Ребёнку 6 месяцев: нормы развития и первые успехи

Ребёнку полгода! Это дата, которую родители воспринимают по-особенному. Кроха растёт не столь стремительно, как в предшествующие месяцы жизни, зато развитие ребёнка в 6 месяцев показывает, насколько сильно полугодовалый малыш отличается от совсем беспомощного новорождённого. Он начинает демонстрировать новые навыки, на которые всего один-два месяца назад не было и намёка.

Молодые мамы и папы, сравнивая сына или дочь с другими детьми, закономерно задаются вопросами, что должен уметь ребёнок на шестом месяце жизни, и отвечает ли именно их кроха нормам развития. Хотя каждый малыш, конечно же, индивидуален, вы можете сравнить развитие своего ребёнка со средними нормами, на которые ориентируются детские врачи.

Содержание:



Физическое развитие

В соответствии со средними показателями в полугодовалом возрасте ребёнок:

  • умеет уверенно переворачиваться с одного бока на другой, со спины на живот и наоборот;
  • подолгу опирается на руки из положения лёжа на животе;
  • начинает делать первые движения, напоминающие ползание.

Эти навыки — переворачивание, опора на руки, попытки ползать — указывают на нормальное развитие ребёнка на шестом месяце жизни.

Если вам кажется, что ваш ребёнок плохо владеет телом — например, не может перевернуться или не способен удержать свой вес руками, когда лежит на животе, снимите на видео эпизоды, которые вас смущают, и покажите запись врачу.

Другие показатели, например, рост, вес, умение сидеть зависят от особенностей конкретного малыша.

В таблице ниже — средние значения роста, веса, окружности головы и окружности груди для мальчиков и девочек в полгода:

Рост (в см) и вес (в кг) мальчиков Рост (в см) и вес (в кг) девочек Окружность головы мальчиков (в см) Окружность головы девочек (в см) Окружность груди мальчиков (в см) Окружность груди девочек (в см)
63,5-72 см; 6,7-8,5 кг 62-70 см;
6,5-8,5 кг
41-44 40-44 41-48 41-46

Параметры — ориентировочные, и если ваш малыш уже при рождении был заметно больше или меньше других новорождённых, можно посчитать его норму веса по формуле: вес при выписке из роддома + 800х6. Получится приблизительный вес, которому ребёнок должен соответствовать в полгода.

Календарь развития физических показателей на первом году жизни неравномерный: самый активный рост и набор веса приходится на первые четыре месяца. К шестому месяцу жизни младенец прибавляет 600-700 грамм веса от предыдущего показателя, вырастает на два-три сантиметра, окружность головы становится больше на один сантиметр, окружность груди — на один-два сантиметра.

В шесть месяцев у многих детей прорезывается первый зуб. Хотя нередки случаи, когда зубик появляется раньше, в 3-4 месяца, или позже, в 8-10 месяцев. Педиатры считают нормой прорезывание первого зуба вплоть до окончания первого года жизни.

Отличия мальчиков и девочек

Полугодовалые дети разного пола не слишком отличаются друг от друга: у мальчиков и девочек приблизительно одинаковый рост и вес, похожие навыки. Врачи отмечают, что обычно девочки начинают устойчиво сидеть и стараются встать у опоры раньше, чем мальчики. Остальные параметры развития детей в шесть месяцев в среднем одинаковы, независимо от пола.

Педиатры рекомендуют не ускорять процесс обучения самостоятельному сидению, когда речь идёт о девочках. Если девочка не хочет самостоятельно садиться и подолгу сидеть — не усаживайте её. Так вы не допустите травмирующей нагрузки на позвоночник и мочеполовую систему дочери.

Физические способности

Что умеет делать ребёнок в полгода — физическое развитие:

  • ловко переворачивается, без труда опирается на руки лёжа на животе;
  • полностью или почти полностью исчезает гипертонус мышц, малыш хорошо управляет конечностями;
  • подолгу и с удовольствием лежит на животе;
  • снижается рефлекс сосания — ребёнок может научиться есть из ложки;
  • малыш резко отталкивается ногами от какой-либо поверхности, когда взрослый придерживает его под мышками.

Что должен уметь делать ребёнок в 6 месяцев

В возрасте шести месяцев у ребёнка появляются новые умения и развиваются уже существующие навыки. Меняется режим, часто полугодовалым детям вводят прикорм. Ребёнок по-новому воспринимает игры и игрушки, и даже уход за младенцем становится другим.

Основные навыки

Навыки и умения, которыми полугодовалый кроха владеет достаточно хорошо:

  • интересуется всеми предметами, попавшими в поле зрения, старается схватить их и изучить;
  • пытается сесть самостоятельно и устойчиво сидит, если получилось сесть или если взрослый помог принять сидячее положение;
  • пробует встать у опоры, если получается — может поднимать одну руку из этого положения, сохраняя равновесие;
  • делает первые попытки ползти, совершая характерные движения из положения лёжа на животе. Некоторые дети могут привставать на четвереньки;
  • выражает привязанность не только к матери, но и к остальным близким людям.

Двигательная активность, моторика, рефлексы

Двигательная активность и моторные навыки шестимесячного ребёнка, по которым оценивают, соответствует ли развитие малыша нормам:

  • младенец хорошо владеет захватом ладонью: сам берёт привлекательный предмет, крепко держит в одной или обеих руках, перекладывает из руки в руку;
  • осознанно использует руки — например, понимает, что упавшую игрушку нужно поднять;
  • не утомляется при лежании на животе и непродолжительном сидении благодаря окрепшим мышцам спины, стремится сам менять позы.

В шесть месяцев у малыша сохраняется рефлекс автоматической ходьбы и опоры, присущий детям с рождения до 8 месяцев: ребёнок выпрямляет ноги, если помочь ему принять положение стоя, переступает ногами, словно имитируя ходьбу.

Появляется новый, более сложный рефлекс — выпрямляющий рефлекс туловища: при повороте головы в сторону, младенец поворачивает в ту же сторону корпус и таз.

Интеллектуальное развитие

У полугодовалого ребёнка наблюдается заметный скачок в интеллектуальном развитии относительно предшествующего периода жизни. Здоровый малыш:

  • интересуется окружающими предметами настолько, что может увлечённо рассматривать и ощупывать одну игрушку в течение 10-20 минут, не привлекая внимания родителей;
  • хорошо различает знакомых и незнакомых людей, при виде незнакомцев выражает настороженность, испуг;
  • понимает, что его целенаправленные действия вызывают определённые последствия: например, знает, что если надавить на звуковую игрушку, то она начнёт воспроизводить музыку;
  • знает, как его зовут, реагирует на собственное имя;
  • различает настроение окружающих людей и интонацию их речи: реагирует улыбкой или слезами в зависимости от обстоятельств;
  • одним из важных методов исследования мира остаётся «проба на зуб» заинтересовавших предметов.

Психологическое развитие: эмоции и настроение

Основные проявления эмоций и настроения у шестимесячного крохи:

  • подолгу пребывает в хорошем настроении, когда увлечён игрушками;
  • перестаёт использовать плач как средство привлечения внимания. Плачет, если голоден или испытывает другой дискомфорт;
  • хорошо выражает разнообразные эмоции с помощью мимики и голоса: удивление, радость, испуг, огорчение;
  • настроение часто связано с настроением близких людей, особенно мамы: если мама в хорошем расположении духа — малыш тоже пребывает в хорошем настроении, если мама расстроена — начинает капризничать.

Органы чувств: восприятие окружающего мира

Органы чувств в полгода у ребёнка развиты не так хорошо, как у взрослых и детей старшего возраста, но значительно лучше, чем у новорождённых. Шестимесячный малыш уже умеет фокусировать взгляд на определённом предмете, хорошо различает яркие цвета.

Вкусовые рецепторы тоже развиваются: ребёнок чувствует сладкий, горький, солёный вкус. Способность различать все оттенки вкуса сформируется позже — примерно к тому времени, когда малыш пойдёт в школу.

Повышается болевая чувствительность. Ребёнок острее чувствует боль по сравнению с периодом, когда он только появился на свет.

Слух, обоняние и осязание хорошо развиты уже у новорождённых, и остаются на том же уровне в возрасте шести месяцев.

Речь

Кроха в 6 месяцев, конечно, ещё не владеет осмысленной речью. Но издаваемые им звуки меняются: ребёнок не гулит, а лепечет, пытаясь превратить звуки в слоги. Постепенно малыш начинает произносить отдельные, различимые на слух, слоги, старается повторять звуки за взрослыми.

Сон, питание и режим дня

Взрослея, дети спят всё меньше, но, к облегчению родителей, гораздо крепче, чем прежде. Шестимесячный кроха спит два-три раза в день, ночью часто спит непрерывно, особенно если находится на искусственном вскармливании. Продолжительность сна бывает разной, зависит от особенностей ребёнка и распорядка дня. Дневной сон может занимать от 30 минут до 2-3 часов, ночью малыш способен проспать до 9-10 часов, не пробуждаясь.

Шесть месяцев — возраст, когда нужно обязательно вводить прикорм, если вы ещё не успели этого сделать. Если продолжать вскармливать ребёнка только грудным молоком или смесью — в будущем значительно возрастёт риск появления аллергии на новые продукты.

Еда, безопасная для первого прикорма:

  • безглютеновые безмолочные каши;
  • фруктовые и овощные детские пюре из одного компонента;
  • детский творожок.

Когда ребёнок привыкнет к первому прикорму и вы убедитесь, что продукты не вызывают аллергию — постепенно добавляйте в меню новые блюда:

  • молочные каши;
  • многокомпонентные фруктовые и овощные пюре;
  • мясное пюре.

Малыш в шесть месяцев продолжает питаться грудным молоком по требованию. Если ребёнок находится на искусственном вскармливании — давайте ему бутылочку со смесью только после того, как он съел другие продукты (кашу, пюре, творожок).

Еда, небезопасная для полугодовалых детей:

  • цельное молоко;
  • любые продукты, не измельчённые до консистенции пюре;
  • не подходящая по возрасту: например, соки, на упаковках которых указано, что напиток предназначен для питания детей с трёх лет.

Режим дня без грубых нарушений полезен детям: они лучше спят и меньше капризничают. Постарайтесь придерживаться примерно одинакового распорядка дня до 8-10 месяцев малыша, когда время для сна снова сократится.

Режим дня может быть таким:

  • 7.00 — пробуждение, гигиенические процедуры, кормление;
  • 8.30 — дневной сон;
  • 10.30 — пробуждение, кормление, игры;
  • 12.00 — прогулка;
  • 14.00 — кормление по возвращению домой;
  • 14.30 — игры, развивающие занятия;
  • 16.00 — прогулка, совмещенная с дневным сном;
  • 17.30 — кормление дома;
  • 18.00 — игры с игрушками, занятия с родителями;
  • 20.30 — гигиенические процедуры, кормление;
  • 21.00 — примерное начало ночного сна.

Игры и игрушки

Малыша, которому исполнилось полгода, больше не пугают новые звуки. Наоборот, звуковые игрушки вызывают повышенный интерес. Купите малышу «поющую» мягкую игрушку или детские музыкальные инструменты — он наверняка будет играть с этим предметами подолгу и с удовольствием.

Ребёнку по-прежнему нравится испытывать новые тактильные ощущения: дайте ему поиграть с игрушками, сделанными из разнообразных материалов. Благодаря развитию зрения крохе понравятся и любые игрушки ярких цветов.

Шестимесячному малышу интересны пальчиковые игры, как и детям более раннего возраста: например, всем известные «Ладушки» и «Сорока-белобока». Можно пробовать научить ребёнка собирать пирамидку: правда, большинство детей в полгода только снимают кольца, но при регулярных играх осваивают принцип сбора и разбора пирамидки за несколько недель.

Поиграйте с сыном или дочерью в упрощённый вариант пряток — спрячьте игрушку у малыша на глазах и попросите найти. Со временем ребёнок начнёт искать игрушку, даже если не видел, куда вы её спрятали.

Уход за малышом в 6 месяцев

Основные процедуры по уходу за полугодовалыми детьми:

  • умывание и подмывание;
  • содержание в чистоте волос, ногтей, ушей, носа;
  • чистка зубов — обязательно после визита к детскому стоматологу и в соответствии с его рекомендациями;
  • закаливающие процедуры: принятие солнечных и воздушных ванн;
  • купание — один раз в два дня или чаще при необходимости;
  • лёгкий массаж.

Читайте также Как повысить иммунитет дома: правила и принципы закаливания детей.

Мнение Комаровского

Известный российский педиатр Евгений Олегович Комаровский советует тревожным родителям снизить градус беспокойства. Доктор уверяет, что нет единой нормы для всех детей и не стоит принуждать малыша развиваться быстрее, если он в чём-то отстаёт от сверстников.

Так, Комаровский считает, что нет необходимости учить полугодовалого ребёнка сидеть и ползать, если он сам не стремится к этим движениям — малыш непременно сядет и поползет, но немного позже.

Развеивает Евгений Олегович и миф о том, что активное слюноотделение — предвестник прорезывания зубов. По наблюдениям доктора, слюни обильно текут у многих младенцев старше трёх месяцев, и с появлением первого зуба процесс слюноотделения никак не связан.

Частые проблемы и способы их решения

Мам и пап шестимесячных младенцев часто волнуют одни и те же проблемы, которые легко устранить при правильном подходе:

1. Ребёнок плохо спит по ночам, часто просыпается

Не стоит беспокоиться, если малыш просыпается только для кормления — в полгода такие пробуждения вполне естественны. Но если ребёнок отказывается от груди или бутылочки, капризничает, или просто бодрствует ночью — попробуйте наладить сон: укладывайте кроху спать не слишком рано. Перед сном можно принять ванну.

2. Частые травмы

Малыш становится гораздо активнее, чем раньше, и уследить за ним действительно бывает нелегко. Обезопасьте пространство, где ребёнок проводит больше всего времени, по максимуму: уберите травмоопасные предметы и мелкие предметы, которыми по неосторожности можно подавиться.

3. Плач и капризы при прорезывании зубов

Если ребёнок очень тяжело переживает появление первых зубов — например, у него поднимается температура, наблюдаются проблемы с пищеварением, обратитесь к педиатру. Врач выпишет препарат, облегчающий симптомы прорезывания зубов, или предложит другие способы решения проблемы.

Часто родители переживают, если их малыш не полностью соответствует нормам развития, установленным педиатрами. В большинстве случаев беспокоиться не стоит, но есть и несколько серьёзных поводов проконсультироваться у специалиста:

  • ребёнок не пытается менять позу тела;
  • не может надолго задержать взгляд на одном и том же предмете, взгляд малыша словно «блуждающий»;
  • равнодушно воспринимает других людей, даже мать;
  • наблюдаются продолжительные однообразные движения — например, махи руками без перерыва в течение нескольких минут.

Как помочь малышу развиваться?

Способы, с помощью которых родители могут помочь крохе в шесть месяцев развиваться правильно:

  1. Обустройте безопасное место для игр — например, манеж. Ребёнок привыкнет к некоторой обособленности, и естественная сепарация от матери пройдёт легче.
  2. Внутри манежа или на детском коврике на полу разложите яркие и звуковые игрушки. Малыш будет тянуться к интересным предметам, подготавливая организм к ползанию.
  3. Подбирайте подходящие по возрасту игрушки: ребёнку не должно быть сложно с ними играть. Если это музыкальная игрушка — обратите внимание на то, чтобы музыка воспроизводилась при лёгком нажатии.
  4. Купите крохе первую книгу — обязательно из плотного материала.
  5. Постоянно общайтесь с малышом, чтобы он быстрее освоил речь. Можно читать сыну или дочери потешки, стишки, короткие сказки, или просто говорить на любые отвлечённые темы.

Шесть месяцев — замечательный возраст. Бессонные ночи остались позади (или почти позади), появляются первые зубки, малыш проявляет любовь и нежность к близким людям. Играйте с ребёнком, помогайте ему развиваться — и пусть большинство проблем обойдут вас стороной!

karpova

Recent Posts

Как правильно выбрать термобельё: для себя, ребёнка или подростка

Можно любить зиму или с нетерпением ждать лета, можно вести спокойный образ жизни или каждый…

21.01.2022

Почему для детей так важны тактильные ощущения и объятия?

Тактильный контакт — прикосновения, объятия, поцелуи — и его значение в становлении и развитии взаимоотношений…

21.01.2022

Женщина получила срок за издевательства над одноклассницей дочери

Подсудимая пыталась поднять авторитет дочери с помощью издевательств над одноклассницей. В итоге жертва предприняла попытку…

20.01.2022

Утверждены противопоказания к вакцинации от ковида

ОРВИ, злокачественные опухоли и аллергии могут стать причиной отказа в вакцинации. Министерство здравоохранения Российской Федерации…

19.01.2022

В Смоленске двухлетняя девочка ушла из детского садика домой

Двухлетняя воспитанница детского сада улизнула во время прогулки. Девочку обнаружили прохожие. Прокуратура Смоленской области проводит…

19.01.2022

Дислексия у детей: как помочь ребёнку с трудностями чтения?

Многие родители жалуются на то, что детям в школе с трудом даются чтение и письмо.…

19.01.2022