Почему всё больше родителей не хотят отдавать детей в вузы? | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
fb
0
fb
0
Новости

Почему всё больше родителей не хотят отдавать детей в вузы?

Эксперты не нашли ничего удивительного в снижении интереса родителей к высшему образованию для детей. Всё чаще выпускники получают среднее профессиональное образование, а бюджетные места в вузах сокращаются.

Специалистам удалось внести ясность в резонансные результаты опроса о родителях, которые хотят отдать детей в вузы после школы. Напомним, что показатель желающих обеспечить получение выпускниками высшего образования упал в два раза за 10 лет.

Проректор РАНХиГС, директор института финансов и устойчивого развития Андрей Марголин отметил, что всё чаще родители предпочитают продолжение образования ребёнка в учреждениях среднего профессионального образования. Он отметил, что в регионах 40% выпускников предпочитают после 9 класса пойти в колледж или техникум. В Москве к средне-профессиональному образованию тяготеет каждый пятый выпускник.

Интерес выпускников к среднему профессиональному образованию в регионах понятен. После окончания колледжа или техникума можно без сдачи Единого государственного экзамена поступить в вуз.

Кроме того, в западном медиапространстве успешные бизнесмены говорят об отсутствии необходимости получения высшего образования для успеха. Противопоставляя университетам получение практических навыков и успешную работу.

Сейчас выпускники более осознанно подходят к выбору специальности. Если буквально лет 10-20 назад высшее образование считалось панацеей и билетом в успешное будущее, то теперь дети и родители предпочитают рациональной и практичный подход.

Считаю, что такое положение дел более справедливое. Так как получают высшее образование только те, кому оно необходимо. Не будет такого, что выпускник получил одну специальность, а работать предпочитает по другой.

Не согласна, что не нужно высшее образование. Оно даёт умение структурирование работать с информацией, углублённые знания по многим предметам. Кроме того, высшее образование — это своеобразный знак качества человека,

— Елена Алексеева,
старший преподаватель РУК (г. Казань).

Заместитель председателя комитета по образованию и науке Госдумы, координатор проекта ОНФ «Равные возможности — детям» Любовь Духанина отметила, что у родителей есть больше вариантов для обеспечения детей образованием. Кроме того, постоянный рост стоимости обучения отталкивает от вложений в образование детей.

Ещё больше интересных и актуальных новостей читайте в нашем сообществе заботливых родителей «Вконтакте».

Свежие новости:

Ещё по теме:

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X