Поборы в школе или сборы на школьные нужды: законно ли это и обязаны ли родители платить за учебники, ремонт, охрану и т.д.? | FindMyKids Blog
banner banner
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
fb
0
fb
0
Образование

Сборы на «школьные нужды» и в «Фонд класса»: обязаны ли родители платить?

Поборы в школах вне закона, но продолжают существовать с негласного согласия родителей. Разберёмся, за что можно заплатить, если очень хочется, а на какие цели деньги уже внесло государство.

Содержание:

Школьные поборы: обязаны ли родители сдавать деньги?

Одни классы готовятся подарить к 1 сентября каждому учителю по дорогому букету и устроить праздник для детей в следующие выходные, другие — преподнесут преподавателям цветы, выращенные на даче. И дело здесь вовсе не в отношении к учебному процессу или учителям: в разных городах и разных семьях — разные финансовые возможности.

Большинство родителей искренне хотят для своих школьников самого лучшего, но размеры кошелька у каждого свой. Поэтому, если для вас «скинуться по 5 тысяч» — не проблема, то поймите — есть и такие семьи, для которых это большие деньги. А если проблема — запомните: школа, учителя и другие родители не могут заставить вас платить.

Что говорит закон?

поборы в школах

Ключевой документ, которым руководствуется школа в вопросе сбора средств, — федеральный закон №273 «Об образовании в РФ» — был принят в 2013 году. В нём разъясняется, например, откуда у учебного заведения берутся деньги. А действующий с 2011 года закон №83 «О совершенствовании правового положения государственных (муниципальных) учреждений», запрещает брать плату за услуги, оказанные в рамках госзадания, оплата за которые поступает из бюджета.

Федеральный и региональный бюджеты дают деньги на:

  • зарплаты;
  • учебники и пособия;
  • лабораторное оборудование;
  • расходные материалы.

Местный бюджет ответственен за:

  • ремонт школы, помещений и пришкольной территории;
  • покупку мебели;
  • услуги связи;
  • коммунальные услуги.

Понятно, что в разных городах финансирование школ идёт в иногда не сопоставимом объёме. Но не стоит думать, что если у муниципалитета нет денег, то за покраску стен, новый линолеум или деревья и цветы в школьном дворе обязаны платить родители. Тем более — проводить ремонт своими руками.

Родители при желании могут тратить деньги на:

  1. Кружки и занятия для ребёнка, которые не входят в общеобразовательную программу.
  2. Дополнительное улучшение условий учащихся (покупка кулера с водой или принтера).
  3. Различные услуги, не связанные с образованием (фотограф, медуслуги, праздники и тд).
  4. Культурную программу: экскурсии, театры, музеи.

Но ещё раз повторим — это только по желанию.

Важно! Что касается культурных мероприятий, с этого года вашему ребёнку положено 3 000 рублей от государства на посещение музеев, театров и выставок.  Узнайте подробнее о «Пушкинской карте» и способах получения льгот!

Узнать о платных услугах школы (продлёнка, кружки и секции, спецкурсы, программы углубленного изучения, репетиторство и т.д.) вы можете на сайте учебного заведения.

Учтите, что стоимость занятий должна совпадать с той, что на сайте. А оплата должна идти через бухгалтерию, а не наличкой в руки (хотя, если речь идёт о репетиторстве, то многие платят учителям напрямую).

«На нужды школы» — что это значит?

школьные поборы

Никаких «нужд класса» и «нужд школы» для закона не существует. Законодательных лазеек, чтобы требовать с родителей фиксированные суммы — нет. Если должностное лицо (директор, завуч, классный руководитель, учитель) просит у вас на что-то деньги наличными — это можно расценивать как взятку. Предложение решить проблему с плохими оценками у ребёнка при помощи подарков — это тоже нарушение закона.

Тем не менее, если вам действительно хочется помочь школе, законный способ есть. Школа может предложить перевести деньги в фонд образовательного учреждения. Но делать это лучше официально, через бухгалтерию. Обязательно спросите о финансовых отчётах фонда за предыдущие годы, чтобы посмотреть, как расходуются средства.

Запомните, если школа потратит ваши деньги на сторонние нужды, не связанные с улучшением условий образования — согласно п. 5 ст. 582 ГК РФ вы можете потребовать их назад. И помните, пожертвования — дело добровольное.

Школа может объявить акцию по сбору средств на конкретную цель — но это не должен быть ящик для пожертвований. Если хотите участвовать — проверьте, всё ли по закону.

Также, прежде чем направлять деньги учебному заведению, посмотрите устав школы. Есть ли там пункт, включающий в источники формирования имущества и финансовых ресурсов средства добровольных пожертвований или целевые взносы? Есть ли школьный приказ о порядке приёма пожертвований? Нужно ли заключать со школой договор на оказание благотворительной помощи?

Если вас вынуждают внести деньги в школьный фонд и угрожают санкциями по отношению к ребёнку — это незаконно. Как с этим бороться, расскажем чуть позже.

Какие школьные сборы законны, а какие — нет?

Нужно ли покупать учебники и рабочие тетради?

Согласно п.1 ст. 35 «Закона об образовании» дети могут пользоваться учебниками, учебными пособиями, средствами обучения в некоммерческой школе бесплатно. Никто не должен заставлять вас покупать учебники.

Иногда преподаватели говорят: «Мы будем учиться по такому учебнику, но если есть возможность приобрести или взять вот такой, более понятный/полный учебник — будет хорошо». Или рекомендуют учебники и пособия для дополнительного чтения. Однако ребёнок может подумать, что все перечисленное — обязательно нужно. Прежде чем возмущаться — уточните у преподавателя, как дела обстоят на самом деле.

Много вопросов возникает из-за рабочих тетрадей, контурных карт и других одноразовых дополнений.

Обратите внимание: если использование рабочих тетрадей включено в согласованную учебную программу, то школа должна их ученикам предоставить. От покупки дополнительных учебников или пособий вы можете отказаться. Речь, конечно, не идёт про случаи, когда ребёнок потерял или испортил учебник или пособие. Здесь важно помнить, что если хоть один ребёнок в классе не будет иметь рабочую тетрадь, это будет дискриминация в рамках учебного процесса.

Но если вы планируете записать ребёнка в дополнительный кружок, например, чтобы он мог изучать ещё один язык, то уточните заранее, нужно ли там будет покупать рабочие тетради, и сколько они стоят.

Ремонт

оказание образовательных услуг

Финансирование всевозможного ремонта в школе должно идти из бюджета. А значит, такие поборы не касаются родителей. Однако родители могут принять решение о сборе средств на небольшие улучшения (например, замену сломанных крючков в раздевалке на целые), если ремонта от государства не приходится ждать ещё несколько лет. Возможно тот ремонт, на который решился ваш класс, просто необходим.

И тут, как говорится, две стороны медали:

  1. С одной стороны, решение родительского собрания о сборе средств, например, на покраску стен в классе, или привлечение мам и пап к благоустройству школьной спортивной площадки — незаконно. По этому поводу есть даже представление Генпрокуратуры РФ от 28.04.2006 №21-22-06 «Об устранении нарушений законодательства, гарантирующего право на получение основного общего образования».
  2. С другой стороны, вопрос — если не мы, то кто — актуален для тысяч родителей. Но помните, если вы хотите сделать школу чуть лучше — это должно быть добровольное желание.

«Фонд класса»

поборы в школах

В каждом классе есть инициативные родители, которые постоянно придумывают, на что собрать деньги. Мы не говорим, что активная позиция — это плохо. Но, например, идея организовывать выпускной после начальной школы по цене, сравнимой с выпускным из 11 класса — может шокировать некоторых родителей.

Скажем больше. Если для одних родителей не проблема сдавать каждый месяц по несколько тысяч на доставку воды, салфетки и туалетную бумагу, новые жалюзи, парты, принтер и расходники, а также на олимпиады, экскурсии, дорогие подарки к дням рождениям и праздникам, то для других эти суммы кажутся неподъёмными.

И эта не простая ситуация с психологической точки зрения как для родителей, так и для ребёнка. Например, последний поступил в престижную школу и с ним в одном классе учатся дети из богатых семей, у которых лучше и одежда, и гаджеты, и игрушки. Шанс получить статус изгоя из-за социального неравенства очень велик. Не все ребята легко заводят друзей. А представьте, если родители не в силах оплатить очередную «хотелку» родительского комитета, дополнительные занятия, на которые ходит весь класс, поездку, подарки. Одни дети воспримут это должным образом, другие — будут буллить и не пускать к кулеру даже за то, что семья не платит за воду.

Но запомните: вы не обязаны ни за что платить. Объясните на первом же родительском собрании, что у вас нет возможности вносить деньги. Это нужно, чтобы ребёнка никто не спрашивал: когда мама и папа заплатят? А также проговорите эту ситуацию с ребёнком.

Если вы сдаёте деньги — не забывайте требовать прозрачных расчётов, предоставления чеков и квитанций. Если вы видите, что салфетки в класс закупаются по космическим ценам — поднимите этот вопрос на собрании.

Охрана

обеспеченность учебниками

Родители не обязаны сдавать деньги на охрану, установку камер, кнопки экстренного вызова и сигнализацию. Конечно, в школах должно быть максимально безопасно, но если вы не готовы сдавать деньги — никто и ничто вас не может заставить это делать. Обязанность обеспечивать безопасность детей прописана в ст. 41 № 273-ФЗ.

Обеспечьте безопасность ребёнку своими силами. Смотрите, во сколько он приходит и уходит из школы, каким маршрутом следует и где бывает; слушайте звук вокруг и дозванивайтесь даже до беззвучного гаджета с приложением «Где мои дети»!

Школьная форма

платное образование

Учебные заведения сами определяют требования к внешнему виду ребят. Однако родители не обязаны покупать форму у конкретного производителя (хотя рекомендации им дать могут). А если ребёнок в какой-то из дней придёт не в форме — его не могут не допустить до занятий.

Даём советы по подбору школьной формы, а также разбираемся, что выгоднее — шить или покупать: зачем нужна школьная форма и как её выбрать?

Горячее питание

платное образование в россии

Федеральный закон № 47 о предоставлении горячего питания учащимся 1-4 классов вступил в силу с 1 сентября 2020 года. Правда он действует пока не во всех муниципалитетах и не во всех школах, и в полной мере будет реализован с 1 сентября 2023 года. Если в семье младшеклассник — уточните, как обстоят дела с этим вопросом в вашем учебном заведении.

Первое, второе и компот: как должны питаться дети в школьной столовой?

Противоковидные меры

платное образование в россии
Школы должны приобретать антисептики, бесконтактные термометры, рециркуляторы воздуха, маски и перчатки за счёт бюджетных средств. Родителям скидываться на них не надо.

Олимпиады и конкурсы

платные услуги в образовательных учреждениях

Участие в платных олимпиадах и конкурсах — дело добровольное. Никакого «обязательного присутствия» быть не должно. Более того, если одним ребятам нравится решать олимпиадные задачки, то у других они вызывают стресс и отбивают всякое желание заниматься предметом. Поэтому, даже если у вас есть деньги на очередную олимпиаду, спросите у своего ребёнка — хочет ли он на самом деле в ней участвовать.

Дополнительные занятия

платные образовательные услуги в школе

Допустим, ваш ребёнок ходит в школу с углублённым изучением английского. И весь класс посещает дополнительные занятия, разговорный клуб, ездит в платные языковые лагеря на базе школы, многие занимаются с учителем отдельно после уроков. А у вас нет возможности за всё это платить. В итоге оценки ребёнка явно будут ниже, чем у сверстников.

Если есть возможность, можно обсудить с учителем и выбрать хотя бы некоторые доп. занятия и активности. Или пусть ребёнок занимается дополнительно бесплатно дома: поищите курсы на YouTube, обучающие приложения для смартфона.

Ещё одна проблема кружков — не всегда понятна их стоимость. Запомните: надежнее платить через бухгалтерию. Там же можно узнать расценки. Если в прайсе одна цена, а преподаватель просит больше — это нарушение.

Читайте также Как выбрать хорошего репетитора для ребёнка?

Букеты к 1 сентября

оборы в школе куда жаловаться

Часто родители дарят классному руководителю, директору и учителям общие букеты от класса, а ещё по букету покупает каждая семья, потому что «так принято». Цветы, это, конечно, приятно. Но, согласитесь, горы букетов — это немного перебор.

Несколько лет многие классы страны участвуют в акции «Дети вместо цветов». Учителю покупают один букет от всех детей, обходятся без личных букетов и направляют какую-либо сумму на благотворительность. Идея хорошая, но также добровольная.

Подарки учителям — можно ли?

кто должен делать ремонт в школе

В Гражданском кодексе, в статье №575 говорится, что подарки для работников культуры, образования и здравоохранения не должны быть дороже 3 тысяч рублей. Обратите на это внимание других родителей. Учитель может испугаться принять дорогой подарок. Если возможно — вложите в подарок чек. Это касается и общих подарков от класса.

Минтруд предлагал и вовсе запретить подарки учителям, кроме канцелярских принадлежностей, цветов и поощрений от руководства.

Главное – внимание: что подарить учителю на 1 сентября?

Если ваш ребёнок поступил в первый класс или перевёлся из другой школы — уточните, нет ли внутреннего запрета учреждения на подарки для учителей. Старайтесь не дарить учителям подарки перед экзаменами и контрольными. Вдруг кто-нибудь решит, что это взятка.

Куда жаловаться в случае незаконных поборов?

сбор денег в школе

Сначала разберём, что может стать причиной для подачи жалобы:

  1. Во-первых, если с вас требуют деньги или услуги за место в школе. Если речь идёт об общеобразовательном заведении, то это незаконно.
  2. Во-вторых, если с вас просят наличные за бесплатные школьные опции.
  3. В-третьих, вас обязывают вносить определённую сумму в фонд школы.
  4. В-четвертых, отказ платить сказывается на ребёнке.

Если речь идёт о вымогательстве со стороны учителя или школы — попробуйте обсудить вопрос с руководством школы. Напишите заявление с просьбой объяснить, на каких основаниях с вас требуют деньги и сохраните копию. Если речь идёт о буллинге в отношении ребёнка из-за неоплаченных хотелок родительского комитета — предложите разобраться в ситуации директору.

Если решить проблему на уровне школы не удалось — следуйте по следующему списку (или жалуйтесь сразу во все инстанции):

  • районный отдел образования и администрация города (жалоба не должна быть анонимной);
  • региональный департамент/министерство образования (часто есть «горячие линии» для жалоб, но лучше направлять письменную жалобу и приложить доказательства);
  • адрес net-poboram@mon.gov.ru Рособрнадзора;
  • прокуратура (можно подать анонимную жалобу о коррупции, но лучше действовать в открытую, особенно, если есть доказательства);
  • полиция (если с вас требуют взятку — это экономическое преступление).

Можете указать в жалобе, что боитесь за безопасность ребёнка и не хотите, чтобы его и ваши данные разглашались.

Какие доказательства могут пригодиться:

  1. Если заявления будут сразу от нескольких родителей — это укрепит вашу позицию.
  2. Видео или аудиозапись того, как вас принуждают заплатить деньги или угрожают ребёнку в случае, если вы не сделаете «добровольное пожертвование».
  3. Подойдут письменные записи с просьбами сдать деньги в тетрадях, на записках от учителя, в дневнике.

В заключение добавим, что тема поборов актуальна, даже когда бушует пандемия. Дети в любой момент могут перейти на дистанционное образование (если в школе введут карантин), но это вовсе не значит, что активные родители не захотят собрать деньги на новую веб-камеру для учителя.

Если ребёнок говорит, что нужно на что-то сдать деньги, узнайте, обязательное ли это требование или ваш школьник просто не так понял. Если вы не хотите или не можете заплатить — не отдавайте деньги. Решили сдать? Проследите, чтобы ваши средства пошли на заявленную цель.

Никакие санкции к вашему ребёнку не должны применяться. У него есть право на бесплатное образование. Принуждают к оплате — жалуйтесь.

Готовимся к школе:

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X