Типичные ошибки на ЕГЭ: сочинение, грамматика, иностранные языки и точные науки | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
fb
0
fb
0
Образование

Самые частые ошибки на ЕГЭ: как их избежать?

К самому главному экзамену детей начинают готовить чуть ли не с первого школьного дня. Начиная с четвёртого класса ученики тренируются в написании контрольных работ, по смыслу и структуре напоминающих ЕГЭ. Но если остальные экзамены не слишком влияют на общую успеваемость ребёнка, то с единым государственным экзаменом всё гораздо серьёзнее. Мысли и старшеклассников, и их родителей заняты тем, как не провалить ЕГЭ: пособия дают противоречивые рекомендации, перечисляя типичные грамматические ошибки на ЕГЭ по русскому языку и частые ошибки по другим предметам. Но знание распространённых ошибок не даёт гарантии успеха.

Школьнику нужно не только знать примеры самых сложных заданий, но и уметь решать их осознанно. Именно осознанно — педагоги отмечают, что каждый год ребята по всей России хорошо справляются с тестовой частью заданий, а практическую часть экзамена (например, сочинение, задачи) с каждым годом сдают всё хуже. Специалисты Федерального института педагогических измерений считают, что обученные справляться с тестами выпускники часто не способны применить знания на практике.

Поэтому, чтобы сдать ЕГЭ без проблем, ребёнку понадобится не только знать о самых частых ошибках, но и уметь определять верный ответ и справляться с практическими заданиями.

 Содержание:

Типичные ошибки в сдаче ЕГЭ: как их избежать?

топ 10 ошибок егэ

Иногда учеников подводит не само незнание предмета, а невнимательность и недостаток самодисциплины. Такие ошибки не связаны с конкретным предметом и, хотя их легко избежать, выпускники повторяют их из года в год.

Распространённые метапредметные ошибки на ЕГЭ и как их решить:

Ошибка: за отведённое время ученик не успевает выполнить все задания

Как решить: точно знать, сколько времени продлится конкретный экзамен, и тренироваться на пробных экзаменационных заданиях с таймером под рукой. На разные предметы отводится разное количество времени: от 3 часов (английский язык, география) до 3 часов 55 минут (история, обществознание).

Ошибка: выпускник невнимательно читает задание и делает полностью или частично не то, что требуется

Например, в задании написано: укажите варианты неправильных ответов, а ребёнок по невнимательности указывает правильные ответы.

Как решить: учиться последовательно и предельно вдумчиво читать вопросы к заданиям.

Ошибка: у ребёнка нет навыка работы с экзаменационными бланками

ошибки в сочинениях егэ

Распространённое нарушение, ведущее к снижению баллов.

Как решить: в спокойной домашней обстановке изучить, как составлены бланки ЕГЭ.

Ошибка: учащийся точно не знает критерии оценки практических заданий

У таких заданий как, например, написание эссе, есть несколько критериев оценки: не только фактическая верность ответа.

Как решить: заранее уточнить у преподавателя точные критерии оценки практического задания.

Ошибка: неправильный эмоциональный настрой

Излишнее волнение и чрезмерная самоуверенность одинаково вредны на экзамене — психологи отмечают, что страх перед ЕГЭ больше свойственен девочкам. Мальчики, наоборот, могут относиться к предстоящим испытаниям легкомысленно.

Как решить: периодически решать пробные экзамены. Слишком впечатлительные поймут, что главное — сосредоточиться, более самоуверенные — что хорошая подготовка не повредит.

Читайте также Готовимся к экзаменам без стресса и волнений: советы детям и родителям.

Самые частые ошибки по разным предметам: разбор на примерах

проблемы подготовки к егэ

Хотя гуманитарные предметы не принято причислять к особенно сложным — больше всего ошибок дети допускают на экзаменах по русскому языку. Второе и третье места по количеству допущенных ошибок занимают тоже не самые сложные дисциплины — информатика и обществознание. И если в задании по русскому действительно легко сделать ошибку — язык сложен даже для носителей, то провалы по информатике и обществознанию удивляют и педагогов, и родителей.

Специалисты считают, что низкие баллы по лёгким предметам объясняются недостаточной подготовкой выпускников: сами дети уверены, что сдать информатику и обществознание — просто, и не готовятся к экзаменам как следует.

Конечно, ошибки встречаются и в заданиях по другим предметам: математике, английскому языку, биологии, и по всем остальным. Учиться не делать эти ошибки лучше всего на конкретных примерах.

Читайте также Подготовка к ЕГЭ: самый полный гид для учеников и их родителей.

Русский язык

ошибки егэ английский

Согласно анализу экзаменационных работ учащихся за несколько прошлых лет, чаще всего проблемы возникают с заданиями на знание орфографии. Сложно даются ребятам и вопросы по темам «Синтаксические нормы», «Пунктуация», и по некоторым другим. Самым трудным для выполнения заданием традиционно остается сочинение.

Орфография

Выпускники путаются с написанием слов, в которых нужно проверить безударную гласную в корне, и с правописанием «н» и «нн» в суффиксах.

Примеры ошибок в написании слов с безударной гласной в корне: «выхадить» вместо «выходить», «убирёт» вместо «уберёт», «апилляция» вместо «апелляция».

Как решить: подобрать проверочное слово к словам с проверяемой безударной гласной в корне слова. Слова с чередующейся и непроверяемой безударной гласной нужно просто запомнить. Например: «выходить» — проверочное слово «ход». Слова с чередующейся гласной в корнях -бер- — -бир-, -кос- — -кас-, -лож- — -лаг-, и в некоторых других корнях понадобится знать наизусть, как и слова с непроверяемой безударной: апелляция, академия, вакансия, декларация и другие.

Примеры характерных ошибок в правописании «н» и «нн» в суффиксах: «юнный» вместо «юный», «зверинный» вместо «звериный», «коница» вместо «конница», «пламеный» вместо «пламенный».

Как решить: знать основные правила правописания «н» и «нн» в разных частях речи. Так, одна «н» пишется в следующих случаях: в словах, образованных от других слов с одной «н» (юный — юность), в суффиксах -ин-, -ан-, -ян- (звериный), в кратких причастиях (покорены), в отглагольных прилагательных (резаный). Две «нн» пишут в следующих случаях: когда слово образовано от прилагательного с «нн» (бессонница — сонный), в словах с суффиксами с «нн» (пламенный, авиационный), в полных страдательных причастиях прошедшего времени (рассерженный).

Синтаксические нормы (задание №8 ЕГЭ по русскому языку)

ошибки егэ обществознание

По данным предыдущих лет, почти половина выпускников плохо знает грамматику русского языка. Особенно часто грамматические ошибки встречаются в задании №8, проверяющем знание синтаксических норм.

Чтобы правильно ответить на вопросы, связанные с синтаксическими нормами, ученику нужно знать о различных видах нарушений построения предложения и уметь подобрать верную замену.

Самые распространенные ошибки из задания №8:

  1. Несогласованное приложение. Неправильно: «В книге “Мастере и Маргарите” действия разворачиваются в двадцатом веке». Правильно: «В книге “Мастер и Маргарита” действия разворачиваются в двадцатом веке».
  2. Нарушения построения предложения с причастным оборотом. Неправильно: «Сделанные уроки мальчиком учитель не успел проверить». Правильно: «Учитель не успел проверить уроки, сделанные мальчиком».
  3. Ошибки в построении предложения с деепричастным оборотом — разновидность ошибок, которые допускали даже русские классики. Неправильно: «Уехав из деревни, герою стало весело». Правильно: «Когда герой уехал из деревни, ему стало весело».
  4. Нарушение связи между подлежащим и сказуемым. Неправильно: «Все, кто интересуются новостями, знают о событиях в Москве». Правильно: «Все, кто интересуется новостями, знают о событиях в Москве».
  5. Ошибки в предложениях с косвенной речью. Неправильно: «Героиня говорила, что я не хочу ехать на бал». Правильно: «Героиня говорила, что она не хочет ехать на бал».

Пунктуация

типичные ошибки егэ русский

В заданиях на пунктуацию даются предложения, сильно осложнённые второстепенными членами и разными видами связей. Например: «Его голос был грубым, и, если он что-то рассказывал, собеседник старался отойти подальше».

Как решить: главное, помнить, что об авторской пунктуации в заданиях ЕГЭ не может быть и речи.

Три основных правила, которые помогут избежать хотя бы грубых пунктуационных ошибок:

  • количество запятых не может быть меньше количества грамматических основ — считайте знаки препинания по грамматическим основам;
  • многие знаки препинания можно определить, если вдуматься в смысл предложения;
  • перед постановкой знака препинания перед сочинительным и подчинительным союзом — или после них — нужно определить, к какой части предложения относятся эти союзы (например: «Его расстраивало, что, когда ни придёшь в налоговую, там всегда кто-то есть»).

Речевые ошибки

частые ошибки егэ

Речевые ошибки — ещё один вид типичных ошибок выпускников на ЕГЭ. Даже если учащиеся успешно находят речевые ошибки в тестовой части, не исключено, что те же самые ошибки дети допустят при написании сочинения.

Самые частые речевые ошибки при выполнении заданий ЕГЭ:

  1. Нарушение лексических норм. Неправильно: «Мать баловала двух своих единственных дочерей». Правильно: «Мать баловала двух своих дочерей».
  2. Неуместное употребление слова. Неправильно: «Путники не вернулись на базу благодаря землетрясению». Правильно: «Путники не вернулись на базу из-за землетрясения»
  3. Путаница с синонимами и паронимами. Неправильно: «Мария в красном платье выглядела эффективно». Правильно: «Мария в красном платье выглядела эффектно».
  4. Неуместное использование просторечных слов и жаргонизмов. Неправильно: «Ленский считался братаном Онегина». Правильно: «Ленский считался лучшим другом Онегина».
  5. Тавтология. Неправильно: «Это повествование повествует нам о событиях Великой Отечественной войны». Правильно: «В этом повествовании автор рассказывает о событиях Великой Отечественной войны».

Определение типа речи в тексте

логические ошибки егэ

Типы речи проходят ещё в начальной школе, и, возможно, выпускники совершенно забывают тему, которую проходили так давно. Примерно треть учащихся путает рассуждение с повествованием или описание всё с тем же рассуждением.

Как точно определить тип речи в тексте:

  1. В повествовании действия происходят связно и последовательно. 
    В тексте-повествовании активно используются глаголы. Например: «Дракон похитил принцессу и заточил красавицу в замке. Принц собрался в поход, чтобы спасти возлюбленную. Отважный юноша отрубил голову дракону и обвенчался с благодарной принцессой в тот же день».
  2. В рассуждении обязательно присутствует основной тезис, который автор доказывает и обосновывает. 
    Например: «Когда дракон похитил принцессу, я много думал о том, как опасны драконы для принцев. Драконы дышат огнём и способны спалить за секунду небольшую деревню. Один рыцарь отправился спасать даму из лап дракона, и чудовище съело его на завтрак. Драконы определённо опасны для принцев, и лучше мне никуда не ходить».
  3. В описании автор сосредоточен на одном объекте или явлении и детально описывает этот объект или явление. В тексте-описании обычно используется много прилагательных. Например: «Драконы — красивые и опасные существа. Они живут в тёмных ущельях и испепеляют всё вокруг жарким огнём. У драконов жёсткая шерсть и большие крылья».

Сочинение

виды ошибок егэ

В сочинении школьники обычно делают одну из двух ошибок: или просто пересказывают произведение своими словами, или рассуждают о чём-то своём практически без опоры на исходный текст. Оба подхода ведут к снижению баллов.

Как написать сочинение на ЕГЭ, чтобы получить высокий балл:

  • приводить примеры из произведения, правильно используя прямую и косвенную речь;
  • приводить собственные мысли и умозаключения опять же с опорой на исходный текст;
  • обязательно написать о проблемах, освещённых в произведении, и выразить личное мнение относительно этих проблем;
  • не составлять слишком сложные предложения, где легко запутаться в смысле;
  • не излагать мысли только короткими предложениями, желательно распространять предложения несколькими второстепенными членами.

Математика

ошибки егэ биология

По математике сдают два вида экзаменов. Базовый обязателен для всех выпускников; профильный сдают дети, планирующие поступление в соответствующие вузы. С базовым экзаменом справляются почти все, с профильным начинаются сложности. Ученики не справляются с заданиями по стереометрии, началам математического анализа, с заданиями на логику.

Как успешно сдать ЕГЭ по математике:

  • заранее научиться решать задачи для развития геометрического зрения, особенно связанные с прямоугольными треугольниками — именно такие задания вызывают большие затруднения;
  • тренироваться решать логические задачи — как правило, они связаны с экономикой, например, с умением рассчитать платежи по кредиту;
  • уметь читать графики — большинство выпускников не умеют этого делать;
  • научиться доказывать решение — без доказательства даже верный ответ не будет засчитан.

Английский язык

ошибки егэ русский

Российские школьники довольно хорошо сдают ЕГЭ по английскому языку. Но слабое место есть: с письмом на иностранном языке справляются не все.

Распространённые ошибки на экзаменах по английскому языку:

  • незнание образования времен неправильных глаголов;
  • сложности с образованием сравнительной и превосходной степени (например, от прилагательного «bad» образуют сравнительную степень «bader» вместо «worse»);
  • неумение верно употреблять глаголы в пассивном залоге.

Для всех пунктов решение одно — заучить наизусть. С грамматикой английского языка иначе не справиться.

Биология

ошибки в русском языке егэ

Высокий балл по биологии получить сложно: больше 60 баллов удаётся заработать только трети учеников. Темы вопросов, в которых чаще всего делают ошибки:

  • научные методы познания (наблюдение, формулировка, эксперимент, анализ);
  • теоретические знания селекции;
  • здоровье человека и строение организма человека.

Обществознание

грамматические ошибки егэ русский

На ЕГЭ по обществознанию попадаются вопросы, которые ставят в тупик большинство учащихся. Какие темы нужно выучить как следует, чтобы сдать экзамен по обществознанию:

  • Конституция Российской Федерации;
  • функционирование общественных институтов;
  • система налогообложения;
  • основы Трудового кодекса РФ;
  • юридическая ответственность граждан.

Информатика

типичные ошибки егэ

Казалось бы, у поколения, проводящего большую часть времени за компьютером, не должно быть сложностей с информатикой. Но проблемы есть — только десятая часть учеников получает по ЕГЭ по информатике больше 80 баллов. Темы, которые нужно знать хорошо, чтобы сдать информатику на высокий балл:

  • самостоятельное написание программ и их анализ;
  • задания на рекурсию;
  • работа с логическими выражениями.

История

егэ математика ошибки

Выпускники неплохо знают историю России, но в ответах на вопросы из других разделов допускают ошибки. Что следует выучить перед ЕГЭ по истории:

  • подробности биографий конкретных исторических личностей;
  • хронологию событий того или иного периода;
  • расположение городов на географических картах прежних веков.

Физика и химия

грамматические ошибки задание 8 егэ

Физику школьники сдают стабильно хорошо: педагоги советуют только обратить особое внимание на чтение графиков и задания по астрофизике.

С химией дела обстоят хуже: выпускники прекрасно справляются с заданиями по неорганической химии, с вопросами же из области органической химии способны разобраться меньше половины экзаменующихся.

Как сдали ЕГЭ в прошлом году (2020)

грамматические ошибки егэ

В 2020 году учащиеся сдавали экзамены позже, чем обычно. Педагоги опасались ухудшения результатов из-за того, что последние три месяца учебного года дети обучались дистанционно. Но страхи оказались напрасны: одиннадцатиклассники в 2020 году сдали экзамены даже немного лучше, чем предыдущий выпуск.

Наименование предмета Средний балл Количество учащихся, сдавших предмет на 61 балл и выше
Русский язык 71,6 78,23%
Математика 54,2 44,08%
Обществознание 56,1 30%
Информатика 61,2 35%
История 56,4 41,07%
Физика 54,5 43%
Химия 54,4 41,3%

ЕГЭ — это серьёзно. Экзамен действительно важный, и задача взрослых — объяснить подростку, что многое в его жизни будет зависеть от того, как он справится с этим «страшным» экзаменом. Но запугивать будущего абитуриента, конечно, не стоит — пусть он понимает, что крепкие знания и самообладание в стрессовой ситуации непременно помогут получить желаемые баллы!

Последние актуальные новости по ЕГЭ:

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X