Смарт-часы с CAT1 и CAT4: какие лучше выбрать? | FindMyKids Blog
banner banner
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
fb
0
fb
0
Инструкция

Смарт-часы с CAT1 и CAT4: какие лучше выбрать?

Уровень жизни стремительно растёт, а вместе с его ростом меняются и запросы пользователей: прежние стандарты устаревают, разработчики и производители сталкиваются с новыми вызовами. Многие компании совершенствуют модели смарт-часов с помощью специализированных стандартов передачи данных, в том числе CAT1 и CAT4.

Сегодня мы разберёмся, чем отличаются модели смарт-часов CAT1 и CAT4, какие они имеют плюсы и минусы и как одна и та же модель может работать более двух дней без подзарядки.

Статья содержит большое количество технических нюансов. Для вашего удобства в заключении наш технический специалист дал короткое резюме понятным языком.

Содержание:

Что такое LTE и LTE UE?

CAT1 и CAT4 являются категориями LTE — стандарта беспроводной высокоскоростной передачи данных для мобильных устройств, на базе которого, начиная с 2013 года, работает подавляющее большинство мобильных сетей по всему миру.

LTE часто преподносят как 4G LTE и Advanced 4G, однако на самом деле стандарт не совсем удовлетворяет требованиям, сформулированным Международным союзом электросвязи. По техническим характеристикам LTE фактически находится где-то между 3G и 4G. Ширина беспроводного канала оригинальной версии LTE составляет 20 МГц, пиковая скорость загрузки данных — до 50 МБ/c, а пиковая скорость скачивания — до 100 МБ/c.

Теперь давайте разберёмся с LTE UE. LTE UE — это система категоризации, подбирающая оптимальный режим передачи данных для конкретного устройства на основе его технических характеристик. Всего категорий на данный момент 19, однако нас интересуют категории CAT1 и CAT4, в силу ряда причин ставшие «ходовыми» для производителей смарт-часов.

CAT1 или CAT4?

Так в чём же принципиальная разница между CAT1 и CAT4?

Уровень энергопотребления

Режим работы LTE CAT1 LTE CAT4
Устройство подключено к сети, но находится в режиме бездействия 1.2 мА 12.4 мА
Устройство подключено к сокету (программному интерфейсу для обмена данными – прим.) 1.3 мА 12.7 мА
Устройству ассигнован (назначен, выделен – прим.) IP-адрес, устройство в режиме бездействия 11.3 мА 13.1 мА
Устройство подключено к сети и передаёт данные 86.1 мА 85.1 мА
Звонок с передачей данных 130.4 мА 133.2 мА


Как видно из таблицы, во время звонков или пользования сетью уровень энергопотребления одинаковый, однако «в покое» устройства CAT4 тратят в десять раз больше энергии, чем девайсы CAT1. Таким образом, на дистанции CAT4 уступает CAT1 в энергоэффективности, особенно в условиях минимального пользования сетью.

Пропускная способность

  • CAT1 поддерживает скорость загрузки до 5,2 МБ/c, а пиковая скорость скачивания таких устройств составляет 10,3 МБ/с.
  • В свою очередь, устройства на CAT4 могут похвастаться скоростью загрузки до 51 МБ/c и скоростью скачивания до 150,8 МБ/с.

Выводы

CAT1 предлагает высокий уровень энергоэффективности, и поэтому идеален для устройств, которым не требуется частый обмен большими массивами данных. Устройства на CAT4 обладают более высокой пропускной способностью, но при этом быстрее разряжаются в пассивном режиме работы, потребляют больше мобильного трафика и, как правило, находятся в более высокой ценовой категории.

В детских умных часах c CAT1 более простой процессор: работают они медленнее, имеют упрощённое меню и дольше передают данные. Но благодаря этому, часы дольше держат заряд.
Мария Шапошникова психолог
Илья Косарев,
технический специалист продукта «Детские GPS-часы “Где мои дети”».

Так какие часы выбрать?

Производители предлагают покупателям ряд часов как с CAT1, так и с CAT4:

  1. Модели CAT1 крайне долго держат зарядку (особенно в пассивном режиме работы), а также обладают функциями GPS-трекинга и 4G-звонков.
  2. Модели CAT4 поддерживают установку дополнительных приложений, передачу данных по Wi-Fi, GPS-трекинг и GPS-мониторинг.

Стандарт CAT4 более чувствителен к технической начинке устройства, поэтому CAT4-модели работают на двухъядерном ARM-процессоре и укомплектованы операционной системой Android 4.4 (CAT1-часы работают на базе RTOS и одноядерного CPU). Модели на CAT4 также умеют подключаться к сетям 3G, а часы на CAT1 в свою очередь могут похвастаться более конкурентными ценами и отлично работают на батарейках малой ёмкости, что делает эти модели ещё выгоднее в долгосрочной перспективе.

Если сравнивать часы CAT1 и CAT4 с одинаковой ёмкостью аккумулятора (680 мАч) по одному из самых важных для родителя или пользователя параметру – время работы устройства – выигрывают часы с CAT1: CAT4 может работать в режиме ожидания 70 часов, а CAT1 — 340 часов. Потребляемая мощность устройства CAT1 в состоянии ожидания в 10 раз меньше, чем потребляемая мощность CAT4. В наших моделях детских GPS-часов «Где мои дети» мы используем технологию CAT4. Но в ближайшем будущем планируем выпустить часы c технологией CAT1, чтобы у пользователей появился выбор.
Мария Шапошникова психолог
Илья Косарев,
технический специалист продукта «Детские GPS-часы “Где мои дети”».

Итоговая таблица

CAT1  CA4
Кому подойдут? Тем, для кого важнее время работы гаджета Тем, для кого важнее мощность процессора и скорости передачи данных
Плюсы
  • Дольше держат заряд
  • Функция сверхдлительного ожидания
  • Стоят дешевле
  • Потребляет меньше трафика
  • Определяют местоположение по GPS
  • Поддерживают видеозвонки 4G
  • Быстрая передача данных
  • Мощный двухъядерный процессор
  • Поддержка загрузки приложений
  • Передача данных WIFI
  • Определение местоположения и мониторинга по GPS
Минусы
  • Медленная передача данных и работа
  • Более простой процессор, который не поддерживает доп.функции
  • Быстро разряжаются
  • Стоят дороже
  • Потребляют больше интернет-трафика

Выбирайте подходящую под запросы вашей семьи модель в нашем официальном интернет-магазине https://shop.findmykids.org/. Всем покупателям достаётся в подарок пожизненная лицензия приложения «Где мои дети». С этим набором вы всегда будете знать, где находится ваш ребёнок, что происходит вокруг него, а также сможете отправить ребёнку громкий звуковой сигнал и дозвониться до гаджета, который находится беззвучном режиме.

Перейти в магазин GPS-часов

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X