Почему всё больше родителей не хотят отдавать детей в вузы?

Эксперты не нашли ничего удивительного в снижении интереса родителей к высшему образованию для детей. Всё чаще выпускники получают среднее профессиональное образование, а бюджетные места в вузах сокращаются.

Специалистам удалось внести ясность в резонансные результаты опроса о родителях, которые хотят отдать детей в вузы после школы. Напомним, что показатель желающих обеспечить получение выпускниками высшего образования упал в два раза за 10 лет.

Проректор РАНХиГС, директор института финансов и устойчивого развития Андрей Марголин отметил, что всё чаще родители предпочитают продолжение образования ребёнка в учреждениях среднего профессионального образования. Он отметил, что в регионах 40% выпускников предпочитают после 9 класса пойти в колледж или техникум. В Москве к средне-профессиональному образованию тяготеет каждый пятый выпускник.

Интерес выпускников к среднему профессиональному образованию в регионах понятен. После окончания колледжа или техникума можно без сдачи Единого государственного экзамена поступить в вуз.

Кроме того, в западном медиапространстве успешные бизнесмены говорят об отсутствии необходимости получения высшего образования для успеха. Противопоставляя университетам получение практических навыков и успешную работу.

Сейчас выпускники более осознанно подходят к выбору специальности. Если буквально лет 10-20 назад высшее образование считалось панацеей и билетом в успешное будущее, то теперь дети и родители предпочитают рациональной и практичный подход.

Считаю, что такое положение дел более справедливое. Так как получают высшее образование только те, кому оно необходимо. Не будет такого, что выпускник получил одну специальность, а работать предпочитает по другой.

Не согласна, что не нужно высшее образование. Оно даёт умение структурирование работать с информацией, углублённые знания по многим предметам. Кроме того, высшее образование — это своеобразный знак качества человека,

— Елена Алексеева,
старший преподаватель РУК (г. Казань).

Заместитель председателя комитета по образованию и науке Госдумы, координатор проекта ОНФ «Равные возможности — детям» Любовь Духанина отметила, что у родителей есть больше вариантов для обеспечения детей образованием. Кроме того, постоянный рост стоимости обучения отталкивает от вложений в образование детей.

Ещё больше интересных и актуальных новостей читайте в нашем сообществе заботливых родителей «Вконтакте».

Свежие новости:

Ещё по теме:

karpova

Recent Posts

Дефицит детских смесей: в США младенцев кормят опасными продуктами

Американские родители пытаются найти альтернативу детским молочным смесям. А власти поставляют продукцию на военных самолётах…

26.05.2022

Молоко может быть вредным? Правила потребления для детей и взрослых

Самая первая в жизни еда, пропитанная материнской любовью и заботой, — молоко. Состав этого природного…

26.05.2022

Съедобное-несъедобное: распознаём ядовитые грибы, ягоды и растения!

Лето – маленькая жизнь. В тёплые деньки всем хочется сбежать из города: в лес, поход…

25.05.2022

Российские школьники могут воспользоваться бесплатными экскурсионными поездками

Ростуризм запускает программу коротких школьных культурно-познавательных поездок. Пока они будут доступны для школьников из 18…

25.05.2022

Девочка придумала историю с нападением наркомана, чтобы её не ругали за оценки

Девочка придумала для родителей историю с нападением наркомана, чтобы её не наругали за плохую оценку…

25.05.2022

На смену пионерам: в России создают новое детское движение

Российские дети в возрасте от 6 лет смогут вступить в движение «Большая перемена». Его обещали…

25.05.2022