Как выбрать 🚴 самокат для ребёнка:рейтинг лучших детских самокатов | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
2
fb vk tw
Ссылка скопирована
Советы родителям

Самокат для вашего ребёнка: правильный выбор без разочарований

2
tw vk fb copy

Когда наступает лето — самокаты появляются повсюду. Управляют лёгкими конструкциями дети всех возрастов: от совсем малышей до старших школьников. Поэтому, вполне ожидаемо, что ваш ребёнок рано или поздно тоже начнёт просить свой личный самокат. И если вы пока не знаете, как выбрать детский самокат и вообще, стоит ли его покупать, обратите внимание на то, что этот вид транспортного средства — один из самых безопасных для ребёнка. Главное — подобрать подходящую модель.

Содержание:

Нужен ли самокат вашему ребёнку

Самокат для детей совмещает сразу 3 функции: выступает в качестве средства передвижения, интересен ребёнку как игрушка, работает как спортивный тренажёр. И если вы сторонник активного образа жизни и разумной физической нагрузки — самокат вашим детям, конечно, пригодится.

С какого возраста можно использовать

Первый самокат ребёнку можно купить, когда малыш научится твёрдо стоять на ногах и достаточно хорошо ходить — в 1,5-2 года. Если ребёнок испугается необычного способа передвижения, знакомство с самокатом лучше отложить на потом. В качестве альтернативы на период, пока малыш не повзрослеет — можно выбрать самокат с сидением или модель, предназначенную для двоих — взрослого и ребенка.

Польза и вред

Девочка на двухколесном самокате

Езда на самокате, как и любая умеренная физическая нагрузка, благотворно влияет на здоровье и развитие детей:

  • у человека, который управляет самокатом, работают одновременно почти все группы мышц, а энергии затрачивается примерно на треть больше, чем при езде на велосипеде;
  • сердце и сосуды становятся крепче, предупреждая развитие вегетососудистой дистонии — заболевания, чаще всего возникающего в раннем возрасте и способного значительно ухудшить качество жизни взрослого человека;
  • катаясь, ребёнок периодически меняет фокус внимания, переводя взгляд с ближних на дальние точки — и это хорошая тренировка для зрения и для умения концентрировать внимание;
  • помогает лёгким работать лучше;
  • отлично развивает координацию: так, детям старше двух лет, которые часто падают, не могут вовремя остановиться во время движения, и не способны стоять на одной ноге — педиатры рекомендуют делать упражнения на развитие координации, и эти упражнения можно заменить или дополнить ездой на самокате.

Единственный возможный вред от самоката — вероятность падения с транспортного средства. Но тот же риск существует при катании на роликах или велосипеде, и практически при любой физической активности. А если учесть особенности конструкции — падение с низкого самоката на небольшой скорости будет менее травматичным, чем, например, падение с быстро едущего велосипеда.

Среди родителей распространён миф о том, что детские самокаты провоцируют появление сколиоза из-за нагрузки на одну часть тела во время езды. Опасения отчасти справедливы: односторонние нагрузки действительно могут плохо повлиять на позвоночник, но, по мнению ортопедов, даже ежедневные упражнения на самокате не способны стать причиной сколиоза. А помочь ребёнку сделать нагрузку равномерной легко — просто научите его отталкиваться правой и левой ногой поочерёдно.

Виды и типы самокатов: какой выбрать

Дети на самокатах

В соответствии с возрастом

Модели самокатов различаются по количеству колёс и по назначению. Выбирая самокат для ребёнка, учитывайте в первую очередь возраст сына или дочери:

  • четырёхколёсный вариант подойдет для ребёнка, который недавно научился хорошо ходить (для возраста 1,5-3 лет). Конструкции максимально устойчивы, но большой вес не выдерживают;
  • трёхколёсные самокаты обычно выбирают для детей 3-5 лет, хотя есть и модификации, рассчитанные на вес до 50 килограмм.
    1. Модели с двумя колёсами спереди хорошо держат равновесие и предназначены для детей, пока не слишком уверенно держащихся на самокате.
    2. Вариант с широко расставленными двумя колесами сзади — более манёвренный, подойдет ребёнку с опытом езды на самокате.
    3. Ещё одна модификация — трёхколесный самокат с двумя задними колёсами, расположенными близко друг к другу — безопаснее других вариантов из-за невозможности зацепиться за колёса, но более сложный в управлении. Подходит детям с хорошей координацией;
  • двухколёсные самокаты рассчитаны на использование детьми не младше 5 лет. Они менее устойчивы, чем трёхколёсные и четырёхколёсные, к тому же, производят двухколёсные модели обычно из металла, поэтому вес у них достаточно большой. Покупать двухколёсный самокат лучше тогда, когда у ребёнка уже хорошо развита координация, хватает сил, чтобы удержать довольно тяжёлую конструкцию, и когда уже есть опыт в управлении самокатом с тремя колёсами.

Для малышей младше трёх лет существует еще 3 разновидности трёхколесных самокатов:

  • кикборды — по способу управления напоминают скейтборды: транспортное средство меняет направление в зависимости от того, куда смещается вес ребёнка;
  • тридеры — оснащены сразу двумя отдельными платформами для ног: для передвижения достаточно перемещать вес на платформы поочерёдно;
  • трансформеры с сидением и родительской ручкой — транспортное средство для самых маленьких, которое удобно держать за ручку, если малыш устал и захотел посидеть; можно отрегулировать высоту устройства по мере взросления ребёнка.

В соответствии с назначением

Маленькая девочка везет самокат

По назначению делят обычно двухколёсные и трехколёсные самокаты, предназначенные для подростков и уже взрослых людей:

  • городские — для поездок по улицам города: хорошо амортизируют на разных неровностях, легки в управлении;
  • внедорожные — для перемещения по сложным дорогам, в том числе по пересечённой местности: диаметр переднего колеса сравним с велосипедным, рама у таких самокатов прочная, в большинстве моделей предусмотрен передний и задний тормоз;
  • спортивные — только для хороших дорог: колёса без амортизации, но прочные, подходят для выполнения трюков;
  • тридеры — устойчивые конструкции, развивающие умеренную скорость: платформа для ног оснащена широкой декой, куда можно поставить обе ноги;
  • инерционные — едут довольно быстро благодаря силе инерции: катающийся поочерёдно переносит вес на одну из двух отдельных платформ для ног, по необходимости задействует нижнюю часть туловища;
  • электросамокаты — развивают скорость свыше 25 километров в час, аккумулятор позволяет устройству двигаться непрерывно в течение 60 минут.

Стараясь проявить оригинальность, производители придумывают всё более необычные модификации: модели, высекающие искры; самокаты с функцией беговой дорожки; самокаты-коляски специально для молодых мам.

Не переживайте, когда ребёнок идёт кататься с друзьями или отъезжает от вас далеко. Приложение «Где мои дети» позволит отслеживать местоположение юного спортсмена в режиме реального времени, даже если ребёнок потерялся из виду. Скачайте приложение из магазинов GooglePlay и AppStore.

Как выбрать лучший самокат для своего ребёнка

Мама учить ребенка кататься на самокате

Выбирая по-настоящему хороший самокат для своего сына или дочери, особое внимание уделяйте самым важным критериям:

  • качеству и конструкции колёс;
  • материалу, из которого сделан корпус самоката;
  • удобству платформы;
  • весу и размеру транспортного средства;
  • устройству руля, наличию тормозов;
  • возможности сложить корпус.

А вот с ценой качество самоката связано не всегда: можно приобрести недорогие, но надежные модели и российского, и зарубежного производства.

Качество и конструкция колёс

Детские самокаты обычно оснащены пластмассовыми или резиновыми колёсами, иногда — колёсами из полиуретана.

  1. Вариант с пластмассовыми колёсами подойдет только малышам до трёх лет: пластмасса — материал с нулевой амортизацией, комфортный при неспешном передвижении.
  2. Ребятам постарше лучше выбирать модели с резиновыми или полиуретановыми колёсами — ребёнок сможет довольно быстро кататься, не задерживаясь у каждой неровности:
    • колёса из полиуретана обладают такими же высокими амортизационными свойствами, как и резиновые, но не нуждаются в подкачивании;
    • колёса из резины нужно регулярно подкачивать, зато и стоит самокат с резиновыми колесами заметно дешевле, чем с полиуретановыми.

Важен и размер колёс: на самокатах с небольшими колесами удобно передвигаться по дорогам с ровным покрытием, большие колеса дают возможность преодолевать без последствий небольшие препятствия — ямки, кочки, трещины.

Если вы хотите купить максимально устойчивый самокат — выбирайте из моделей с широко расставленными задними колесами, а если вам важнее скорость — наоборот, отдайте предпочтение модификациям с близко расположенными друг к другу колесами.

Материал, из которого сделан корпус (рама) самоката

Пластиковый корпус — легкий, но достаточно быстро приходит в негодность. Корпус из металла тяжелее, но и долговечнее, и если вы планируете купить самокат, которым ребёнок сможет пользоваться несколько лет — выбирайте модель с металлическим корпусом.

Платформа 

Мальчик делает трюка на самокатах

Платформы для ног у разных моделей самокатов различаются по ширине, длине и высоте расположения. У самых устойчивых вариантов — широкая платформа. Короткая платформа для ног, длиной до 40 сантиметров — более манёвренная, чем длинная, а низкое расположение платформы делает самокат лёгким в управлении: ребёнку не придётся прикладывать слишком большие усилия при отталкивании.

Для безопасного катания поверхность платформы должна быть шершавой, не гладкой на ощупь: с прорезиненными выступами или с покрытием из противоскользящих наклеек.

Вес и размер

Чем больше вес самоката, тем, соответственно, большую нагрузку он сможет выдержать,однако лёгкие конструкции — более безопасные. Слишком тяжёлым самокатом ребёнок рискует нанести себе травмы, зато очень лёгкого самоката может хватить всего на один сезон. Оптимальный вес детского транспортного средства — 2-3 килограмма, но не больше 4 килограммов.

Размер самоката должен соответствовать росту ребёнка: когда ребёнок стоит на платформе — руль должен доставать до груди. Если вы хотите, чтобы самокат прослужил дольше одного сезона — выбирайте модель, в которой высота руля регулируется.

Руль, тормоза

Помимо возможности регулировки, руль должен отвечать ещё двум требованиям: быть покрытым противоскользящим покрытием и оснащённым мягкими удобными ручками.

Для детей, которые только учатся ездить на самокате, удобнее будут модели с ножным тормозом, для тех, кто уже умеет обращаться с самокатом — предпочтительнее ручной тормоз.

Возможность сложить корпус

Если вам важно удобство хранения и лёгкость транспортировки самоката — выбирайте вариант со складным механизмом.

Самые надёжные модели — со скрепляющим винтом: винт выкручивают, самокат складывают и хранят или переносят в сложенном виде без риска потерять детали.

Существуют модификации, которые складываются автоматически с помощью кнопки — механизм удобный, но есть риск потерять детали.

Короткий гайд по выбору подходящего самоката:

  • колёса выбирайте в зависимости от возраста ребёнка: пластмассовые — для малыша младше трёх лет, для более взрослых детей — резиновые или полиуретановые;
  • проверьте конструкцию на прочность: части самоката не должны болтаться;
  • выбирайте руль, регулируемый по высоте, с нескользящими ручками;
  • для безопасности лучше, если тормоз работает на заднее колесо — так меньше вероятность упасть;
  • если вам важна возможность хранить самокат в компактном виде — выбирайте складную модель.

Рейтинг лучших детских самокатов

Семейная спортивная прогулка на самокате и роликах

В таблице ниже — рейтинг лучших самокатов для детей по самым важным характеристикам для разных возрастов. В каждой категории – два варианта: лучший самокат и лучший бюджетный выбор.

До 3 лет Для 3-4 лет Для 4-5 лет Для 5-6 лет Для детей 7 лет и старше Электросамокаты
Y-Scoo Maxi City — 3000 рублей, Small Rider Cosmic Zoo Scooter — 1000 рублей. Razor T3 — 4000 рублей, Small Rider Dragon — 1600 рублей. Zilmer ZIL1812-186 ZL-80 — 3000 рублей, SWEET BABY Triplex Light Up — 1500 рублей. GLOBBER Primo Plus Lights — 5500 рублей, Rich Toys Midi Orion 164b5 — 2000 рублей. TT Jogger 145 — 4000 рублей, Triumf Active Maxi Flash SKL-07L — 2200 рублей. Razor E300 — 20000 рублей, E-Scooter CD-02 — 8000 рублей.

О каждой модели — подробнее:

До 3 лет

До 3 лет — лучший выбор: кикборд Y-Scoo Maxi City — прочный самокат, способный выдержать вес до 100 килограммов. Транспортное средство может «расти» вместе с малышом: регулировка высоты рассчитана на возраст до 15 лет, а подшипники высокого класса позволят мальчику или девочке делать технику катания более сложной и разнообразной по мере взросления.

  • Средняя цена — 3000 рублей.

До 3 лет — лучший бюджетный выбор: кикборд Small Rider Cosmic Zoo Scooter — оснащен платформой для ног из полимера, рассчитанной на долгий срок эксплуатации. Ребёнку будет удобно самостоятельно носить самокат, вес модели — всего 1,7 килограмм.

  • Средняя цена — 1000 рублей.

3-4 года

Для 3-4 лет — лучший выбор: Razor T3 максимально легок в управлении благодаря устойчивым колесам. Корпус средства передвижения окрашен стойкими красками, не осыпающимися при активном использовании самоката.

  • Средняя цена — 4000 рублей.

Для 3-4 лет — лучший бюджетный выбор: Small Rider Dragon с регулируемым рулём прослужит не один сезон. Самокат дополнен интересными для малыша функциями: подсветкой, имитацией звука автомобильного двигателя, клубами пара при интенсивном движении. Удобен для транспортировки, вес конструкции — около 2,5 килограммов.

  • Средняя цена — 1600 рублей.

4-5 лет

Для 4-5 лет — лучший выбор: Zilmer ZIL1812-186 ZL-80 — надёжная модель сделана из сплава нержавеющей стали и алюминия, рассчитана на долгий срок службы. Колеса — полиуретановые, предназначены для катания по разным типам дорог: ровным и неровным. Максимально допустимый вес для эксплуатации самоката — 50 килограммов.

  • Средняя цена — 3000 рублей.

Для 4-5 лет — лучший бюджетный выбор: SWEET BABY Triplex Light Up — прочный благодаря алюминиевому корпусу и лёгкий для транспортировки (вес самоката не превышает 2,1 килограммов). Способен выдержать вес до 40 килограммов, не складывается. Производитель предлагает устройство в разнообразных расцветках.

  • Средняя цена — 1500 рублей.

5-6 лет

Маленькие дети

Для 5-6 лет — лучший выбор: GLOBBER Primo Plus Lights — использовать самокат можно минимум 4 сезона, руль транспортного средства фиксируется в четырёх, разных по высоте, положениях. Колёса сделаны из полиуретана, есть функция подсветки при движении.

  • Средняя цена — 5500 рублей.

Для 5-6 лет — лучший бюджетный выбор: Rich Toys Midi Orion 164b5 — модель с необычным дизайном, при относительно небольшой высоте самокат выглядит мощно по сравнению с другими модификациями. Средство передвижения действительно прочное, выдерживает до 40 килограммов веса. Руль регулируется, модель дополнена корзинкой для перевозки небольших игрушек.

  • Средняя цена — 2000 рублей.

7 лет и старше

Для детей 7 лет и старше — лучший выбор: TT Jogger 145 одинаково хорошо подходит для поездок по асфальтированной дороге, и для преодоления дорожных неровностей. Самокат быстро разгоняется и быстро тормозит. У руля — 4 фиксированных положения, рассчитан самокат на вес до 100 килограммов.

  • Средняя цена — 4000 рублей.

Для детей 7 лет и старше — лучший бюджетный выбор: Triumf Active Maxi Flash SKL-07L прослужит долго благодаря полиуретановым колёсам и качественным подшипникам. Максимально допустимая нагрузка для модели — 60 килограммов, есть функция подсветки.

  • Средняя цена — 2200 рублей.

Лучшие электросамокаты

Электросамокаты — лучший выбор: Razor E300 — подходит для использования с 13 лет, хорошо преодолевает дорожные неровности, двигатель работает негромко, скорость — до 18 км/час. Заряда электросамоката хватает на 60 минут. Модель компактна: легко поместится, например, в автобусе или в раздевалке.

  • Средняя цена — 20000 рублей.

Электросамокаты — лучший бюджетный выбор: E-Scooter CD-02 подходит для детей старше 6 лет, развивает небольшую скорость, не более 15 км/час. Одного заряда средства передвижения хватает на час поездки.

  • Средняя цена — 8000 рублей.

Инструкция и меры предосторожности

Лучшие самокаты для детей в рейтинге

Инструкция по эксплуатации самоката:

  • соберите транспортное средство в соответствии с инструкцией в комплекте;
  • накачайте колёса, если они сделаны из резины;
  • убедитесь, что все детали крепко держатся, проверьте, как работают тормоза;
  • помогите ребёнку определить толчковую ногу — ту, которой именно ему будет удобнее отталкиваться, у левшей толчковая нога обычно правая, у правшей — левая;
  • правильное положение корпуса при езде на самокате — прямая спина или небольшой наклон вперед;
  • толчковую ногу перемещают на платформу, когда достигнута желаемая скорость;
  • руль при передвижении поворачивают плавно;
  • тормозить лучше толчковой ногой с помощью заднего тормоза.

Правила безопасности при использовании самоката:

  • купите ребёнку защитную экипировку: шлем, наколенники, налокотники и перчатки для запястий;
  • перед катанием ребёнку нужно надеть подходящую обувь: закрытую, на толстой подошве — так снижается риск получить травму;
  • в первую очередь научите ребёнка пользоваться тормозом, объясните, что спрыгивать с самоката на ходу вместо торможения — опасно в связи с возможными травмами;
  • избегайте катания по скользким или влажным дорогам — на них ребёнку будет сложно справиться с управлением;
  • если ребёнок самостоятельно передвигается на самокате по городу — расскажите, что ехать можно только по тротуарам и по пешеходным зонам;
  • руль нужно держать двумя руками;
  • периодически проверяйте, насколько крепко держатся детали самоката и хорошо ли работают тормоза.

Предлагаем всем родителям подробнее изучить наш материал Безопасность детей в летний период, чтобы быть начеку и рассказать о правилах своим детям.

Не у каждого ребёнка есть задатки спортсмена. И далеко не каждому дано достичь спортивных высот. Но при сидячем образе жизни, который ведут современные дети, физическая нагрузка — это необходимость. Даже если ваш ребёнок не дружит со спортом — самокат станет хорошим выходом: катание на нём не напрягает и помогает поддерживать хорошую форму. А если вы составите ребёнку компанию при прогулках на самокате — возможно, у вас появится новое семейное увлечение!

2
Комментарии для сайта Cackle
Читайте также

Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Подписаться на блог subscription