Роль отца в воспитании ребёнка и семье: участие папы в воспитании сына и дочери | FindMyKids Blog
banner banner
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
fb
0
fb
0
Интервью с психологом

Миссия – отец: о роли пап в воспитании детей

О том, как важно для ребёнка иметь рядом любящую и заботливую маму, сказано немало. Женские форумы пестрят заголовками: «10 способов сделать своего ребёнка счастливым», «Что должна знать каждая мама о своём малыше?» и т.д.

Но мало кто говорит о роли отца в воспитании ребёнка. О том, как необходимо малышу папино внимание и поддержка.

Сегодня мы затронем эту тему и поговорим о важности отцовского воспитания для подрастающих сыновей и дочек.

Содержание:

Зачем в семье нужен папа?

роль отца в воспитании

«Мама» – первое слово, главное слово….. А какое слово «папа»?

В большинстве современных семей основная функция папы – это зарабатывание денег и обеспечение семьи всеми необходимыми материальными благами. А после тяжёлого дня ему обязательно нужно отдохнуть и восстановить силы перед телевизором или компьютером.

В результате воспитание ребёнка отходит на второй план, а нередко вообще остаётся за бортом.

Папа воспринимается только как карающая инстанция, к которой в случае проказ или непослушания обращается мама: «Вот придёт отец с работы, он тебе задаст!».

Итог таких семейных взаимоотношений – это отсутствие доверия между папой и ребёнком, конфликты и недопонимание, которое может сохраниться на всю оставшуюся жизнь.

Можно ли этого избежать? Можно.

Главное – понять, что без отцовской любви и внимания, равно как и без материнской, ребёнку будет очень тяжело в его дальнейшей взрослой жизни.

Влияние отца на развитие ребёнка

роль отца в семье

Что же может дать отец сыну или дочери с первых дней жизни?

1. Чувство уверенности и защищённости

В первую очередь, папа является для ребёнка примером поведения, источником уверенности и силы. Рядом с папой малыш чувствует себя в безопасности.

2. Устойчивая самооценка

Любовь и внимание не только мамы, но и отца становятся залогом дальнейшей успешности ребёнка в будущем. У него за плечами – поддержка самых близких людей, значит, он сможет справиться с любыми трудностями.

3. Половая идентификация, правильное распределение гендерных ролей

С детства ребёнок видит, как распределяются роли в семье, и усваивает модель семейных взаимоотношений.

4. Развитие внимания и мышления

Кто, как не отец, научит своего отпрыска собирать пазлы, кататься на велосипеде и строить красивые замки из лего?

участие отца в воспитании ребенка

5. Адекватное поведение в обществе, следование социальным нормам и правилам

Как правило, отцы более строги к детям, чем мамы, и более последовательны в своих поступках. Папа может помочь привить ребёнку уважение к старшим и заботу о близких, а также более систематично познакомить с правилами поведения, принятыми в обществе.

6. Поддержание баланса семейных взаимоотношений

Ребёнку легче пережить кризис отделения от мамы, если в семье есть папа, готовый стать проводником малыша во взрослый мир.

7. Полноценное физическое развитие

Игры в футбол, хоккей, катание с горки – конечно же, только с папой! И двигательные навыки будут развиваться, и выносливость появится, и иммунитет укрепится.

Как мы видим, значение папы в жизни малыша сложно переоценить. С любящим и внимательным отцом ребёнку будет гораздо легче и интереснее расти и развиваться.

Роль папы в воспитании детей

Чтобы ребёнок смог вырасти полноценным членом общества, а также здоровой и гармоничной личностью, ему просто необходимо отцовское воспитание.

Но как показывает практика, нельзя одинаково воспитывать мальчика и девочку. И в первую очередь, папе.

Растим дочку

отец не принимает участия в воспитании

Для девочек папа – это первый мужчина, с которым она сталкивается в своей жизни. И от правильного отцовского поведения зависит её дальнейшая женская судьба.

  1. Чрезмерное баловство и потакание капризам, как и чрезмерная строгость, только навредят подрастающей дочери. Папам важно найти баланс между мягкостью и строгостью.
  2. Не менее важно и отношение папы к маме. Если папа демонстрирует к своей жене заботу и внимание, девочка будет воспринимать это как здоровые гармоничные отношения между мужчиной и женщиной. И будет стремиться к ним в будущем
  3. Девочкам необходим постоянный контакт с отцом: совместные прогулки, игры, занятия. Дочь должна знать, что папе небезразлична её жизнь и всегда важно её мнение.
  4. Для дочек имеет огромное значение папина похвала и одобрение. За успехи в учёбе, за красивый рисунок, за то, что она сегодня просто замечательно выглядит. Это развивает у них уверенность в своей женской сущности и природе.
  5. Важно, чтобы дочь не боялась своего отца и доверяла ему. Страх перед родителем рождает в дальнейшем страх перед учителем, начальником и мужем.

Оберегайте свою хрупкую дочку, когда она находится не рядом с вами! Всегда знайте, каким маршрутом и куда следует ваш ребёнок, что происходит вокруг него, и моментально дозванивайтесь в случае необходимости с приложением «Где мои дети».

Воспитываем сына

воспитание сына отцом

Папа для мальчика – это пример мужского поведения, образец для подражания. Глядя на него, сын учится таким качествам, как смелость, решительность, справедливость, уважение и любовь к близким.

  1. Мальчика необходимо с детства приучать к домашним делам и заботе о маме, сестрёнке или бабушке. Он должен понимать, что настоящий мужчина и посуду помоет, и гвоздь забьёт, и хулиганам даст отпор.
  2. Мальчикам, как и девочкам, необходимо как можно чаще проводить время с папой. И желательно не за компьютерными играми, а на свежем воздухе.
  3. Научить сына отвечать за собственные поступки должен именно папа.
  4. Ошибочно полагать, что если папа будет проявлять к сыну теплоту и ласку, тот вырастет робким и слабохарактерным. Мальчики, как и девочки, тоже нуждаются в заботе и внимании.
  5. Отношения к женщинам у будущего юноши всегда формируются на примере родителей. Если отец оскорбляет и унижает мать, сын будет считать себя вправе делать точно также.
  6. Мальчику необходимо признание в нём мужских качеств со стороны отца. Чем чаще папа хвалит сына за успехи и поддерживает в неудачах, тем сильнее и увереннее становится будущий мужчина.
  7. Сыновья гораздо сильнее, чем дочери, переживают тот факт, когда папа в семье является «пустым местом», не имеющим собственного мнения. Обычно такая ситуация возникает при сильной, доминирующей матери. Мальчик невольно начинает считать себя таким же никчёмным и бесполезным, как отец. Отсюда – низкая самооценка, депрессия и тревожные расстройства, особенно в подростковом возрасте.
  8. Если же в семье «правит балом» чрезмерно суровый и деспотичный отец, сын будет расти озлобленным и жестоким по отношению к тем, кто слабее.

Мальчики склонны искать приключения и подвергать себя риску! Оберегайте своего сына, даже когда вас нет рядом: всегда знайте, где он находится, что происходит вокруг, и моментально дозванивайтесь в случае необходимости с приложением «Где мои дети».

«Папы всякие важны, папы разные нужны»: какие существуют типы отцов?

роль отца в воспитании дочери

Одинаковых пап не бывает. Кто-то все выходные проводит с детьми, а кто-то лучше потратит это время на новую компьютерную игру.

Психологи выделили 9 типов поведения, характерных для мужчин-отцов:

1. Папа-«мама»

Заботливый отец, разделяющий с женой уход за малышом. Может самостоятельно и накормить его, и искупать, и спать уложить.

2. Папа-«бизнес»

Такой папа очень хорошо знает, как надо делать деньги, но совершенно не разбирается в воспитании детей. Свою родительскую функцию видит только в материальном обеспечении семьи. Хорошо, если знает, в каком классе учится ребёнок.

3. Папа-«праздник»

Необязательно разведённый, просто очень увлечённый отец. Компьютерными играми, автомобилями, спортом, но не ребёнком. И каждый знак папиного внимания воспринимается ребёнком как праздник.

4. Папа-«Карабас-Барабас»

Злой, временами жестокий и деспотичный отец. Его девиз – «ругать, ругать и ещё раз ругать». Тогда, возможно, из ребёнка и вырастет что-то стоящее.

Как правило, из такого воспитания «вырастают» только тревожность, нервные расстройства и психологические проблемы сына или дочери.

5. Папа-«Обломов»

Да-да, и его любимый диван. В семье такой папа воспринимается как предмет интерьера, он как бы есть, но с его мнением никто не считается и право голоса он не имеет. Вся воспитательная функция заключается в грозном рыке на расшалившегося ребёнка, который мешает ему смотреть очередной футбольный матч.

роль отца в воспитании дочери

6. Папа-«стрекоза»

Папа, формально живущий в семье, но чувствующий себя холостым и свободным. Ребёнок воспринимается им как досадная обуза. При первой возможности такой папа стремится превратиться в «воскресного» папу.

7. Папа-«под каблуком»

Целиком и полностью зависит от мнения жены. Уделяет время ребёнку, но при любых трудностях теряется и ждёт помощи со стороны супруги.

8. Папа-«супергерой»

Добрый, чуткий, отзывчивый человек….. но только не для своей семьи. В воспитании ребёнка участвует до тех пор, пока кому-то из друзей не понадобится его дельный совет по покупке стиральной машины.

9. «Воскресный» папа

Это папа, находящийся в разводе, которому мама оставляет детей на выходные или праздники. Может погулять с ребёнком в парке, отвезти в развлекательный центр или купить дорогую игрушку. На этом, как правило, вся воспитательная функция и заканчивается.

Наверно, вы уже узнали себя или супруга в одном из этих типов. Они могут как сочетаться в одном мужчине, так и переходить один в другой. Например, папа-«праздник» вполне может превратиться в папу-«Обломова».

Да, далеко не все отцы могут быть образцом для подражания и примером мужественности. Но гораздо хуже для малыша, если папы совсем нет в семье….

Ребёнок растёт без отца – чем это чревато?

По данным Росстата на 2019 год из 17 миллионов российских семей около 6 миллионов – неполные. И с каждым годом эта цифра становится всё больше и больше.

Отсутствие папы в семье, в первую очередь, негативно сказывается на ребенке:

  • Дети всегда остро переживают развод родителей. Даже если ребёнок внешне спокоен, боль от потери отца (а дети воспринимают развод именно как потерю или смерть) живёт внутри него. Поэтому у многих детей, чьи родители расстались, ухудшается поведение и общее самочувствие, страдает внимание и память, могут появиться нервные расстройства.

Читайте также интервью с психологом на тему Мама и папа больше не вместе: как помочь ребёнку пережить развод родителей?

  • Мальчик, растущий без отца, не имеет примера для подражания. Конечно, мама может научить своего сына быть искренним, заботливым и внимательным, но она не сможет стать для него примером правильного мужского поведения. Поэтому мальчики, воспитанные только матерями, зачастую вырастают робкими и инфантильными.
  • Девочки же, не имя в детстве опыта общения с противоположным полом, часто ищут среди мужчин недосягаемый идеал, стремясь к нему и постоянно разочаровываясь.

Поэтому женщине, растящей ребёнка без мужа, важно иметь в своем окружении мужчин, с которых сын или дочь могли бы брать пример, в ком бы видели образец мужественности. Это может быть дедушка, дядя, учитель или тренер.

И ни в коем случае мамам не нужно запрещать ребёнку видеться и общаться с отцом, если есть такая возможность. Папа для ребёнка всегда останется папой, даже если он не смог справиться с ролью мужа и главы семьи.

Что делать, если папа не принимает участия в воспитании сына или дочери?

роль отца в жизни сына

Зачастую бывает и так, что формально папа в семье и есть, но в жизни ребёнка совсем не участвует.

Что же делать мамам в такой ситуации?

  1. Как у ребёнка в 3 года начинает проявляться кризис «Я сам», так и у многих женщин с началом материнства начинаются те же симптомы: «Я сама покормлю, я сама искупаю, я сама погуляю с малышом».
    В результате папа оказывается не у дел, и нет ничего удивительного в том, что его отцовские чувства так и остаются в зародыше.

    Поэтому мамам важно оставлять новоиспечённого отца с малышом как можно чаще и переложить часть забот на его сильные плечи.

    Чем чаще папа общается один на один с грудничком, тем крепче между ними эмоциональная связь.

  2. Папа всегда должен быть в курсе событий, происходящих в жизни ребёнка. Будь то победа на конкурсе рисунков или первая влюблённость в соседа Мишку.
    Совсем неплохо, если у папы с сыном или дочкой будут общие дела или даже секреты от мамы.
  3. Чем больше отец проводит времени с ребёнком, тем лучше для развития малыша. И даже если результатом их совместных занятий становятся синяки, шишки и бардак в квартире, ни в коем случае не ругайте и не критикуйте мужа.
  4. Помните, что нужно время, чтобы у папы сложились близкие, доверительные отношения с ребёнком. И если отец изначально участие в воспитании ребёнка не принимал, ему будет сложно начинать этот процесс. Поэтому запаситесь терпением и подскажите ему, чем можно заняться с ребёнком в ваше отсутствие.

Читайте также «Муж мало времени уделяет детям»: как привлечь отца к занятиям с ребёнком?

Советы психологов любящим папам

роль отца в жизни человека

  1. Принимайте участие в воспитании ребёнка с первых дней его жизни. Убедите жену, что вы способны справиться с уходом за новорождённым.
  2. Чаще гуляйте и играйте с ребёнком. Совместные игры и занятия будут способствовать созданию доверительных отношений между вами и подзарядят вас обоих положительной энергией.
  3. Предъявляйте ребёнку только разумные требования. Избегайте применения физической силы и словесных угроз. Их использование формирует у детей аналогичное поведение и может стать причиной появления в характере таких неприятных черт, как недоброжелательность, жестокость и упрямство.
  4. Давайте оценку поступку ребёнка, а не его личности. Не «ты плохой», а «ты плохо поступил».
  5. Чаще хвалите малыша за успехи. Если у ребёнка что-то не получается, поддержите.
  6. Как бы вы ни устали после работы, обязательно поинтересуйтесь у сына или дочери, как прошёл день, поиграйте с ним в спокойные игры.
  7. Многие папы считают, что воспитывать ребёнка – это значит постоянно контролировать его, запрещать и наказывать. Такое воспитание приведёт к развитию у сына или дочери неуверенности в собственных силах и низкой самооценке.
  8. Не стесняйтесь обнимать и целовать своего ребёнка. Это очень важно для его эмоционального развития.
  9. Не ссорьтесь и не выясняйте отношения с женой в присутствии ребёнка. Если возникла конфликтная ситуация, обсудите её наедине.
  10. Папа – это проводник ребёнка во взрослый мир. Развивайте в сыне или дочери любознательность, поощряйте его интересы и увлечения, будьте готовы ответить на любой интересующий его вопрос.

Какая бы хорошая ни была у ребёнка мама, как бы много она ни делала для его развития, отцовское воспитание заменить ей не под силу. Только совместно родители могут дать малышу необходимые ориентиры в жизни и воспитать из него психологически зрелую личность.

Поэтому дорогие папы, любите и заботьтесь о своих детях! И тогда вы сможете считать свою миссию – быть отцом – выполненной на «отлично!»

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X