Что должен уметь ребёнок в 11 месяцев: развитие, навыки и умения | FindMyKids Blog
banner banner
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
fb
0
fb
0
Календарь развития

Развитие ребёнка в 11 месяцев: первые шаги без опоры и становление личности

Чтобы делать адекватные выводы о развитии своего ребёнка, важно знать, что умеет ребёнок в 11 месяцев согласно общепринятым нормам. Однако не стоит паниковать преждевременно: нужно дать малышу возможность самостоятельно наверстать упущенное, ведь в этом возрасте уже чётко проявляется характер и индивидуальность карапуза. Главная задача родителей – стимулировать умения и навыки крохи и всеми силами помогать ему в освоении окружающего мира.

Содержание:


Mothercare

Физическое развитие ребёнка

ребенок в 11 месяцев

В этот месяц жизни карапуз прибавляет в весе в среднем 400-500 грамм и вырастает на 1-1,5 см. Окружность головы и грудной клетки увеличивается на полсантиметра.

Отличия мальчиков и девочек

Показатели нормы веса и роста ребёнка в 11 месяцев в зависимости от пола:

Показатель Мальчики в 11 месяцев Девочки в 11 месяцев Усреднённое значение для 11 месяцев
Вес, кг 8,5-11,5 7,9-11,2 8,3-10,8
Рост, см 71,5-78,2 70-77,5 72,8-76,5
Окружность головы, см 44,5-48,3 42,9-47,3 44,6-46,5
Окружность грудной клетки, см 47,5-51,6 46,7-50,5 47,8-48,5

Физические способности

что умеет ребенок в 11 месяцев

Окрепшая мышечная система ребёнка позволяет ему держать тело вертикально продолжительное время — то есть малыш в силах стоять и перемещаться самостоятельно, без поддержки. Многие детки этого возраста могут пройти небольшое расстояние, придерживаясь за мебель или опираясь на стены, а также активно используют для ходьбы каталки. Некоторые малыши могут сделать несколько шагов без поддержки взрослого. Но из положения стоя кроха пока садится с трудом.

Уже достаточно развитые мышцы позволяют ребёнку быстро ползать. Сидит 11-месячный малыш без опоры абсолютно уверенно. Движения хорошо скоординированы: ребёнок без труда берёт мелкие предметы, и, желая схватить что-то, раскрывает ладошку по размеру предмета. Если малыша что-то заинтересовало, он укажет на это пальчиком.

Что должен уметь делать ребёнок в 11 месяцев?

Активность одиннадцатимесячного малыша заметно возрастает, а в его интеллектуальном и психологическом развитии происходят поразительные сдвиги: кроха взрослеет буквально не по дням, а по часам.

Что умеет одиннадцатимесячный ребёнок?

ребенок 11 месяцев

Одиннадцатимесячный малыш много и активно двигается, а главными из его новых достижений можно считать умение подолгу сидеть без опоры, стоять без помощи родителя и делать свои первые шаги без поддержки. Также к 11 месяцам малыш научился:

  • нагибаться и приседать, стараясь достать предмет с пола;
  • ходить, придерживаться не за две мамины руки, а только за одну;
  • по маминой просьбе указывать на знакомые ему предметы;
  • уверенно слезать с дивана и залезать на него;
  • выполнять мелкие поручения родителей, например, помахать рукой на прощание знакомому или найти игрушку, которая спрятана под подушкой;
  • расстёгивать молнию на курточке;
  • если крохе что-то нужно, он не станет просто капризничать, а вполне внятно укажет пальчиком на предмет своего интереса;
  • различать эмоции родителей по отношению к нему: кроха радуется похвале и расстраивается, услышав строгий тон.

Двигательная активность, рефлексы, моторика

ребенку 11 месяцев

Одиннадцатимесячный малыш – это непоседа и исследователь, которого крайне трудно удержать на месте. Но важно не только поддерживать его в активных играх, но и стимулировать мелкую моторику, подбирая для этого соответствующие занятия и головоломки. Развитие ребёнка в 11 месяцев предполагает, что он уже научился:

  • складывать кубики в башенку;
  • собирать и разбирать пирамидку;
  • открывать коробки;
  • указательным и большим пальчиками брать мелкие предметы;
  • играть в сортеры;
  • стоить простые фигуры из игрушек;
  • листать картонную книжку с картинками;
  • держать ручками чашку и пить из неё;
  • держать в руке ложку, зачерпывать ею еду.

Интеллектуальное и умственное развитие

развитие ребенка в 11 месяцев видео

В возрасте одиннадцати месяцев уже можно рассмотреть главные черты характера ребёнка. Развивается смекалка, малыш самостоятельно умеет находить способы достижения целей: может с помощью какого-либо предмета сгрести игрушки со стола или, желая достать нужную игрушку, перевернуть всю коробку. Он будет выполнять одно и то же действие, пока не получит нужный результат.

Характерная особенность, проявляющаяся в этом периоде – способность конкретизировать и обобщать информацию ребёнком. Например, если родитель попросит его принести кубик, кроха возьмёт любой из находящихся рядом. Но если уточнить, кубик какого цвета нужно принести, малыш верно выберет обозначенный предмет. Иногда он мыслит, следуя своей собственной логике, которая не понятна родителям. Во время игры ребёнок старается рассмешить маму, вызвать её одобрение и добиться похвалы.

Совет: 11 месяцев – подходящий возраст для обучения нормам дозволенного и запрещенного. Последовательно приучайте ребёнка к тем правилам, которые приняты в вашей семье.

Психологическая составляющая, эмоции и настроение

что ребенок должен уметь в 11 месяцев

В возрасте 11 месяцев происходят видимые изменения в становлении личности маленького человека. Он больше уверен в себе, ведь со многими вещами он уже способен справиться без помощи взрослых. Не получая желаемого, кроха по-прежнему может капризничать, но его уже гораздо легче отвлечь – если мама начинает рассказывать ребёнку что-то интересное, споёт забавную песенку или покажет смешные движения, покружит малыша или посмотрит с ним в окно, он быстро забудет об огорчении.

Ребёнок в этом возрасте становится настоящим меломаном: у него появляются любимые песенки, в такт которым он начинает пританцовывать. Кроха обожает музыкальные игрушки.

Теперь он не требует внимания круглые сутки, а вполне может самостоятельно себя занимать некоторое время, освободив маме руки. Хотя привязанность к маме малютки по-прежнему велика: он любит проводить с ней много времени, играть в игрушки, слушать сказки, рассматривать вместе картинки.

Малыш становится более общительным, активнее интересуется сверстниками и детьми постарше, с удовольствием наблюдает за их играми, пытаясь подражать действиям и поведению.

Педиатры советуют в этом возрасте приучать малыша спать в своей кроватке, если до этого он спал в родительской постели. Вначале можно напевать колыбельную или укачивать малютку на руках, а дождавшись его засыпания – пробовать оставлять его одного в комнате.

Органы чувств. Восприятие окружающего мира

развитие ребенка в 11 месяцев комаровский

Для своего развития малыш активно использует все органы чувств, исследуя окружающую его среду «на ощупь». В данный период сенсорика становится главным его инструментом для изучения мира.

Дети очень любят открывать шкафы, выдвигать ящики и выбрасывать их содержимое, а потом внимательно изучать обнаруженные вещи. Не препятствуйте ребёнку в этом, лучше примите все меры для его безопасности и не оставляйте в такие моменты кроху без присмотра.

Стремясь отучить младенца играть запрещёнными вещами, родители часто покупают дорогие затейливые игрушки, но можно обойтись и без этого. Отлично подойдут предметы обихода, к которым малыши до года питают особую «слабость»:

  • посуда – ложки, чашки, пластиковые контейнеры, небольшие кастрюли;
  • картонные рулоны;
  • пустые пластиковые бутылки;
  • упаковки для яиц.

Речь, общение с людьми, социальные навыки

что должен уметь ребенок в 11 месяцев комаровский

Развитие речевого аппарата продолжается активными темпами: речь 11-месяного ребёнка более разнообразна и наполнена эмоциями. Теперь в его «лексиконе» могут проскальзывать даже слова из двух слогов. Малыши могут говорить слова: «мама», «папа», «баба», «да-да», «дай», «на». Отвечая на вопрос, кроха кивает или крутит головой. В своём большинстве слова ещё невнятны, но доступны для понимания родителями. Речь родственников ребёнок понимает и адекватно на неё реагирует, выполняя простейшие просьбы.

Помимо речи, малютка осваивает звукоподражание, например, может скопировать лай собаки или мяуканье кошки, если он эти звуки слышал и хорошо знает.

Услышав своё имя, кроха откликается на него. Ему уже понятна разница между одобрением и порицанием, и если ребёнка начать ругать, он расстраивается и плачет.

Каждый родитель хочет, чтобы его малютка скорее произнес свои первые слова, но не все малыши оказываются разговорчивыми. Чтобы скорее «разбудить» речевые навыки своего ребёнка, попробуйте такие приёмы:

  • произнося слова, глядите крохе в лицо и чётко артикулируйте каждый звук;
  • не сюсюкайте с малышом и не сокращайте слова;
  • показывайте малютке одни и те же предметы на картинках и в реальной жизни, рассказывайте о предназначении бытовых вещей;
  • комментируйте и проговаривайте все свои действия дома и на прогулке;
  • читайте ребёнку книги со сказками и рассказами, чаще проговаривайте потешки и детские стишки;
  • если малыш чего-то упорно просит, не «понимайте» его сразу.

Зубы

11 месяцев ребенку

В возрасте 11 месяцев у малыша уже прорезались от 1 до 4 зубов. Классический вариант – когда первыми прорезаются два нижних резца, однако бывает, что верхние зубы их опережают.

Если у крохи уже есть четыре зуба, то размещаются они на обеих челюстях – одни над другими. Но не стоит паниковать, если зубов нет вообще – это не является отклонением и не требует какой-то специальной коррекции питания: многое здесь определяется генетическим фактором.

Игры, игровые навыки

что должен уметь делать ребенок в 11 месяцев

На 11 месяце жизни игры ребёнка становятся сложнее, в них более выраженной становится сюжетность: малыш катает машинку, укачивает куклу, кормит плюшевого мишку. Сюжетно-ролевые игры становятся главным инструментом взаимодействия с людьми и сверстниками, изучения правил поведения в обществе. На данном этапе особенно заметны отличия между мальчиками и девочками.

Девочки Мальчики
Им очень нравятся коляски, куклы и мягкие игрушки, на которых они стараются надевать шапочки, платья и распашонки Любят шумные игры, более энергичны и любознательны
С удовольствием укачивают кукол, катают коляску, «лепят» пасочки в песочнице Предпочитают мячики, каталки, машинки
Могут примерять мамину обувь и пользоваться косметикой на доступном им уровне Обожают музыкальные игрушки, много раз слушают полюбившиеся мелодии и жмут на клавиши

  1. Родителям важно всеми силами стимулировать ходьбу и ползанье ребёнка, используя для этого коляски и игрушки-каталки.
  2. Не упускайте возможности осваивать с малышом ходьбу по лестнице.
  3. Должное внимание нужно уделяться развитию мелкой моторики крохи: пусть карапуз пересыпает крупу из одной чашки в другую, набирает её пальчиками и ложкой.
  4. Во время купания можно предложить малышу сито или ковшик. Пусть компанию ему в ванной составляют плавающие игрушки.
  5. Рисование и лепка уже знакомы малышу в этом возрасте, откройте для него фломастеры и специальное тесто или мягкий пластилин.
  6. Игры с другими детьми на детской площадке должны стать неотъемлемым элементом прогулки.

Сон, правила питания и режим дня

что должен уметь ребенок в 11 месяцев

Суточная потребность во сне одиннадцатимесячного младенца составляет 14-15 часов: около 10 часов длится ночной сон, а остальное время приходится на два дневных сна. Обычно родители стараются организовать две прогулки в день, во время которых малыш засыпает после того, как активно проведёт время на улице. Первую прогулку обычно устраивают к 11 часам утра, вторую – после 16.00.

В 11 месяцев питание младенца всё еще остается пятиразовым с интервалами между приёмами пищи не более 3-4 часов. Важно стараться кормить малыша в одно и то же время: это дисциплинирует и способствует хорошему настроению крохи.

Объём пищи, рекомендованный нормами ВОЗ для этого возраста, составляет 1000-1200 мл. Важно равномерно распределять пищу по числу кормлений: оптимальная порция – 200-240 мл пищи. Однако в 11 месяцев масса тела детей может заметно отличаться, поэтому, чтобы вычислить необходимый суточный объём пищи, разделите вес карапуза на 9.

7:30-8:00 Пробуждение, умывание, чистка зубов
8:30 Завтрак: грудное молоко или смесь
9:00 Бодрствование: гимнастика, игры
10:00-10:30 Перекус: фруктовое пюре, желток, йогурт или фруктовый сок с детским печеньем
11:00 Прогулка, часть которой малыш спит на свежем воздухе
14:00 Третье кормление, включающее суп или овощное пюре, мясное или рыбное блюдо, хлеб, компот или сок
15:00 Бодрствование с подвижными и развивающими играми
16:00 Прогулка, во время которой кроха спит второй раз
18:00 Четвёртый приём пищи: творожок или кисломолочный напиток с печеньем
19:00 Спокойные игры в игрушки, чтение сказок мамой, рассматривание книг
21:00 Купание
21:30 Ужин: молочная каша, смесь или грудное молоко
22:00-22:30 Подготовка к ночному сну и укладывание
Ночь Груднички обычно требуют мамину грудь 3-4 раза за ночь, а малыши, приученные к смеси, могут не просыпаться всю ночь

Специалисты из союза педиатров России отмечают, что меню 11-месячного малыша должны составлять такие продукты:

  • смесь или грудное молоко;
  • молочные каши;
  • овощные пюре;
  • фруктовые соки и пюре;
  • творог;
  • натуральные кисломолочные продукты;
  • масло – растительное и сливочное;
  • отварное мясо, дважды в неделю рыба;
  • белый хлеб;
  • печенье и сухарики.

В консистенции пищи также происходят изменения: для 11-месячных малышей, у которых уже прорезались зубы, педиатры не рекомендуют её пюрировать. Вареные овощи можно измельчить, раздавив их вилкой, а фрукты лучше натирать на тёрке. Мягкое рыбное филе можно давать кусочками, а мясо – тонкими волокнами.

Уход за малышом в 11 месяцев

ребенок в 11 месяцев что должен уметь

Гигиенические процедуры, которые проводятся родителями для ухода за 11-месячным малышом, должны состоять из:

  • ежедневного утреннего умывания, расчёсывания, чистки зубов;
  • высаживания на горшок после ночного сна;
  • обязательного подмывания ребёнка после туалета;
  • стрижке ногтей и чистке ушей по мере необходимости;
  • регулярного купания;
  • закаливания путём принятия воздушных ванн, прогулок, проветривания детской комнаты.

Лёгкая гимнастика и массаж являются важными активаторами физического развития карапуза первого года жизни, поэтому не отказывайтесь от них преждевременно.

Мнение доктора Комаровского

11 месяцев ребенку

Известный педиатр придаёт большое значение развивающим игрушкам в развитии ребёнка в возрасте 10-12 месяцев. Правильно выбранные игрушки учат детей анализировать звуки, ориентироваться в пространстве, осваивать различные фактуры, развивают мелкую моторику и логику.

Выбирая игрушки для детей, Евгений Комаровский советует особое внимание уделять их безопасности и долговечности. Однако главным фактором развития ребёнка в этом возрасте педиатр считает прогулки на свежем воздухе и оптимальную двигательную активность. На эту тему в сети можно посмотреть познавательное видео.

Если малыш упорно сопротивляется высаживаниям на горшок – не настаивайте, подождите ещё пару месяцев. За это время пройдут нужные изменения в его развитии, и процедура приучения к горшку пройдёт гораздо легче.

Как понять, что ребёнок отстает в развитии: частые проблемы и способы их решения

11 месяцев ребенку

Если вы переживаете, что ваш кроха запаздывает в развитии, но не уверены, что настал момент для обращения к профильным врачам, этот перечень характеристик поможет вам определиться. Волноваться стоит, если в 11 месяцев ребёнок:

  • не сидит самостоятельно или сидит только с опорой;
  • не ползает или ползает лишь по-пластунски;
  • не пытается приподняться в положение стоя;
  • не может простоять с опорой и нескольких секунд;
  • не реагирует на имя и не издаёт совсем никаких звуков;
  • не проявляет эмоций, не различает тон речи родителей;

Как способствовать развитию малыша: советы родителям

ребенок 11 месяцев

Чтобы помочь малышу развиваться в соответствии с его возрастом, специалисты советуют родителям такие приёмы:

  • полноценное развитие в 11 месяцев невозможно без новых приятных впечатлений – нужно чаще гулять, выбираться за город, в зоопарк или парк развлечений;
  • обязательно постоянное общение со сверстниками, игры со старшими детьми;
  • чтобы обеспечить безопасность ребёнка, пытающегося сделать свои первые шаги, выберите ему качественную обувь с твёрдым задником, нескользящей и гибкой подошвой;
  • если на улице лето – предлагайте малютке пройтись босиком по траве или песочку;
  • приучайте малыша к самостоятельности: давайте в руки ложку для еды, просите собирать игрушки после игры, одеваться и раздеваться;
  • пусть кроха станет полноценным участником разговора – говорите с ним как со взрослым и объясняйте всё, что его заинтересовало.

Чётко понимая, какие умения должны проявиться у малыша к 11 месяцам, его мама и папа смогут откорректировать и правильно выстроить режим, занятия и игры, а если что-то пошло не так – вовремя обратиться к специалисту. Но, даже зная все аспекты развития крохи первого года жизни, не делайте поспешных выводов о его развитии: календарь не всегда является лучшим советчиком, а индивидуальность каждого малыша раскрывается в силу его личных особенностей.

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X