Ребёнку 13 лет: проходим экватор переходного возраста

Переходной возраст начинается примерно в 11 лет, а заканчивается в 17, поэтому большинство подростков 13-14 лет как раз переживают его «экватор». К этому времени уже успевают проявиться почти все прелести пубертатного периода. Но не стоит терять бдительность и считать, что вы уже изучили своего сына или дочь в новой роли. Дети продолжают меняться, взрослеют, встречаются с новыми вызовами. Прежним остаётся только одно: чем больше доверия останется между вами и ребёнком, тем легче будет пройти этот сложный отрезок пути.

Содержание:

Возрастные особенности детей в 13-14 лет

Основные изменения в организме детей среднего школьного возраста связаны с половым созреванием:

  1. Активное проявление вторичных половых признаков (рост волос на теле, формирование характерной для пола фигуры, изменение голоса, увеличение груди у девочек и наружных половых органов у мальчиков). Перестройки гормонального фона.
  2. Рост мышц и скелета (особенно позвонков и трубчатых костей конечностей).
  3. Нарушение координации (нервная система не успевает адаптироваться к изменениям в организме).
  4. Усиление аппетита.

Нормальный пульс у тринадцатилетних подростков составляет 75 уд/мин (границы нормы — от 55 до 95), артериальное давление — от 110/70 до 120/80 мм рт. ст.

Развитие девочек

У девочек развитие в 13 лет примерно на 2 года опережает развитие мальчиков того же возраста. Несмотря на это, рост тела, как правило, замедляется. Увеличивается грудь, возникает необходимость использования топов и бюстгальтеров. У многих уже начались месячные и установился менструальный цикл. Родители должны обратить внимание на его регулярность и самочувствие девочки во время менструаций. Если цикл длится менее 21 дня или более 35 дней, выделения очень скудные или обильные, сопровождаются сильными болями, обмороками, нужно обратиться к гинекологу для консультации.

Необходимо продолжать следить за набором веса и темпами роста.

Таблица роста и веса девочек в 13 лет

Ниже нормы Низкий Нижняя граница нормы Норма Верхняя граница нормы Высокий Выше нормы
Рост (см) ˂143,0 143,0-148,3 148,3-151,8 151,8-159,8 159,8-163,7 163,7-168,0 ˃168,0
Вес (кг) ˂32,0 32,0-38,7 38,7-43,0 43,0-52,5 52,5-59,0 59,0-69,0 ˃69,0

Особенности развития мальчиков

Прирост размеров тела у мальчиков начинает опережать девочек. На лице становятся более заметными пушковые волосы в районе усов (борода проявляется позже). Продолжает меняться и «ломаться» голос. У некоторых подростков уже происходят поллюции.

Таблица роста и веса мальчиков в 13 лет

Ниже нормы Низкий Нижняя граница нормы Норма Верхняя граница нормы Высокий Выше нормы
Рост (см) ˂141,8 141,8-145,7 145,7-149,8 149,8-160,6 160,6-166,0 166,0-170,7 ˃170,7
Вес (кг) ˂30,9 30,9-33,8 33,8-38,0 38,0-50,6 50,6-56,8 56,8-66,0 ˃66,0

⠀⠀

Сколько должен спать и есть ребёнок в тринадцать лет?

Тринадцатилетний подросток должен спать 8-9 часов в сутки. Родителям нужно следить, чтобы учёба, прогулки с друзьями, компьютерные игры и прочие занятия не нарушали это правило. Нерегулярный режим сна и бодрствования вызывает хроническую усталость, которая может отразиться и на здоровье, и на успеваемости в школе.

Детский организм активно растёт и перестраивается, поэтому ему необходимо полноценное регулярное питание. В течение дня подросток должен есть 4-5 раз (три основных приёма пищи и 1-2 перекуса). Самые калорийные блюда желательно употреблять в первой половине дня, а ужин, наоборот, должен быть лёгким и легко усвояемым.

Суточная физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах у тринадцатилетних детей:

  • у мальчиков: примерно 2750 ккал (зависит от уровня физической активности), 93 г белка (в т. ч. 56 г белка животного происхождения), 93 г жиров, 370 г углеводов;
  • у девочек: около 2500 ккал (зависит от уровня физической активности), 85 г белка (в т. ч. 51 г белка животного происхождения), 85 г жиров, 340 г углеводов.

Родителям девочек стоит обратить внимание на изменения пищевого поведения, связанные с менструальным циклом. Перед наступлением менструации и во время месячных у многих девушек увеличивается тяга к сладостям или другой определённой пище. Если ваша дочь с удовольствием съедает шоколадку за один присест, нужно напомнить ей о последствиях (например, о наборе веса, который и так прибавляется у многих женщин перед началом менструации). Замените вредные продукты полезными (свежими и сушеными фруктами, молокопродуктами).

Что должен знать и уметь делать тринадцатилетний ребёнок?

В 13 лет подросток умеет:

  1. Следить за порядком в доме, своей комнате без напоминаний.
  2. Самостоятельно заботиться о своём внешнем виде, соблюдать гигиену.
  3. Помогать взрослым (домашние дела, уход за младшими детьми в семье).
  4. Обращаться с деньгами.
  5. Готовить простые блюда.
  6. Культурно общаться с ровесниками и старшими.
  7. Правильно действовать в чрезвычайных ситуациях.
  8. Ориентироваться на местности в своём городе (районе).

Обязанности в семье и права ребёнка в 13 лет

Дети в этом возрасте обязаны получать образование. Со своей стороны родители должны создать все необходимые для этого условия, а также благоприятную обстановку для развития, обеспечения интересов, активного участия в жизни общества.

Несовершеннолетние обязаны:

  • слушаться родителей (при отсутствии признаков нарушения правил обращения с детьми), беречь семейное имущество, выполнять просьбы, убирать за собой;
  • соблюдать правила поведения в школе и других заведениях.

В тринадцать лет дети ещё не подлежат уголовной ответственности (ответственность за преступления возлагается на родителей или усыновителей, опекунов).

Дети имеют право на защиту, уважение, выражение собственного мнения, а также право:

  • знать своих родителей, общаться с ними и другими родственниками;
  • жить и воспитываться в семье;
  • иметь фамилию, имя, отчество.

Психология ребёнка в 13 лет

Родителям нужно учитывать, что в 13 лет подростки:

  • вспыльчивые;
  • мнительные, восприимчивые (к словам, взглядам, поступкам);
  • неуверенные в себе (и поэтому пытаются самоутвердиться);

Юноши и девушки в этом возрасте выбирают себе примеры для подражания, которых нередко воспринимают как кумиров. Важная задача родителей — знать о том, кому стремятся подражать их дети, поскольку этот пример может быть как положительным, так и отрицательным, и даже опасным.

У большинства современных подростков предпочтения, вкусы и круг общения почти полностью отражаются на их поведении в интернете.

Эмоциональное развитие

Эмоциональная неустойчивость, резкие перепады настроения — верный спутник переходного возраста. Справляться с такими всплесками помогут:

  1. Смена обстановки.
  2. Прогулка.
  3. Физические упражнения.
  4. Источники позитивных эмоций (весёлый фильм, посиделки с друзьями, отдых на природе).
  5. Творчество.
  6. Устранение раздражителей.

Если ребёнок долго находится в подавленном состоянии, часто плачет, замыкается в себе, нужно обязательно (но ненавязчиво!) выяснить проблему, побеседовать о ней и постараться отвлечь (сходить в парк, кино, устроить семейный отдых на природе). Не игнорируйте негативные эмоции подростка и не осуждайте — непонимание заставит его всё переживать «в себе», а это может привести к опасным последствиям.

Читайте также интервью с психологами на тему Чем опасна подростковая депрессия и как помочь ребёнку с ней справиться?

Помимо вспыльчивости, психологи выделяют другие эмоциональные особенности тринадцатилетних подростков:

  1. Неуверенность в себе.
  2. Значимость чувства юмора в других, попытки развить его в себе.
  3. Стремление проявлять энтузиазм (который родители должны поддерживать).
  4. Любопытство и заинтересованность во многих вопросах, поиск ответов.

Отношение с окружающими

Тринадцатилетние подростки стремятся к независимости, хотя почти полностью зависят от родителей. На этой почве могут возникать конфликты. С одной стороны, мамы и папы должны объяснять ребёнку, что у него есть и права, и обязанности, и что они взаимосвязаны между собой. С другой стороны, нужно ценить их заслуги, помощь, полезные дела и успехи в учёбе — то есть, всерьёз воспринимать как личность, которая с каждым днём становится взрослее.

Со взрослыми (родственниками, учителями, другими людьми) у подростков часто возникают конфликты. Основные причины — это стремление самоутвердиться и выделиться.

Дети выбирают такие поступки и модели поведения, которые впечатляют их своей оригинальностью, а не те, которые соответствуют правилам.

Друзья в это время имеют важное значение. Общество подростков разбивается по группам. Их участники стремятся придумать общие отличительные признаки (цвет волос, причёска, стиль одежды, общения).

Другие особенности:

  1. Критичность и требовательность к окружающим людям.
  2. Появление кумиров, подражание им.
  3. Интерес к противоположному полу.

Половое развитие

Ещё более важное значение приобретает проблема ранних половых связей и ранней беременности. У многих тринадцатилеток уже проявились последствия полового созревания (менструации — у девочек, эрекция и поллюции — у мальчиков), поэтому подростки могут ошибочно воспринимать эти сигналы организма как готовность к интимным связям. Это усугубляется гормональными всплесками и акселерацией у современных детей — они выглядят в этом возрасте уже почти как взрослые. А также соответственно одеваются и используют макияж (нередко броский и вызывающий).

Девочкам и мальчикам обязательно нужно объяснять, что половая жизнь — удел взрослых, и она должна быть неразрывно связана с душевной близостью между людьми. Эти слова должны подкрепляться действием: уважительно относитесь к чувствам, если подросток влюблён, не допускайте насмешек.

Подросткам необходимо знать об опасных последствиях ранней беременности: высокий риск выкидыша без возможности забеременеть в будущем, развитие кровотечений, воспалительных процессов, а также проблемы с созданием собственной семьи, обучением и работой.

Родителям, которые воспитывают дочерей, нужно следить за внешним видом девушек: если они выглядят вызывающе, это повышает риск принуждения к половым связям со стороны ровесников и взрослых мужчин.

Читайте также Влюблённый подросток. Как быть родителям?

Когнитивное развитие: память, внимание, речь

Речь тринадцатилеток практически не отличается от взрослой. Если к этому возрасту не исчезли проблемы с произношением звуков, нужно обратиться к логопеду. Дети уже отлично оперируют абстрактными понятиями, анализируют, выявляют и объясняют причинно-следственные связи.

В компаниях подростков зачастую активно используются нецензурные слова и сленг, поэтому родителям необходимо следить за культурой общения в семье, подавая хороший пример.

Хорошая память и концентрация внимания необходимы для успешной учёбы и гармоничного развития подростка. Ежедневно ему приходится воспринимать и обрабатывать большой объём информации. Активизировать умственное развитие ребёнку помогут:

  1. Чтение (помимо школьной программы).
  2. Интеллектуальные игры.
  3. Активный отдых.
  4. Хобби.
  5. Участие в конкурсах, соревнованиях.

Воспитание тринадцатилеток: возможные проблемы

Детей в 13 лет всё больше интересует взрослая жизнь. Если вы смогли к этому моменту сохранить доверительные отношения, дочь или сын будут чаще задавать вопросы о работе, семье, различных явлениях в обществе. Обязательно развивайте беседу, приводите примеры, объясняйте.

Не игнорируйте вопросы, даже неудобные — ребёнок всё равно будет искать ответы на них, и вне семьи может получить такую информацию, которая ему навредит.

Более того, если в разговоре вы указываете, что правильно, а что — нет, нужно обязательно аргументировать свою точку зрения (а не просто сказать «потому что это должно быть так»). Иначе подросток просто не воспримет сказанное вами всерьёз.

Подростки склонны делить всё на «чёрное» и «белое», без промежуточных вариантов: «Учитель ругал меня сегодня, поэтому он плохой». Ребёнок вешает «ярлыки» на окружающих на волне своих эмоций. В обсуждении каждой ситуации нужно показывать сыну или дочери, что у всех событий есть свои причины и последствия. И что причиной неблагосклонного отношения людей к нему часто бывает его собственное поведение (те же невыученные домашние задания и сорванные уроки). Если с кем-то из взрослых конфликты случаются систематически, обязательно разберитесь в ситуации — виноват ли ребёнок на самом деле или к нему отнеслись предвзято и без понимания.

Подросток старается создать свой стиль общения, пытается шутить и быть остроумным. Если его шутки не очень смешные, не стоит резко критиковать, это может обидеть ребёнка и усилить неуверенность в себе.

Поддерживайте любой энтузиазм своего сына или дочери, направленный на полезные и хорошие дела. Если ребёнок захотел устроить семейный праздник — помогите организовать. Хочет заняться новым видом хобби или спортом — запишите его на занятия, если нет веских причин для отказа.

Ребёнок продолжает знакомиться с миром профессий, и вам нужно помочь в этом. Напоминайте ему о ценности знаний, навыков и самого стремления к саморазвитию. Не забывайте хвалить успехи в учёбе и сдержанно реагируйте на ошибки.

Многим взрослым сложно подобрать правильный подход к капризному и дерзкому подростку. Категорические запреты и ограничения часто оказывают совершенно противоположный эффект. Поэтому в это время понимание и сдержанность эмоций при разрешении конфликтов важны как никогда. Если проблемы принимают угрожающий характер (подросток пытается сбежать из дома, причинить себе вред, полностью игнорирует семью и учёбу), стоит обратиться за помощью к компетентному психологу.

Читайте также Этот трудный возраст: как помочь детям и родителям пережить подростковый период?

Полезные советы

  1. Даже во время конфликтов помните, что это ребёнок, которого вы любите!
  2. Вспоминайте свои подростковые годы и старайтесь поставить себя на место дочери или сына.
  3. Учитывайте современные реалии.
  4. Не позволяйте зацикливаться на ошибках.
  5. Принимайте своего ребёнка таким, какой он есть, и помогайте ему стать лучше.
  6. Уважайте его выбор (если это не чревато опасными последствиями).
  7. Не унижайте.
  8. Будьте столь же требовательны к себе, сколько и к детям.
  9. Уделяйте внимание.
  10. Не препятствуйте общению со сверстниками.

Первые деньги

У многих детей в этом возрасте появляется желание зарабатывать свои собственные деньги. Если возникла такая идея, выберите безопасный и законный способ заработка вместе с ребёнком, иначе он может заняться неприемлемыми видами деятельности (начнет воровать или участвовать в продаже товаров, запрещённых законом). Учите детей рационально тратить деньги.

Но если подросток начал зарабатывать самостоятельно, нельзя делать из этого обязанность и полностью перекладывать на него заботу о жизнеобеспечении.

Дети, которые по желанию или необходимости слишком увлекаются работой, перестают учиться — им просто не хватает времени и сил. Однако именно учёба на данный момент должна быть в приоритете: она необходима для освоения будущей профессии.

Вредные привычки

Подростковый возраст — время, когда человеку хочется попробовать всё. И особенно хочется делать то, что выглядит «круто». Этому способствуют раскрученные рекламные кампании сигарет и алкоголя, которые оказывают сильнейшее воздействие на психику, тем более — на восприимчивых и эмоциональных подростков. Кроме того, важное значение имеет пример родителей, друзей и кумиров.

Современная статистика заставляет всерьёз задуматься о проблеме вредных привычек:

  1. В России только 10-15% курящих людей начинают курить после 19 лет.
  2. Минздрав сообщает, что в 2016 году около 60 тысяч российских подростков состояли на учёте в наркодиспансерах как склонные к алкогольной зависимости.
  3. Около 20% наркозависимых в России — это дети в возрасте от 9 до 14 лет.
  4. Результаты социологических исследований свидетельствуют о том, что около 22% граждан РФ сталкивались с предложением попробовать наркотики.

Таким образом, каждая семья может столкнуться с проблемой появления вредных привычек у детей. Другой важный нюанс — это зависимость между риском начала курения, приёма алкоголя, психоактивных веществ и характером компании, с которой подросток общается.

Читайте также Убийственная мода: как определить, что мой ребёнок употребляет снюс?

Тринадцать лет — это прекрасный возраст. Ребёнок начинает смотреть на жизнь по-новому, стремится к независимости и взрослеет с каждым днём. Важнейшие задачи родителей в это время — относиться к своему ребёнку с любовью и терпением, быть рядом в трудную минуту и научить справляться с жизненными препятствиями.

karpova

Share

Recent Posts

Дефицит детских смесей: в США младенцев кормят опасными продуктами

Американские родители пытаются найти альтернативу детским молочным смесям. А власти поставляют продукцию на военных самолётах…

26.05.2022

Молоко может быть вредным? Правила потребления для детей и взрослых

Самая первая в жизни еда, пропитанная материнской любовью и заботой, — молоко. Состав этого природного…

26.05.2022

Съедобное-несъедобное: распознаём ядовитые грибы, ягоды и растения!

Лето – маленькая жизнь. В тёплые деньки всем хочется сбежать из города: в лес, поход…

25.05.2022

Российские школьники могут воспользоваться бесплатными экскурсионными поездками

Ростуризм запускает программу коротких школьных культурно-познавательных поездок. Пока они будут доступны для школьников из 18…

25.05.2022

Девочка придумала историю с нападением наркомана, чтобы её не ругали за оценки

Девочка придумала для родителей историю с нападением наркомана, чтобы её не наругали за плохую оценку…

25.05.2022

На смену пионерам: в России создают новое детское движение

Российские дети в возрасте от 6 лет смогут вступить в движение «Большая перемена». Его обещали…

25.05.2022