Ребёнку 9 лет: что он должен уметь и знать? Как воспитывать девятилетних детей | FindMyKids Blog
banner banner
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
fb
0
fb
0
Календарь развития

Ребёнку 9 лет: на пороге переходного возраста

Есть такие золотые слова: «Если ваш ребёнок решил поговорить с вами и поделиться своими проблемами, бросьте все и слушайте внимательно. Нет ничего более важного, чем это».

Вы воспитываете ребёнка 9 лет? Тогда этот совет будет особенно ценным для вас. Совсем скоро начнется тяжелый переходной возраст, и сейчас нужно как следует к нему подготовиться. Рекомендации психологов, педиатров и других специалистов помогут вам организовать комфортные условия для развития малыша и сохранить тёплые отношения с ним.

Содержание:

Возрастные особенности в 9-10 лет

непослушный ребенок 9 лет

Общие возрастные особенности у детей в этом возрасте:

  1. Совершенствуется работа эндокринной системы, повышается чувствительность желёз к гормонам гипофиза. Организм готовится к половому созреванию.
  2. Продолжается формирование осанки. Родителям нужно контролировать, как ребёнок ходит, сидит.
  3. Мышцы обладают высокой пластичностью.
  4. Продолжается замена молочных зубов.
  5. Совершенствуется работа мозга и зрительного анализатора. Повышается внимание к деталям предметов: рисунки становятся более подробными.

Особенности развития у девочек

ребенок 9 лет не хочет учиться

Данные ВОЗ о росте и весе девочек в 9 лет:

Очень низкий Низкий Ниже среднего Средний Выше среднего Высокий Очень высокий
Рост (см) 114,2 120,3 126,4 132,5 138,6 144,7 150,8
Вес (кг) 18,1 20,8 24,0 28,2 33,6 41,0 51,1


В этот период девочки становятся выше, чем мальчики. Увеличивается жировая прослойка на животе и ягодицах, из-за чего фигура округляется по женскому типу.

Родителям девочек стоит обратить внимание на потемнение волос на лобке и в подмышечных впадинах, на увеличение молочных желёз. Если такие признаки полового созревания уже появились, стоит подготовить ребёнка к началу менструаций.

Расскажите о том, что такое месячные, что это нормальное явление, и научите пользоваться прокладками. Напомните, как важно соблюдать личную гигиену.

Особенности развития у мальчиков

что должен уметь ребенок в 9 лет

Данные ВОЗ о росте и весе мальчиков в 9 лет:

Очень низкий Низкий Ниже среднего Средний Выше среднего Высокий Очень высокий
Рост (см) 114,5 120,5 126,6 132,6 138,6 144,6 150,6
Вес (кг) 18,8 21,3 24,3 28,1 33,0 39,4 48,2



Ощутимые скачки роста бывают редко, зато быстро увеличивается стопа. Родители заметят это по частой смене размеров обуви.

У мальчиков половое созревание начинается позже, чем у девочек. Если до девяти лет заметно увеличились половые органы, начались поллюции и рост волос на лице и лобке, это может указывать на нарушение гормонального фона.

Что должен знать и уметь делать девятилетний ребёнок?

что должен знать ребенок в 9 лет

Дети в этом возрасте уже умеют:

  1. Выполнять гигиенические процедуры.
  2. Соблюдать чистоту и порядок в комнате.
  3. Чётко и быстро говорить.
  4. Читать разные виды литературы и обсуждать прочитанное, выделять главное.
  5. Долго и разборчиво писать.
  6. Рассказывать стихотворения на память.
  7. Быстро двигаться и реагировать на команды (например, на уроках физкультуры).
  8. Контролировать эмоции.
  9. Шутить.
  10. Культурно общаться с ровесниками и старшими.

В начале прошлого века в десятилетнем возрасте дети уже активно принимали участие в земледелии, пасли скот, поддерживали чистоту в доме, нянчили младших детей, а иногда и начинали работать. Нагрузка на современных девятилеток не столь высока. Они могут помогать родителям в быту (протирать пыль, складывать одежду, мыть посуду), но объём таких навыков зависит от способа воспитания.

Психология ребёнка в 9 лет

что может приготовить ребенок 9 лет

Именно в этом возрасте большинство детей отдаляются от родителей. Им интереснее общаться с ровесниками. В школе формируются компании, группы, объединённые общими интересами и взглядами, но контакты ещё неустойчивые. Дети всё чаще подражают другим людям, избирают себе кумиров среди известных людей.

Возрастает чувство ответственности за обучение, появляется конкуренция между учениками в классе. Дети хотят учиться, пытаются сделать что-то лучше других и за счёт этого выделиться.

Если в это время наметилась негативная тенденция (падает успеваемость, возникли конфликты в классе), родителям нужно сразу реагировать на информацию от учителей. Без своевременного решения проблем вернуть учащимся тягу к учёбе и дружеские отношения с одноклассниками очень сложно.

Повышается значимость общества, и ребёнок занимает определённое место в нём. Он хочет самоутвердиться, ждёт похвалы и переживает из-за неудач. Могут появиться страхи, связанные с ответами на уроках, публичными выступлениями. Если это мешает малышу сосредоточиться и выполнить задание или выступить на сцене, помогите ему справиться с волнением. Убедите в том, что у него всё получится, а если не получится, то страшного ничего не произойдёт.

Возможно появление страха смерти, темноты или присутствия кого-то в комнате. В этом виновата не только детская фантазия, но и страшные фильмы, мультики, рассказы друзей. Старайтесь следить за тем, какой информацией ребёнок интересуется (просматривайте историю браузера). Запрещайте просмотр ужастиков. Если вы заметили, что ребёнок боится, успокойте его и дайте почувствовать свою поддержку. Не развивайте страх шутками.

Отслеживать, какой контент потребляет ваш ребёнок, можно с помощью приложений родительского контроля. Например, Kids360. Ограничивайте доступ к потенциально опасным ресурсам и играм, составляйте расписание пользования гаджетами и смотрите, сколько времени в них сидит ребёнок. А если ваш сын или дочь часто ходят одни по улице, установите приложение «Где мои дети», чтобы не переживать за их безопасность.

Воспитание девятилеток

ребенок 9 лет

Девятилетние дети скорее поделятся новостями и секретами со своими друзьями, чем с мамой и папой. И родителям стоит обратить на это особое внимание: от того, насколько дети отдалятся сейчас, будет зависеть дальнейшее общение. Заставлять ребёнка проводить почти всё время с семьёй и принуждать к общению нельзя. Нужно создать такую дружелюбную, доверительную и интересную атмосферу, в которой ребёнок сам захочет находиться.

Нашим сыновьям и дочерям придётся жить в непростом мире. Вы знаете по себе, как сложно достичь успехов в карьере, обеспечить себя и свою семью финансово, находить в себе силы для саморазвития, и при этом сохранять человечность, доброту, умение любить. Используйте свои опыт и знания, чтобы научить сына или дочь:

  • отличать добро от зла;
  • предугадывать последствия поступков;
  • избегать опасностей;
  • защищать себя;
  • уважать себя и других;
  • помогать людям;
  • всегда стремиться к знаниям.

Для этого не нужно устраивать нудные лекции, ребёнок вас не услышит. Беседуйте на эти темы при случае. Чтобы устраивать благоприятные ситуации для обсуждения, вместе читайте книги, смотрите фильмы и мультики, гуляйте в парке. Приводите понятные примеры, отвечайте на все вопросы.

Неудобные вопросы

Будьте готовы к тому, что сын или дочь вскоре задаст вопросы о сексе и появлении детей. К этому моменту в школьной среде и вне стен школы до ребёнка доходит довольно много информации на «эти» темы.

Не ругайте за такие вопросы и не игнорируйте их. Не перекладывайте эту просьбу на супруга (пойди спроси у мамы/папы). Если ребёнок доверил этот интерес вам, побеседуйте с ним.

Что именно стоит рассказывать, зависит от особенностей конкретной семьи, мировоззрения родителей и вероисповедания. Один из вариантов — объясните в целом, без подробностей. Заложите в ответ важные моменты: это бывает у взрослых, которые любят друг друга, хотят создать семью. Так вы поможете сформировать мнение о том, что физическая близость — это большая ответственность, ей нет места в раннем возрасте, и она строится на серьёзных человеческих отношениях.

О чём говорят современные психологи:

  1. Не стоит придумывать сказки про аистов и находки в капусте. Во-первых, малыш уже мог узнать реальную версию, во-вторых, вы «проколетесь» на собственной лжи, подав плохой пример.
  2. В разговоре о сексе необходимо упоминать и о средствах контрацепции. Но это щекотливый вопрос, многие родители не считают нужным обсуждать его с детьми в таком возрасте.

Важно научить ребёнка распознавать домогательство и защищать себя. Информационно-ресурсные агентства по предупреждению жестокого обращения с детьми рекомендуют правило «Нет! Уйди! Расскажи!»: ребёнок должен знать, к каким органам не должны прикасаться посторонние, и уверенно говорить «нет» человеку, который проявил такой интерес. А затем обязательно, без стеснения рассказать об этом случае родителям.

Культура общения

Рассказывайте своему малышу о правилах этикета и учите их соблюдать. Подавайте личный пример. Подберите хорошую книгу о правилах поведения, читайте её вместе, разыгрывайте ситуации.

Не используйте в общении сарказм. Девятилетки уже умеют распознавать нотки насмешек и обижаются на «острые» слова. А вскоре вы заметите злую иронию и в речи самого ребёнка. Это плохо повлияет на его общение с ровесниками и взрослыми.

Если ребёнок 9 лет не слушается

психология детей 9 10 лет

Конфликтность и непослушание не характерны для этого возраста, но могут возникать из-за:

  1. Попыток самоутвердиться.
  2. Неумения контролировать свои эмоции.
  3. Излишней требовательности родителей.
  4. Усталости (при большой учебной нагрузке и избытке внеклассных занятий).
  5. Безделия (возможно, ребёнку некуда выплескивать свою энергию, так как он не занят ничем интересным).

Чтобы исправить поведение и избежать конфликтных ситуаций, не стоит:

  • осуждать самого ребёнка (нужно осуждать его отдельные поступки и слова);
  • вешать «ярлыки» (обзывать лентяем, неряхой);
  • ругать при посторонних;
  • кричать;
  • употреблять грубые и нецензурные слова.

Постарайтесь спокойно обсудить проблему и научить непослушного малыша выражать свои эмоции словами. Этот навык очень полезен, он поможет вашему сыну или дочери разбираться в своих чувствах и желаниях в будущем.

Читайте также интервью с психологом на тему Что делать, если ребёнок не слушается?

Режим дня и питания: сколько должен спать и есть ребенок в 9 лет?

что должен знать ребенок в 9 лет

В 9-летнем возрасте дети спят около 9-10 часов. Утром они просыпаются рано, чтобы идти в школу. Соответственно, вечером нужно ложиться спать не позже 21:00–22:00, в зависимости от школьного расписания. Некоторые ребята любят поспать днём.

Для бодрого самочувствия и правильного развития нужно устраивать детям ежедневные прогулки, организовывать активный отдых. Полезно ходить с ребёнком на детскую площадку, играть с ним в любимые подвижные игры.

Родители должны организовать ребёнку полноценное четырёхразовое питание. Рекомендуемая суточная калорийность составляет около 2400 ккал, которые в течение дня нужно распределить примерно так:

  • 25% — завтрак;
  • 35% — обед;
  • 15% — полдник;
  • 25% — ужин.

В 2014 году эксперты Гарвардской школы общественного здравоохранения создали руководство для правильной организации рациона под названием «Тарелка здорового питания». Подробнее об этом можно посмотреть в видео. Его можно показать и малышу, чтобы он запомнил основные факты о питании.

Нужно объяснять ребёнку, чем опасны вредная пища и фастфуд, учить его распознавать свежие и испорченные продукты. В формировании пищевых навыков очень важен личный пример: сложно убедить малыша во вреде чипсов, если родители сами регулярно едят их. Этот же принцип касается профилактики курения и употребления алкоголя.

Тревожные признаки для родителей

Нужно обратить особое внимание на физическое и психическое здоровье девятилетнего ребёнка, если вы заметили у него:

  • нарушения координации движений, проблемы с сохранением равновесия;
  • повышенный или сниженный аппетит;
  • бессонницу;
  • частые головные боли;
  • быструю утомляемость;
  • энурез и самопроизвольную дефекацию;
  • отсутствие желания общаться с семьёй и друзьями;
  • избегание зрительного контакта с людьми;
  • проявления агрессии или аутоагрессии;
  • стереотипные движения, постоянное выполнение действий в строго определённой последовательности (в то время как эти действия можно совершать в разном порядке);
  • постоянное нервное возбуждение и явное напряжение мышц;
  • боязнь посторонних людей.

Такие признаки не повод для паники, но обратиться к педиатру или психологу нужно. Следуя их рекомендациям, вы сможете выяснить причину проблемы, откорректировать способы общения с малышом, наладить рацион, режим труда и отдыха. Вам подскажут, к какому узкому специалисту можно обратиться для консультации.

Постарайтесь вспомнить, когда проблема возникла впервые. Узнайте у ребёнка, не случилось ли с ним что-то неприятное. Возможно, он сильно испугался. Любая деталь может иметь ключевое значение. На приёме у врача сообщите все подробности и отвечайте на вопросы правдиво.

Как помочь ребёнку развиваться?

воспитание мальчика 10 лет

Выбираем вид спорта

В силу особенностей этого периода развития, складываются оптимальные условия для начала занятий спортом. При выборе секций нужно учесть, что в таком возрасте опасны большие нагрузки на позвоночник. Гармоничному физическому развитию способствует частая смена видов упражнений и симметричное распределение нагрузок на левую и правую стороны тела. Не навязывайте малышу какой-то определённый вид спорта, если он ему не нравится.

Узнайте подробнее про спортивные кружки и секции из статей: Каким спортом стоит заняться девочкам и с какого возраста? и Лучшие виды спорта для мальчиков: выбираем секцию правильно.

Посещаем мастер-классы и кружки

У девятилетних детей отточена координация движений, они внимательны к деталям. Нужно только помочь выбрать занятие по душе. Для этого необходимо знакомить малыша с разными видами рукоделия и искусства, организовывать посещение кружков, выставок, фестивалей.

Танцы, рисование, роботы: выбираем кружок для ребёнка, чтобы все были довольны!

Готовим еду вместе

как воспитывать девочку 9 лет

Приготовление пищи — это ещё один способ интересного совместного времяпрепровождения. Такое занятие полезно не только для девочек. Мальчиков стоит привлекать к кулинарии как минимум для того, чтобы подготовить к будущей студенческой жизни.

На кухне детям хочется принимать активное участие, а не быть ассистентами, которые только подают продукты и столовые приборы. Позвольте им смешать ингредиенты, украсить блюдо. В процессе приготовления еды рассказывайте о правилах безопасности, учите пользоваться ножом, газовой плитой и электроприборами. Пусть ребёнок делает это под вашим присмотром.

Сможет даже ребёнок: быстрые рецепты простых и вкусных блюд.

Коллекционируем

что должен знать ребенок в 9 лет

Девятилетки склонны к коллекционированию. Родители часто негативно относятся к накапливанию камешков, ракушек, фантиков и прочих малоценных объектов. Но дети собирают то, что им доступно, и видят красоту по-своему. Даже взрослые порой собирают весьма странные вещи, а что уж говорить о 9-летнем ребёнке. Если возникает конфликт, стоит помочь сыну или дочери разобраться в правилах сбора коллекций и предложить свой вариант предметов коллекционирования.

Другие интересные игры и занятия

  1. «Салон красоты». Подарите дочери куклу с длинными волосами, пусть она делает ей причёски, а также маникюр и макияж. Игра поможет девочке получить навыки ухода за собой.
  2. Конструктор. Это огромное поле для деятельности и фантазии, эффективный способ развития мелкой моторики и пространственного мышления.
  3. Сказки собственного сочинения. Такая игра особенно интересна, если у ребёнка есть младшие братья и сестры: пусть он придумает забавную историю и расскажет ее перед сном.
  4. Тренировка меткости. В такую подвижную игру можно играть даже в условиях квартиры: нужно взять шарики для тенниса или смятые листы бумаги и бросать их в ёмкость (ведро, коробку). Устройте весёлое соревнование!

Чтобы игра была в радость и приносила пользу, соблюдайте условия: играйте с ребёнком на равных (не поддавайтесь) и выбирайте занятия, которые ему нравятся. Терпеливо объясняйте правила новой игры, не допускайте насмешек по поводу неудач. Учите не только выигрывать, но и проигрывать — без обид и разочарования.

Самое важное, о чём должны позаботиться родители будущих подростков — сохранение доверительных отношений, которые помогут пережить кризисы грядущего переходного возраста. Не позволяйте настольным играм пылиться на полках, а детям — скучать без весёлых прогулок с мамой и папой. Ваш ребёнок — это уже маленькая личность, и ей нужно помочь раскрыть свои таланты и возможности.

Ещё больше полезного для родителей девятилетних детей:

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X