Мы поощряем детей не жаловаться и справляться со всеми трудностями самостоятельно. И в то же время уверены, что если произойдет что-то крайне неприятное, ребенок не станет скрывать это от нас. Однако исследования показывают, что 64% детей, над которыми издеваются в коллективах, не сообщают об этом!

Детский психолог, игровой терапевт и специалист DIR/Floortime Александр Покрышкин совместно с сервисом “Где мои дети” объясняют, почему дети скрывают свои школьные неприятности.

 

  

Александр Покрышкин:

«Я же любящий родитель! С какой стати мой ребенок станет скрывать от меня свои школьные неприятности?» — подумаете вы.

Есть много причин, по которым дети не говорят родителям:

  • «Я не хочу волновать своих родителей»
  • «Если мои родители будут вовлечены, это ухудшит ситуацию»
  • «Мои родители не поймут»
  • «В любом случае никто и ничего не сможет помочь»

Итак, каковы признаки того, что над вашим ребенком издеваются, а он вам про это не рассказывает?

Признаки того, что над ребенком издеваются в школе

  • нехарактерно много времени проводит в одиночестве;
  • возвращается домой с синяками/побоями, но списывает все на неуклюжесть и спорт;
  • потеря аппетита;
  • больше капризничает, особенно после школы или после того, как провел время в социальных сетях.

Что делать?

Важно проявить чуткость и наблюдательность. Если ребенок начнет вести себя не так, как обычно, то необходимо найти время, чтобы задать правильные вопросы и выяснить, что происходит.

Создавайте доверительную обстановку. Поощряйте разговоры на любые темы, будьте готовы к тому, что ребенок будет говорить о неприятном, нелицеприятно отзываться об учителях и т.д.

Обсуждайте с ребенком безопасность. Говорите прямо: «травля — это плохо. Иногда бывают ситуации, с которыми ты сам не можешь справиться и поэтому можешь обратиться за помощью».

Не всегда можно напрямую считывать сигналы, так как дети могут хорошо скрывать проблемы от своих родителей, особенно если они делают это целенаправленно

Родители должны быть настороже, потому что буллинг может иметь пагубные физические и психологические последствия для ребенка и может привести к изоляции, депрессии и даже самоубийству.

Защититься от травли — вопрос безопасности ребенка, а не его силы воли, самостоятельности или умения постоять за себя. И здорово, если вы начинаете готовить ребенка к такой ситуации заранее. Это поможет ему понять, что нужно делать, если это однажды произойдет.

Совет от “Где мои дети”

Если вы подозреваете, что над ребенком издеваются сверстники, но он никак не идет с вами на контакт и наотрез отказывается обсуждать эту тему, воспользуйтесь лайфхаком:

Установите себе и ребенку приложение “Где мои дети” и послушайте звук вокруг его телефона, когда он будет в школе. Вы сможете слышать все, что происходит в радиусе 1-2 метров вокруг ребенка. Так у вас появится возможность точно выяснить, с чем связаны переживания ребенка, будь то плохие отношения со сверстниками, издевательства со стороны старшеклассников или же конфликты с учителями.