Программу детских медосмотров предложили расширить | FindMyKids Blog
banner banner
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
fb
0
fb
0
Новости

Программу детских медосмотров предложили расширить

Медицинские чиновники хотят расширить программу медосмотра для детей. Будет добавлена эхокардиография и пульсоксиметрия.

Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило о подготовке новой программы медицинского осмотра для детей. Например, юным пациентам, которые переболели коронавирусной инфекцией, будет проводиться пульсоксиметрия для раннего выявления признаков дыхательной недостаточности. Эксперты сообщают, что до 112 тысяч детей нуждаются в контроле за сатурацией. Притом что всего в России COVID-19 переболело около 560 тысяч детей.

Планируется увеличить количество процедур эхокардиографии. Сейчас она проводится для детей в возрасте 1 месяца и 6 лет. Дополнительно её будут проводить в 12 месяцев и 15 лет. Процедура позволит вовремя обнаружить признаки сердечно-сосудистых болезней.

С года у ребёнка будет вычисляться индекса массы тела (ИМТ). Он позволит контролировать гармоничное развитие детей и предупредить проблемы с лишним весом и ожирением.

Первый осмотр девочек акушером-гинекологом и мальчиков урологом-андрологом теперь будет проводиться с 13 лет. Ранее специалисты работали с детьми в возрасте от 14 лет.

Минздрав предложил целесообразную и понятную методику для проведения медосмотров. Согласна, что нужно больше внимания уделать сердечно-сосудистой и дыхательным системам у детей. Это позволит снизить количество острых, хронических и патологических заболеваний.

Хотелось бы, чтобы в медосмотр также включили проверку аллерголога на популярные аллергены. К сожалению, из личного опыта наблюдаю, что количество аллергий среди детей увеличивается. Сложно сказать, с чем это связано, но факт остаётся фактом.

Опять же, медосмотр — это первичная диагностика. Если кто-то из врачей заподозрит у ребёнка серьёзные проблемы со здоровьем, то он будет направлен на более детальные обследования,

— Ирина Нефедова,
врач-педиатр (г. Екатеринбург).

Свежие новости:

Ещё по теме:

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X