Продолжительный контакт младенца с кожей матери снижает смертности новорожденных | FindMyKids Blog
banner banner
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
fb
0
fb
0
Новости

Продолжительный контакт младенца с матерью снижает смертность новорожденных

Продолжительный контакт младенца с кожей матери в первые часы жизни оказался эффективнее интенсивной терапии. С помощью этого метода удалось снизить смертность новорождённых на 25%.

Группа исследователей ВОЗ во главе с Аугустином Массави из Университета Мухимбили в Танзании изучила метод кенгуру для повышения выживаемости новорождённых. Оказалось, что продолжительный контакт младенца с кожей матери в первые часы жизни снижет смертность на 25%.

Исследователи отметили, что ежегодно 15% детей рождаются с малым весом или недоношенными. 75% из них погибают в первые часы жизни. Особенно остро проблема стоит в Азии и Африке. Метод кенгуру был разработан для повышения выживаемости новорождённых при отсутствии возможности интенсивной терапии.

Метод кенгуру заключается в раннем и продолжительном контакте младенца с грудной клеткой матери, грудное вскармливание и раннюю выписку домой. Исследователи разделили недоношенных и маловесных детей на две группы. В первой группе метод кенгуру в среднем применяли 1,3 часа, во второй — 53,6 часа. Первая группа отправлялась к матери только после стабилизации состояния в инкубаторе.

Через месяц учёные подвели итог. В первой группе погиб 249 ребёнок, а во второй — 191. Исследователи считают, что при методе кенгуру полезные бактерии передаются от ребёнка к матери. Также мамы не стрессуют и постоянно контролируют состояние ребёнка. Всё это благоприятно сказывается на выживаемости.

Учёные подтвердили и пользу грудного вскармливания. Чем больше дней младенцы получали грудное молоко, тем выше у них был объём серого вещества глубоких ядер головного мозга и IQ.

Про метод кенгуру я услышала впервые. Российским мамочкам, конечно, тоже предлагают пораньше начать взаимодействие с малышом, но это касается в большей степени комфорта и отсутствия стресса у родивших.

Недоношенных и маловесных детей в России обязательно помещают в отделение интенсивной терапии. В некоторых случаях мамочки даже не успевают толком увидеться с малышом. Точными показателями младенческой смертности поделиться не могу. Но знаю, что за последние 10-20 лет медицина сделала хороший шаг вперёд и существенно повысила выживаемость детишек.

Про грудное вскармливание полностью согласна. Оно влияет не только на мозг, но и на хорошее развитие иммунитета,

— Ирина Нефедова,
педиатр (г. Екатеринбург).

Свежие новости:

Ещё по теме:

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X