Резиденция Деда Мороза в Великом Устюге 🗺️: как добраться, адрес вотчины, погода в новогодние праздники | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
fb
0
fb
0
Советы родителям

Путешествие к Деду Морозу в Великий Устюг: детали и советы родителям

Великий Устюг — главная резиденция Деда Мороза. Как добраться до места жительства главного героя новогодних праздников, что посмотреть на территории, где обитает знаменитый волшебник и повлияла ли на работу вотчины пандемия коронавируса, рассказываем в нашем материале.

Содержание:

 

Резиденция Деда Мороза в Великом Устюге

Дед Мороз — добрый волшебник, которого ежегодно в Новогоднюю ночь ждут в гости миллионы российских ребятишек. Но зачем ждать, когда можно самим побывать в гостях у сказочного дедушки?

Где живёт Дед Мороз?

Основная резиденция Деда Мороза с 1998 года находится в 12 км от Великого Устюга. Это древний город в Вологодской области, богатый старинной архитектурой, историей и народными традициями. Есть на карте России и другие места, где обитает Дед Мороз. Он же — волшебник, а значит может переноситься из одного места в другое с помощью волшебных саней или просто ударив посохом.

Например, есть Уральская резиденция, Московская усадьба, деревня Деда Мороза в Архангельске, вотчина Карельского Деда Мороза ТалвиУкко, резиденция татарского Деда Мороза Кыш Бабая, а ещё владения у зимнего волшебника имеются в Мурманской области в Лапландском заповеднике.

Но вернёмся к главной резиденции в Великом Устюге. Если ребёнок не указал другую резиденцию в качестве адресата, то именно сюда поступают все отправленные по почте письма, адресованные Деду Морозу. Поэтому, прибыв в гости к волшебнику, не забывайте заглянуть на его почту, посмотреть, как она работает и отправить близким и знакомым письма или подарки прямо из волшебной канцелярии.

Каждый день Деду Морозу поступает до 3 тысяч писем. К началу декабря волшебник получил уже почти 4 миллиона просьб из разных уголков России. В этом году многие просят у Дедушки остановить пандемию коронавируса.

Узнайте больше о том, как правильно написать письмо Деду Морозу и получить от него поздравления!

В гостях у Деда Мороза можно отведать чай из лесных трав, отобедать в кафе и даже разместиться на ночлег в тереме (бронировать который, конечно, нужно заранее). Территория, где живёт сказочный персонаж — очень большая.

Гости резиденции гуляют по Тропе сказок, посещают волшебные кладовые, библиотеку, обсерваторию Дедушки, могут попробовать себя в роли создателей чудес в Доме ремесел, узнать, какие наряды подобает носить сказочным персонажам в Доме моды Деда мороза, посетить кузницу, зимний сад, верёвочный парк и зоопарк, чтобы познакомиться с его краснокнижными обитателями.

Адрес Деда Мороза в Великом Устюге

Резиденция располагается по адресу: Вологодская обл., Великоустюгский р-н, с/п Марденгское, Вотчина Деда Мороза, 1.

Официальный сайт резиденции: http://www.dom-dm.ru/.

График работы

Обратите внимание на график работы резиденции Деда Мороза. Советуем приезжать как можно раньше, чтобы вдоволь нагуляться и посетить как можно больше объектов. Чтобы познакомиться с местом жительства Деда Мороза (если вы не приобретали тур в резиденцию), нужно купить билеты на кассе при входе в вотчину. Заранее и онлайн этого сделать не получится. Билетные кассы начинают работать с 8:30. В будние дни они заканчивают работу в 16:30, в выходные: в 17:00.

На дополнительные мероприятия билеты продаются в кассе Дома Деда Мороза (дети до 14 лет допускаются на такие мероприятия только в сопровождении родителей). Эта касса работает в будни с 9:00 до 17:00, по выходным — с 9:30 до 17:30.

Не беспокойтесь за безопасность своего ребёнка во время зимних путешествий и новогодних каникул. Никогда не теряйте его, всегда знайте, где он находится в данный момент или был в течение дня, и слушайте, что происходит вокруг с помощью приложения для заботливых родителей «Где мои дети». Счастливых вам праздников!

Расписание экскурсий

Программа «Путешествие по Тропе сказок» проходит каждые полчаса с 9:30. Последняя экскурсия в будни начинается в 16:30, в выходные — в 16:45.

Раз в 30 минут с 9:30 стартует программа «Путешествие по дому Деда Мороза». Последние экскурсии начинаются в 16:30 с понедельника по пятницу и в 17:00 по субботам и воскресеньям.

Программа в столярной мастерской Деда Мороза не проводится по понедельникам и вторникам. В другие будние дни её можно увидеть в 10:30,13:30,15:30. В выходные — в 10:30,11:30, 13:30,14:30, 15:30,16:30.

В Кузнице Деда Мороза можно побывать на программе «Кованое чудо». Она проходит по будням (кроме среды и четверга) в 11:00, 14:00, 16:00. По выходным — в 11:00, 13:00,14:00,15:00, 16:00.

В «Лесной аптеке» можно посетить мастер-классы. Они стартуют каждый час с 9:30 (последний — в 15:30). Технический перерыв — с 12:00 до 13:00.

А вот на чаепитие с Дедом Морозом нужно заранее записываться по телефону 8 (81738) 5 21 32.

Любителям активных развлечений стоит попасть на игровые программы «Шишкопрыг» (11:30, 16:00) и «Баба Жара» (11:00, 12:30, 15:30). Они проводятся, при количестве участников больше 5 человек.

Внимание! В резиденции Деда Мороза действует масочный режим, мероприятия проходят с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований.

Стоимость посещения

В новогодние праздники посетителям предлагаются два пакетных предложения посещения резиденции:

1. В первый включены (помимо входного билета) путешествие по Тропе сказок, экскурсия по дому Деда Мороза и встреча с ним.

Если вам исполнилось 18 лет,то пакет услуг будет стоить — 1550 рублей, для детей от 3 до 6 лет — 1050 рублей, от 7 до 17 лет — 1300 рублей, для инвалидов I и II группы, а также детей-инвалидов — 750 рублей.

2. Второй пакет предполагает в дополнение к предложению первого сопровождение по вотчине и интерактивную программу.

Для взрослых пакет будет стоить — 1900 рублей, для детей от 3 до 6 лет — 1300 рублей, от 7 до 17 лет — 1600 рублей, для инвалидов I и II группы, а также детей-инвалидов — 1000 рублей.

Посещение зоопарка Деда Мороза обойдётся в 500 рублей для взрослого и в 250 для льготных посетителей (дети до 7 лет — бесплатно).

Как добраться до Великого Устюга?

На машине

Расстояние от Москвы до Великого Устюга, согласно данным Яндекс.Карт, составляет 932 км. На преодоление маршрута по трассе М-8 до Вологды, а после по дороге Р-7 на Тотьму и Сухонский тракт уйдёт порядка 11-12 часов.

От Казани путь составит 778 км. От Санкт-Петербурга — более 1100 км. От Екатеринбурга дорога превысит 1400 км.

Отметим, что скорость прохождения маршрута будет зависеть от погодных условий, а они зимой в северной части России достаточно суровые.

Если в машине с вами путешествуют маленькие дети, то стоит заранее разработать план, где останавливаться для отдыха, походов в туалет и приёма горячей пищи. Не забывайте вовремя заправлять машину, чтобы не обсохнуть на трассе в мороз. Лучше, если в машине будет несколько водителей, чтобы у того, кто находится за рулём всегда был высокий уровень концентрации и внимания.

Читайте также Правила перевозки детей в автомобиле: изменения и нюансы.

На автобусе

Из Вологды в Великий Устюг ходят маршрутные автобусы, следующие до Котласа и Красавино. Стоимость билета от 1300 рублей. Время в пути — порядка 6 часов. Есть и прямой автобус, который будет ехать порядка 9 часов. Изучить расписание, можно, например, через сервис Tutu.

На поезде

На поезде в Вологду можно попасть из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Екатеринбурга, Архангельска, Челябинска и множества других городов. Также можно добраться на поездах до Котласа (он всего в часе езды от Великого Устюга).

Также РЖД запустило пригородный поезд, который ходит от станции Котлас Узловой до Великого Устюга по пятницам, субботам и воскресеньям до 31 декабря. В новогодние каникулы он будет ходить ежедневно.

«РЖД Тур» даёт возможность отправиться на родину Деда Мороза на поезде прямо из Москвы. Стоимость трёхдневного путешествия с питанием и посещением резиденции начинается примерно от 19 тысяч рублей (на взрослого, при размещении в плацкарте).

С помощью новогодних туров

Российские операторы предлагают туры в Великий Устюг и резиденцию Деда Мороза. Ценник тура зависит от города, из которого вы едете, длительности путешествия, выбора отеля и программы.

Что касается размещения, то желающие могут остановиться прямо на территории резиденции в гостиничном комплексе Вотчина Деда Мороза. Цена за домик категории «без звёзд» — от 1200 тысяч рублей. Трёхзвёздочные апартаменты обойдутся от 3800 за сутки.

Советуем забронировать место заранее. Во время новогодних каникул свободных мест в гостиницах Великого Устюга практически не бывает, так как всё забронировано под туры.

Куда ещё можно отправиться на зимние праздники? Мы знаем ответ – Новогодние каникулы 2021: сколько продлятся праздники и как их провести.

На самолёте

В Великий Устюг можно даже прилететь. Авиакомпания «Северсталь» планирует выполнять рейсы в Великий Устюг (и обратно) из Череповца, Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда и Мурманска.

Что ещё посмотреть в Великом Устюге?

Прогулки по Великому Устюгу оценят любители архитектуры и истории. Посетите Церковь Вознесения, в которой расположен Музей древнерусского искусства, или самую древнюю часть города — Соборное дворище.

Хотите ещё больше новогоднего настроения? Тогда стоит заглянуть в Церковь Жен-Мироносиц, где располагается Музей новогодней и рождественской игрушки. Вы увидите большую коллекцию украшений для ёлки и узнаете о традициях празднования в других странах.

В Детском музейном центре Великого Устюга проходит выставка «Пусть не гаснет ёлка», где ребята могут узнать, как отмечали Новый год их родители, бабушки и дедушки, когда были маленькими.

А ещё Великий Устюг славится серебряными изделиями. В демонстрационном зале завода «Северная чернь» можно увидеть, как работают мастера, увидеть произведения ювелирного искусства. Там же желающие могут сами взять в руки штихель и попробовать свои силы в резьбе по серебру.

Погода в Великом Устюге на новогодние и рождественские праздники

Источник изображения – gismeteo.ru

В Великом Устюге в начале января, согласно данным gismeteo прогнозируется снежная, ветренная погода с температурой от 0 до -15°С.

Берите с собой в поездку теплую, непродуваемую одежду, чтобы находиться на территории резиденции Деда Мороза и гулять по Великому Устюгу было комфортно. Обувь выбирайте морозоустойчивую и удобную, чтобы путешествие не превратилось в пытку.

Безопасность ребёнка зимой: важные правила поведения и памятка для родителей.

Советы путешественникам

Подведем итоги. Непосредственно в резиденцию Деда Мороза лучше приезжать в первой половине дня. Поэтому, для комфортного посещения (особенно, если с вами маленькие дети), лучше переночевать в гостинице и отправиться в гости к Дедушке с утра.

Возьмите с собой теплую и удобную одежду. Детская одежда должна быть непромокаемой, так как на территории резиденции есть площадки для активного времяпрепровождения, а гулять в зимнее время с промокшим чадом — удовольствие сомнительное.

Рассчитывайте на дополнительные затраты: от горячего чая, обеда и сувениров до билетов на мастер-классы и дополнительные развлекательные программы.

Закладывайте дополнительно день в Великом Устюге, если любите историю и архитектуру. В городе много древних церквей, во многих из которых работают музеи.

Возьмите с собой побольше защитных масок — на территории резиденции и других культурных учреждений действует масочный режим.

Желаем вам чудесных путешествий. И не забудьте отправить Деду Морозу письмо!

Готовимся к праздникам и зимним каникулам вместе:

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X