Родительский контроль на Андроид: как установить на телефон | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Обзор

Родительский контроль на Android: программы и приложения

2
tw vk fb copy
2
fb vk tw
Ссылка скопирована

Фирма Apple предусмотрела в своей операционной системе iOS настройки для parental control. Что же остаётся пользователям Android?

А пользователям Андроид остаются как встроенные ограничения Google Play, так и возможность использования специального программного обеспечения. Рассмотрим второй вариант, ибо возрастной ценз в магазине приложений дети обходят на счёт раз, а больше ни от чего он не защищает.

Редакция уже упоминала о средствах родительского контроля в обзоре Приложения для родительского контроля. Раскроем тему чуть подробнее.

Содержание:

Встроенные функции Android

В качестве тестового стенда будем использовать то, что имеется под рукой — Xiaomi Mi9t с ОС Android 9 и MIUI версии 11.

На самом деле Андроид использует управление аккаунтом Google. Учитывая тот факт, что без аккаунта пользоваться мобильником невозможно или практически невозможно, способ очень даже рабочий.

Устанавливаем Google Family Link

Для управления аккаунтом ребёнка используется приложение.

Порядок следующий:

  1. На свой смартфон ставим «Google Familly Link для родителей».
  2. Свой аккаунт автоматически становиться администраторским для всех вовлечённых в круг детей с их идентификацией.
  3. Добавляем реквизиты супруга.
  4. На телефоны детей устанавливаем то же приложение, но с пометкой «для детей».
  5. Передаём управление аккаунтом ребёнка в приложение.
  6. Из Фэмили линк настраиваем ограничения для детских аккаунтов, добавляем и убираем новых пользователей в семейную группу.

При всей тривиальности, задача может занять вас на пару часов. Полное управление аккаунтом возможно только на Android старше 7.0. Если у ребёнка устройство с андроидом до седьмой версии, придётся заводить аккаунт прямо на устройстве при уже скачанном и работающем Family Link для детей. А если такое устройство у родителя — похоже, пора обновлять папин или мамин телефон.

Программа запрещает удалять себя с помощью системы разрешений Android.

После установки ПО в настройках на смартфоне родителя появится управление аккаунтами детей.

Подробно об установке Google Family Link мы расскажем в отдельном материале.

Устанавливаем ограничения в Family Link

Сразу оговоримся: нет никаких «тонких» настроек. Фильтры в Хром, в поиске, в Google Play, ограничения для Ассистента либо включают предустановленные настройки от Google, либо выключают.

Приятно, что можно настраивать поведение и для аккаунта на компьютере. Правда, ограничить ребёнка, если он использует не Хром, а, допустим Opera или Firefox уже не удастся.

Компьютер — отдельная песня. Его настройке для безопасного использования достойна особой статьи.

В Google Family Link реально настраивать можно разве что приложения. Блокируем осторожно, системные приложения блокировать не нужно — можно отключить такое, что телефон и вовсе перестанет работать.

Настраиваем блокировку по времени

Лимит времени устанавливаем для каждого дня отдельно. При этом следует понимать, что современные дети не только залипают в контактике и на YouTube, а часто используют устройство в качестве словаря, навигатора, учебника. Поэтому бездумное ограничение может улучшить зрение, но навредить учёбе. Редакция воздерживается от советов по воспитанию подрастающего поколения. Но считает своим долгом напомнить, что ребёнок — тоже человек, с ним можно договариваться. Тем более, что статистика приложений доступна всегда — сколько сидел во ВКонтакте, сколько — в Instagram, сколько читал Википедию.

Следим за перемещениями

Практически все устройства, на которые можно установить Android и Google Family Link имеют свои службы и средства позиционирования. У телефонов настраивается, как именно отслеживать позиционирование — только про спутникам, только по точкам доступа с зафиксированными адресами или же оба способа в комбинации.

Следует помнить, что легально приобретённые в России приёмники GPS имеют загрублённую точность и определяют местоположение в плюс-минус 30 метров от реальной точки местонахождения. Это делается специально, ибо определение местоположения на карте с точностью 10-15 метров попадает под действие закона о государственной тайне и требует получения специальной лицензии.

Определение местоположения смартфона ребёнка доступно на экране Family Link. Оттуда же можно перейти в сервис Google Maps.

К сожалению, автору не удалось настроить какие-либо безопасные зоны и предупреждения о нарушении их границ. Придётся всё время контролировать местоположение визуально, что не добавляет удобства.

Выводы по Google Family Link

Приложение, безусловно, достойное, универсальное, тесно интегрированное с операционной системой и неотключаемое на стороне ребёнка.

Плюсы:

  • контроль времени использования;
  • контроль контента;
  • контроль местоположения;
  • лёгкое добавление нескольких детей;
  • управление устройством ребёнка со смартфона родителя.

Минусы:

  • нет поддержки умных часов;
  • не отслеживает заряд аккумулятора детского смартфона;
  • сложная установка;
  • нет отдельного контроля YouTube;
  • нет встроенного чата.

Перечислив достоинства и недостатки ПО от Google, сформировали чеклист, на соответствие которому будем проверять популярные приложения родительского контроля из Google Play, составив топ-5 приложений родительского контроля для Android.

Рассмотрим максимально подробно условного лидера — Kaspersky SafeKids, остальные оценим в сравнении.

5 место. Родительский контроль и GPS: Kaspersky SafeKids

Рейтинг Google Play 3,6.

С помощью Касперского можно защитить или ограничить ребёнка не только на андроиде, но и на iOS и на Windows.

Управлять аккаунтом ребёнка также можно из приложения Windows.

И, естественно, из Android.

Всё управление осуществляется из общего родительского аккаунта. Как сделать доступ и папе и маме — на первый взгляд непонятно. Детей добавляют также в родительском аккаунте.

На смартфоне ребёнка необходимо установить то же самое приложение, войти в общий аккаунт и выбрать ребёнка, который использует телефон или планшет. При установке приложение запросит необходимые разрешения. В качестве телефона ребёнка выступает Honor на ОС Android 5.1.

При первом запуске приложения выдаётся нарядное окно с демонстрацией 4 основных возможностей — ограничений и отслеживания местоположения. Советы психолога, которые можно найти в приложении, годятся только в том случае, если приложение будет ставить взрослый. Если делегировать полномочия по установке ребёнку — никакие советы не помогут, ни один ребёнок в здравом уме на такие ограничения в добровольном порядке не пойдёт. Поэтому установка отдельных приложений для детей и родителей в психологическом плане выгоднее. Ставим Касперскому минус.

Если использование какого-либо приложения ограничено, ребёнок может запросить разрешение у родителя. Что интересно, PUSH-уведомления в бесплатной версии на родительский смартфон при этом не поступают — чтобы папа отреагировал, ребёнок должен дойти до него ножками, либо связаться другим способом.

В премиум-версии доступны PUSH-уведомления вообще и новые, которых нет в бесплатной.

Вся геолокация доступна только в платной версии. Можно устанавливать геозаборы, можно следить в реальном времени.

Проверяем чеклист.

Плюсы:

  • контроль времени использования;
  • контроль контента;
  • контроль местоположения;
  • лёгкое добавление нескольких детей;
  • отслеживает заряд аккумулятора детского смартфона;
  • управление устройством ребёнка со смартфона родителя.

Минусы:

  • нет поддержки умных часов;
  • сложная установка;
  • нет встроенного чата;
  • нет отдельного контроля YouTube;
  • непонятно, как добавить ещё одного родителя.

Главный недостаток Касперского, на самом деле в том, что он не работает с GPS-часами. То есть, чтобы отслеживать ребёнка, с которым в данный момент нет смартфона, но есть часы, нужно будет поставить ещё одно приложение. Сомнительная польза и хороший способ быстрее сажать родительский смартфон.

По итогу условный фаворит Касперский занимает лишь пятое место.

4 место. Norton Family parental control

Рейтинг Google play 3,9.

Приложение от американского гиганта антивирусной индустрии Symantec.

Одно и то же приложение используется для родительского и детского телефонов — минус.

В сервисе Google play для Norton Family parental control заявлено отслеживание местоположения ребёнка. Но на экране контролей ничего подобного не находится. Ещё один минус.

Приложение позволяет дистанционно заблокировать устройство ребёнка. При этом ему будет доступен только звонок по заданным из родительского приложения номерам — до 6 штук.

Сверяем чеклист.

Плюсы:

  • контроль времени использования;
  • контроль контента;
  • есть контроль видеороликов;
  • лёгкое добавление нескольких детей;
  • управление устройством ребёнка со смартфона родителя.

Минусы:

  • нет контроля местоположения;
  • нет поддержки умных часов;
  • сложная установка;
  • нет встроенного чата;
  • не отслеживает заряд аккумулятора детского смартфона.

Вывод: приложение мало подходит для реального контроля. Но наличие ограничений по видео и бесплатность выводят его на 4 место, ставя над Касперским.

3 место. Parental Control Кроха

Рейтинг Google Play 4,4.

Приложение с забавным интерфейсом. Одно и для родителя и для ребёнка — это минус. Зная пин-код, можно назначить любой смартфон из подключенных к аккаунту родительским. Если бы не эта особенность, Кроха всерьёз поспорила бы за второе место в топе.

Настройки и контроли видно на картинках, приложение позволяет управлять буквально всем.

Единственное, что не удалось — добавить вторую геозону. Возможно, это ограничение бесплатной версии — приложение по этому поводу молчит.

Заполняем чеклист.

Плюсы:

  • контроль времени использования;
  • контроль контента;
  • контроль местоположения;
  • лёгкое добавление нескольких детей;
  • отслеживает заряд аккумулятора детского смартфона;
  • лёгкая установка;
  • лёгкое добавление родителей;
  • есть контроль YouTube;
  • управление устройством ребёнка со смартфона родителя.

Минусы:

  • нет поддержки умных часов;
  • нет встроенного чата.

Стоимость подписки составляет 890 рублей в год, в меню приложения есть поддержка.

2 место. TeenTime

Рейтинг Google Play 4,0.

Достаточно приятное приложение. Ставится, в отличие от Касперского, очень просто. Имеет две версии — для детей и для родителей. Для связи используется уникальный код, генерируемый родительским телефоном. Позволяет отслеживать состояние смартфона ребёнка. Работает с геозонами и уведомлениями.

Если бы не отсутствие поддержки GPS-часов — цены бы ему не было.

Заполняем чеклист.

Плюсы:

  • контроль времени использования;
  • контроль контента;
  • лёгкое добавление нескольких детей;
  • отслеживает заряд аккумулятора детского смартфона;
  • управление устройством ребёнка со смартфона родителя;
  • контроль местоположения и геозон, PUSH-уведомления;
  • кнопка SOS.

Минусы:

  • нет поддержки умных часов;
  • нет встроенного чата;
  • нет отдельного контроля YouTube.

Судя по ответам в Google Play, у приложения есть техподдержка.

Премиум-подписка на 1 месяц стоит 289 рублей, на 12 — 2890 рублей.

1 место. Где мои дети

Рейтинг Google Play 4,6.

Заслуженный лидер топа. Главное и основное: приложение работает на Android, iOS и позволяет отслеживать в real time не только смартфоны, но и GPS-часы, полностью заменяя при этом «родное» приложение девайса.

Приложение позволяет задать неограниченное число геозон и получать уведомления тогда, когда ребёнок входит в зону или выходит из неё.

Для определения местонахождения устройства — смартфона или GPS-часов используется как стандартный GPS, так и LBS — определение нахождения по сигналам от двух базовых станций. Первая станция пеленгует — то есть определяет направление на девайс. Вторая станция делает то же самое. В точке пересечения двух направлений плюс-минус лапоть и находится смартфон или часы. Вероятно, вместе с ребёнком.

Приложение позволяет ребёнку общаться с родителями с помощью текстового чата, голосовых сообщений, быстрых фраз. А привлечь внимание папы со 100 % уверенностью можно, нажав клавишу SOS в приложении ребёнка. Смартфон, несмотря на отключенный звук, будет воспроизводить тревожную мелодию. Проверено.

Можно включить прослушку, причём, как на часах, так и на смартфоне. И понять, реально ли ребёнку угрожает опасность, или он ткнул в SOS случайно, сам того не заметив.

Звонить в такой ситуации может быть опасно, поэтому прослушка — первый вариант.

О правовых аспектах использования GPS-часов можно узнать из статьи Дети не шпионы: почему GPS-часы с прослушкой ошибочно считают незаконным девайсом. А о морально-этической подоплёке — в статье Прослушка на детских умных часах. Слежка или забота о безопасности?.


Ограничения на веб-содержимое можно применять только в платной версии приложения, которая стоит всего 990 рублей в год. И это правильно. Всё-таки опасность от злоумышленников на улицах гораздо более реальна, чем от просмотра видео для взрослых. И то, что основная функция безопасности доступна в бесплатной версии отлично рекомендует авторов приложения — российских разработчиков.

С помощью приложения можно узнать родительские качества папы и мамы, пройдя тест. И тут же повысить свой рейтинг, посылая детёнышу сердечки в знак поощрения.

«Где мои дети» имеет развитую техническую поддержку в чате и по телефону, а также личный кабинет на сайте приложения и набор статей и блогов о безопасности детей и её обеспечении.

Пройдёмся по чеклисту.

Плюсы:

  • контроль времени использования;
  • контроль контента;
  • контроль местоположения;
  • лёгкое добавление нескольких детей;
  • отслеживание заряда аккумулятора детского смартфона;
  • лёгкая установка;
  • лёгкое добавление родителей;
  • есть контроль приложений;
  • есть поддержка умных GPS-часов;
  • есть встроенный чат;
  • управление устройством ребёнка со смартфона родителя.

Минусы:

  • за пределами данного чеклиста.

При цене в 990 рублей в год приложение «Где мои дети» становится на первое место в топ-5 лучших приложений родительского контроля для Android.

Выводы

Встроенные средства и широкий функционал Google Family Link никуда не убегут. В отличие от детей с умными часами, которые под недремлющее око гиганта не попадают. Поэтому рекомендуем использовать приложение-лидер «Где мои дети» и парное ему «Чат с родителями», чтобы быть полностью уверенными в безопасности подрастающего поколения и благополучии поколения старшего.

P.S. «А как же пользователи iPhone?» — спросит пытливый читатель. У редакции есть достойный ответ: материал Родительский контроль на IPhone – топ лучших приложений.

2
email

Подпишись прямо сейчас!

Присылаем статьи, которые помогают родителям. Польза и ничего кроме!
Комментарии для сайта Cackle
Читайте также

Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Подписаться на блог subscription