С какого возраста 🔞 ребёнок может ходить в школу один? Как не бояться отпускать ребёнка? | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
2
fb vk tw
Ссылка скопирована
Безопасность

С какого возраста ребёнок может ходить в школу один? Мнение экспертов

2
tw vk fb copy

Вопрос о самостоятельном походе ребёнка в школу может подниматься по разным причинам: у родителей нет возможности или времени сопровождать юного школьника, помощь бабушек и нянь также недоступна. А может, переживания излишни, и первоклассник и так готов добираться до пункта назначения без взрослых? Совместно с экспертами, портал «Где мои дети» разобрался в вопросе «Когда можно отпускать ребёнка одного в школу?» А также подготовил полезный тест для родителей на определение уровня подготовки именно вашего школьника.

Содержание:

С какого возраста можно отпускать ребёнка одного?

В этом вопросе две большие взаимосвязанные задачи. Одна взрослая, вторая – для ребёнка.

  • Задача взрослого – научиться снижать свою родительскую тревожность, трансформировать лишние родительские страхи и научиться доверять. Доверять себе, ребёнку, окружающим, миру в целом. Это задача в любые времена была сложной для решения. Не становится она проще и в век новых технологий.
  • Задача ребёнка – стать самостоятельным. Мы можем эту задачу конкретизировать: ребёнок хочет быть самостоятельной целостной личностью, субъектом своей жизни. Конечно, ребёнок такими терминами не рассуждает. Но это стремление он демонстрирует своим поведением. Ребёнок хочет быть взрослым, а самостоятельный поход в школу – это подлинный признак того, что он уже вырос, перешёл на новую ступеньку, новый уровень «Я сам».

Если развитие ребёнка в норме (физиология, координация, пространственное мышление, память) и школа относительно близко (до 2,5 км) от дома, то ребёнок 7 лет вполне способен запомнить дорогу туда и назад. Этому есть масса исторических свидетельств.

Например, дети из небольших поселений ходили в окрестные школы за 3-5 км пешком даже зимой. Нынешние прабабушки – живые тому подтверждения.

blockquote

В силу возраста, я отношусь к поколению детей с пионерским прошлым. Что это значит? Я не только ходила в школу самостоятельно. С 7 лет сама записалась и ходила в детскую библиотеку, которая была в другом квартале. В этом же возраста мама отпускала меня одну через два квартала, мост и парк выбрать и записаться на кружок после школы. Т.к. мы были октябрятами, в наши обязанности входило проведать подшефного ветерана, узнать нужно ли ему купить молока, хлеба, вынести мусор или помочь по дому. А это значит: тебе дают адрес незнакомого дома, ты его сам находишь, заходишь в незнакомый подъезд и звонишь в незнакомую дверь.

Признаюсь честно, даже на моих детей этот опыт уже напрямую не переносится. Что же делать? Решать только вам в зависимости от вашей конкретной ситуации и обстоятельств,

– Марина Розен,
детский психолог, кандидат психологических наук.

Важно помнить: отпускать ребёнка в школу одного важно тогда, когда готовы все участники – и вы, и ребёнок. Ребёнка можно спросить и понаблюдать за его поведением. То же самое можно сделать и с собой. Если не готовы отпускать сейчас – водите до тех пор, пока не почувствуете готовность или пока обстоятельства не сложатся таким образом, что вам придётся отпустить его самого.

blockquote

Отвечая на этот вопрос, можно скорее опираться на такое понятие как психологический возраст. Тут многое зависит от воспитания в семье, дисциплины и уровня ответственности. Даже если вы вместе проходили путь дом-школа множество раз, решение о том, что с завтрашнего дня ребёнок будет ходить один, принимать сразу не стоит. Потому что те действия, которые мы выполняем автоматически, ребёнку нужно показывать, объяснять и повторять много раз. А для того, чтобы быстрее научить, необходима заинтересованность.

А как заинтересовать любого ребёнка? Простое выражение «как взрослый». После этих волшебных слов ребёнок будет впитывать все знания, как губка, и проявлять максимум выдержки и ответственности,

– Дмитрий Раевский,
эксперт в сфере психосоматики и развития мышления.

Как понять, готов ли конкретно мой ребёнок? Как его подготовить?

Ольга Демидова, кандидат психологических наук по социальной психологии и руководитель филиала школы детской безопасности «Стоп угроза» уверяет, что однозначного ответа на вопрос «с какого возраста мой ребёнок может ходить в школу один» – нет. На принятие такого решения влияют разные факторы.

В первую очередь – самостоятельность ребёнка: опыт, когда он оставался один дома или гулял во дворе без взрослых.

blockquote

Научите ребёнка заботиться о себе в домашних условиях. Организовать досуг. Приготовить или разогреть еду, не навредив своему здоровью и не испортив бытовые приборы. Учить этому не стоит в виде назидательных бесед, лучше в виде игры или соревнования, в котором ребёнок обязательно победит.

Объясните, что посторонних в дом впускать нельзя ни под каким предлогом! Никого!

Отработайте умение открыть и закрыть входную дверь. В обретении этого навыка как раз и пригодится фраза «как взрослый»,

– Дмитрий Раевский,
эксперт в сфере психосоматики и развития мышления.

Второй фактор, насколько далеко школа и как проходит маршрут: нужно ли ехать на общественном транспорте, переходить дорогу и т.д. Зная эти два фактора, можно подготовить ребёнка к самостоятельной дороге в школу и обратно.

blockquote

Проверьте ребёнка по нескольким главным пунктам:

  1. Умеет ли он говорить «нет»? (в первую очередь нам, родителям. Может ответить нам, значит сможет «послать» и недоброго приятеля).
  2. Умеет ли тратить деньги? (сам идёт в магазин и покупает по списку (в первые разы можно наблюдать за ним, сидя в машине, например). Сдачу тратит на себя).
  3. Умеет ли пользоваться картой и транспортом?
  4. Умеет ли рассчитывать заряд телефона или гаджет постоянно садится?
  5. Понимает ли свою самоценность? Знает ли точно, насколько нужен маме и папе?
  6. Обращается ли за помощью к близким? Или к первому, кто попадётся? Или будет молчать, как партизан?
  7. Как вообще ведёт себя в стрессе? Как быстро берёт себя в руки?
  8. Умеет ли за себя постоять, но не нападать первым?
  9. Знает про пассивную безопасность? Например, не пить из чужих бутылок, не кушать не из заводских упаковок (пироги из пакетика можно брать только у давних друзей), не ходить в подворотни и кусты, помогать детям и бабушкам!

А дальше начинайте отпускать его одного по делу. В магазин, на почту, погулять с собакой.

Потом отпускайте просто на небольшое время. Потихоньку увеличивая возможности,

– Ольга Пропубертат,
семейный психолог и приёмная мама. Магистр психологии и педагогики.

Психологи подготовили для наших читателей простой тест, который поможет вам оценить готовность своего ребёнка и принять решение, пора ли ему ходить в школу самому.

1. Знание информации о себе

Ребёнок должен знать: своё полное имя и фамилию, как зовут родителей, а также точный адрес проживания и номера телефонов родителей. Обычно проблемы возникают с выучиванием наизусть номеров телефонов, поскольку родители и дети часто полагаются на записанные номера в смартфонах. Телефон может разрядиться, разбиться или потеряться, а для безопасности важно, чтобы ребёнок мог позвонить с любого телефона и в любой ситуации.

Если у ребёнка есть хронические заболевания, то он должен знать, какие именно и какое лекарство необходимо принять.

2. Маршрут до школы

Самостоятельно проанализируйте маршрут до школы – есть ли на пути безлюдные места, такие как: гаражи, пустыри, скверы, заброшенные стройки, овраги и т.д. Часто через такие места люди «срезают дорогу», но из-за своей безлюдности эти места потенциально опасны. Обсудите с ребёнком, задавая вопросы, например: если в этом месте кто-то позовёт на помощь, что произойдёт? Сможет ли кто-нибудь услышать? В каких местах помощь придёт быстрее? Какие места безопаснее? Правильный ответ: людные – простые улицы, особенно те, где есть магазины, аптеки, салоны, банки и т.д.

Продумайте маршрут так, чтобы он был удобным, но проходил по людным улицам. Кроме того, вы можете проверить, соблюдает ли данный маршрут ребёнок, как он добирается до пункта назначения и где находится прямо сейчас с помощью приложения «Где мои дети».

Вместе с ребёнком пройдите и обсудите безопасный маршрут до школы, места перехода через дорогу, и места в которых чаще всего дети и взрослые нарушают правила дорожного движения.

Научите ребёнка правильно заходить в подъезд и ехать на лифте. Помните, что подъезд – это безлюдное место и важно, чтобы ребёнок не заходил в подъезд и в лифт с незнакомцами. Если незнакомец зашёл следом, надо выйти из подъезда и подождать на улице.

3. Ситуации общения с посторонними

Научите ребёнка не разговаривать с незнакомыми людьми, которые к нему обращаются с вопросами и предложениями. Лучше всего выучить стандартную фразу, которая будет ответом на любой вопрос незнакомца: «Я вас не знаю, я не буду с вами разговаривать». После этой фразы нужно сразу уходить. Обсудите ситуации и отрепетируйте как себя вести: просят помочь, хотят показать что-то интересное, куда-то зовут и т.д.

Он чужой, он плохой: правила поведения для детей с незнакомыми людьми.

В то же время сам ребёнок должен уметь обращаться за помощью к другим людям, кричать и громко звать на помощь, если необходимо.

Договоритесь с ребёнком, что если знакомый человек предлагает куда-то пойти, то необходимо в первую очередь позвонить маме или папе, и предупредить их об этом и спросить разрешения.

Как не волноваться родителям?

Если с развитием ребёнка всё в порядке, школа в двух-трёх кварталах от дома, и вы уже раз 10 ходили с ним туда и обратно, то будьте спокойны – 7-летний ребёнок (и старше) местность запомнил и найдёт дорогу без всяких проблем.

blockquote

Разрешите ребёнку самому пройти путь школа-дом, скажите, что будете наблюдать за ним со стороны. Так вы сможете оценить правильность действий ребёнка, их последовательность и адекватность ситуации, а в случае возникновения опасности – прийти на помощь. После первого такого самостоятельного похода обязательно поговорите с ребёнком о его чувствах: что он испытывал? Не было ли ему страшно? Чувствовал ли он себя уверенно? И готов ли повторить?

Если вы видите, что ребёнок самостоятельно может пройти путь из школы домой, обеспечить свою безопасность и при этом не испытывает эмоционального напряжения, значит, вы смогли перевести его на новую ступеньку развития,

– Дмитрий Раевский,
эксперт в сфере психосоматики и развития мышления.

Остаются дополнительные вводные. Их в каждой ситуации может быть сколько угодно. Основная вводная – родительские страхи. О них поговорим отдельно. Главный вопрос: как перестать волноваться?

Ответ на этот вопрос нужно прорабатывать в двух плоскостях:

1. Первая плоскость – учиться управлять своим внутренним миром, эмоциями и переживаниями. Важно научиться выставлять поведенческие фильтры и стараться не заражать своими тревогами и страхами ребёнка. Это отдельная бесконечная тема.

Читайте статью Материнские страхи: как перестать тревожиться за ребёнка и стать хорошей мамой.

2. Плоскость вторая – укреплять свою веру в ребёнка любыми доступными вам способами. Вера укрепляется, когда вы видите в поведении ребёнка подтверждение того, что он ведёт себя разумно.

Для того, чтобы увидеть желаемое поведение ребёнка к определённому возрасту, можно кое-что сделать уже сейчас:

1. Развивайте и поощряйте ассертивное поведение ребёнка

Научными словами, ассертивность – способность не зависеть от внешних влияний и оценок, самостоятельно регулировать собственное поведение и отвечать за него вне зависимости от обстоятельств. Простым языком, ассертивность – умение сказать «нет». Нет своим капризам и прихотям (много сладкого, нежелание делать зарядку по утрам, к примеру). Нет возможным обидчикам. Нет незнакомцам, зовущим куда-то.

2. Не пугая ребёнка, рассказывайте о правилах поведения в опасных ситуациях (как вести себя во время пожара, к примеру) и с незнакомцами

Лучше всего это делать в игровой форме или читая книги. Например, в книге А. Милна «Винни-Пух и все, все, все» есть глава, в которой Кристофер Робин знакомит друзей с правилами общения с незнакомцами. Здесь главное знать меру – не переборщить и не напугать ребёнка примерами из соцсетей, новостей или излишней детализацией.

3. Приобщайте ребёнка к спорту, учите плавать, бегать, ненавязчиво учите различным приёмам самообороны

Профессиональный тренер восточных единоборств, к примеру, в первую очередь будет учить ребёнка внутреннему спокойствию и самообладанию, а уж затем физическим приёмам.

4. Поддерживайте в ребёнке веру в себя и вашу веру в ребёнка

Укрепляйте в ребёнке веру в собственные способности, разумность, смекалку, быстроту реакции, решительность и смелость. Повторяйте ребёнку как мантру, какой он молодец, что он со всем справится и найдёт выход из любой ситуации.

5. С самого раннего возраста поощряйте и поддерживайте в ребёнке любое стремление к самостоятельности

Ведь путь к самостоятельности начинается с первых самостоятельных шажочков. А их ваш ребёнок уже сделал немало. Значит, он уже молодец! Самостоятельность мышления сюда также относится.

Обеспечиваем безопасность ребёнка

Когда вы решили, что ваш ребёнок готов самостоятельно передвигаться, а вы – отпускать его, важно найти правильный способ ненавязчивого, но надёжного родительского контроля. Современные технологии в этом плане дают поле для размышлений.

Детские GPS-часы

Самый подходящий и набирающий популярность вариант для первоклассников и младших школьников – умные часы с функцией GPS. Смарт-гаджеты выполняют все те же функции, что и смартфон, однако их труднее (или почти невозможно, благодаря датчику снятия с руки) потерять. Кроме того, ребёнок не сможет пропустить ваш звонок, так как девайс всегда находится «под рукой».

Встроенный трекер и синхронизация с родительским телефоном (например, по средствам приложения «Где мои дети») покажут местоположение ребёнка в данный момент, а функция звонка позволит связаться со школьником в любой момент или послушать звук вокруг. Сложность с GPS-часами для ребёнка состоит лишь в подборе подходящей модели. Полный обзор возможных вариантов на любой кошелёк читайте здесь.

Приобретая смарт-часы для ребёнка в официальном магазине, лицензия «Где мои дети» достаётся совершенно бесплатно. Двойная экономия!

Мобильный телефон

Опытные родители советуют не покупать на первых порах дорогие сенсорные гаджеты. В отличие от смарт-часов, которые надёжно сидят на руке, смартфон легко потерять, оставить или забыть. Однако при любом раскладе, этот гаджет становится незаменимым помощником для родителей, когда их ребёнок начинает передвигаться без сопровождения взрослых.

Лучшие смартфоны для детей в 2020 году – полный разбор моделей под любой возраст ребёнка.

На такой гаджет можно с лёгкостью установить приложение родительского контроля. Оно позволит отслеживать местоположение на карте, посылать громкие сигналы, чтобы дозвониться до школьника, если его телефон находится в беззвучном режиме или затерялся на дне ранца, слушать звук вокруг и так далее. Все эти функции становятся доступными в приложении «Где мои дети».

Приложение для заботливых родителей

Оба перечисленных выше девайса (детские GPS-часы, мобильный телефон) совместимы с приложением родительского контроля «Где мои дети». Этот семейный GPS-трекер позволяет родителям меньше беспокоиться за детей и вовремя приходить им на помощь.

Основные функции:

  • местоположение ребёнка на карте и запись истории передвижений;
  • уведомления о посещённых ребёнком местах (о входе/выходе из школы, дома или любого другого места);
  • прослушивания звука вокруг (для часов и телефонов на платформе Android);
  • моментальный сигнал SOS;
  • статистика использования приложений (для смартфонов).

Скачивайте приложение «Где мои дети» бесплатно прямо сейчас и обеспечивайте полную безопасность своему ребёнку без навязчивых звонков и СМС!

Проблема отпускать или не отпускать ребёнка в школу одного схожа с проблемой отучения ребёнка от пустышки. Конечно, родители переживают, если ребёнку 5 лет, а у него во рту до сих пор соска. Но часто ли вы видели первоклассника с букетом в руках и соской во рту? Рано или поздно, ребёнок от соски откажется, и всё будет хорошо. С самостоятельным походом в школу то же самое.

blockquote

Самое главное – слушайте себя и отпускайте свой контроль дозированно. К примеру, если есть группа родителей, живущих в одном районе, можно по очереди сопровождать детей в школу. После того, как ребёнок согласится пойти в школу самостоятельно, пару раз сопровождайте его на расстоянии, чтобы он вас не видел и не знал, что вы за ним наблюдаете. Убедившись, что ребёнок благополучно добирается до школы и назад без вашей помощи, постепенно вы успокоитесь сами. Хорошо, если ребёнок идёт в школу и назад с группой сверстников, которые живут по соседству. В любом случае, держите в фокусе внимания то, что ребёнок хочет быть самостоятельным и что вы, скорее всего, не будете водить его в школу до 16 лет,

– Марина Розен,
детский психолог, кандидат психологических наук.

А также помните: вы никому ничего не должны. Родительская тревога – это нормально. Вы почувствуете готовность сами: градус вашей родительской тревожности снизится, ребёнок радостно согласится ходить в школу самостоятельно и обстоятельства сложатся самым благоприятным образом!

2
Комментарии для сайта Cackle
Читайте также

Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Подписаться на блог subscription