Найти ребёнка!✔️ Статистика пропавших детей за 2018, 2019 и 2020 годы | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
3
fb vk tw
Ссылка скопирована
Статистика

Пропавшие дети – сколько их? Правда и цифры

3
tw vk fb copy

«Найти ребёнка!» «Найти человека!» «Пропал ребёнок!» — такими заголовками пестрят соцсети и новостные ленты сетевых СМИ. По обобщённым данным, ежегодно в России пропадает больше 15 тыс. детей. Дети уходят из дома, дети уходят из школы и гуляют по трое суток. Их похищают с целью выкупа, насильственно удерживают, и даже убивают. В статье разбираемся в масштабах явления, обозначаем организации, занимающиеся поиском детей и профилактикой исчезновений, даём рекомендации родителям.

Содержание:

Куда пропадают дети?

Ребёнок — существо непоседливое. Малышей интересуют яркие пятна и они отправляются на исследование. Дети постарше тянутся к более сложным развлечениям и уходят бродить по городу или в лес. Подростки же склонны к драматическим действиям. И когда юный непризнанный гений решает, что в семье его не понимают и не ценят, он может подорваться и далеко — в соседние города, в Москву или Санкт-Петербург.

Рассмотрим три достаточно типичных случая. Скажем только, что в первом 100 % вина родителей, чисто техническая. В остальных же проблема глубже, чем видится на первый взгляд. Дети просто так из дома не уходят. Необходимо, даже в чём-то поступаясь собственной гордостью, искать с подростками взаимопонимание, в чём-то уступать.

Один в лесу

Российская газета сообщает о поисках Коли Бархатова. 13 августа 2019 года родители оставили ребёнка в запертой машине в лесу, отлучившись буквально на 15 минут за ягодами. Деятельный трёхлетка самостоятельно отпер машину изнутри, выбрался из неё и сгинул в лесном массиве на территории Большереченского района Омской области — тайга, бурелом, болота, тучи гнуса и нешуточные хищники.

Чтобы найти малыша, задействовали более 700 человек — полицейских и волонтёров из Екатеринбурга, Тюмени, Омска. Среди них были кинологи, люди верхом на конях и квадроциклах. Два частных самолёта поочерёдно барражировали над районом поисков.

15 августа прибыли эксперты из «Лиза алерт». Правильно организовали процесс поиска. Буквально за пару часов прочёсывания руководитель одного из волонтёрских подразделений Татьяна Филиппова обнаружила беглеца всего в 790 метрах от машины родителей. Которые зареклись вообще ходить в лес на всю оставшуюся жизнь.

Опасности мегаполиса

Совершенно свежий случай, о котором сообщает РБК. 11 апреля 2020 года в Новосибирске о потере сына заявила женщина. Так как ребёнок пропал не в лесной глуши, а посреди города-миллионника, кинологов с собаками не вызывали. Проинформировали весь личный состав МВД и Росгвардии Новосибирской области.

Предпринятые меры не заставили ждать результата. Выехавший на сработку сигнализации в магазине наряд обнаружил беглеца, который спрятался в подсобном помещении ещё днём. Пикантность ситуации придаёт тот факт, что нашли пацана не в Новосибирске, а в соседнем Бердске. Дело закрыли через час после полуночи дня обращения, 12 апреля 2020 года.

Как и предыдущий, этот случай закончился хорошо. Даже материальных ресурсов потрачено было совсем немного. Но не все побеги и похищения ведут к столь же радостным финалам.

Сельская местность

Не все истории имеют счастливый конец. ТАСС сообщает, что в тверской области уже пятый день разыскивают 13-летнего мальчика, который 24 апреля 2020 года уехал из СНТ на велосипеде. Подросток ранее не сбегал из дома — не было повода, в семье уважительные отношения. К сожалению, мальчик не взял с собой мобильный телефон, что очень затрудняет работу как профессионалов, так и волонтёров.

Смартфон – не единственное решение. Чтобы всегда быть спокойными за своего ребёнка и знать, где он находится, можно приобрести детские GPS-часы с лицензией Где Мои Дети в нашем магазине.

Статистика пропавших детей за 2018, 2019 и 2020 годы

Статистика ведомств сильно различается. Одни считают обращения, другие реально возбуждённые дела о розыске.

Данные Министерства внутренних дел

По данным МВД России за 2018 год в розыске находилось почти 6500 несовершеннолетних детей (в том числе 2300 малолетних детей – возраст до 14 лет), что на 19% меньше, чем в 2017 году. В это число вошло 4000 детей, самовольно ушедших из дома, и 2100, покинувших детские учреждения. Успешно найденных – 5190.

Самая частая причина пропажи детей в РФ – самовольный уход из дома или побег из детских учреждений. Оставшиеся случаи, которые составляют примерно 10% от общего числа пропавших детей, связаны с преступлениями, насильственными действиями в отношении несовершеннолетних или несчастными случаями. При этом, результаты исследования “Новой газеты” показали, что 80% преступлений против детей совершаются родственниками или близкими, знакомыми ребёнку людьми. Половина случаев связана с алкогольным или наркотическим опьянением злоумышленника.

Подростки — брат и сестра — сбежали из московской квартиры от «задолбавшего карантина», прихватив чемодан с вещами и 700 тысяч рублей на смартфоны и жизнь. Полиция нашла их в одном из хостелов 6 апреля 2020 года, на следующий же день — сообщают Известия.

Большая часть пропавших детей возвращается самостоятельно, либо с помощью поисковых и спасательных отрядов. По данным Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, несовершеннолетние пропадают чаще в городской среде, нежели в сельской местности.

Статистика СК РФ

Данные Следственного комитета отличаются от данных МВД. Причина расхождений, по мнению редакции, не в злом умысле, а в методике подсчёта. СК РФ сообщает о 13 600 пропавших в 2018 году детях. За первое полугодие 2019 пропало 8380 детей.

Ведомство А.И.Бастрыкина называет следующие причины ухода детей из дома:

  • семейные и межличностные конфликты;
  • жестокое обращение;
  • асоциальное поведение родителей или опекунов;
  • неблагоприятные условия жизни.

11 мая 2019 года 8-летний мальчик убежал из дома в одном белье. Отчим минимум 6 раз ставил пасынка коленями на рассыпанную гречку — информирует М24. В отношении садиста возбуждено уголовное дело.

Лиза Алерт

По статистике поискового отряда, 90% пропавших детей находятся, из них 80% находятся живыми. Очень большой процент детей возвращается домой самостоятельно: разрядился телефон, задержались у одноклассников, разминулись с родственниками.

19 декабря 2019 года 12-летний челябинский школьник сел в маршрутку у гимназии, позвонил матери и больше на связь не выходил. Ночью мать написала заявление в полицию, а днём 20 декабря мальчик объявился дома — телефон сел, а он решил переночевать у бабушки. Такой случай описывает сайт 74.ru.

Данные Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям

В России существует Указ «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг.»

При его реализации был создан Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям. В его задачи входит создание и отладка системы помощи детям, координация действий общественных организаций и волонтёров, силовиков, медицинских учреждений и органов опеки.

Статистика по обращениям в Центр

Год Заявок Найдено живыми
2018 1304 916
2019 2698 2113

Ситуация в мире

Пропавшие дети – проблема мирового масштаба. Однако раскрывать статистику о пропавших детях не любит ни одна страна мира. В настоящее время доступны данные за 2016 год, опубликованные Международным центром поиска пропавших и эксплуатируемых детей (ICMEC):

  • Австралия – 20 тыс. детей;
  • Бразилия – 40 тыс. детей;
  • Канада – более 45 тыс. несовершеннолетних;
  • Германия и Великобритания – более 100 тыс.

Лидером рейтинга стали Соединенные Штаты: за один только год в Америке было зарегистрировано 465 тыс. сообщений об исчезнувших детях.

За этот же год в России было подано примерно 50 тыс. заявлений о пропаже детей. 1700 случаев произошло в Московской области. 80% детей из общего числа удается найти в течение трёх суток после пропажи. Если установить местоположение ребёнка не удается, возбуждается уголовное дело и несовершеннолетнего объявляют в розыск.

Анализируя статистику, стоит учитывать не абсолютное количество, а процент случаев на 1 000 000 детского населения.

Данные для анализа из открытых источников


Парадоксально, но самое большое число обращений о пропавших детях — в самых внешне благополучных странах. Россия и Бразилия, которые считаются странами третьего мира замыкают рейтинг, имея показатели в 6 и 11 раз ниже, чем у лидеров антирейтинга. Разумеется, не стоит сбрасывать со счетов тревожность родителей, но статистика пугающая. Учитывая, что праздность рождает ненужные мысли в неокрепших умах, а также то, что уровень жизни в развитых странах требует достаточных усилий, можно сделать вывод: чем благополучнее жизнь, тем труднее соответствовать стандартам общества и тем выше давление на подростка. Что и приводит к эмоциональным срывам и побегам от источника постоянного давления.

Узнайте, все ли хорошо в жизни вашего ребёнка и не собирается ли он сбежать из дома по каким-либо причинам. Установите приложение «Где мои дети» из магазинов AppStore и GooglePlay.

Статистика «Стоп угроза». Как уберечь детей

Школа безопасности «Стоп угроза» проанализировала не только количество пропавших. Эксперты школы опросили множество детей и делают выводы о явно недостаточной степени информированности детей о безопасном поведении.

«Стоп угроза» приводит следующую статистику:

1. 50 детей пропадает ежедневно. Пятерых найти не удаётся.

14 марта 2020 года найдено тело 12-летнего мальчика, который потерялся 19 ноября 2019 года в селе Песчанка Саратовской области. Скорбную новость опубликовали Известия.

2. 90 % детей помогут постороннему найти котёнка

3. 45 % преступлений против детей совершают женщины

Кавказский узел сообщает о шестилетнем мальчике, которого периодически избивала собственная мать. Если бы не случайность, истязания продолжались бы ещё долго.

4. 80 % детей представляют преступника как мужчину в чёрной маске с пистолетом.

5. 70 % детей считают подъезд и лес безопасным местом

Ежегодно информационные порталы пестрят о случаях нападения на детей в подъездах. Так, в 2016 году в городе Пермь маньяк-педофил напал 10-летнюю девочку. Годом позже подобный инцидент повторился в Пскове – посреди бела дня, злоумышленник напал на девятилетнюю школьницу, которая возвращалась с уроков. В обоих случаях преступников удалось задержать благодаря камерам наблюдения.

6. 75 % называют человека знакомым, если видят его второй раз.

Как сообщить о пропаже человека/ребёнка

Если ребёнок не дошёл до школы — это одно дело. Но когда на дворе уже ночь, а любимый сын или не менее любимая дочь ещё не дома и другие родственники ничего не знают о местонахождении чада — пора обращаться в полицию. Лучшим решением будет прийти в районный отдел полиции лично.

Сайт МВД РФ приводит инструкцию о том, как правильно заявить о пропаже.

Внимание! Никакого правила «трёх суток» не существует! Дежурным категорически запрещено отказывать в приеме заявлений об исчезновении человека – независимо от продолжительности его отсутствия и места предполагаемого исчезновения.

Необходимо подготовить фотографии, описание особых примет, одежды, причёски, других внешних данных близкого человека, который отсутствует долгое время. Специалисты помогут составить словесный портрет. Но чем точнее опишет пропавшего заявитель, тем эффективнее будет поиск.

Кроме МВД РФ, розыском пропавших детей занимается Следственный комитет РФ, общественные организации, например Лиза Алерт, локальные объединения граждан. Организован Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям под патронажем Президента РФ.

Меры по облегчению поисков

Пресс-служба Государственной Думы РФ распространила следующую информацию. 24 июля 2019 года в третьем чтении окончательно приняты поправки в Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности».

По заявлению родителей сотрудники правоохранительных органов вправе в 24 часа поставить на уши оператора сотовой связи с тем, чтобы тот определил местоположение телефона или планшета пропавшего ребёнка.

Сами силовики в течение 48 часов с момента получения заявления должны уведомить суд о проведении локации и получить судебное решение о проведении мероприятий. Либо прекратить проведение таких мероприятий.

Такие поправки инициировала депутат Любовь Яровая.

Что делать родителю?

Если не удаётся укомплектовать ребёнка современным смартфоном, а безопасность беспокоит, есть выход. Часы с GPS — это тот же телефон, упакованный в компактный корпус и постоянно находящийся при ребёнке, позволяющий держать связь и отслеживать перемещения.

И на часы младших, и на телефоны старших устанавливаем приложение «Чат с родителями». Родителям на телефоны ставим программу «Где мои дети». Почему стоит выбрать именно эту связку, читаем в статье Родительский контроль: лучшие приложения в 2020.

Этим организуем круглосуточный мониторинг местоположения детей. В случае чего для обнаружения ребёнка обращение в МВД или СК не понадобится — родитель имеет картину в режиме реального времени. Учитывая дополнительные функции приложения, в частности, просмотр уровня заряда, прослушку окружения, родители получают мощный инструмент обеспечения безопасности своего ребёнка.


3
Комментарии для сайта Cackle
Читайте также

Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Подписаться на блог subscription