С 30 ноября для школьников начнутся «Всероссийские уроки безопасности»

Новый «Всероссийский урок безопасности» будет посвящён безопасному поведению в интернете. Детям расскажут про кибербуллинг, угрозы и мошенничество, а также способы им противостоять.

С 30 ноября в рамках проекта «Всероссийский урок безопасности» стартует модуль, посвящённый правилам поведения в интернете. Дата его начала выпадает на Международный день информационной безопасности.

Традиционное уроки безопасности пройдут в двух форматах. Для школьников — это будут классные часы с тестовыми заданиями, видеоуроками и онлайн-проверкой знаний. Учителям будут отправлены готовые методические рекомендации.

30 ноября в 16:00 по московскому времени на сайте урокбезопасности.рф пройдёт мастер-класс менеджера проектов команды модерации и администрирования соцсети Александра Митрохина «Кибербулинг, угрозы и мошенничество — как “ВКонтакте” бережёт пользователей от нежелательного контента». А 2 декабря в то же время президент АО «Крибрум», президент ГК «Ашманов и партнёры», заведующий кафедрой «Цифровая социология» Высшей школы современных социальных наук МГУ им. М. В. Ломоносова Игорь Ашманов расскажет школьникам и учителям о цифровой гигиене.

Чаще всего кибермошенники стараются обмануть школьников или ввести их в заблуждение. Они охотятся за персональными данными детей, чтобы в дальнейшем атаковать родителей или получить доступ к игровому аккаунту, где могут находиться платные и ценные артефакты. Например, скины оружия из Counter Strike: Global Offensive.Чтобы защитить школьников от киберпреступников, родителям нужно проводить разъяснительную работу. Как и в реальном мире, это: не общаться с незнакомцами, не сообщать личные данные и так далее.

В школах нужно напоминать детям о необходимости с подозрением относиться ко всей информации, которую они получают из интернета. Даже сообщение от знакомого со ссылкой может быть опасным, так как нет гарантий, что ранее его не взломали. Также стоит ограничить информацию о себе в социальных сетях. Стоит отказаться от установки бесплатного и пиратского программного обеспечения и игр, так как в них может быть злонамеренный код.

В деле защиты школьников от киберпреступников воспитательная работа выходит на передний план. А технические инструменты — уже второе дело. Как правило, обычного антивируса хватает для защиты детского устройства при соблюдении правил кибергигиены.

Павел Коростелев,
руководитель отдела продвижения продуктов компании «Код Безопасности».

Для профилактики кибербуллинга или предотвращения атак на вашего ребёнка советуем попробовать приложение Kids360. Сервис не только имеет функцию ограничения работы с гаджетом по времени (screen time), но и фильтрует нежелательный контент, который может прочитать ребёнок. Благодаря трекеру приложений, родители всегда будут в курсе сколько времени ребёнок проводит в смартфоне.

Свежие новости:

Ещё по теме:

karpova

Recent Posts

Время, проведённое за гаджетами, упрощает работу мозга у детей

По словам экспертов, в интернете много деструктивной и грязной информации, которая ведёт к снижению качества…

16.01.2022

Как делать фокусы: инструкция для начинающего фокусника

«Опять ты за свои фокусы!» — слышат непоседливые дети от серьёзных взрослых. А что, если…

15.01.2022

Ветрянка у ребёнка: развенчание мифов и главные советы для родителей

Ветряная оспа — одно из самых распространённых детских инфекционных заболеваний. В народе её называют «ветрянка».…

15.01.2022

Отцу-антипрививочнику временно запретили видеться с сыном

Канадский суд решил, что любителю теории заговоров и антипрививочнику не стоит видеться с ребёнком, который…

14.01.2022

Для школьников создали учебники по финграмотности и кибербезопасности

В российских школах могут начать обучение по учебникам финансовой грамотности и кибербезопасности. Федеральный перечень школьных…

14.01.2022

В России увеличили размер материнского капитала

За первого ребёнка теперь положена выплата в 524,5 тысячи рублей. Представители министерства труда и социальной…

14.01.2022