Сколько российских школьников стараются зарабатывать сами и как?

25% российских школьников подрабатывают, при этом 13% из них зарабатывают более 20 тысяч рублей. Большинство родителей поддерживают стремление детей начать работать в школьном возрасте.

Исследование образовательной платформы Maximum Education, страховой компаний «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие» показало, что 25% российских школьников занимаются подработками. 76% из них заявили, что хотят работать для получения независимости от родителей, заработка собственных денег и чувства самостоятельности.

40% занятых на подработках школьников отмечают, что хотят получить ценных жизненный опыт для дальнейшей реализации в жизни. Каждый третий устроился на работу для того, чтобы помочь родителям. 20% хотели бы купить дорогостоящий подарок для близких, а 5% копят на образовательные курсы.

Где они работают?

Чаще всего школьники зарабатывают в интернете. Например, занимаются SMM или написанием статьей. 9% рассказали, что работают репетиторами или промоутерами, 7% — продавцами, 6% — официантами, 5% — курьерами или занимаются продажей товаров в социальных сетях, 4% — нянями, 2% — иллюстраторами или дизайнерами. Также в числе профессий школьников оказались таролог, уборщик, заправщик на АЗС, детский аниматор, тайный покупатель, стример, киберспортсмен.

Интересно, что 56% опрошенных хотели бы стать блогерами. 49% считают, что это лёгкая работа и по силам каждому. Однако ни один из школьников не указал, что зарабатывает блогерством.

Сколько получают?

  • У 41% подрабатывающих школьников доход не превышает 5 тысяч рублей в месяц.
  • 18% зарабатывают ежемесячно от 5 до 10 тысяч рублей.
  • 20% — от 10 до 15 тысяч.
  • 7% — от 15 до 20 тысяч.
  • 13% — свыше 20 тысяч рублей.

Половина ребят тратят на подработку не более 5 часов в неделю, каждый пятый — от 5 до 10 часов, 11% — от 10 до 15 часов, 6% — от 15 до 20 часов, 16% — от 20 часов.

Каждый второй работающий школьник сообщает, что подработка не мешает учёбе. Но 33% признались, что работа иногда вредит образовательному процессу, но подработку они бросить не готовы.

Что думают родители?

82% школьника считают, что родители положительно относятся к их подработкам. А каждый десятый признался, что не стал говорить взрослым о наличии работы.

Опрос же родителей показал, что 93% пап и мам положительно относятся к подработкам в школьные годы. 77% родителей прямо заявили, что хотели бы устроить школьника на подработку, 23% высказались категорически против.

Практически каждый второй родитель считает, что школьникам можно подрабатывать с 14 лет. 27% считает лучшим возрастом для начала трудовой деятельности 16 лет, 13% — 15 лет и 6% — 17 лет.

Интересно, что 69% всех опрошенных школьников сообщили о наличии сбережений. При этом у подрабатывающих школьников сбережения были чаще, чем у неработающих сверстников.

Дайте ребёнку свободу для полноценного развития его личности, при этом продолжая обеспечивать его безопасность! Смотрите точное местоположение и дневной маршрут по карте, слушайте звук вокруг и дозванивайтесь в любой ситуации с помощью приложения «Где мои дети».

Свежие новости:

Ещё по теме:

karpova

Recent Posts

Время, проведённое за гаджетами, упрощает работу мозга у детей

По словам экспертов, в интернете много деструктивной и грязной информации, которая ведёт к снижению качества…

16.01.2022

Как делать фокусы: инструкция для начинающего фокусника

«Опять ты за свои фокусы!» — слышат непоседливые дети от серьёзных взрослых. А что, если…

15.01.2022

Ветрянка у ребёнка: развенчание мифов и главные советы для родителей

Ветряная оспа — одно из самых распространённых детских инфекционных заболеваний. В народе её называют «ветрянка».…

15.01.2022

Отцу-антипрививочнику временно запретили видеться с сыном

Канадский суд решил, что любителю теории заговоров и антипрививочнику не стоит видеться с ребёнком, который…

14.01.2022

Для школьников создали учебники по финграмотности и кибербезопасности

В российских школах могут начать обучение по учебникам финансовой грамотности и кибербезопасности. Федеральный перечень школьных…

14.01.2022

В России увеличили размер материнского капитала

За первого ребёнка теперь положена выплата в 524,5 тысячи рублей. Представители министерства труда и социальной…

14.01.2022