Парацетамол во время беременности повышает риск аутизма у детей | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
fb
0
fb
0
Новости

Парацетамол во время беременности повышает риск аутизма у детей

Использование парацетамола во время беременности может спровоцировать расстройства аутистического спектра и синдром дефицита внимания и гиперактивности. Учёные просят медиков учитывать их исследования.

Ранее парацетамол считался безопасным для матери и плода. В период беременности его принимают 45-56% женщин. Однако в последнее время появляется больше исследований, которые подтверждают связь препарата с нарушением когнитивных способностей у детей.

Учёные исследовали шесть европейских когорт, которые состояли из 73 881 ребёнка. Выяснилось, что применение парацетамола на 19% увеличивает риск развития расстройств аутистического спектра и на 21% — синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Для проведения исследования у матерей спрашивали о приёме парацетамола во время беременности вне зависимости от дозы. Также в опросе был вопрос о приёме новорождённым этого медикамента. Дополнительно учитывали здоровье матери, её образование, социальный статус, возраст на момент родов, наличие респираторных инфекций у ребёнка в первые два года жизни.

Исследование подтвердило ранее сделанные выводы о провоцировании парацетамолом проблем с когнитивными способностями детей. При этом разницы результатов у мальчиков и девочек не наблюдалось.

Учёные считают, что парацетамол стимулирует эндоканнабиноидную систему и негативным влиянием на баланс гормонов и нейротрансмиттеров. Поэтому они просят подойти осторожно к назначению препарата.

Мы пока не получали указания об ограничении назначения парацетамола беременным. Об исследовании тоже не слышала, поэтому продолжаем использовать препарат для лечения.

На формирование расстройств аутистического спектра и синдром дефицита внимания и гиперактивности влияет множество факторов. Странно, что учёные решили исследовать только парацетамол. В период беременности назначается множество препаратов, которые могут теоретически провоцировать нарушение когнитивных способностей. Также влияют и внешние факторы, в которых проходила беременность.

Если будет указание, то, конечно, мы перестанем назначать парацетамолом беременным. Появится альтернатива и она будет использоваться в лечении,

— Вера Байдина,
врач-терапевт (г. Санкт-Петербург).

Свежие новости:

Ещё по теме:

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X