначают при выраженной боли в животе.
    4. Противоаллергические препараты (Кетотифен, Цетиризин) уменьшают зуд и избавляют от других проявлений аллергии.

Жаропонижающие средства (парацетамол или ибупрофен) назначают только при выраженной лихорадке.

Методы немедикаментозного лечения

  1. Сбалансированное питание.
  2. Соблюдение режима дня, чередование периодов бодрствования, отдыха и сна.
  3. Соблюдение правил личной гигиены.

Проведение дезинвазии в очаге энтеробиоза:

  • все поверхности протирают специальными дезинвазионными средствами;
  • мягкие игрушки, мягкую мебель и ковры обрабатывают с помощью пылесоса. Пыль из пылесборника после уборки обеззараживают;
  • постельное и нательное белье подвергают кипячению;
  • твердые игрушки моют с моющими средствами.

Народные средства

Suvorova Alexandra/Shutterstock.com

Гельминты существуют с давних времён и люди всегда искали средства, которые избавляют организм от паразитов. Народная медицина советует применять семечки тыквы, морковный сок, грецкие орехи, гранатовый сок и землянику в качестве лечебных и профилактических средств от энтеробиоза.

Полностью вывести остриц из организма с их помощью не получится, с этой задачей справляются только противогельминтные препараты.

Не рискуйте здоровьем вашего ребёнка! Только врач может правильно подобрать лекарственное средство и необходимую конкретному малышу дозу по возрасту и/или весу.

Профилактика

Предотвратить заражение острицами не сложно, достаточно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Приучить ребёнка мыть руки после каждого посещения туалета и перед едой.
  2. Объяснить, что полотенца и нательное бельё являются личными вещами и нельзя ими меняться с другими детьми.
  3. Регулярно состригать ногти и следить за чистотой рук.
  4. Отучить ребёнка грызть ногти, сосать пальцы и обкусывать заусенцы.
  5. Обязательно ежедневно менять нательное бельё.
  6. Регулярно проводить влажную уборку в жилище.
  7. Периодически мыть или стирать детские игрушки.
  8. Не отказываться от ежегодных анализов на яйца глистов, которые проводят в организованных детских учреждениях.

Родители, пожалуйста, относитесь ответственно к лечению энтеробиоза! Не назначайте ребёнку лекарства самостоятельно, исключайте контакты с другими детьми до полного выздоровления.

Обязательно сообщайте о факте заражения руководителям детского сада, школы и кружков, которые посещает ваш малыш. Таким образом вы способствуете своевременному проведению дезинвазии и предотвращаете заражение других детей.
Профилактика аутоинвазии у детей с установленным диагнозом «Энтеробиоз»:

  • изолируйте ребёнка от других детей, в том числе от братьев и сестёр;
  • надевайте ребёнку на ночь трусики с резинками, что обеспечивает их плотное прилегание к телу и предотвращает распространение яиц на окружающие предметы и поверхности;
  • ежедневно после ночи стирайте нательное и постельное бельё при температуре не ниже 60℃, проглаживайте его горячим утюгом;
  • старайтесь не встряхивать постельное бельё во время снятия его с кровати;
  • ежедневно проводите влажную уборку в детской комнате;
  • обрабатывайте пылесосом мягкую мебель;
  • стирайте мягкие игрушки (допускается мытьё пластмассовых и резиновых игрушек с чистящими средствами);
  • предоставьте ребёнку в личное пользование отдельное полотенце;
  • полностью пройдите курс антигельминтного лечения.

Чтобы всегда быть в курсе происходящего в школе или внеучебных секциях ребёнка, установите приложение «Где мои дети». Слушайте звук вокруг и узнавайте первыми, если что-то пойдёт не так.

Паразиты всегда рядом…

Никто не может быть на 100% застрахован от инвазии! Ребёнок постоянно сталкивается с острицами, аскаридами, эхинококками, печёночными сосальщиками и другими паразитами. Поэтому родители должны с самого детства привить малышу привычки, связанные с соблюдением правил личной гигиены, ознакомить с «невидимым врагом» и внимательно следить за состоянием его здоровья. Чем раньше будут выявлены паразиты, тем меньше урона они нанесут детскому организму.

Источник фото обложки: NYS/Shuttertock.com

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте.
Слушайте, что происходит вокруг, когда вас нет рядом.
Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка.
QR code
Наведите камеру на QR-код,
чтобы скачать приложение
Загрузить приложение
iphone-X