Ребёнок просится домой из лагеря! Что делать родителям? Адаптация и помощь детям | FindMyKids Blog
banner banner
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
fb
0
fb
0
Интервью с психологом

Ребёнок плачет в лагере и просится домой. Как вести себя родителям?

Детский лагерь – это отличный способ наполнить жизнь ребёнка яркими впечатлениями. В то же время, родители могут немного расслабиться и обратить внимание на свои желания: отдохнуть от детей, сделать ремонт или просто ходить на работу, не думая, что ребёнок сидит голодный один дома.

Однако часто в первые же дни родителям поступает звонок из лагеря – ребёнок в слезах умоляет забрать его домой. Как подготовить чадо к поездке, чтобы этого избежать? Что делать родителям, если ребёнок плачет в лагере и проситься домой? Как помочь ребёнку адаптироваться, и в каких случаях нужно срочно забирать его домой?

Содержание:

Подготовка к поездке. Как понять, что мой ребёнок готов ехать в лагерь?

ребенок плачет в лагере

Поездка в лагерь – очень серьёзное мероприятие для ребёнка. Особенно, когда это происходит в первый раз. По данным вице-премьера Татьяны Голиковой в 2021 году детские лагеря посетят практически 4,5 миллионов человек.

Не все дети могут с лёгкостью принять новые правила жизни вдали от родного дома. Как правило, лагеря готовы принять детей с 7 лет.

Однако, как психолог с большим опытом работы в детских лагерях, я рекомендую родителям не отправлять детей до 10 лет на базы круглосуточного пребывания.

Младшим школьникам больше подойдёт вариант дневного отдыха. Это, в первую очередь, связано с навыками самообслуживания. Далеко не все дети в 7 лет способны постирать себе одежду и качественно провести гигиенические процедуры.

Более того, выстраивание новых дружеских связей — это очень большой стресс для ребёнка, поэтому хорошо, если вечером он может получить поддержку и совет от родителей. Чем старше дети, тем проще им адаптироваться в новом коллективе и тем больше навыков самостоятельной жизни у них есть.

Хорошо, когда привыкание к организованному летнему отдыху происходит постепенно: сначала стационарные лагеря в рамках школы или кружка, потом короткие выездные программы на 5-10 дней, и только затем полноценная лагерная смена.

Как понять, что ребёнок уже готов к своему путешествию?

возраст детей в лагере

Для этого постарайтесь честно ответить на несколько вопросов. Если вы дадите больше 8 положительных ответов, значит ваш ребёнок сможет адаптироваться к новым условиям:

  1. Ребёнок имеет позитивный опыт жизни без родителей? Например, проводил выходные у бабушки или ездил на спортивные сборы.
  2. Ребёнок умеет позаботиться о себе: качественно принять душ, помыть и расчесать волосы, почистить зубы? Умеет ухаживать за своей одеждой – вовремя поменять, постирать и аккуратно сложить?
  3. Ребёнок легко находит контакт с новыми людьми, заводит друзей?
  4. Он или она может есть любую пищу?
  5. Есть ли лидерские качества? Если ребёнок ведомый, легко поддаётся на уговоры, не может сказать «нет» — ваш ответ «нет».
  6. Ребёнок слушается педагогов?
  7. Ребёнок знаком с режимом дня, умеет вовремя ложиться спать и просыпаться?
  8. Легко находит себе занятие без гаджетов и интернета?
  9. Умеет жить по правилам коллектива?
  10. Может легко найти выход из нестандартной ситуации?

Также не забудьте спросить мнение самих детей – хотят ли они ехать в лагерь. Расскажите им побольше о том, что это такое, какие увлекательные игры и развлечения их ожидают. Постарайтесь подбирать лагерь исходя из детских интересов и возможностей.

Читайте также Детские летние лагеря 2021: как получить кэшбэк и какой лагерь выбрать?

Главное, отправляя ребёнка в лагерь, сохраняйте спокойствие, как бы волнительно вы себя не чувствовали. Дети всегда считывают родительские эмоции и отзеркаливают их. Поэтому, чем спокойнее и радостнее вы отнесетесь к этой поездке, тем проще ребёнку будет сделать этот шаг.

Первые дни или первый раз ребёнка в лагере – адаптация

ребенок первый раз в лагере

Первые несколько дней самые волнительные в лагерной жизни. Незнакомая обстановка, незнакомые дети и взрослые, незнакомые правила и порядки. Всё это может выбить из колеи даже очень сильную психику. К счастью, практически все хорошие лагерные программы в первые дни устраивают специальные мероприятия, чтобы ребята познакомились между собой, осмотрели территорию и освоились в новой обстановке. Здесь, конечно, очень важна роль педагогов и вожатых – именно от их профессионализма зависит как быстро и легко адаптируются дети. Однако умение налаживать контакты – это навык, который поможет вашему ребёнку комфортно влиться в коллектив.

Поговорите с ребёнком до отъезда: как он может завести новых друзей? Какие его личные качества позволят ему легко заинтересовать других детей? Может быть, он умеет слушать? А может, задорно рассказывает истории? Один из простых способов познакомиться – попросить о помощи или предложить свою. Конечно, в первый раз могут возникнуть сложности с установлением контакта, но если практиковаться регулярно, то поиск новых знакомых станет лёгким и увлекательным занятием.

Поскольку первое впечатление играет очень важную роль, постарайтесь собрать вещи и предметы быта соответствующие ситуации. Если это скаутский поход, отговорите дочку брать туфли на каблуках. Но если в программе лагеря есть дискотеки – позаботьтесь, чтобы вашему моднику было, что надеть. Одежда должна быть комфортной и современной, чтобы ребёнок чувствовал себя в ней уверенно.

Если вы отправляете девочку-подростка, у которой ещё не было менструации, расскажите ей об этом процессе и положите необходимые предметы гигиены. Это избавит её от лишнего стресса.

Не надо, сажая ребёнка в автобус, разыгрывать сцены сверхзаботливых родителей и кричать ребёнку вслед «не забудь надевать подштанники!!!». Клеймо «маменькин сынок» не самое лучшее начало для детской дружбы. Подобные инструкции лучше проговорить дома, без посторонних. Но и сухое прощание тоже не вариант. Скажите ребёнку, что вы будете скучать и с нетерпением ждёте его домой с новыми историями.

Почему ребёнку может не нравится в лагере? Разбираем причины

ребенок просится из лагеря

Если вам поступил звонок из лагеря и ребёнок умоляет его забрать, не спешите бросаться за руль или покупать билеты на поезд. Сначала разберитесь, в чём причина этого желания.

Спокойно выслушайте ребёнка, не переубеждайте его и не спорьте. Поработайте с проблемой и тогда велика вероятность, что ребёнок сам откажется возвращаться домой до окончания смены.

Нет новых друзей

первые дни ребенка в лагере

Это частая причина звонков в первые дни. Постарайтесь успокоить своё чадо, поддержите его. Если ребёнок застенчив и боится начинать общаться, предупредите вожатых об этих особенностях, попросите помочь адаптироваться.

Читайте также Новый двор или детская площадка: как научить ребёнка дружить и вливаться в коллектив?

Скука

первый день ребенок в лагере

Да, случается, что программа составлена плохо и ребятам неинтересно в ней участвовать. Однако, зачастую, ребёнок боится проявлять активность и от этого скучает. Возьмите тайм-аут на несколько дней. Скорее всего, ребёнок втянется в процесс, обзаведётся знакомыми, «планами на дискотеку» и уже не захочет уезжать.

Тоска по дому

заявление забрать ребенка из лагеря

Есть дети, которые очень привязаны к родителям и дому. Незнакомая обстановка может вызывать у них тоску. Договоритесь созваниваться чаще. Постарайтесь приехать в родительский день. Скажите, что вы тоже скучаете и любите его, и поэтому так хотите, чтобы он весело провёл время.

Ребёнок поссорился или подрался

адаптация детей в лагере

Постарайтесь выяснить причины конфликта, помогите ребёнку проговорить чувства и эмоции, которые он испытал тогда и испытывает сейчас. Совместно проработайте план действий, например, как лучше возобновить отношения, как попросить прощения.

Ребёнка обижают, портят вещи

отправить ребенка в детский лагерь

Ситуация буллинга в детском коллективе, к сожалению, не редкость. И конечно, если её не удалось пресечь на ранних этапах с помощью педагогов и родителей, то лучше забрать ребёнка из лагеря. Никакого полезного опыта, кроме тяжёлой психотравмы, такой «отдых» не несёт.

Если вы беспокоитесь, что ребёнка могут обижать, то в вашем распоряжении всегда есть приложения, призванные обеспечить его безопасность – например,«Где мои дети» в паре с Pingo!, позволяющие отследить местоположение ребёнка и даже послушать обстановку вокруг него.

Ребёнок просится домой или плачет в лагере: что делать родителям?

отправить ребенка в лагерь

Какая бы ни была причина детского беспокойства, обязательно выслушайте ребёнка и поддержите его. Если ситуация не критичная, то спросите, чем он планирует заниматься дома, сообщите, что в любом случае вам нужно время, чтобы всё подготовить и приехать за ним. Договоритесь, что заберёте его через 5 дней, если он захочет уехать. Скорее всего, за это время ребёнок освоится и захочет остаться. Поговорите с вожатыми, чтобы они обратили на вашу ситуацию внимание: профессиональные педагоги найдут способ заинтересовать практически любого ребёнка.

Важно! Если вы пообещали ребёнку забрать его через 5 дней (или навестить), и он продолжает на этом настаивать – выполните своё обещание.

Забирать или нет? Взвешиваем за и против

Забирать Дать время подумать
Ребёнку угрожает опасность – его травят.

Не надо доводить ситуацию до крайности и наносить ребёнку травму. Лучше забрать его и отдохнуть в другом месте.

Звонок поступил в первый же день.

Скорее всего, это реакция на новую обстановку. Не спешите покупать билеты. Поддержите ребёнка, скоро он найдёт друзей и адаптируется.

Вожатые не уделяют детям внимание, бытовые условия не соответствуют заявленным в худшую сторону.

Опыт выживания, конечно, полезная вещь, но только когда на это идут сознательно. Ребёнок не соглашался на такой стресс, соответственно, не обязан его терпеть.

Звонки поступают регулярно, ребёнок жалуется на скуку, вожатых, ребят.

Лучше всего оценить обстановку своими глазами. Возможно, всё не так страшно. А возможно, пора принимать меры.

Есть угроза жизни и здоровья!

Обязательно заберите ребёнка и сообщите, в зависимости от ситуации, в вышестоящие инстанции: Полиция, Роспотребнадзор, МЧС, местные органы образования, Прокуратура, Следственный Комитет.

Ребёнок поссорился с кем-то, может даже подрался.

Не спешите выезжать на помощь. Дети могут поругаться, это нормально. Пройдёт пара часов, и они вернутся к мирному общению. Поддержите ребёнка, помогите найти нужные слова, чтобы продолжить дружбу.

Ошибки родителей: чего делать точно нельзя?

ребенок просится домой из лагеря

  1. Нельзя пугать ребёнка лагерем: «Будешь плохо себя вести – отправлю на всё лето!». Лагерь – это не наказание, а отдых, праздник, приключение. Транслируйте эту идею детям. Конечно, если ребёнок думает, что его «сослали», то никакой радости он не почувствует.
  2. Повышенная тревожность: «Ой, его там будут обижать! Ой, будут плохо кормить…». Дети, как губки, впитывают ваши слова и могут отнестись к лагерю с предубеждением, как к месту, где обязательно случится что-то плохое. Постарайтесь не обсуждать свои страхи с ребёнком. Лучше спросите, чего ожидает от поездки он, развейте его опасения и тревоги, воодушевите на поездку.
  3. Не акцентируйте внимание на негативе: «Тебя точно никто не обижает? Вожатые, наверное, много ругаются!» Дети склонны верить родителям, и раз родители сказали «много ругаются» — значит, надо искать подтверждение этим словам. Постепенно позитив от смены начнёт заменяться негативом, а там и звонок «забери меня отсюда» не за горами. Лучше спрашивайте, что интересного, запоминающегося произошло с ребёнком. Порадуйтесь вместе с ним. О плохом спросите мимоходом. Если что-то страшное произойдёт – вам расскажут, а мелкие конфликты и неурядицы ребёнок оставит позади.
  4. Не звоните и не приезжайте просто так, когда вздумается. Таким поведением вы разрушаете естественный ход адаптации вашего ребёнка. Договоритесь о времени, когда вы будете звонить заранее, тогда и ребёнок и вы будете готовы к разговору. Помните, дети не всегда носят с собой телефон, а события в лагере бывают очень насыщенными.
  5. Не надо использовать шантаж и подкуп. Вы – родители, а не торговцы. Учитесь договариваться без кнута и пряника.
  6. Не давайте невыполнимых установок: «Если тебя обижают, стукни в нос». Не все дети готовы идти на открытую конфронтацию, а тем более лезть в драку. И подобные наставления только ухудшают ситуацию. Научите ребёнка мирному урегулированию конфликтов. Возможно, с привлечением взрослых.
  7. Не покупайте детям дорогие вещи и технику в поездку. В детской суматохе они могут пострадать, и ребёнок расстроится. Это тоже может стать причиной конфликтов и просьб забрать домой.

Чтобы не переживать за своего ребёнка в лагере, купите ему перед поездкой GPS-часы. Их невозможно потерять или где-то оставить, как это часто случается с мобильными телефонами. Установите себе на смартфон приложение «Где мои дети», и вы сможете смотреть, где сейчас находится ребёнок, слушать, что происходит вокруг, а также получите сигнал SOS в случае опасности!

Как вернуть ребёнка из лагеря?

проблемы ребенка в лагере

Причин, чтобы забрать ребёнка из лагеря у родителей может быть множество. И чтобы это сделать, нужно просто заполнить заявление у администрации лагеря, желательно заранее об этом предупредив. Если причина в лагере – обсудите проблему с руководителем, возможно, удастся разрешить проблему, и ребёнок продолжит свой отдых.

В момент, когда ребёнок покинул лагерь насовсем, услуга, предоставляемая лагерем, считается оказанной, и родители не имеют право требовать компенсацию. Однако, согласно 7 и 29 статей закона «О защите прав потребителей», если в лагере происходит ситуация, угрожающая жизни и здоровью ребёнка, родители в праве потребовать денежную компенсацию, возврат денег за путёвку или новую путёвку в другой лагерь.

Лагерь является туристической услугой, поэтому её получатель вправе отказаться от неё в любое время. Если родители предоставят доказательства объективных причин прерывания отдыха – у них появится шанс вернуть часть денег.

Детский оздоровительный лагерь – это приключение, к которому надо готовиться в первую очередь психологически. Расставание ребёнка с родителями на длительный срок, смена обстановки – это огромный опыт для всех членов семьи. Мы желаем вам насладиться им в полном объёме!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X