Родительский контроль: лучшие приложения в 2019 | FindMyKids Blog
Закрыть
Обзор

Приложения для родительского контроля: какое выбрать?

1
fb vk tw mobile

Когда виртуальный мир засасывает не только тебя, но и твоего ребёнка, начинаешь задумываться о безопасности. А что он там читает? С кем переписывается и какие видео смотрит? При первых угрозах родитель неистово бросается в атаку с виртуальным врагом, отсекая нежелательный контент. Сегодня мы расскажем об оружии для родителей не массового поражения. О мобильных приложениях для родительского контроля.

Родительский контроль на Android

Мобильные операционный системы сами по себе обладают минимальным набором функций наблюдения и будут действенны разве что для маленьких детей. А тех, кто уже освоил азы веб-сёрфинга, придётся контролировать более совершенными методами. В случае с системой Android, ограничители имеют большую глубину, могут автоматически выйти из приложения, запретить загрузку нежелательных файлов. Внутри самой системы фильтры настраиваются только на уровне магазина Google Play. Для этого нужно включить в настройках функцию «Родительский контроль». Платформа позволяет настроить фильтры контента в зависимости от возраста ребёнка. Выставив число от 0 до 18, можно указать, какой контент должен быть доступен с устройства. Проблема в том, что ребёнок, научившись пользоваться другими браузерами, легко обойдет запрет.

kids-with-phones

Родительский контроль на iOS

iOS не позволяет сторонним продуктам участвовать в управлении устройством. Но здесь стоит отметить, что родительский контроль на этой операционной системе проработан на 100%.

На смартфонах под управлением iOS эффективно работают функции «Экранное время» и «Ограничение конфиденциальности и контента». Родители могут установить возрастной ценз, блокировать опасный и потенциально опасный контент, ограничить доступ к программам, запретить покупки в электронном магазине Apple. Стандартное приложение бесплатно. Минус в том, что у родителей не будет возможности установить временные ограничения, как с помощью гаджета, так и удалённо.

girls-with-phones

Приложения для родительского контроля

Обычно приложение устанавливается только на телефон ребёнка. При этом может быть создан отдельный рабочий стол, с одобренными приложениями и функциями. Другой вариант – полный запрет или предупреждение при использовании нежелательного софта.

Инструменты родительского контроля в приложениях

kids-use-phones

  • Ограничение времени пользования гаджетом. Допустим, ребёнок вернулся из школы в 14:00, и чтобы ничего не отвлекало от выполнения домашнего задания, установите ограничение на выход в Интернет, например, до 8 вечера.
  • Ограничение использования приложений. Родители могут запретить ребёнку играть в игры, содержащие сцены насилия или эротические элементы; ограничить установку программ, предлагающих электронные покупки, ставки и другие денежные операции.
  • Веб-фильтрация. Эта функция на разных устройствах и приложениях реализуется несколькими способами. Чаще всего программа имеет доступ к базе данных, где содержатся нежелательные для детей ресурсы, и автоматически их блокирует. Особенность в том, что не все браузеры поддерживают эту функцию.
  • Отслеживание местоположения. Приложения позволяют узнать не только где ребёнок находится в данный момент, но и посмотреть историю перемещений за месяц. В отдельных случаях программа оповещает родителей, что ребёнок вышел за пределы доверительной локации или подобрался к нежелательным районам (рынки, вокзалы, заброшенные заводы и т.д.).
  • Контроль общения. Здесь функционал различается от приложения к приложению. Одни позволяют родителю увидеть только список звонков, другие – читать СМС-сообщения и прослушивать телефонные звонки, третьи – дадут знать, что происходит в переписке в социальных сетях.
  • SOS. Такой сигнал встроен в саму операционную систему. Если нет, помогут специальные приложения с такой функцией. Ребёнок может подать сигнал, что попал в беду, и родители узнают, где он находится.

boy-with-phone

Как выбрать приложение для родительского контроля?

У большинства родителей не хватает времени и знаний, чтобы выбрать подходящее для их семьи приложение. Никто ведь не будет спорить, что приглядывать за первоклашкой и выпускником нужно по-разному. К тому же выбор зависит от платформы, на которой работает смартфон.

Мы сэкономили ваше время, изучили актуальные исследования экспертов, разделили приложения по классам и выбрали среди них варианты, заслуживающие внимания.

Приложения с широким функционалом

Лучшее приложение: Kaspersky Safe Kids

kasperskiy-safe-kids-android

Лидер в своём классе. Российское приложение скачали в «Play Market» около миллиона раз. Существует бесплатная версия, которая блокирует опасные сайты и контент, обеспечивает безопасный поиск в Интернете, контролирует использование приложений, ограничивает время использования устройства. Купив премиум-версию, пользователи получают дополнительные возможности по геомониторингу ребёнка и отчёты об онлайн-привычках.

Из минусов: Снижение быстродействия телефона. Об этом говорят отзывы в Google Play.

Стоимость годовой подписки: 900 рублей.

Android: https://play.google.com/

iOS: https://itunes.apple.com/

Видео разработчиков:

Norton Family Parental Control

norton family parental control

Главный конкурент Касперского. Приложение отмечено множеством профессиональных наград. Главный плюс — родительский контроль установленных приложений, запросов, загрузок. Родители получают предупреждения об активности детей и могут дистанционно заблокировать устройство (актуально для Android). Недавно корпорация Google изменила политику, и контроль СМС и звонков стал недоступен.

Из минусов: Высокая цена. Но перед приобретением можно бесплатно опробовать на протяжении 30 дней.

Стоимость годовой подписки: 1240 рублей.

Android: https://play.google.com/

iOS: https://itunes.apple.com/

Видео разработчиков:

ESET Parental Control

Предлагается «джентельменский» набор функций: контроль приложений и времени, проведённого у экрана. В платной версии добавлена веб-защита и определение местоположения. Также оно может собирать данные о действиях маленьких детей и направлять сведения родителям.

Из минусов:

Пользователи отмечают, что на некоторых моделях андроид-телефонов программа “зависает”. А при отсутствии подключения к Интернету и вовсе не работает. Так что родителям придётся выбрать подходящий тариф сотового оператора и постоянно следить, чтобы на нём не закончились деньги.

Доступен вариант удалённой настройки работы приложения мастером компании. Стоимость в пределах 1 тысячи рублей.

Стоимость годовой подписки: 999 рублей (для 1 устройства).

Android: https://play.google.com/

Kidslox

kidslox

Приложение устанавливает лимиты экранного времени и расписание, блокирует доступ к приложениям, сайтам, социальным сетям и камере. Приложение имеет русскоязычный интерфейс.

Из минусов: Родители сообщают, что дети оказываются хитрее техники и всевозможными манипуляциями легко обходят блокировку.

Стоимость годовой подписки: 1490 рублей. Перед приобретением есть возможность протестировать в бесплатном режиме.

Android: https://play.google.com/

iOS: https://itunes.apple.com/

Mobile Fence Parental Control

mobile fence parental control

Помимо распространённых функций содержит ряд особенностей. Одна из них – создание «белого» списка контактов, которые могут звонить и писать владельцу гаджета. Также приложение умеет распознавать контекст, вычленит нежелательные фразы в переписке. Родители могут расширить набор слов, внеся туда, к примеру, слова: «наркотики», «прогул», «драка» и тому подобные. Обнаружив эти слова, устройство будет направлять сигнал семье. Меню приложения переведено на русский язык.

Из минусов: Некоторые дети находят способ удалить приложение. Плохо работает система продления подписки.

Стоимость годовой подписки: в пределах 2500 рублей.

Android: https://play.google.com/

Kids Place

kids placeЕщё одно приложение с миллионом скачиваний. Приложение блокирует звонки, защитит персональные данные во время работы в сети, не позволит купить или скачать приложения без ведома родителей. Доступен русский язык интерфейса.

Из минусов: Пользователи отмечают возможность обойти защиту.

Стоимость годовой подписки: 790 рублей.

Android: https://play.google.com/

ScreenTime

screentime-parental-controlПриложение работает в связке с профилем Apple Mobile Device Management. Приложение способно заблокировать устройство на время уроков в школе или на ночь во время сна. Разработчики добавили занимательную особенность – за хорошее поведение родители могут добавить время, которое ребёнок сможет провести в играх.

Из минусов: Взрослые не смогут получить детальные отчёты об использовании девайса и посмотреть детальную статистику веб-сёрфинга.

Стоимость подписки: 299 рублей в месяц, 2090 рублей в год.

iOS: https://itunes.apple.com/

Видео разработчиков:

Программы-трекеры

Лучшее приложение: Где мои дети

Приложение для родителей помогает комплексно контролировать увлечения ребёнка: от его местоположения и маршрута до количества минут в том или ином приложении. Особенность программы — в доброжелательном отношении к семье. Приложение ничего не блокирует, но отправляет сведения родителю для принятия решения и обсуждения каких-то границ дозволенного с ребенком.

С помощью приложения можно: узнать, сколько ребёнок тратит времени на общение в социальных сетях и мессенджерах, понять, не тратит ли он время на гаджет тогда, когда нужно спать. Кроме того, родитель может воспользоваться микрофоном и камерой смартфона ребенка, чтобы понять, где чадо находится в эту минуту и что его окружает. Плюс к тому, «Где мои дети» устанавливается не только на телефон, но и на смарт-часы. Программу скачали в Play market уже больше 5 миллионов раз.

Из минусов: Судя по отзывам людей, в чьих семьях установлено приложение, могут возникать претензии к точности определения геолокации, но проблема решается правильной настройкой GPS-трекера.

Стоимость годовой подписки: 990 рублей

Android: https://play.google.com/

iOS: https://itunes.apple.com

Видео разработчиков: 

Locategy

parental control and family gps trackerКак и «Где мои дети», Locategy не только определяет текущее положение человека, но и сообщает о его нахождении в определённой точке. Программа отправляет родителям уведомление, что ребёнок пришёл или вышел из школы. Также приложение сообщит, если ребёнок попадёт в небезопасный район. Locategi позволяет родителям контролировать содержимое телефона и удалённо стирать данные. Набор стандартных функций можно получить из магазина приложений бесплатно. При платной подписке программа будет хранить отчёты об использовании телефона 30 дней, а число запрещённых программ и геоточек будет неограниченным.

Из минусов: фильтрация работает только в определённых браузерах.

Стоимость месячной подписки: 99,99 рублей.

Android: https://play.google.com/

Boomerang

boomerang parental control screen time appАналогично предыдущим двум приложениям, Boomerang устанавливает «цифровые границы» для обладателя телефона. Программа отправит сообщение родителю, если ребёнку вдруг вздумается улизнуть из школы.

Из минусов: Долгая настройка для каждого нового устройства. Многодетным семьям придётся с ней повозиться.

Стоимость годовой подписки: 2299 рублей.

Android: https://play.google.com/

FamilyTime Premium

family time parental controlПриложение позволяет удалённо получать информацию о местоположении ребёнка. Доступна точная геолокация и история перемещений. Любопытная особенность программы – родители могут добавить в администраторский профиль других людей, предположим, учителей, чтобы те тоже могли контролировать местоположение учеников.

Из минусов: не всегда стабильная работа и возможность удаления пользователем с устройства.

Стоимость годовой подписки: 2460 рублей.

Android: https://play.google.com

iOS: https://itunes.apple.com

Родительский контроль: программы — «оболочки»

Лучшее приложение: Kids Zone

kids zoneКаждый ребёнок получает индивидуальный профиль пользователя. Взаимодействовать с устройством можно только внутри своей «оболочки». Родители устанавливают допустимые и недопустимые приложения, разрешают, либо блокируют те или иные функции. Скачать и установить что-то без ведома взрослых у ребёнка не получится.

Из минусов: у программы нет русскоязычного меню. Впрочем, его нивелирует низкая стоимость подписки, сэкономленные деньги можно направить на оплату курсов по иностранному языку.

Стоимость годовой подписки: 299 рублей.

Android: https://play.google.com/

Kid’s Shell

kids shellПрограмма создаёт новый рабочий стол, отдельную «оболочку» для пользователя. Родители решают какие программы туда поместить и к каким данным предоставить доступ. При этом владелец гаджета не сможет войти в Play Маркет, скачать или купить дополнительные программы или игры. В премиум-версии родители смогут установить список «белых контактов» и составить график использования устройством.

Из минусов: Из-за функции списка “белых контактов” на некоторых моделях телефонов становится невозможно принять любой вызов, даже из числа разрешённых.

Стоимость годовой подписки: 590 рублей.

Android: https://play.google.com/

Kidix

kidixСписок разрешённых программ устанавливается родителями вручную. Также устанавливается временной промежуток использования смартфона – гаджет доступен с 5:00 до 23:00. Можно установить разрешённое время для игр, например с 16:00 до 18:00. Сейчас приложение проходит стадию бета-тестирования, вскоре разработчики обещают добавить ряд детских логических задач, решая которые, ребёнок развивается и получает дополнительное время для развлечений и игр.

Из минусов: Бета-версия не отличается 100% стабильностью, но зато распространяется бесплатно.

Стоимость годовой подписки: Бесплатно

Android: https://play.google.com/

Kidoz

kidoz-androidПриложение с лёгкость настраивается под индивидуальные особенности ребёнка. Можно, к примеру, создать три учётных записи для детей разного возраста и установить разные уровни компьютерной свободы. «Кидоз» автоматически фильтрует программы, возможные для скачивания в маркете. Также имеется собственный магазин одобренных для детей приложений.

Из минусов: Частые ошибки при регистрации и невозможность использовать приложение.

Стоимость годовой подписки: 1378 рублей.

Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.kidoz

Родительский контроль: сетевые фильтры

Лучшее приложение: Qustodio

qustodio parental controlПриложение отслеживает и блокирует нежелательный интернет-трафик вне зависимости от браузера, с которого осуществляется вход. Система позволяет контролировать несколько учётных записей детей. В панели администратора доступна информация о посещенных страницах, телефонных контактах и СМС. При желании родители могут внести в «чёрный список» звонок с определённого номера или запретить переписку.

Из минусов: приложение не переведено на русский язык.

Стоимость годовой подписки: 3690 рублей

Android: https://play.google.com/

iOS: https://itunes.apple.com/

Видео разработчиков: 

SafeKiddo Parental Control

safekiddoПриложение позволяет задавать индивидуальные настройки блокировки сайтов, установки расписания на веб-сёрфинг по дням недели. Причём есть возможность в реальном времени разрешать или запрещать ребёнку доступ к определённому типу контента.

Также «СейфКиддо» собирает отчёты об активности ребёнка в сети.

Из минусов: замедление работы смартфона, в редких случаях девайсы начинают попросту «зависать». Интерфейс доступен только на английском и польском языках.

Стоимость годовой подписки: бесплатно.

Android: https://play.google.com/

iOS: https://itunes.apple.com/

Net Nanny

net nanny childПростая и действенная программа. Система фильтрации нежелательного контента очень сильная. Установив и настроив программу, можно не беспокоится о том, что дети попадут на сайты, где присутствуют темы жестокости, эротики или пропаганды употребления запрещённых веществ. Родители будут получать полный отчёт о действиях в сети.

Из минусов: Поддержка русского языка доступна только для компьютера, для мобильной версии её нет.

Стоимость годовой подписки: в пределах 4000 рублей.

Android: https://play.google.com/

Видео разработчика:

Bitdefender Parental Control

bitdefender parental controlПриложение имеет обширный список категорий сетевого контента. Это позволяет родителям запретить определённые виды информации. Впрочем, приложение пластично подстраивается под конкретные задачи. Допустимо вручную вписать список сайтов на которые будет запрещён вход. Родители постоянно будут в курсе поисковых запросов и интернет-активности детей. Платная версия позволяет не только следить за устройством, но и ограничивать функционал. Из дополнительных возможностей: отслеживание звонков, СМС, переписки в Facebook. Русский язык — поддерживается.

Из минусов: сложный интерфейс, возможны зависания телефона.

Стоимость годовой подписки: в пределах 4000 рублей.

Android: https://play.google.com/

Лучшие приложения для родительского контроля

Приложение для родительского контроля должно быть понятным, удобным и эффективным. Мы проанализировали запросы родителей и с их учётом упорядочили информацию о программах. Здесь она представлена в общей таблице.

Совместимость с Android и iOS Фильтрация
веб-сайтов
Службы геолокации

Поддержка русского языка

Запрет на установку и удаление приложений
Kaspersky SafeKids работает на обеих платформах +/- + + +
Где мои дети работает на обеих платформах +/-
Позволяет отслеживать статистику используемых ребенком приложений
+ +
Kids Zone работает на обеих платформах + + +
Qustodio работает на обеих платформах +/-
Позволяет контролировать переписку исключительно в Facebook
+
Контроль iOS работает на обеих платформах +/-
Ограничения распространяются на встроенный браузер
+ +

Советы родителям

mum-with-daughter

В первую очередь родителям необходимо поговорить с ребёнком. Он должен понимать, то установка программ контроля это не тоталитарное ограничение свободы, а создание благоприятной среды для развития и обеспечения безопасности детства и юношества. Вы не запрещаете пользоваться Интернетом, вы просто ограничиваете доступ к сомнительной информации.

Установив приложение родительского контроля, обязательно изучите инструкцию! Это важно. Посидите вечер, другой с настройками, чтобы подобрать оптимальный вариант и полностью разобраться в функционале программы.

И самый главный совет – ни в коем случае не перегибайте с контролем. Как известно, запретный плод сладок. Ребёнок должен чувствовать заботу, а не ежеминутную слежку, где шаг влево, шаг вправо запрещён и строго наказывается.

баннер где мои дети

email

Подпишись прямо сейчас!

Присылаем статьи, которые помогают родителям. Польза и ничего кроме!
Читайте также

Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Подписаться на блог subscription