Пособия на детей, маткапитал для отцов и другие нормы, которые вступят в силу с 1 мая | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Новости

Пособия на детей, маткапитал для отцов и другие нормы, которые вступят в силу с 1 мая

С 1 мая в России начинают действовать сразу несколько законов, которые изменят жизнь некоторых категорий граждан.

В мае начинают действовать новые законы для россиян. Например, с 1 мая семьи с детьми в возрасте от 8 до 17 лет могут подать заявления на новые выплаты через «Госуслуги». С указанной даты документы будут направляться в Пенсионный фонд России. После положительного решения, семьи получат выплату сразу за два месяца — апрель и май.

Ранее пособие предназначалось для родителей-одиночек. Но теперь госпомощь станет доступна и для семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума по региону. В зависимости от доходов семья сможет получить от 50 до 100% величины прожиточного минимума для детей.

Получение маткапитала отцами

Получать материнский капитал теперь будут и российские отцы. Это касается семей, в которых воспитывается двое и более детей. Претендовать на материнский капитал смогут отцы или усыновители, если мать ребёнка не имеет российского гражданства, погибла или отказалась от ребёнка, оставив его в больнице или роддоме с согласием на усыновление. Однако норма не будет действовать, если усыновителем станет отчим.

Увеличение сроков выплат соцдоплат для подростков

С 27 мая социальные доплаты к пенсиям по инвалидности или потери кормильца для подростков будут сохраняться до достижения ими 23 лет. Ранее подобные доплаты прекращались после начала обучения на очных отделениях или официальном трудоустройстве по направлению центра занятости.

Защита соцвыплат

В мае начнёт действовать механизм защиты социальных выплат от списаний на выплату кредитов. Однако заёмщик может письменно разрешить банку списывать средства, полученные по соцвыплатам. Если он передумает, то ранее списанные средства вернуться на счёт в течение 14 дней.

Увеличение лимита в СБП

В Системе быстрых платежей с мая увеличивается максимальная сумма для одной операции. Ранее она составляла 600 тысяч рублей. С 1 мая максимальная сумма вырастет до 1 миллиона рублей.

Уход российских компаний с иностранных бирж

До 5 мая российские компании должны провести делистинг на иностранных биржах и прекратить программы депозитарных расписок. Однако власти разрешат компаниям остаться, если будет подано соответствующее заявление в специальную комиссию.

Наказание за сравнение СССР и нацистской Германии

В мае вступает в силу наказание за публичное отождествление СССР и нацистской Германии. Физические лица в случае совершения нарушения могут получить штраф до 2 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. Должностные лица рискуют штрафом в размере до 4 тысяч рублей, юридические лица — до 50 тысяч рублей.

Май — время долгих прогулок на свежем воздухе. Не переживайте за своего ребёнка, когда он передвигается без вашего сопровождения. Всегда знайте, где он находится, слушайте, что происходит вокруг, и быстро дозванивайтесь с приложением «Где мои дети».

Свежие новости:

Ещё по теме:

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте.
Слушайте, что происходит вокруг, когда вас нет рядом.
Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка.
QR code
Наведите камеру на QR-код,
чтобы скачать приложение
Загрузить приложение
iphone-X