Categories: Инструкция

Смарт-часы с CAT1 и CAT4: какие лучше выбрать?

Уровень жизни стремительно растёт, а вместе с его ростом меняются и запросы пользователей: прежние стандарты устаревают, разработчики и производители сталкиваются с новыми вызовами. Многие компании совершенствуют модели смарт-часов с помощью специализированных стандартов передачи данных, в том числе CAT1 и CAT4.

Сегодня мы разберёмся, чем отличаются модели смарт-часов CAT1 и CAT4, какие они имеют плюсы и минусы и как одна и та же модель может работать более двух дней без подзарядки.

Статья содержит большое количество технических нюансов. Для вашего удобства в заключении наш технический специалист дал короткое резюме понятным языком.

Содержание:

Что такое LTE и LTE UE?

CAT1 и CAT4 являются категориями LTE — стандарта беспроводной высокоскоростной передачи данных для мобильных устройств, на базе которого, начиная с 2013 года, работает подавляющее большинство мобильных сетей по всему миру.

LTE часто преподносят как 4G LTE и Advanced 4G, однако на самом деле стандарт не совсем удовлетворяет требованиям, сформулированным Международным союзом электросвязи. По техническим характеристикам LTE фактически находится где-то между 3G и 4G. Ширина беспроводного канала оригинальной версии LTE составляет 20 МГц, пиковая скорость загрузки данных — до 50 МБ/c, а пиковая скорость скачивания — до 100 МБ/c.

Теперь давайте разберёмся с LTE UE. LTE UE — это система категоризации, подбирающая оптимальный режим передачи данных для конкретного устройства на основе его технических характеристик. Всего категорий на данный момент 19, однако нас интересуют категории CAT1 и CAT4, в силу ряда причин ставшие «ходовыми» для производителей смарт-часов.

CAT1 или CAT4?

Так в чём же принципиальная разница между CAT1 и CAT4?

Уровень энергопотребления

Режим работы LTE CAT1 LTE CAT4
Устройство подключено к сети, но находится в режиме бездействия 1.2 мА 12.4 мА
Устройство подключено к сокету (программному интерфейсу для обмена данными – прим.) 1.3 мА 12.7 мА
Устройству ассигнован (назначен, выделен – прим.) IP-адрес, устройство в режиме бездействия 11.3 мА 13.1 мА
Устройство подключено к сети и передаёт данные 86.1 мА 85.1 мА
Звонок с передачей данных 130.4 мА 133.2 мА


Как видно из таблицы, во время звонков или пользования сетью уровень энергопотребления одинаковый, однако «в покое» устройства CAT4 тратят в десять раз больше энергии, чем девайсы CAT1. Таким образом, на дистанции CAT4 уступает CAT1 в энергоэффективности, особенно в условиях минимального пользования сетью.

Пропускная способность

  • CAT1 поддерживает скорость загрузки до 5,2 МБ/c, а пиковая скорость скачивания таких устройств составляет 10,3 МБ/с.
  • В свою очередь, устройства на CAT4 могут похвастаться скоростью загрузки до 51 МБ/c и скоростью скачивания до 150,8 МБ/с.

Выводы

CAT1 предлагает высокий уровень энергоэффективности, и поэтому идеален для устройств, которым не требуется частый обмен большими массивами данных. Устройства на CAT4 обладают более высокой пропускной способностью, но при этом быстрее разряжаются в пассивном режиме работы, потребляют больше мобильного трафика и, как правило, находятся в более высокой ценовой категории.

В детских умных часах c CAT1 более простой процессор: работают они медленнее, имеют упрощённое меню и дольше передают данные. Но благодаря этому, часы дольше держат заряд.
Илья Косарев,
технический специалист продукта «Детские GPS-часы “Где мои дети”».

Так какие часы выбрать?

Производители предлагают покупателям ряд часов как с CAT1, так и с CAT4:

  1. Модели CAT1 крайне долго держат зарядку (особенно в пассивном режиме работы), а также обладают функциями GPS-трекинга и 4G-звонков.
  2. Модели CAT4 поддерживают установку дополнительных приложений, передачу данных по Wi-Fi, GPS-трекинг и GPS-мониторинг.

Стандарт CAT4 более чувствителен к технической начинке устройства, поэтому CAT4-модели работают на двухъядерном ARM-процессоре и укомплектованы операционной системой Android 4.4 (CAT1-часы работают на базе RTOS и одноядерного CPU). Модели на CAT4 также умеют подключаться к сетям 3G, а часы на CAT1 в свою очередь могут похвастаться более конкурентными ценами и отлично работают на батарейках малой ёмкости, что делает эти модели ещё выгоднее в долгосрочной перспективе.

Если сравнивать часы CAT1 и CAT4 с одинаковой ёмкостью аккумулятора (680 мАч) по одному из самых важных для родителя или пользователя параметру – время работы устройства – выигрывают часы с CAT1: CAT4 может работать в режиме ожидания 70 часов, а CAT1 — 340 часов. Потребляемая мощность устройства CAT1 в состоянии ожидания в 10 раз меньше, чем потребляемая мощность CAT4. В наших моделях детских GPS-часов «Где мои дети» мы используем технологию CAT4. Но в ближайшем будущем планируем выпустить часы c технологией CAT1, чтобы у пользователей появился выбор.
Илья Косарев,
технический специалист продукта «Детские GPS-часы “Где мои дети”».

Итоговая таблица

CAT1  CA4
Кому подойдут? Тем, для кого важнее время работы гаджета Тем, для кого важнее мощность процессора и скорости передачи данных
Плюсы
  • Дольше держат заряд
  • Функция сверхдлительного ожидания
  • Стоят дешевле
  • Потребляет меньше трафика
  • Определяют местоположение по GPS
  • Поддерживают видеозвонки 4G
  • Быстрая передача данных
  • Мощный двухъядерный процессор
  • Поддержка загрузки приложений
  • Передача данных WIFI
  • Определение местоположения и мониторинга по GPS
Минусы
  • Медленная передача данных и работа
  • Более простой процессор, который не поддерживает доп.функции
  • Быстро разряжаются
  • Стоят дороже
  • Потребляют больше интернет-трафика

Выбирайте подходящую под запросы вашей семьи модель в нашем официальном интернет-магазине https://shop.findmykids.org/. Всем покупателям достаётся в подарок пожизненная лицензия приложения «Где мои дети». С этим набором вы всегда будете знать, где находится ваш ребёнок, что происходит вокруг него, а также сможете отправить ребёнку громкий звуковой сигнал и дозвониться до гаджета, который находится беззвучном режиме.

Перейти в магазин GPS-часов

karpova

Recent Posts

Психологическая помощь родителям, которые потеряли ребёнка

Потеря ребёнка — это огромная трагедия для родителей. Неважно, был ли он маленький или взрослый,…

26.01.2022

Школьники рассказали, на какие специальности планируют поступать

Медицина, IT и творческие профессии стали самыми востребованными среди школьников. Опрос Российского движения школьников (РДШ)…

26.01.2022

Можно ли детям и подросткам смотреть аниме и чем это чревато?

Современные подростки чем только не увлекаются. Получив безграничный доступ к интернету, они знакомятся и со…

26.01.2022

Власти рассказали, на какие выплаты могут рассчитывать родители

Российские семьи могут рассчитывать на помощь как при рождении, так и при последующем воспитании детей.…

25.01.2022

Приложение «Где мои дети» стало самым кассовым в своей категории

В категории Health&Fitness приложение «Где мои дети» стало самым кассовым среди россиян, а также вошло…

25.01.2022

С февраля многодетные семьи смогут погасить ипотеку через «Госуслуги»

В ближайшие дни заработает механизм полного и частичного погашения ипотеки для многодетных семей через «Госуслуги».…

25.01.2022