Родители школьников в феврале будут сдавать ЕГЭ | FindMyKids Blog
Закрыть
Образование

Родители школьников в феврале будут сдавать ЕГЭ

1
tw vk fb copy
1
fb vk tw
Ссылка скопирована

В России уже на этой неделе стартует акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Взрослым предлагают почувствовать на себе механизм проведения единого госэкзамена, чтобы поддержать детей в сложный период тестирования.

В акции предлагают поучаствовать родителям школьников, которые в этом году будут писать ЕГЭ. Можно выбрать из нескольких доступных предметов. Например, знаменитый боец смешанных боевых единоборств Джефф Монсон напишет госэкзамен по истории. Вопросы из заданий будут по сложности совпадать с теми, которые будут решать выпускники школ.

Родителей обещают провести через все процедуры. Они узнают, как проходит контроль на входе в пункт проведения экзамена. В самих аудиториях им придётся заполнить бланки, написать экзамен и увидят, как печатаются и сканируются работы.

«Единый день сдачи ЕГЭ родителями» проводится в России уже несколько лет. Он охватывает все регионы, а за его проведения отвечают органы образования.

По мнению психолога Юлии Бурдиной, такая процедура поможет родителям лучше понять стресс и напряжение, которое испытывают выпускники:

«Проведение подобных пробных дней для родителей решает две задачи. Во-первых, взрослые могут примерить на себя роль сдающего единый государственный экзамен. Ведь большинство из них на себе, кроме стандартных выпускных экзаменов в школе, подобного тестирования не испытывали. Во-вторых, они смогут оценить эмоциональное напряжение от сдачи ЕГЭ. Так как часто дети упрекают родителей в том, что они не сдавали единый госэкзамен и не испытывали всего того стресса.

Для детей «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» выступает неким средством расслабления. Они видят, что и родителям пришлось пройти через испытание тестированием. Срабатывает стереотип — если родители смогли пройти, то и я смогу. К тому же демонстрация того, что кто-то из близких попал в стрессовую ситуацию и вышел из неё с минимальными потерями всегда повышает мотивацию.

ЕГЭ — это всегда период стресса для школьников. Важно показать поддержку, но не с помощью наставлений и требований постоянной зубрёжки, а простых разговоров. Пусть ребёнок поделится с вами переживаниями, опасениями, какими-то планами на жизнь. Просто выслушайте речь сына или дочери, чтобы ребёнок мог не копить в себе напряжение от будущего экзамена, а выплеснуть наружу.

Хорошей практикой на период подготовки станет отключение от учёбы на выходных. Пригласите ребёнка на прогулку, в кино, кафе — помогите сменить обстановку. Некоторым родителям в своей практике я советую терапию с помощью животных — кошек, собак, лошадей или дельфинов. Общение с ними помогает снять напряжение и настроиться на положительный лад в самых тяжёлые периоды подготовки.

И не зацикливайтесь на баллах после ЕГЭ. Дети и сами понимают, что нужно набрать как можно больше баллов. Дополнительное давление лишь спровоцирует излишний стресс. Помните, что всегда можно пересдать ЕГЭ. Оставаясь спокойными, вы помогаете быть спокойным и ребёнку».

email

Подпишись прямо сейчас!

Присылаем статьи, которые помогают родителям. Польза и ничего кроме!
Читайте также

Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Подписаться на блог subscription