Вся правда о коронавирусе в Китае: мифы и реальность | FindMyKids Blog
Закрыть
Безопасность

Семь мифов о китайском коронавирусе: что правда, а что — ложь?

3
tw vk fb copy
3
fb vk tw
Ссылка скопирована

От коронавирусной инфекции уже умерло более 1100 человек. 45 000 человек заражены — такие последние данные о распространении коронавируса приводит Интерфакс со ссылкой на Госкомитет здравоохранения КНР по состоянию на 12 февраля 2020 года.

Как уберечься от напасти? Стоит ли идти на почту за посылками с алиэкспресс или пусть отправляют назад, в чихающий и кашляющий Китай? Надо ли надевать медицинскую маску на любимого питомца, ведь говорят, что коронавирус передаётся через кошек и собак? Ответы на эти и другие популярные вопросы осветим в статье. Заодно развенчаем самые популярные мифы.

Содержание:

Миф первый. Коронавирус — биологическое оружие

Коронавирусов, которые содержат в себе РНК, на начало февраля 2020 выявлено и описано около 40 штук. Корона — это не фигура речи, так назвали шипообразные отростки вокруг ядра вируса. Корона и позволяет ему проникать в здоровые клетки.

Впервые коронавирус человека обнаружили в 1965 году у больных ОРВИ. Зарегистрировали и практически забыли до 2002 года, когда в Китае распространилась атипичная пневмония, вызванная вирусом SARS-CoV. Заболело тогда более 8000 человек, почти 10 % умерли. СМИ и Интернет пошумели полгода и забыли про вспышку.

Через примерно 10 лет, в 2012 зарегистрировали новую заразу — вирус MERS-CoV или ближневосточный респираторный синдром. Это было уже в другой стране. Тогда из 183 заболевших умерли 33 — близко к 20 %.


В 2020 году новая напасть — 2019-nCoV. Пока смертность на уровне 2 %, причём, среди умерших большинство лиц пожилого возраста. Так себе бактериологическое оружие, если у него настолько низкая эффективность.

Врач Константин Гасников в своём аккаунте на Facebook приводит следующую статистику. Цитата:

blockquote

Подолью паники в ситуацию с атипичной вирусной пневмонией.

Ежегодно самый банальный грипп, согласно статистике ВОЗ, заражает как минимум 400 миллионов человек по всему миру, несмотря на вакцинации. Из этих четырёхсот миллионов три-пять миллионов получат серьёзные осложнения, а 290-650 тысяч погибнут.

Таким образом, в абсолютных цифрах обычный грипп гораздо эффективнее нынешнего коронавируса. Если только кто-то не замыслил напугать жителей провинции Хубэй и города Ухань.

Миф второй. Вирус можно получить в посылке из Китая

Разберёмся, где живёт и чем дышит нынешний коронавирус.

В принципе, он ничем не отличается от других вирусов, кроме шипастой оболочки. Состоит она из S-белка — особого протеина, который помогает вирусу попадать внутрь клетки. Живёт в организме людей и животных, передаётся воздушно-капельным, воздушно-пылевым, контактным и фекально-оральным путём.

Живёт коронавирус вне организма в аэрозоле — например, чихнул человек, и частицы слизи остались на предметах и поверхностях — 8-10 часов, в воде — до 9 суток.

Представим себе ситуацию — заказал себе россиянин на любимом aliexpress носки, телефон — да что угодно, любой товар. Его упаковывал больной дядюшка Ляо из Уханя, причём чихнул в пакет ровно перед тем, как герметично его заклеить. В таких условиях вирус проживёт максимум двое суток — чтобы сохранить его дольше, нужны температуры порядка -70 градусов.

Существующая практика показывает, что посылка из Китая редко доходит быстрее, чем за две недели. Скорее — месяц. Поэтому коронавирус в ней гарантировано погиб. Если вам вдруг посчастливилось и посылку с алиэкспресс доставили в отделение раньше двух недель — подстрахуйтесь, не ходите за ней ещё пару-тройку дней. Тогда вирус, даже если он там есть, гарантированно помрёт.

fmk_05_andr_1024_preview
Все ёще остерегаетсь заказывать товары из Китая?

Закажите детские смарт-часы для безопасности вашего ребёнка с российского склада

Официальный магазин смарт-часов

Такого мнения придерживается Всемирная организация здравоохранения. В официальном Twitter опубликовано:

Соответственно, посылки из Китая спокойно проходят таможню, производство носков никто не остановил, Telegram-каналы типа «Халява с Али» или «Aliexpress для мужика» процветают. Никаких почтовых барьеров между Россией и Китаем нет.

Миф третий. Коронавирус легко диагностируется

К сожалению, отечественные, да и зарубежные медики не обладают способностями видеть пациента насквозь, вплоть до вирусов. Врач на приёме регистрирует только общие для всех ОРВИ симптомы, которые характерны и для коронавируса 2019-nCoV:

  • высокая температура;
  • кашель — сухой или почти сухой.

Остальные симптомы, такие как одышка, быстрая утомляемость, диарея проявляются меньше чем в половине случаев.

Вероятное заражение коронавирусом — Coronaviridae 2019-nCoV, согласно документу методичке Минздрава РФ, имеет все следующие характеристики:

  • наличие у пациента симптомов ОРВИ, бронхита, воспаления лёгких;
  • пациент посещал неблагополучные по 2019-nCoV районы — тот же Ухань;
  • пациент контактировал с лицами, подозрительными на заражение коронавирусом;
  • пациент контактировал с лицами, у которых лабораторно подтверждён 2019-nCov.

И это всё в течение 14 дней — инкубационного периода вируса. Если человек приехал из Уханя месяц назад и даже не чихнул — он не является носителем коронавируса.

Подтверждение заражения может дать только и исключительно тест на наличие РНК 2019-nCoV методом ПЦР — полимеразной цепной реакции.

Итак, главное — контакт с лицами, уже заражёнными или бывшими в контакте с заражёнными.

В Китае ситуация усугубляется большой плотностью населения. В России плотность меньше в разы, а местами — на порядки, чем в китайском Ухане, городом с населением Москвы.

Меры профилактики — изоляция подозрительных людей в карантин. Но не на 40 дней на остров Сескаре — первый российский карантинный дом, а на 14 дней — инкубационный период для коронавируса 2019-nCoV. Если за это время люди не заболели — они не представляют угрозы.

Миф четвёртый. Коронавирус особенно опасен для детей

Действительно, неокрепший детский организм может быть более подвержен воздействию вирусов, чем тело юноши или девушки 25-ти лет. Ещё не полностью развились иммунные системы, ресурсы организма не настолько мобилизованы, как у взрослых.

Теперь посмотрим на это утверждение честно. К 40-50 годам средний человек в России обрастает кучкой болячек. Как говорят российский медики: «нет здоровых людей, есть недообследованные».

Поднимем статистику Росстата, а именно Статистический сборник 2017 год. Что же мы видим? В 2017 — 51 904 999 людей в России с болезнями органов дыхания. Или 35 356,6 на 100 000 — каждый третий. Тот же сборник даёт нам цифру в 117 000 заболеваний на 100 000 населения среди детей до 14 лет.

О чём это говорит? О том, что с детьми в больницы люди обращаются чаще. Работоспособному населению бывает невыгодно идти в больницу с каждым чихом, но на детях мы экономить не привыкли — поэтому заболеваний на 17 % больше. Таким образом, если верить статистике, дети, конечно же, болеют чаще.

Хотя, на деле, взрослые просто не обращаются в больницы. Но вот умирают ли дети чаще, чем взрослые или пожилые, от гриппа или пневмонии? Ответ отрицательный, несмотря на то, что ВОЗ на своём сайте отмечает инфекции дыхательных путей как первую причину смертности детей в возрасте до 5 лет. Инфекция не настолько сильна, чтобы довести здорового ребёнка до летального исхода. Основная её добыча — люди старшего и пожилого возраста, обладающие кучей хронических болячек. Это не говорит о том, что дети не болеют. Болеют, но умирают они от ОРВИ вообще и от коронавирусов в частности гораздо реже, например, пенсионеров и взрослых. Статистика смертности от 2019-nCoV пока такова: 80 % умерших имели возраст старше 60 лет.

fmk_05_andr_1024_preview
Установите программу «Где мои дети»

Повысьте уровень безопасности вашего ребёнка в такое тревожное время

snimok-yekrana-2017-11-07-v-19-53-51 snimok-yekrana-2017-11-07-v-19-54-01

Миф пятый. Коронавирусом можно заразиться от домашних кошек и собак

Действительно, эпидемиологи подозревают, что заражение человека в Китае коронавирусом произошло либо от летучей мыши, либо от змеи — китайцы славятся странными кулинарными пристрастиями. В том числе, и поеданием сырого мяса змей.

Да, коронавирус может жить в организмах животных, в том числе домашних. Заражаются они, поедая инфицированных животных, их фекалии — собаки этим часто грешат, а также и другими путями — контактным, воздушно-капельными и прочими.

Что нужно, чтобы кошка, собака, домашний хорёк или домашняя крыса подцепили коронавирус? Контакт с активным вирусом. Только и исключительно. Где домашнее животное его возьмёт? Загадка.

Совершенно мифическое стечение обстоятельств — это собака на прогулке встретит другую, которая была в Хубэе. Людям встретиться с контактёрами гораздо проще, чем животным.

Поэтому не спешите тащить Шариков и Мурок к ветеринару на анализы.

Миф шестой. От коронавируса можно привиться

Практика прививок от гриппа существует. Жаль, что каждый год вирус гриппа мутирует и микробиологам приходится делать новую вакцину. Некоторые привитые от гриппа всё-таки заболевают, но большинство в период эпидемии не чувствуют даже лёгкого недомогания. Если повезло и их привили от того вируса, что ходит вокруг.

Естественно, те, кто переболел гриппом, получают иммунитет от того вируса, который вызвал заболевание.

Заражение коронавирусами, как показывает практика, не является гарантией наличия иммунитета от него после выздоровления.

Известный педиатр и популяризатор науки доктор Комаровский, комментируя ситуацию, отмечает, что риск повторного заражения коронавирусом очень велик. У переболевшего не формируется иммунитета, что создаёт дополнительные сложности при создании вакцины. Ссылается при этом Комаровский на мнение экспертов.

Миф седьмой. Россия не готова к борьбе с коронавирусом

Россия подняла по тревоге эпидемиологов и вирусологов одной из первых. На пограничных пунктах, в аэропортах и других транспортных терминалах, куда прибывают рейсы из Китая, организованы пункты врачебного осмотра. Все прибывающие в обязательном порядке обследуются на наличие симптомов и признаков заболевания.

Российские врачи в традиционных и электронных СМИ ведут разъяснительную работу с населением, рассказывают как о сути и опасностях заболевания, так и о мерах профилактики.

4 февраля заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой сделал заявление. В нём чиновник отметил, что Минздрав готовится к борьбе с инфекцией. Более того, несмотря на сложности, Россия будет разрабатывать вакцину против коронавируса. Разрабатываются как меры профилактики, так и планы лечения и последующей реабилитации заболевших. Такую новость опубликовало агентство Интерфакс.

Россия предоставила самолёт с медицинским персоналом и вывезла всех желающих россиян и граждан СНГ из Уханя. 144 прибывших разместились на карантин в специально освобождённом для них реабилитационном центре «Градостроитель» в 30 км от Тюмени. Там они проведут 14 дней, пока не станет ясно, что ни один из них не заболел.

Выводы и профилактика

Не так страшен чёрт, как его малюют. Не стоит искать опасность там, где её нет. Оставьте в покое мелкие пакеты и посылки с алиэкспресса, выпустите из изоляции домашних животных.

Тем не менее, кроме коронавируса есть масса других респираторных инфекций, вместе с которыми мы защищаемся и от 2019-nCoV.

Инструкция по профилактике ОРВИ и коронавирусной инфекции:

  • максимально ограничить присутствие в местах, где много людей — общественный транспорт, магазины, кино;
  • не вступать в контакт с больными людьми;
  • носить медицинскую маску, заменять её каждые три часа;
  • придя с улицы, мыть руки, промывать нос и горло раствором соли или соды;
  • чаще стирать верхнюю одежду;
  • пользоваться только одноразовыми носовыми платками;
  • влажная уборка и проветривание 2 раза в неделю;
  • укреплять иммунитет, правильно питаться, заниматься фитнесом, физкультурой;
  • при симптомах ОРВИ обратиться в поликлинику.

Обезопасьте себя, прислушайтесь к советам по укреплению иммунитета:

  • питаться сбалансировано, употреблять достаточное количество свежих овощей и фруктов, в т.ч. клюкву, бруснику, мёд, шиповник, алоэ, цитрусовые;
  • заниматься фитнесом, физкультурой;
  • спать не менее 7-8 часов, следить за качеством сна;
  • научиться «забивать» — формировать стрессоустойчивость;
  • не мёрзнуть, особенно это касается ног;
  • не заниматься самолечением;
  • вовремя лечить хронические болезни;
  • бросить курить, не злоупотреблять алкоголем.

Не верьте в мифы и будьте здоровы!

email

Подпишись прямо сейчас!

Присылаем статьи, которые помогают родителям. Польза и ничего кроме!
Читайте также

Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Подписаться на блог subscription