Пойдут ли дети в школу в сентябре, как будут учиться и что с линейкой 1 сентября? | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
fb
0
fb
0
Образование

Пойдут ли дети в школу в сентябре и что будет с линейкой? Ответы на главные вопросы родителей

Пандемия нарушила планы у десятков миллионов людей по всему миру. Вирус никуда не исчез, однако в России, как и во многих других странах, вводятся послабления карантинных мер. В связи с приближением школьной поры и нестабильной эпидемиологической ситуацией, у многих родителей возникает куча вопросов: пойдут ли дети в школу в сентябре? Вернётся ли дистанционное обучение с 1 сентября 2020? Что будет с линейкой 1 сентября?

Даём ответы на главные вопросы родителей и делимся самой актуальной информацией. Данные обновляются ежедневно. 

Содержание:

Будет ли линейка 1 сентября 2020 года?

1 сентября 2020 в российских школах пройдёт в очном формате – ученики придут в своё образовательное учреждение, где их уже будут ждать учителя. Школами будет организована диагностика уровня знаний вернувшихся с каникул ребят. Пройдёт ли она в первый учебный день или в первые несколько недель – решать будет администрация школы. Минпросвещения уточнило, что проверка проводится не для выставления оценок, а для общей проверки знаний с целью выявить пробелы дистанционного образования и устранить их.

Таким образом, традиционным начало учебного года 2020 назвать всё же нельзя – торжественные мероприятия пройдут с учётом новых требований и ограничений, установленных Роспотребнадзором и Министерством просвещения РФ.

Если до заветной даты не будет вспышек распространения коронавирусной инфекции, решение о проведении торжественной первосентябрьской линейки будет принимать каждая школа самостоятельно. Либо решение будет приниматься на региональном уровне с учётом местной обстановки. Например, мэр Москвы Сергей Собянин уже объявил, что массовых мероприятий и линеек в российской столице не будет. Это объясняется большим количеством учащихся в школах самого большого мегаполиса России. В День знаний ученики придут в школу согласно установленному расписанию (чтобы не было столпотворения) и разойдутся по своим классам.

В школах поменьше, администрация может разрешить торжественные мероприятия, однако с соблюдением некоторых правил – 1,5 метровая дистанция между собравшимися, обязательное ношение медицинских масок и перчаток.

Как будет проходить День знаний в этом году в разных регионах России?

Недавно стало известно, что торжественные мероприятия состоятся в Ленинградской области. Длительность их не будет превышать 30 минут, а количество участников – 120 человек (включая самих школьников, их родителей и учителей). Если позволит погода, линейки пройдут на открытом воздухе.

Мероприятия состоятся и в Сахалинской области, с учётом всех санитарных норм. В Крыму, Перми и Благовещенске на линейки приглашены только первоклассники и выпускники, в Челябинской области – только первоклассники. Остальные классы сразу пройдут в прикреплённый за ними кабинет. Похожие правила будут соблюдаться и в Калининградской области, Омске, с одним исключением – торжество смогут посетить ещё и девятиклассники.

В Свердловской области торжественные линейки было решено отменить. Вместо этого 1 сентября 2020 года пройдут уроки знаний, посвящённых 75-летию Победы.

Не беспокойтесь за своего ребёнка, когда он находится в школе или идёт один домой. Смотрите, где он находится сейчас, безопасным маршрутом ли следует, и что происходит вокруг с помощью приложения «Где мои дети». А также дозванивайтесь до школьника, даже если телефон в беззвучном режиме или находится на дне ранца!

Как начнётся учебный год в России?

в сентябре пойдут ли дети в школу

Планируется, что новый учебный год начнётся 1 сентября в «штатном (оффлайн) режиме», так как, по мнению специалистов, риск распространения коронавирусной инфекции среди школьников очень мал. Гораздо больше стоит опасаться вспышек ОРВИ или гриппа.

Все города и регионы РФ готовы к открытию образовательных учреждений и встречи школьников с новыми условиями и дополнительными мерами безопасности. Вопросы о переносе начала учебного года или возобновлении дистанционного образования не обсуждаются.

Дети будут посещать уроки в школе, однако образовательный процесс претерпит некоторые изменения. По поводу дистанционного образования – его возвращение в том виде, в котором всё происходило весной этого года, не планируется.

Если эпидемиологическая ситуация в регионе начнёт ухудшаться, предполагается «предусмотреть возможность дистанционного обучения». Однако здесь важно отметить – речь идёт не только о коронавирусе. Теперь, когда школы имеют опыт организации подобного рода обучения, его можно применять и в период, например, эпидемии гриппа, сезонных заболеваний и других форс-мажорных ситуаций.

Каким будет учебный год 2020-2021? Что изменится с 1 сентября 2020 в школах?

дистанционное обучение с 1 сентября 2020

Глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала требования по организации учебного процесса. Правила будут действовать до 1 января 2021 года:

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, ношение масок (и перчаток) в обязательном порядке необходимо только персоналу пищеблоков. Для школьников и учителей ношение масок – дополнительная опция. Единственное исключение – педагог, который встречает ребят на пороге школы или провожает детей после уроков. В остальных случаях родители будут сами решать, нужно ли их ребёнку носить средства индивидуальной защиты в образовательном учреждении.

В Москве перед началом учебного года всех педагогов протестируют на наличие антител. О том, будет ли такая практика применяться в других городах и регионах пока не сообщается. Известно, что поголовное тестирование как педагогов, так и учащихся не планируется.

Готовимся к школе:

Для родителей первоклассников:

2
0
Обсудить статью
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X