Рождество для детей: история праздника, колядки, поделки и семейные рождественские фильмы | FindMyKids Blog
banner banner
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
fb
0
fb
0
Подарки и праздники

Рождество с детьми: что рассказать о празднике и как его отметить?

Наступила зима, а значит, вскоре начнётся рождественский сезон. Праздник Рождества очень популярен и отмечается миллионами людей во всем мире. Особенно нежно и с трепетом относятся к этому празднику дети. И, начиная с 3 лет, ребёнку уже вполне можно начать рассказывать о Рождестве и его истории: откуда оно появилось, и почему мы его отмечаем.

Содержание:

Что такое Рождество?

Рождество – это ежегодный праздник, который отмечают православные христиане всего мира 7 января в честь рождения сына Божьего Иисуса Христа, спасителя людей.

Однако не все христиане в мире празднуют Рождество в этот день. Католики и протестанты отмечают Рождество 25 декабря по григорианскому календарю. А Армянская церковь отмечает его 6 января. И хотя в христианстве этот праздник считается днём рождения Иисуса Христа, точная дата его рождения неизвестна.

История Рождества Христова для детей

Отличным помощником родителям в объяснении происхождения и значения Рождества станет детская Библия. Согласно писанию, Иисус был сыном Марии. Перед его рождением Бог послал к ней ангела, который сообщил, что скоро она родит необычного ребёнка – Сына Божьего. Мария забеременела от святого духа, а праведный Иосиф, с которым она была обручена, решил тайно отпустить её. Однако во сне к нему пришёл ангел и попросил принять Марию, ибо младенец её – сын Божий и ему суждено спасти людей от грехов.

Так вышло, что Мария и её муж Иосиф оказались в городе Вифлеем. Когда они прибыли туда, уже была ночь, семья долго пыталась найти ночлег, но в итоге им пришлось расположиться в пещере, которую местные пастухи считали хлевом для животных. В ту же ночь Дева Мария родила ребёнка и стала Пресвятой Богородицей. Она спеленала сына и положила его, как в колыбель, в ясли – так в те времена называлась кормушка для скота. Позднее это название стало употребляться в привычном для нас значении «детские ясли», т.е. младшая группа в дошкольном учреждении.

На небе той ночью в честь рождения Богомладенца появилась звезда. Восточные мудрецы – волхвы – увидев светило, поняли, что произошло чудо. Следуя на её свет, они нашли младенца и преподнесли ему и его матери дары: золото, ладан и смирну. А когда Иисус вырос, он проповедовал людям о царствии божьем и спас их от грехов.

Рождество – идеальное время объединить и укрепить семейные отношения, примириться с близкими, а также отпустить все обиды. Люди в этот день встречаются, делятся хорошими воспоминаниями и дарят подарки, как символ своей любви. В православный праздник важно помогать даже незнакомым людям – тем, кто нуждается в поддержке и заботе. Этот день вдохновляет людей во всем мире на добрые начинания.

Пост перед Рождеством

За 40 дней до Рождества верующие обычно соблюдают пост: не используют в пищу мясные продукты, яйца, сладости и молоко. Постящиеся в свой рацион включают блюда из рыбы, каши без масла, супы, тушеные овощи. Но самое важное в пост – очистить душу и мысли от обид и злых помыслов: не ссориться, не обижать других, и не думать о негативе.

Сочельник

Сочельник – это вечер в канун Рождества. В этот день совершаются последние приготовления перед столь важным днём в христианской культуре. В преддверии большого праздника в церкви проводятся богослужения в полночь. В Сочельник также стараются есть обычную еду. И даже если ваша семья не придерживается поста, то хотя бы в этот день желательно употреблять постную пищу.

Само слово «Сочельник» произошло от названия блюда – сочиво. Это разновидность кутьи из риса. Крупу отваривают и замачивают с маком, фруктами или орехами. Масло в канун Рождества в сочиво не клали – ведь ещё длился пост. Наравне с этим существует традиция не есть в этот день ничего «до первой звезды».

Традиции праздника

Празднование Рождества связано со множеством традиций, которые уходят своими корнями глубоко в прошлое. И хотя бурный поток истории в прошлом веке в нашей стране уничтожил многие из них, сейчас они возрождаются. Последние несколько десятилетий многие стали проявлять большой интерес к своей истории, культуре, традициям своего рода. Помимо того, что это важная связь поколений, рождественские традиции, определённо, сделают ваш праздник ярким и незабываемым – о таком празднике ваши дети будут вспоминать с теплотой и трепетом.

Колядки

Колядки – это обрядовые песни, которые пели наши предки. Первые колядки не несли религиозный подтекст. Изначально все они были языческими и связаны с культом плодородия. Колядой звали богиню, которая покровительствовала богатому урожаю. Короткие незамысловатые песенки пели желая хорошего урожая, ведь жизнь наших предков раньше напрямую зависела от этого. С приходом христианства языческие традиции были переосмыслены. Колядки сохранили своё название, но стали частью традиции восхвалять Рождение Христа.

В старину колядовала преимущественно молодежь и детвора. Они ходили группами от двора ко двору, и пели колядки, а хозяева должны были отблагодарить их различными вкусностями. Радушные хозяева считали, что чем больше у них колядующих, тем счастливее и богаче будет жизнь в будущем году. Конечно, в наши дни мало кто соблюдает эту традицию, но это такой заряд позитива и веселья, что на вооружение можно взять несколько текстов и напевать с детьми:

***

Так повелось на белом свете
Уж много лет подряд
В такой волшебный, добрый вечер
С небес к нам ангелы летят.
Они несут добро, надежду,
Благословенье в каждый дом
Всех с новым годом поздравляют
И с благодатным Рождеством!

***

Колядую, колядую
Я зайду в избу любую.
Попрошу хозяйку:
Сладостей давай-ка.
И печенья, и конфет,
И с орехами щербет,
И халву, и шоколад,
Пастилу и мармелад,
Вкусное мороженое,
Сладкое пирожное.
Мы и сами будем есть,
И друг друга угощать,
А хозяйку, ах хозяйку
Добрым словом вспоминать!

***

Мы сегодня в доме вашем
В вашу честь споём и спляшем!
Всех зовём на наши святки!
Ждут вас игры и загадки.
Ждут гаданья, пляски, смех!
Шуток хватит здесь на всех!

Рождественский ужин

Рождество полагается отмечать дома с близкими людьми. На праздничный ужин семья собирается за столом.

Поскольку с первой звездой в Рождество заканчивается долгий пост, стол в этот праздник должен быть богатым и разнообразным. Кутья подаётся уже с шоколадом/мёдом, сухофруктами и маслом. Также в обязательное меню входят сытные салаты, сладкая выпечка, и, конечно, главное традиционное блюдо – запечённый гусь или утка.

Отдельное внимание нужно уделить сладостям. И побаловать маленьких сладкоежек самыми вкусными лакомствами. А приготовить их можно вместе, ведь на кухне вам может составить компанию не только подросток, но и старательный дошкольник и даже 3-летний малыш. Вместе можно испечь рождественское фигурное печенье или создать пряничный домик. Для последнего можно купить готовый комплект или выпечь его детали самостоятельно – в любом случае и взрослым, и детям понравится процесс создания такого съедобного шедевра.

Подробнее в видео:

Ёлка и украшение дома

Деревья, остающиеся зелёными круглый год, всегда имели особое значение для людей. Яркая еловая хвоя зимой напоминает людям о надежде и вечной жизни. Наряжать же ёлку стали сравнительно недавно. Такая традиция в нашей стране появилась немногим больше 100 лет назад. И хотя сейчас мы, прежде всего, украшаем праздничное деревце перед Новым годом, раньше этот обычай был полностью посвящён Рождеству.

Наряжая ёлку с детьми, можно рассказать им о смысле каждого элемента декора: ангелочки, огоньки, венки, колокольчики, звёзды – каждая деталь символизирует удивительные и важные рождественские вещи и события. Также можно предложить детям самим создать ёлочные игрушки и красочные украшения.

Колокольчики

Колокольчики, пожалуй, один из главных символов Рождества. В колокола звонили веками, чтобы объявить о большом церковном празднике. Они означают рождение Христа, когда ангелы с неба возвестили об этом событии.

Праздничный свет

Традиционно к Рождеству дом и ёлку украшают светлыми праздничными огнями. В прошлом до появления электричества использовались свечи, а поскольку они могли загореться в любой момент, в комнате с ёлкой всегда держали ведро с водой.

Звезда

Главное украшение любого рождественского дерева – остроконечная звезда – символизирует Вифлеемскую звезду, оповестившую о рождении Иисуса.

Вертеп

Модель Вифлеемской пещеры ставится в Рождество на почётное место. Его можно как купить, так и сделать самим вместе с детьми. Для основы подойдет ящик/коробка, а сено для настила на полу в зимние праздники удачно заменят еловые веточки. Сами фигурки можно приобрести готовые или создать самостоятельно из картона, солёного теста, папье-маше или глины. Сверху вертеп украшают звездой из фольги или золотой бумаги, которую желательно подсветить изнутри искусственным огоньком.

Почерпнуть вдохновение можно в видео ниже.

Другие поделки для детей на Рождество

Помимо главного символа Рождества, предлагаем вам сделать с детьми рождественские поделки. Например, создать самим настоящую пушистую снежинку достаточно просто. Подробная видеоинструкция ниже:

А здесь вы найдете множество примеров простых поделок с детьми:

И, конечно, какое же Рождество без ангела? О том, как его сделать, смотрите подробно в мастер классе:

Святки

Святками в народе называется двухнедельный период с Рождества до Крещения – с 7 по 17 января. Это причудливая смесь языческих обрядов и православия. В святочные дни молодёжь традиционно колядовала, а потом собиралась вечером отведать собранных угощений, повеселиться и погадать. Ворожили в основном на женихов и на количество будущих детей.

Как отметить праздник: развлечения для семей с детьми

Провести праздничный день лучше с семьей: обменяться подарками, сделать с детьми рождественскую поделку, отведать праздничный ужин, приготовленный вместе с близкими людьми, а после приёма пищи собраться за просмотром доброго фильма или развлечь родных забавными играми!

Подарки на Рождество

На Рождество, как правило, принято дарить символичные и приятные подарки. Это должно быть что-то особенное, что напомнит о вашей доброте и любви:

Свечи

Один из главных атрибутов Рождества. Это символ веры и теплоты.

Рождественские сладости

В последнее время к нам пришло много лакомств из западной культуры: имбирное печенье, пряничные домики и леденцы. Если же вам ближе русские традиции, то можно испечь сладкие пироги или сделать засахаренные фрукты. При возможности и желании, такие подарки идеально приготовить своими руками.

Сувениры

Это могут быть колокольчики или элементы декора для украшения дома на Рождество, композиция из еловых веточек, съедобный букет или фоторамка рождественской тематики. Выбор подобных сувениров в наши дни безграничен.

Символы веры

Библия и духовные книги, иконы или фигурки ангелов – здесь важно знать, как относится к Рождеству и вере человек, которому вы хотите преподнести подарок.

Теплые уютные вещи, связанные или сшитые своими руками

Свитер, пушистый шарф или тёплые носки порадуют, как мужчин, так и женщин.

Детские подарки

Особое внимание и тепло хчется уделить в Рождество детям. Малышам подойдут развивающие игрушки, детям постарше – наборы для творчества и рукоделия, настольные игры или милые вещицы, как например, стеклянный шар с рождественским мотивом и музыкой.

Поздравительная открытка

В эпоху социальных сетей настоящие почтовые карточки с добрыми пожеланиями, написанными собственноручно, прекрасный способ передать частичку своего тепла другому.

Рождественские развлечения

Независимо от возраста, проведите рождественское время весело: санки, коньки, лыжи – каждый член семьи может выбрать что-то своё. Менее активным, а также маленьким детям предложите слепить снеговика или настоящую ледяную крепость. В любом случае наслаждение от совместного досуга на свежем воздухе гарантировано.

После праздничного ужина можно повеселиться всей семьей. Приготовьте ваши любимые настольные игры, конкурсы, шарады.

Предлагаем несколько увлекательных и весёлых игр, которые идеально подойдут для Рождественского вечера и придутся по вкусу и взрослым, и детям.

12 месяцев

Каждый участник загадывает месяц и изображает его: в рисунке или пантомимой. Остальные пытаются угадать месяц и показанные события.

Поиск сюрпризов

В комнате, где проходит праздник и стоит ёлка, прячутся маленькие приятности: сувениры, конфеты, пряники, шишки, орешки, игрушки. Участники отправляются на поиски сокровищ. Выигрывает тот, кто соберёт больше предметов.

Снежный ком

Здесь победит тот, у кого память лучше. Первый участник говорит: «В мешке у деда Мороза…» (и называет любой предмет: игрушку, подарок или нечто смешное). Каждый последующий участник перечисляет предметы, названные до него и добавляет один от себя. Играть можно бесконечно, либо же пока кто-то окончательно не запутается. В любом случае веселье обеспечено всем.

Если у вас маленькие дети, с ними после рождественского застолья можно почитать Библию, заняться чем-то творческим. С детьми постарше можно спланировать ночь семейных рождественских игр, посетить службу в церкви, поколядовать, погулять по городу среди рождественских огней. Смысл в том, чтобы быть в такой момент с семьей и близкими людьми, а не с гаджетами.

Рождественские фильмы для всей семьи

Скоротать морозный зимний вечер после весёлого дня и сплотить семью поможет просмотр доброго рождественского фильма. Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку кинолент, которые вас точно не разочаруют:

«Чудо на 34-ой улице», 1947 год, реж. Джордж Ситон

История о маленькой девочке, которая мечтает свести маму с одиноким юристом. В этом ей будем помогать Санта Клаус, правда, не тот, который с оленями и бубенцами дарит радость на Рождество, а переодетый актер, оказавшийся за действие фильма и у психиатра, и на скамье подсудимых. Чем всё это обернётся и поверит ли маленькая, но очень скептичная девочка, в чудеса?

«Кудряшка Сью», 1991, реж. Джон Хьюз

Фильм от создателя киношедевра «Один дома» априори скучным быть не может. Это история одного бродяги, взявшего на попечение маленькую сироту Сью. Вместе с друзьями, в надежде «подзаработать», он идёт на преступление и попадает в цепкие руки железной леди – адвоката Грей Эллисон. Но в Рождество то, что началось, как мошенничество, может превратиться в настоящую любовь и семью.

«Потерянное Рождество», 2011 год, реж. Джон Хэй

Рождественская сказка о мальчике по имени Гус, который стащил ключи от машины своего отца. Обычная мелкая шалость повлекла за собой страшные последствия для многих людей. На помощь мальчугану приходит волшебник Энтони, да вот беда – он не помнит даже, как его самого зовут.

Серия фильмов «Хроники Нарнии» по мотивам романов К. С. Льюиса

Захватывающий сюжет раскрывает глубокие христианские смыслы. Кинолента, как и сами произведения Льюиса, рассчитана на детей, которые уже знакомы с Писанием и способны соотнести сюжет фильма с первоисточником.

«Элоиза 2: Рождество», 2003 год, реж. Кевин Лима

Помните Кевина МакКалистера? Встречайте его «близнеца» в женском обличии – Элоизу, которая очутилась на зимние праздники одна в отеле. Пока мама возвращается к ней из путешествия, дочурка должна успеть расстроить чужую свадьбу и организовать другую. Родителей изрядно насмешит озорство Элоизы, а детей восхитит её отзывчивость и доброта.

Книги для детей о Рождестве

Мы подобрали для наших читателей несколько книг, которые смело могут претендовать на звание любимых произведений детей всех возрастов:

«Девочка со спичками» и другие сказки Андерсена

У знаменитого автора немало «зимних» произведений, сюжет которых происходит в волшебное рождественское время. «Снежная Королева», «Ель» и «Девочка со спичками» оценит и взрослый, и ребёнок. Эти трогательные сказки призваны сделать всех нас чуточку добрее.

«Синяя птица», М. Метерлинк

Рассказ, полный доброты и веры в Человека. В таинственную рождественскую ночь к детям дровосека Тильтилю и Митиль приходит фея и просит их помощи – найти синюю птицу, которая поможет вылечить ее тяжелобольную внучку. Брат и сестра отправляются на поиски загадочной птицы, в результате чего оказываются в странн воспоминаний, где их ждут необычные встречи и приключения.

«Путешествие Голубой Стрелы», Д. Родари

Трогательная история маленького Франческо, мечтающего о поезде «Голубая стрела». Мальчик из бедной семьи остался без желанного подарка в Рождество. Однажды игрушки увидели плачущего Франческо и… пришли к нему сами. Сказка учит думать не только о себе, но и помогать нуждающимся.

«Как Гринч Рождество украл», Доктор Сьюз

Знаменитая история вечно недовольного монстра Гринча, которого раздражают весёлые люди. В преддверии праздника, зелёный отшельник решает украсть рождественские подарки, отобрав у людей радость. Однако в итоге злодей понимает, что счастье совсем не в подарках…

«Рождественская каша», С. Нурдквист

Давным-давно в Швеции на Рождество была добрая традиция оставлять гномам, живущим в доме (сродни русских домовых), тарелку каши. Если семья оставит маленьких соседей ни с чем, то накличет на себя неприятности. Увы, в последнее время люди стали забывать об этом обычае. И папа-гном в преддверии Рождества всерьёз обеспокоен тем, что хозяева дома оставят его семью на праздник без сытного обеда. О том, что предпримет маленькое, но очень находчивое семейство, вы узнаете, прочитав эту книгу.

Время исполнения желаний

Испокон веков считается, что в Рождество небеса можно попросить о чём-то сокровенном и это непременно сбудется. Главное, чтобы желание было добрым и светлым. В истории есть немало случаев, когда в Сочельник и Рождество люди исцелялись от тяжёлой болезни, а самые сокровенные желания исполнялись.

Поэтому необходимо рассказывать детям про праздник Рождество Христово, о рождественском чуде, чтобы они учились с ранних лет совершать добрые дела и верить в чудеса, ведь с верой в лучшее не страшны никакие невзгоды.

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X