Почему ребёнок скрипит зубами: причины скрежета во сне, днём, способы лечения | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
2
fb vk tw
Ссылка скопирована
Здоровье

Ребёнок скрипит зубами: почему важно обратить на это внимание?

2
tw vk fb copy

Неприятный звук от скрежета зубами пугает многих родителей… Одни пытаются выяснить, почему дети скрипят зубами, бегая по разным врачам, а другие дают ребёнку лекарства от глистов и на этом успокаиваются. Бруксизм (так по-научному называется этот феномен) достаточно распространён среди подрастающего поколения. Он может привести к плачевным последствиям в будущем. Поэтому, чтобы защитить ребёнка, не паникуйте зря и найдите истинную причину скрежета.

Содержание:

Общее описание феномена

Половина детей в возрасте до 5 лет непроизвольно скрежещет зубами из-за спазма жевательной мускулатуры. Скрежет зубов возникает непроизвольно, происходит приступообразно, длится 1-2 минуты, а затем повторяется. Характерный звук при трении зубов друг от друга может доноситься из детской по несколько раз за ночь.

Приступы не зависят от времени суток и могут проявляться в период покоя и бодрствования. Ребёнок скрипит зубами днём и ночью, но дневной скрежет беспокоит взрослых больше, чем ночной. Дневные приступы скрежета называют бруксоманией. Родители обращаются к педиатру, когда эпизодическое явление перерастает в хроническое нарушение.

Бруксизм у детей могут провоцировать стоматологические, неврологические и психологические причины. Чтобы ребёнок перестал скрипеть зубами, нужно устранить причины. Установить их не так просто: потребуется пройти обследование у стоматолога, невролога, эндокринолога и психолога.

Скрежет зубами чаще встречается у маленьких детей. После 6-7 лет он перестаёт быть проблемой и исчезает сам собой. Бруксизм — редкое явление в подростковом и старшем возрасте, которое диагностируют лишь у 10-15% пациентов.

Не обращать внимания на скрежет зубами у ребёнка нельзя – он негативно сказывается на зубах, челюсти и суставах. Из-за него у детей:

  • стачивается зубная эмаль;
  • расшатываются зубы;
  • нарушается прикус;
  • зубы становятся чувствительными к горячим, холодным, кислым и горьким продуктам;
  • перегружается височно-нижнечелюстной сустав;
  • возникают судороги жевательных мышц;
  • происходят непроизвольные спазмы лицевых мышц, искажающих контур лица.

Неправильный прикус приводит к истиранию, а затем потере зубов в молодости, вывиху височно-нижнечелюстного сустава и асимметрии лица.

Скрежет зубами не рассматривают как отдельное заболевание. Это симптом, вызванный нарушением в развитии зубочелюстной системы, паразитарными заболеваниями, нервным перенапряжением. При постановке диагноза врач оценивает общее состояние здоровья с учётом системных, неврологических и соматических симптомов.

Услышав характерный звук скрежета, родителям нужно внимательно следить за ребёнком и подмечать всё новое в его поведении. Параллельно с бруксизмом проявляются другие симптомы, по которым будет проще определить его причины. Сообщите педиатру жалобы малыша на самочувствие, сигнализирующие о переутомлении или развитии заболевания со стороны пищеварительной, эндокринной, нервной систем.

Почему ребёнок скрипит зубами ночью?

Во сне ребёнок скрежещет зубами по разным причинам.

Нервное перенапряжение

Если причина в нервном перенапряжении, проверьте, проявляются ли следующие признаки:

  • учащённое дыхание;
  • частый пульс;
  • активное глотание слюны;
  • причмокивание;
  • чавканье;
  • разговор вслух во время сна.

Всё это свидетельствует о перевозбуждении в течение дня. Эмоционально подвижные дети и ранимые малыши, которые всё близко принимают к сердцу, больше подвержены стрессу, чем другие. Первые не могут усидеть на месте и тратят массу энергии, а вторые чувствительны к каждой мелочи, из-за чего испытывают большее напряжение, чем их сверстники. Поводом для беспокойства могут стать:

  • адаптация в новом коллективе;
  • смена места жительства;
  • напряжённые отношения родителей;
  • неблагоприятная обстановка в семье.

Стресс копится в течение дня, и если малыш сдерживает или подавляет эмоции, то когда ночью расслабляется, он не может контролировать организм.

Узнайте, как помочь ребёнку плавно адаптироваться в школе или детском саду.

Подвижные малыши не испытывают стресса, вызванного обстоятельствами извне, а самостоятельно доводят себя до нервного перенапряжения.

Проблемы с зубами, прикус

Ночной скрежет может возникать из-за проблем с зубами:

  • зубы расположены неправильно;
  • верхний зубной ряд не смыкается с нижним;
  • выпирает пломба выше линии зубного ряда.

Увеличение аденоидов

Если ребёнок скрипит зубами во сне и при этом сопит, с трудом дышит носом или дышит открытым ртом, нужно исключить увеличение аденоидов. В таком случае понадобится консультация педиатра и отоларинголога.

Другие причины – мнение доктора Комаровского о скрежете зубов

Доктор Комаровский приводит разные причины бруксизма:

  • чувствительность детской психики. Дети воспринимают происходящие события иначе, чем взрослые, испытывая при этом чрезмерную эмоциональную нагрузку. Если ребёнок скрипит зубами во сне, он так показывает, что днём испытал стресс;
  • рост зубов. Дети скрипят челюстью при прорезывании и смене молочных зубов на коренные;
  • заболевания височно-нижнечелюстного сустава и нарушения прикуса. Патология со стороны зубочелюстной системы нарушает сон зубным скрежетом;
  • наследственность. Исследования подтверждают, что у 3-летних детей на 51,3% больше склонность к бруксизму, если им страдал один из родителей;
  • плохой сон. Скрип зубов встречается, если сон нарушен кошмарами, говорением вслух, лунатизмом;
  • нарушения дыхания. Аденоиды, насморк, заложенность носа мешают ребёнку нормально дышать. Дыхание с приоткрытым ртом может стать причиной скрипа;
  • дефицит витаминов. Нарушение в работе нервной системы и сокращения лицевых мышц могут быть вызваны нехваткой витаминов группы B, магния, кальция и необходимых аминокислот;
  • нет адекватной нагрузки на челюсти. Рацион ребёнка, в котором мало твёрдой пищи, не помогает формировать челюстной аппарат.

Люди старшего поколения в скрежете зубов винят гельминтов. Бабушки советской закалки называют наличие глистной инвазии главной причиной, почему ребёнок скрипит зубами во сне. Зубами скрипят и здоровые малыши, и дети, у которых обнаружены глисты. Связь между паразитарным заболеванием — гельминтозом — и ночным скрежетом научно не обоснована.

Заботьтесь о здоровье и безопасности своего ребёнка, даже когда вас нет рядом! Узнайте, как он себя чувствует в детсаду или младшей школе, быстро связывайтесь в случае необходимости и слушайте, что происходит вокруг с помощью приложения №1 для заботливых родителей «Где мои дети».

Бруксомания — скрип зубами во время бодрствования

Маленькие дети в возрасте до 3-х лет могут скрипеть зубами днём, если у них режутся зубы. Так, сжимая-разжимая челюсти, они пытаются избавиться от неприятного ощущения в дёснах.

Непроизвольный скрежет может возникать и из-за того, что нижний зубной ряд выпирает больше вперёд или верхний зубной ряд избыточно нависает над нижним. Если при смыкании челюсти виднеются пропуски между зубами, малыш скрежещет из-за неправильно формирующегося прикуса.

Правильный прикус – не норма, а скорее исключение. Красивой улыбкой могут похвастаться 10% взрослого населения, а у всех остальных проблемы с зубочелюстной системой закладываются в детстве.

Дети старше 3 лет, у которых нет проблем с прикусом, страдают бруксоманией, если у них крайне возбудимая нервная система или вокруг стрессовая обстановка.

О чем говорит детский бруксизм в разном возрасте?

Скрип зубов может быть сопутствующим явлением, связанным с физиологическими изменениями в организме. Перед тем, как бежать к врачу, исключите возрастные особенности развития.

7-8 месяцев

Скрежет у грудничков может появиться, если их отлучают от грудного кормления или у них был эмоционально насыщенный день. Вместе с этим они начинают капризничать, плакать, отказываться от еды, нарушая режим кормления и сна. Чтобы «страшного» звука не было, малютка должен находиться в максимально комфортной обстановке. Возможно, отлучение от груди стало причиной стресса, поэтому повремените с изменениями в кормлении и перенесите их на более поздний период.

9-10 месяцев

В это время начинают резаться молочные зубы, из-за чего у малыша набухают десна, повышается температура тела и меняется поведение. Ребёнок больше плачет и тянет все предметы в рот. В этом случае скрежет — симптом, который пройдёт через некоторое время. Чтобы облегчить самочувствие ребёнка, давайте болеутоляющие, противовоспалительные препараты и используйте охлаждающие гели для дёсен.

11-12 месяцев

Дети скрипят зубами после отлучения от груди и вследствие авитаминоза, вызванного дефицитом микро- и макроэлементов в новом кормлении. В этот период они плохо спят и теряют аппетит.

Если помимо этого, у ребёнка наблюдается бледная кожа, судороги и вялость, нужно срочно обратиться к врачу.

1-2 года

После первого года жизни малыши страдают нарушениями носового дыхания и различными воспалениями носоглотки. У таких детей диагностируют:

  • аденоиды;
  • затруднённое дыхание;
  • кашель;
  • ринит;
  • синусит.

Этот возраст требует повышенного внимания к здоровью: занимайтесь профилактикой простуд, укрепляйте иммунитет и своевременно лечите заболевания под контролем отоларинголога.

3-4 года

Дети начинают социализироваться и общаться со сверстниками в детском саду. Адаптацию в коллективе усложняет кризис 3 лет, проявляющийся в виде капризов, истерик, непослушания и несоблюдения распорядка дня.

5-6 лет

Скрипящий звук появляется чаще днём, чем ночью. Бруксизмом страдают дошкольники, у которых проблемы с прикусом или нервной системой. Ему сопутствует спазмы мускулатуры лица, неправильное расположение зубов, жалобы на боли со стороны различных органов. Чтобы не было скрежета, проконсультируйтесь со стоматологом, педиатром и при необходимости с другими врачами. Займитесь лечением зубочелюстных аномалий: нужно носить капы, пластинки или другие съёмные конструкции, исправляющие прикус.

Читайте также Делать ли прививку от гриппа или написать отказ? Всё про вакцинацию детей и взрослых.

О необходимости лечения бруксизма

Если скрип зубов нарушает сон на протяжении нескольких дней, то бить тревогу рано. Однако если эпизод скрежета стал постоянным, пора идти к врачу. Родителям нужно выяснить, почему ребёнок скрипит зубами, если:

  • скрежет сильный и приводит к боли в челюсти и шее;
  • ребёнок продолжает скрипеть зубами 3 недели или больше;
  • плохое самочувствие, жалобы на сон и болевой синдром со стороны какой-либо системы органов;
  • проявляются другие симптомы.

Порядок действий при постановке диагноза:

  • записаться на приём к участковому врачу;
  • рассказать об изменениях, которые были замечены в поведении и состоянии здоровья малыша;
  • пройти осмотр у стоматолога;
  • по назначению лечащего педиатра сделать полисомнографию, проконсультироваться с неврологом, гастроэнтерологом, отоларингологом.

Если не обратиться в больницу, вы подвергните здоровье малыша риску. Отсутствие лечения бруксизма приведёт к:

  • сколам зуба;
  • микротрещинам эмали;
  • истиранию зуба;
  • пародонтиту;
  • нарушению прикуса;
  • изменению строения челюсти;
  • нарушению в работе лицевых суставов;
  • головным болям;
  • невралгии;
  • спазмам лицевой мускулатуры;
  • сбою режима сна и бодрствования;
  • заболеваниям носоглотки.
При обострениях бруксизма одними кошмарами и нарушениями сна обойтись не удастся. На протяжении всей жизни ребёнок будет сталкиваться с серьёзными последствиями после «детского» скрежета зубами.

Как лечат бруксизм?

Курс лечения подбирают после того, как точно установят, почему ребёнок скрипит зубами. В зависимости от причины могут назначить:

  • консультации психолога, обучающие, как самостоятельно снять нервное напряжение;
  • курс психотерапии для стабилизации эмоционального состояния;
  • медикаментозное лечение против судорог лицевых и жевательных мышц, поражения тройничного нерва;
  • лечебно-профилактические процедуры по оздоровлению полости рта;
  • противогельминтные препараты.

Вместе с этим педиатр порекомендует не перенапрягаться перед сном, придерживаться режима, получать сбалансированное питание, принимать комплекс витаминов для детей, посещать физиотерапию для нормализации носового дыхания.

Читайте также Рейтинг лучших витаминов для детей: отличная память, хорошее настроение и зима без простуды.

Меры профилактики против скрежета зубами

Предупредить бруксизм, как и любое заболевание, проще, чем вылечить. Вместо того, чтобы потом искать причину, создавайте комфортную обстановку для развития ребёнка.

Меры профилактики против бруксизма:

  • соблюдайте режим сна и отдыха;
  • не перегружайте физическими упражнениями;
  • обогащайте рацион витаминами;
  • соблюдайте питьевой режим;
  • ежедневно гуляйте на свежем воздухе;
  • не допускайте переохлаждения и перегрева;
  • проходите профилактический осмотр у стоматолога;
  • вовремя лечите кариес;
  • давайте домашним питомцам противопаразитарные препараты.

Советы родителям

Чтобы сон был спокойным, вместо просмотра мультфильмов, подвижных и компьютерных игр вечером прогуляйтесь по улице. Перед сном ребёнок может принять расслабляющую ванну и послушать добрую сказку, в которой нет пугающих персонажей.

Обратитесь к стоматологу, даже если проблем с зубами нет, но бруксизм присутствует. Он подберёт специальную капу для ночного ношения. Она не избавляет от скрежета, а защищает зубы от истирания.

Зубами скрипит половина детей, поэтому паниковать при единичном скрежете не нужно. Вас должны обеспокоить часто повторяющиеся скрипы.

Чтобы ребёнок не скрежетал зубами, нужно найти и искоренить причину. Сделайте так, чтобы он избегал стрессовых ситуаций, правильно питался и не перегружался.

Читайте также:

2
Комментарии для сайта Cackle
Читайте также

Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Подписаться на блог subscription