«Сегодня дети больше не играют в игры на переменах. Они торчат в своих смартфонах, и с точки зрения педагогического процесса это проблема»

Министр образования Франции, Жан-Мишель Бланке

 

С 1 сентября французские школьники больше не смогут пользоваться мобильными устройствами: телефонами, планшетами, «умными» часами. По новым правилам запрет распространяется на все время, пока дети остаются в здании школы.

Соответствующий закон был принят в прошлом году. Предполагается, что теперь ученики станут меньше отвлекаться на занятиях, а на переменах вместо того, чтобы сидеть за гаджетами, будут играть в подвижные игры и общаться со сверстниками.

На этапе обсуждения ограничительные меры вызвали неоднозначную реакцию в обществе. Одни поддержали инициативу правительства, другие говорили о том, что потребность детей в общении по мобильному нельзя игнорировать.

Сервис «Где мои дети» провел собственное исследование на эту тему. Мы опросили родителей российских младшеклассников и выяснили, что их мнения также разделились почти пополам.

В школе с телефонами дети как зомби

43% опрошенных полностью одобряют запрет. Пользователи Instagram пишут:

Один из комментаторов делится личным опытом:

С взрослыми соглашаются даже некоторые школьники:

Противники гаджетов в школе утверждают, что в экстренном случае ученики смогут связаться с родителями через педагогов. Альтернативы – установка в вестибюле телефона-автомата или разрешение пользоваться простыми кнопочными телефонами.

Хочу быть на связи со своим ребенком!

57% родителей не согласны с запретом. Один из противников ограничительных мер напоминает:

Его поддерживает другая мама ученика:

Среди опрошенных есть и те, кто сомневается в успешной реализации запрета на практике:

Что говорят российские законы?

В России использование гаджетов в учебных заведениях не регламентируется ни одним нормативно-правовым актом. Это означает, что школьники по умолчанию вправе носить с собой телефоны.

Однако в роли ограничителя может выступать устав школы. Если он запрещает пользоваться сотовыми, то на уроках телефон должен лежать в портфеле с выключенным звуком.

Какой реакции ждать от школьников? Мнение психолога

На первый взгляд, у детей на один отвлекающий фактор будет меньше и пропадает возможность списать из интернета ответы на все задания. Но не все так просто.

Окунемся в недалекое прошлое, когда телефонов не было вовсе. Отвлекались? Постоянно: на птиц за окном, соседа по парте, шаги в коридоре. Болтали? Гораздо громче, чем в переписке. Списывали? Даже с альбомных листов удавалось это сделать. И не наличие или отсутствие гаджета влияет на успеваемость. Как и раньше, многое зависит от педагога, предмета и осознанности школьника.

Если же посмотреть на ситуации с позиции учеников, то бунта не избежать. Реакция будет в несколько волн:

  1. Дети продолжают носить в школу смартфоны, учителя продолжают их отбирать, родители начинают оплачивать штрафы.
  2. Крики, жалобы, даже родители не устоят и выйдут на улицы с призывами об отмене такого закона.
  3. Всеобщая ученическая депрессия. Особенно ранимые действительно будут переживать невротическое расстройство, сходное с ломкой у наркомана.
  4. Споры утихнут, первоклассники уже будут воспринимать это как норму, а старшеклассники постепенно смирятся. Обязательно будут те, кто продолжит нарушать закон.

Важно понимать, какова цель такой радикальной меры. Если повышение успеваемости, то вряд ли она будет достигнута внешними регуляторами, когда вопрос в целом комплексе социальных и психологических аспектов обучения. Если же целью является помощь педагогам, то отчасти это поможет не дать списать незамеченно, но не более.

Безопасность ребенка — превыше всего

Однако каждый ли родитель в действительности готов отпустить ребенка в школу без средств связи? Насколько это разумно с точки зрения безопасности?

Отвечает автор и преподаватель академии детской безопасности «Умка» Светлана Неволина:

Конечно, гаджеты отвлекают детей от учебного процесса, но это в большей степени касается планшетов и смартфонов. Совсем запрещать использование сотовых телефонов и гаджетов для связи с родителями в наше неспокойное время с точки зрения безопасности просто неприемлемо. Вспомните эту волну нападений в школах в 2018 году. Согласна, совершенно лишнее разрешать смартфоны и планшеты, от которых дети не могут оторваться на переменах и иногда на уроках, играя в игры и общаясь в социальных сетях. Но чтобы поддерживать связь с родителями, достаточно кнопочного телефона, чтобы отслеживать где находится ребенок — сейчас существует большой выбор умных часов, и у них гораздо больше полезных и актуальных функций, нежели у смартфонов. Кроме того, и стоимость их значительно ниже.

В наше неспокойное время безопасность ребенка должна стоять на первом месте, а следовательно, запрещать полностью любую возможную связь с родителям нельзя. Разумный компромисс — покупать детям кнопочные телефоны и умные часы. Моему сыну 12 лет, но он ходит в школу с кнопочным телефоном, его ничто не отвлекает на уроках и всегда на связи.