Россияне тратят в социальных сетях по три часа в день и слепо доверяют блогерам | FindMyKids Blog
banner banner
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
fb
0
fb
0
Новости

Россияне тратят в социальных сетях по три часа в день и слепо доверяют блогерам

Ежедневно по три часа в день россияне тратят на социальные сети. Каждый третий регулярно следит за каким-то из лидеров мнений.

Исследование «Лаборатории Касперского» показало, что россияне в среднем ежедневно проводят в социальных сетях до трёх часов. При этом 38% респондентов отметили необходимость использовать соцсети в работе.

Социальные сети плотно вошли в нашу жизнь. Выросло уже целое поколение детей, которое не представляет жизни без социальных сетей. Но и взрослые зачастую слишком увлекаются слежением за чужой жизни, забывая про свою. Для некоторых соцсети становятся настоящим убежищем от реального мира.

В случае с детьми взрослым следует поискать замену социальным сетям в офлайновой активности. Занятия спортом, прогулки, посещения театров и кино должны проходить при согласии ребёнка – тогда удастся гармонично заместить время, проводимое в соцсетях. Иногда следует познакомиться с теми блогерами, за которыми следит ребёнок, чтобы суметь поддержать беседу или на его примере рассказать о возможных ошибках.

Самим взрослым следует понимать, что соцсети не всегда показывают реальный мир. В них много приукрашиваний и откровенной лжи. Поэтому информацию из них важно подвергать критической оценке. Для снижения зависимости от социальных сетей можно установить специальное приложение, которое будет фиксировать время, проведённое в них. Так можно будет наглядно видеть, что время действительно проводится впустую,

— Владимир Широков,
психолог (г. Москва).

Каждый третий следит в социальных сетях за блогерами. 45% поклонников лидеров мнений отмечают, что подглядывание за чужой жизнью помогает им сбежать от реальности, а 11% чувствуют себя некомфортно из-за отсутствия новостей из жизни идолов.

39% респондентов отмечали, что благодаря блогерам изменяли мнение по некоторым вопросам. Каждый четвёртый вдохновлялся привычками или стилем лидеров мнений. Примерно столько же писали блогерам сообщения и полагают, что могли бы дружить с ними.

Руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского» Мария Наместникова сообщает, что в социальных сетях также распространены кибермошенники, которые действуют от лица лидеров мнений. Поэтому важно сохранять критическое мышление и обдумывать поступающую из интернета информацию.

Чтобы не стать жертвами кибермошенничества, необходимо скептически относиться к любым предложениям из интернета. Важно объяснять детям и престарелым родителям, что не нужно верить всем, даже если пишут от имени популярной звезды. Важно научить себя и окружающих не переходить по ссылкам в сообщениях из соцсетей — они могут вести на фишинговые сайты, которые используются для хищения персональных данных.

А если всё же человек стал жертвой мошенничества, то необходимо сначала обратиться с заявлением в банк, чтобы попытаться остановить перевод денег. После чего отправляться в правоохранительные органы и писать заявление. Но стоит готовиться к тому, что подобные дела расследуются плохо,

— Павел Коростелев,
руководитель отдела продвижения продуктов компании «Код Безопасности».

Свежие новости:

Ещё по теме:

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X