Ребёнку 12 лет: шквал эмоций и постоянные перемены

Если вы недоумеваете от поведения своего чада, с большой долей вероятности можно сказать, что вашему ребёнку 12 лет. Это тот самый возраст, когда дети начинают превращаться во взрослых физически и психологически. И это превращение даётся нелегко как самим детям, так и всей семье. Только понимание со стороны родителей сможет спасти от серьёзных конфликтов. Причём понимать нужно не только то, о чём говорит подросток, но и то, что на самом деле происходит у него внутри.

Содержание:

Возрастные особенности детей в 12-13 лет

Двенадцатилетний ребёнок учится в средней школе и считается младшим подростком. Девочки входят в этот период развития раньше, мальчики — позже. В 12-13 лет отмечаются следующие возрастные особенности:

  1. Быстрый рост.
  2. У некоторых детей — ускоренный набор массы тела.
  3. Изменения гормонального фона.
  4. Появление угревой сыпи на лице и теле.
  5. Изменение голоса.
  6. Усиление роста волос в подмышечных впадинах, паху.

Организм развивается и изменяется очень быстро, гормональный фон колеблется, поэтому часто возникает рассогласование между развитием отдельных систем органов.

Например, рост костей и мышц значительно опережает совершенствование сердечно-сосудистой системы, из-за чего возникают головокружения, обмороки при нагрузках. Тело стремительно изменяется, мозг не успевает научиться координировать движения, и многие подростки становятся неуклюжими.

Развитие девочек

У многих девочек в возрасте 12-13 лет начинается менструация. Если месячные ещё не начались и родители не успели поговорить о них с дочерью, нужно сделать это в срочном порядке, напомнив о важности гигиены.

В этом возрасте активно увеличиваются молочные железы, поэтому некоторым девочкам может понадобиться бюстгальтер. Это важный деликатный момент, потому что без нижнего белья становятся заметными соски, что привлекает внимание других детей и вызывает насмешки. Выберите бюстгальтер вместе, расскажите дочери, на что обращать внимание, как подбирать размер.

Родители должны следить за ростом и набором веса своего ребёнка. Нужно периодически измерять эти параметры и сравнивать со среднестатистическими данными.

Таблица роста и веса девочек в 12 лет

Ниже нормы Низкий Нижняя граница нормы Норма Верхняя граница нормы Высокий Выше нормы
Рост (см) ˂137,6 137,6-142,2 142,2-145,9 145,9-154,2 154,2-159,2 159,2-163,2 ˃163,2
Вес (кг) ˂27,8 27,8-31,8 31,8-36,0 36,0-45,4 45,4-51,8 51,8-63,4 ˃63,4

Особенности развития мальчиков

У мальчиков увеличиваются половые органы, начинаются поллюции. Ваш подросток должен быть готовым к этому явлению, поэтому обязательно проведите с ним беседу. Лучше, если об этом расскажет отец — сыновья стесняются вести подобные разговоры с мамами.

Скелет и мышцы двенадцатилетнего мальчика активно растут: для формирования подтянутой фигуры ему необходима физическая активность. Но не стоит перегружать ребёнка нагрузками и тренировками, это может негативно сказаться на самочувствии.

Таблица роста и веса мальчиков в 12 лет

Ниже нормы Низкий Нижняя граница нормы Норма Верхняя граница нормы Высокий Выше нормы
Рост (см) ˂136,2 136,2-140,0 140,0-143,6 143,6-154,5 154,5-159,5 159,5-163,5 ˃163,5
Вес (кг) ˂28,2 28,2-30,7 30,7-34,4 34,4-45,1 45,1-50,6 50,6-58,7 ˃58,7

Что должен знать и уметь делать двенадцатилетний ребёнок?

В 12 лет уровень физического и психологического развития позволяет ребёнку:

  1. Соблюдать гигиену тела.
  2. Поддерживать порядок в доме (пылесосить, мыть полы, посуду, стирать одежду).
  3. Присматривать за младшими детьми.
  4. Ухаживать за питомцами.
  5. Ходить в магазин, обращаться с деньгами.
  6. Уметь вызывать экстренные службы (полиция, скорая, МЧС).
  7. Разрешать конфликты с ровесниками.
  8. Предсказывать возможные последствия поступков и отвечать за свои действия.
  9. Самостоятельно выполнять домашние задания.

Психология ребёнка в 12 лет

Подростковый возраст — это период формирования логического мышления. Ребёнок учится решать проблемы, при возможности — несколькими разными способами. Он строит предположения, определяет вероятные последствия событий и поступков, развивает навыки самооценки.

Половое развитие

Физические изменения тела и развитие вторичных половых признаков отражаются на самосознании подростка. Он начинает ощущать себя по-новому.

Девочки становятся более женственными, мальчики приобретают мужественные черты.

В семье нужно создать условия для здорового формирования полоролевой идентичности, поскольку наша социальная среда насыщена информацией, которая может вызвать нарушения.

Подростки начинают испытывать симпатию к противоположному полу. На этом этапе уже могут формироваться пары, в большинстве случаев неустойчивые. Бывают и крайности, такие как раннее начало половой жизни со всеми опасными последствиями. Чтобы этого не случилось, родители должны объяснять своим дочерям и сыновьям, что они ещё не готовы к серьёзным отношениям, а тем более — к интимным связям. Но при этом стоит уважительно относиться к чувствам подростка.

Читайте подробнее на эту тему в статье Как говорить с детьми о сексе: с рождения до совершеннолетия.

Отношение с окружающими

Подросток продолжает учиться общению с людьми разного возраста. Нужно дать ему достаточно свободы для общения со сверстниками — это необходимо для развития личности и формирования навыков самоанализа.

В этом возрасте активно формируются группы, компании. Дети стремятся общаться со своими единомышленниками. Со взрослыми отношения обостряются, подростки часто спорят и стараются всё делать наоборот. Так они пытаются самоутвердиться и заставить окружающих относиться к себе, как к самостоятельному взрослому человеку с личным мнением.

Эмоциональное развитие

В 12 лет из-за нестабильности гормонального фона часто бывают эмоциональные всплески. Они проявляются сильнее, если ребёнок от природы импульсивен или его тревожит какая-то проблема. Как и у младших детей, избыток эмоций можно направить в правильное русло, например, на спорт, увлечения, хобби. Общаясь с людьми, подросток учится контролировать себя. Очень важна для самоконтроля речевая форма коммуникации: человек должен научиться выражать свои чувства словами.

Страхи

Детский психолог А. И. Захаров отмечал важную специфику двенадцатилетних детей: их социальные страхи начинают доминировать над природными. Они могут выражаться в боязни:

  • провала, наказания, осуждения;
  • физических уродств;
  • одиночества;
  • бесперспективности;
  • риска быть «не собой».

Нужно с пониманием относиться к страхам ребёнка, ведь в этом возрасте он очень уязвим. Именно подростки часто страдают от насилия и неравенства. Дети, живущие в селе, осознают отличие своих возможностей от жителей городов. Девочки и мальчики из бедных семей осознают отличие от богатых, и в обществе подростков они могут страдать от унижения.

Задача родителей — знать об этих видах страха и распознавать их проявления у своего ребёнка. Для этого необходимо доверие.

Если тревожность подростка стала заметной, начала влиять на сон и питание, есть подозрения, что он подвергался насилию, срочно обратитесь к психологу, а при необходимости — в полицию.

Развитие внимания, памяти и речи

Когнитивная деятельность подростков имеет такие особенности:

  1. Повышается способность к регулированию внимания.
  2. Расширяются мнемонические возможности памяти (искусство запоминания — прим.).
  3. Обогащается речь.
  4. Развивается абстрактное мышление.

У младших подростков увеличивается скорость и эффективность решения интеллектуальных задач. Они анализируют косвенные признаки предметов. Детям удаётся эффективнее концентрировать внимание, особенно на том, что их действительно заинтересовало.

Но из-за гормональных перестроек и большой учебной нагрузки успеваемость подростков в школе может снижаться. Нужно следить за режимом труда и отдыха ребёнка, чтобы обеспечить комфортные условия для учёбы, интеллектуального развития.

А ещё можно помочь подростку учиться эффективнее с помощью специальных приёмов. Несколько ценных советов можно узнать, посмотрев это видео:

Воспитание двенадцатилеток

Значительная часть конфликтов с двенадцатилетним подростком возникает из-за того, что он начинает чувствовать себя взрослым, а окружающие продолжают считать его ребёнком. Это период, когда человек начинает учиться самосознанию и самоопределению, усваивать важные жизненные ценности.

Уделяйте время профориентации

Подростку необходимо узнать максимум информации о различных профессиях, ведь не за горами окончание школы. Для того чтобы сделать осознанный выбор, нужны годы размышлений. Если ребёнок увлечен изучением определённых дисциплин, помогите ему развиваться в этом направлении. Не приукрашивайте и не скрывайте реалии: если сыну или дочери нравится профессия, которая в современных условиях не позволит зарабатывать себе на жизнь, это нужно объяснить. Но не стоит и категорически запрещать заниматься любимым делом или заставлять подростка заниматься тем, что ему совсем не нравится.

Читайте также Как родители могут помочь ребёнку с выбором профессии?

«Модерируйте» его контакты

Не лишайте ребёнка общения с ровесниками, это необходимо для развития. Старайтесь быть в курсе того, с какими друзьями сын или дочь проводит время, нет ли у них опасных увлечений. Это касается не только живого общения, но и контактов в соцсетях.

Больше проводите времени вместе

Необходимо создать условия для гармоничного полового развития. Мама должна больше общаться с дочерью на темы ухода за внешностью, вместе выбирать одежду, которая соответствует тому или иному случаю. Отец может проводить время с сыном, занимаясь спортом или мужскими увлечениями (например, вместе ходить на рыбалку). Совместное времяпрепровождение дочки с матерью, а сына — с папой поможет сформировать черты характера, которые соответствуют полу ребёнка.

Не стоит забывать и об отдыхе всей семьёй. Это укрепляет доверие между детьми и родителями, помогает подготовиться к созданию своей семьи, оставляет приятные воспоминания, которые в будущем человек пронесёт в памяти через всю свою жизнь.

Учите взрослению

Приобщайте подростка к выполнению домашних дел. Это позволит ребёнку чувствовать себя взрослее и сформирует правильное понимание того, что у взрослых людей больше не только прав, но и обязанностей.

Возможные проблемы воспитания

Дети в 12 лет часто не слушаются. Может даже проявляться девиантное поведение (ребёнок начинает воровать, врать, проявлять агрессию). Причины могут быть разными:

  1. Копирование поведения авторитетного человека.
  2. Усталость.
  3. Повышенная чувствительность к мнению окружающих, их словам.
  4. Неуважительное отношение со стороны взрослых и ровесников.
  5. Желание быть особенным и популярным.
  6. Осознание неравенства, наличие психологических комплексов.
  7. Последствия насилия.

Многие из этих проблем не возникают, если ребёнок чувствует свою ценность, любовь ближних, общается с воспитанными людьми, подпитывается информацией из полезных источников (книги, хорошие фильмы).

Подростку нужны безопасные увлечения и хобби.

Если он будет тратить время на них, меньше места в его жизни останется для вредных привычек и занятий. Родители должны проанализировать и своё поведение, поскольку курение, сквернословие, проявление неуважения и прочий негатив подросток будет копировать автоматически.

Больше советов психологов на тему девиантного поведения детей:

О здоровье: сколько должен спать и есть ребёнок в двенадцать лет?

В период полового созревания организм особенно нуждается в полноценном питании и отдыхе. В то же время многие подростки не соблюдают режим труда и отдыха, поздно ложатся спать, а утром опаздывают в школу и проводят учебный день в полусонном состоянии. Конечно, при таком образе жизни не может быть речи о хорошей успеваемости. Ребёнку в этом возрасте нужно спать около 8-9 часов.

В день должно быть 4-5 приемов пищи (завтрак, обед, ужин и 1-2 перекуса). Большая часть калорий должна приходиться на первую половину дня. Приучите подростка есть за пару часов до сна, чтобы он не ложился спать голодным и не перегружал организм перевариванием пищи во время ночного отдыха.

При составлении рациона для ребёнка двенадцати лет нужно учитывать физиологические потребности в энергии и пищевых веществах (на 1 сутки):

  • для мальчиков: 2750 ккал, 90 г белка (включая 54 г белка животного происхождения), 92 г жиров, 390 г углеводов;
  • для девочек: 2500 ккал, 82 г белка (включая 49 г белка животного происхождения), 84 г жиров, 355 г углеводов.

Белки очень важны для формирования костей и мышц, поэтому подросток должен употреблять достаточное количество белковой пищи (молокопродукты, мясо, рыба). В рационе должны преобладать «медленные» углеводы (не сладости, а каши, цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты).

Вопреки всеобщей боязни жиров, эти компоненты жизненно важны, особенно для нервной системы. Если ребёнок отказывается от бутерброда со сливочным маслом, заправки салата растительным маслом, — это, наверняка, последствия моды на безжировые диеты. А они крайне опасны для людей, особенно в переходном возрасте.

Из-за неправильного питания и психологических проблем могут развиться расстройства пищевого поведения — анорексия (отсутствие аппетита и похудение) и булимия (чрезмерный аппетит и набор избыточного веса). Родители должны обратиться к педиатру и психологу, если подросток ничего не ест, после каждого приема пищи начинается рвота, или наоборот — ребёнок ест постоянно.

Совместное исследование Имперского колледжа в Лондоне и ВОЗ показало, что количество переедающих подростков за последние 40 лет увеличилось примерно в 10 раз. Авторы отмечают, что во многом это зависит от доступности нездоровой еды и её эффективной рекламы. Если ребёнок часто покупает себе вредную пищу, нужно научить его не поддаваться маркетинговым уловкам и отдавать предпочтение более безопасному питанию.

Тревожные признаки для родителей

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что одной из самых распространённых причин заболеваний и инвалидизации подростков является депрессия. Поэтому психологическому здоровью детей этого возраста стоит уделять пристальное внимание.

Какие признаки должны настораживать?

  1. Желание постоянно проводить время вне дома.
  2. Побеги из дома (или заявления ребёнка о таких планах).
  3. Проведение почти всего свободного времени за компьютером/смартфоном.
  4. Вступление в подозрительные соцсети.
  5. Неприемлемые изменения внешности.
  6. Появление тяги к вредным привычкам (в карманах обнаруживаются сигареты, этикетки от бутылок с алкоголем, одежда и кожа пахнут табаком, чувствуется запах спирта).
  7. Бредовые состояния и галлюцинации.

Чтобы не пропустить какой-либо тревожный признак и не допустить развитие психологических проблем, родители должны поддерживать постоянный контакт с ребёнком: интересоваться его делами, успехами в школе, кругом общения. Это сложно сделать правильно: если подросток почувствует тотальный контроль, он будет стремиться обойти его. Общение должно быть произвольным и максимально дружелюбным.

Чтобы не перегнуть с контролем и опекой и не доставать ребёнка бесконечными звонками и СМС, воспользуйтесь приложением «Где мои дети». С ним вы сможете узнать, где находится ваш ребёнок, а при необходимости включить «звук вокруг» и послушать, что ребёнка окружает. Но помните, что в 12 лет устанавливать приложение втайне от ребёнка нельзя — нужно обязательно договариваться. Как это сделать, советуют наши психологи.

Как помочь ребёнку развиваться?

Родители должны быть в курсе современных тенденций и интересов подростков, чтобы подсказать ребёнку идеи полезных, нескучных и модных занятий:

  1. Путешествия. Подростковый возраст — отличное время для начала занятий экотуризмом. Путешествовать можно вместе с семьей или в составе группы специального кружка.
  2. Литературное творчество. Написание стихов, рассказов и прочих произведений сейчас приобретает новую форму: дети могут создавать их и публиковать на личном блоге.
  3. Чтение. Любовь к книгам у современных подростков угасает, но мамы и папы могут разжечь её, предлагая своему ребёнку интересные и увлекательные произведения.
  4. Танцы и занятия спортом. Многие дети охотно посещают секции и кружки, главное — выбрать подходящее направление.
  5. Кулинария. Двенадцатилетки могут быть не только хорошими помощниками на кухне, но и почти полноправными «хозяевами». Конечно, родители должны контролировать соблюдение ребёнком техники безопасности.
  6. Рукоделие. В магазинах есть множество наборов для бисероплетения, шитья, гравюры, создания свечей, мыла и других видов рукоделия. Это не только замечательные идеи подарков для подростка, но и удобный способ узнать, какое именно занятие ему по душе.

Некоторые подростки всерьёз увлекаются выращиванием растений и уходом за домашними питомцами. Это очень полезные занятия, поскольку они помогают развить ответственность, наблюдательность и снимают напряженность.

Читайте также Танцы, рисование, роботы: выбираем кружок для ребёнка, чтобы все были довольны.

Ваш ребёнок становится взрослым

Примите этот факт, и вам будет проще выстраивать отношения со своим сыном или дочерью. Помогите пережить тяжелый переходный возраст, стать самостоятельным, самореализоваться, получить качественные знания и выбрать профессию. Любите и уважайте своего ребёнка даже в конфликтных ситуациях: за маской строптивого оппонента скрывается все тот же малыш, который ждёт понимания и ласки. И никогда не пренебрегайте его доверием, если он хочет делиться чем-то сокровенным.

karpova

Recent Posts

Дефицит детских смесей: в США младенцев кормят опасными продуктами

Американские родители пытаются найти альтернативу детским молочным смесям. А власти поставляют продукцию на военных самолётах…

26.05.2022

Молоко может быть вредным? Правила потребления для детей и взрослых

Самая первая в жизни еда, пропитанная материнской любовью и заботой, — молоко. Состав этого природного…

26.05.2022

Съедобное-несъедобное: распознаём ядовитые грибы, ягоды и растения!

Лето – маленькая жизнь. В тёплые деньки всем хочется сбежать из города: в лес, поход…

25.05.2022

Российские школьники могут воспользоваться бесплатными экскурсионными поездками

Ростуризм запускает программу коротких школьных культурно-познавательных поездок. Пока они будут доступны для школьников из 18…

25.05.2022

Девочка придумала историю с нападением наркомана, чтобы её не ругали за оценки

Девочка придумала для родителей историю с нападением наркомана, чтобы её не наругали за плохую оценку…

25.05.2022

На смену пионерам: в России создают новое детское движение

Российские дети в возрасте от 6 лет смогут вступить в движение «Большая перемена». Его обещали…

25.05.2022