Как написать письмо Деду Морозу🥇Образцы, Шаблоны и Адреса | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
fb
0
fb
0
Советы родителям

Письмо Деду Морозу: как написать и куда отправлять?

Дети часто любят ожидание праздника больше, чем сам праздник. Ребёнок украшает ёлочку, готовит подарки, помогает взрослым украсить дом — эти новогодние ритуалы создают сказочную атмосферу, когда в чудо начинают верить и маленькие дети, и немного подросшие школьники, и мало во что верящие старшеклассники.

Письмо Деду Морозу — пожалуй, один из главных новогодних ритуалов. Не всегда ребёнок знает, как написать письмо Деду Морозу, и на помощь ему приходят родители: подсказывают сыну или дочери, что именно писать Дедушке и каких фраз и предложений стоит избегать, как оформить письмо так, чтобы оно не походило на прочие, и куда отправлять подготовленное послание.

Содержание:

Как написать письмо Деду Морозу, чтобы он ответил и прислал подарок: памятка родителям и детям

Дед Мороз ежегодно получает очень большое количество писем. Например, к прошедшему Новому 2020-му году в резиденцию новогоднего волшебника пришло почти 4 миллиона посланий. Выделиться среди такого количества пишущих непросто, но попробуйте в компании с детьми проявить изобретательность и, возможно, именно составленный вами текст Дедушка заметит и пришлёт ответ!

Когда лучше писать

Посылать письмо Дедушке можно уже в середине или ближе к концу ноября. Чем ближе Новый год, тем большее количество посланий получает Дед Мороз, и у письма, отправленного в ноябре, выше шансы быть прочитанным.

Но если ребёнку сложно определиться с выбором презента, который он хочет попросить на Новый год — к написанию можно приступить позже, например, в середине декабря. И даже если не получилось написать поздравления и пожелания зимнему волшебнику до наступления 1 января — ничего страшного, Дед Мороз принимает и читает послания до окончания новогодних каникул.

Читайте также Что можно попросить у Деда Мороза на Новый год?

Советы и нюансы

Особенности совместного с детьми составления письма для Дедушки Мороза:

  • дайте детям проявить инициативу: пусть мальчик или девочка пишут от души, детскими искренними фразами;
  • если малыш пока не научился писать буквы и складывать их в слова — пусть нарисует картинку на зимнюю тему или изобразит желаемый подарок, а вы дополните изображение текстом;
  • если ребёнок хорошо рисует или творит своими руками — вложите в конверт рисунок или небольшую поделку;
  • обсудите с ребёнком выбор желаемого сюрприза, подтолкните сына или дочь к просьбе презента, который впишется в семейный бюджет;
  • обратите особое внимание на полный и правильно указанный адрес на конверте — если Дед Мороз или его помощники присылают ответ, то обычно вырезают адрес из графы «Отправитель» и переклеивают написанный вами адрес на новый конверт.

План и структура письма

Попробуйте придерживаться примерного плана по составлению послания:

  1. Создайте сказочную обстановку перед тем, как сесть за письмо. Можно зажечь свечи или просто приглушить яркий свет, приготовить необходимые принадлежности, устроиться рядом с наряженной ёлочкой.
  2. Спросите детей, что они знают про Деда Мороза. Напомните, что у Дедушки есть внучка Снегурочка, и скажите, что ей будет радостно, если в тексте с ней тоже поздороваются и попрощаются.
  3. Детское мышление отличается от взрослого, и ребёнок может считать нормальным обращение к Дедушке, как к маме, папе или другу. Объясните ребёнку, что письмо должно быть дружелюбным, но вежливым и сдержанным, как если бы он писал воспитателю или учителю. Обращение на «ты» допускается.

Узнайте всю правду о новогоднем волшебнике, чтобы рассказать ребёнку! Кто и как давно придумал Деда Мороза?

Примерная структура послания:

  • по правилам этикета, каждое письмо начинается с приветствия — поздоровайтесь с Дедом Морозом и Снегурочкой, используя слова: «Здравствуйте», «Привет»;
  • пусть ребёнок представится и обозначит возраст, напишет адрес проживания, пример: «Моё имя — Саша Васильев, мне семь лет, я живу в Старом Осколе»;
  • Деду Морозу тоже нравится, когда ему приходят поздравления — поздравьте Дедушку с наступающим праздником и напишите для него добрые пожелания;
  • дальше будет уместно ребёнку коротко, в паре предложений, написать о себе — о своём поведении и поступках в уходящем году, зимний волшебник ценит честность, и лучше указать и свои промахи, пример: «Я помогаю взрослым в домашних делах и много читаю, но получил «три» по математике за четверть, и в следующем году обещаю «тройку» исправить»;
  • приступайте к изложению пожеланий, можно добавить просьбу нематериальных подарков, например: «Я мечтаю получить коньки, а мой братик — конструктор, а мои бабушка и дедушка были бы рады получить крепкое здоровье»;
  • будет нелишним обосновать, почему ребёнок хочет получить конкретный подарок, например: «Рядом с нашим домом открыли каток и мне очень хочется получить коньки, чтобы ходить на этот каток»;
  • переходите к завершению текста: попрощайтесь, ещё раз пожелайте всего наилучшего, поставьте подпись и текущее число, и укажите точный адрес, совпадающий с тем, что будет написан на конверте.

Письмо готово — самое время отправлять!

Куда отправить письмо для Деда Мороза

Большинство посланий отправляют на официальный в России адрес Деда Мороза — Куда: 162390, Вологодская область, Великий Устюг, Октябрьский пер. 1А, Кому: Почта Деда Мороза. Сотрудники «Почты России», скорее всего, доставят письмо, даже если на конверте указать минимальные данные, например, «город Великий Устюг, Деду Морозу», но лучше перестраховаться и написать полный правильный адрес.

Дед Мороз не пренебрегает современными технологиями — отправить Дедушке можно и электронное письмо по одному из адресов:

Жители Москвы также могут отправлять послания Дедушке по адресу: 109472, г. Москва, Волгоградский пр-т, вл. 168Д, Кузьминский лес.

Не беспокойтесь за своего ребёнка в зимние каникулы, оставляя одного дома или отправляя гулять с друзьями. И не теряйте его во время новогодних гуляний. Смотрите по карте, где находится ваш ребёнок и каким маршрутом следует, слушайте, что происходит вокруг и моментально связывайтесь в случае необходимости с приложением «Где мои дети»!

Письмо Деду Морозу: шаблоны и образцы

Не существует способа написать единственно правильное письмо для Деда Мороза — он рад добрым и чистосердечным посланиям, каким бы стилем они ни были написаны. Но если совсем не получается придумать, как составить текст — используйте готовый шаблон:

Здравствуйте, дорогие Дед Мороз и Снегурочка!

Меня зовут _____, мне_____ лет, я живу в городе_____, по адресу_____.

Спешу поздравить вас с праздником, который наступит совсем скоро, и хочу вам пожелать весёлой зимы и прекрасного настроения!

В уходящем году я учился на «четыре» и «пять», слушался взрослых, помогал папе и маме убираться, мыть посуду, ходить в магазины.

В подарок я хотел бы получить_____, потому что давно о нём мечтаю.

До свидания, Дедушка Мороз и Снегурочка! Желаю вам счастья и здоровья!

Подпись (имя и фамилия ребёнка), дата, ваш точный адрес.

Или возьмите идеи для собственного текста из образцов, написанных другими детьми.

Образец №1:

Здравствуйте, Дедушка Мороз и Снегурочка!

Меня зовут Лена Петрова, в январе мне исполнится девять лет, я живу в Тюмени по адресу: ул. Первомайская, 45.

Хочу пожелать вам, чтобы люди Земли в новом году вас только радовали и ни за что не огорчали!

Я учусь в школе только на «отлично», особенно люблю рисование и физкультуру. Помогаю маме готовить завтрак и убираю в своей комнате. Недавно я обидела свою младшую сестрёнку, мне стыдно, и я обещаю больше никогда так не делать.

Дорогой Дед Мороз, на Новый год я хочу получить набор юного художника. Мне нравится рисовать, и я мечтаю записаться в художественную школу. А моя сестрёнка Вика мечтает о новой кукле, ей всего три года, и она пока не научилась писать.

Счастья вам, Дед Мороз и Снегурочка! До свидания!

Лена Петрова, 20 ноября 2020 года, г. Тюмень, ул. Первомайская, 45.

Образец №2:

Привет, Дед Мороз и Снегурочка!

Меня зовут Лёша Егоров, я живу в поселке Белореченский Ставропольского края по адресу: ул. Индустриальная, 1.

Желаю вам, дорогие Дед Мороз и Снегурочка, чтобы вы всё успевали и желаю побольше хорошей погоды, чтобы вам всегда было тепло!

Я стараюсь хорошо успевать по всем предметам, забочусь о своей старенькой прабабушке и хожу в магазин, когда просит мама. Иногда я ленюсь мыть посуду и пылесосить, но в новом году обещаю перестать лениться.

Дорогой Дед Мороз, сделай, пожалуйста так, чтобы все люди на Земле, и моя прабабушка тоже, меньше болели! А ещё я бы хотел получить в подарок телефон, потому что мой старый телефон сломался.

Я желаю вам много-много счастья! До свидания!

Лёша Егоров, 23 ноября 2020 года, п. Белореченский Ставропольского края, ул. Индустриальная, 1.

Образец № 3

Добрый день, милый Дедушка!

Моё имя — Лиля, в прошлом месяце мне исполнилось целых тринадцать лет. Я живу в маленьком посёлке Нечаевском Свердловской области, о котором ты, наверное, никогда и не слышал. Подруги говорят, что в тебя верят только малыши и вообще все чудеса — для детсадовцев. Но я никого не слушаю и верю, что ты существуешь!

Никаких особенных просьб у меня нет. Мои оценки далеки от идеальных, учителя считают, что я плохо стараюсь. Но я действительно стараюсь, просто плохо понимаю программу. Конечно, я надеюсь исправить «тройки», но не уверена, что смогу.

Милый Дедушка, если получится, пришли мне, пожалуйста, недорогие серёжки. Я потеряла серьги на улице и не смогла найти, хотя искала два часа. Если не получится, я не обижусь. Ещё я хочу попросить, чтобы на нашей планете всем жилось хорошо: людям, животным, растениям. Надеюсь, ты сможешь выполнить это желание хотя бы частично.

С любовью, Лиля Богданова, посёлок Нечаевский Свердловской области.

Образец номер 3 — пример того, как текст, написанный без соблюдения шаблонов и правил, остаётся искренним и дружелюбным.

Как оформить письмо для Дедушки

Необычное оформление — ещё один плюс вашего послания, увеличивающий шанс на ответ от адресата. Да и самому ребёнку наверняка будет интересно самостоятельно оформлять письмо, а не пользоваться готовыми открытками.

Идеи оформления письма для Деда Мороза:

  • составьте текст на бумаге яркого новогоднего цвета из вырезанных из цветной бумаги букв, или сделайте открытку своими руками;
  • сделайте открытку интересной формы: например, в виде зимнего волшебника и его внучки, семьи снеговичков или пингвинчиков;
  • используйте яркие пишущие средства: краски, фломастеры, гелевые ручки серебристых и золотистых оттенков;
  • добавьте к тексту новогодний декор: готовые наклейки или собственноручно вырезанные снежинки и другие тематические украшения;
  • создайте открытку в онлайн-конструкторе поздравительных открыток, распечатайте и подпишите.

Возможно, ребёнок сам предложит вариант оформления послания: например, захочет нарисовать или наклеить любимых сказочных или мультипликационных героев. Не препятствуйте даже самым необычным фантазиям — Дед Мороз ценит детское творчество в любом проявлении!

Читайте также Идеи красивых поделок на Новый год в детский сад или школу!

Лайфхак для родителей: как ответить от лица Деда Мороза, если от него не пришло письмо

У Дедушки нет физической возможности ответить каждому написавшему, ведь каждый год ему посылают просьбы и поздравления миллионы людей. Но объяснить ребёнку занятость сказочного волшебника бывает нелегко, и вместо радости в ожидании праздника вам, возможно, придётся утешать расстроенного малыша, который так и не дождался ответа на своё послание.

Берите новогоднее настроение ребёнка в свои руки, и если письма от Деда Мороза дождаться так и не удалось — пришлите послание от лица Дедушки сыну или дочери сами. В тексте укажите, что Дед Мороз прочитал письмо ребёнка, похвалите за успехи и выразите надежду, что в следующем году оплошности будут исправлены.

В текст можно добавить особенный фрагмент — то, что о ребёнке могли знать только вы или настоящий волшебник, например: «Машенька, я знаю, что твой любимый цвет — жёлтый, и поэтому решил прислать тебе куклу в жёлтом платьице». К посланию приложите подарок, который попросил ребёнок.

Что подарить ребёнку на Новый год 2021: идеи отличных подарков для мальчиков и девочек любого возраста.

Примерный текст ответа от лица Деда Мороза:

Здравствуй, дорогой Ваня!

Я получил твоё письмо и мне было очень радостно прочитать твои поздравления и пожелания. Ванечка, я тоже поздравляю тебя и твоих родных и близких с наступающим Новым годом, от всей души желаю вам любви, мира и отличного здоровья!

Мне было очень приятно прочитать о том, что ты слушаешься родителей и стараешься учиться на «четыре» и «пять». Надеюсь, ты выполнишь все свои обещания в следующем году.

Вместе с письмом я высылаю тебе подарок — конструктор, о котором ты давно мечтал.

Ещё раз с наступающим праздником! Обязательно пиши мне ещё в следующем году.

Дед Мороз. 31 декабря 2020 года.

Пишите письма Деду Морозу — и пусть эта традиция останется с вами, пока дети не вырастут. Научите ребёнка верить, что чудеса случаются, верьте в чудо сами, и тогда все ваши новогодние желания обязательно сбудутся!

1
0
Обсудить статью
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X