Суд по правам человека запретил школьным учителям оскорблять учеников

Отец хорватского школьника дошёл до ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека — прим.), когда его ребёнка назвали дураком и деревенщиной за опоздание на урок.

Европейский суд по правам человек постановил, что оскорбления, акты насилия или жестокого обращения учителей и других работников школ к ученикам неприемлемы. Он рекомендовал национальным властям принять меры к тому, чтобы подобные инциденты не возникали в школах.

Прецедентом стало обращение в ЕСПЧ отца хорватского школьника. Мальчик опоздал в школу, и тогда учитель назвал его дураком и деревенщиной. Ученик пожаловался на поведение педагога директору, но в кабинете руководства школьного учреждения учитель заявил, что «когда вы говорите дураку, что он дурак — это не должно быть для него оскорблением». И снова обозвал мальчика уже в присутствии директора.

Школьник после инцидента был обследован врачами. Врач общей практики поставил диагноз «посттравматическое стрессовое расстройство», а психолог — острое тревожное расстройство.

Отец пострадавшего мальчика обратился в школу, но там ограничились беседой с педагогом. Тогда он обратился в министерство образования, но чиновники ответили, что инцидент — это внутришкольное дело. Прокуратура и Конституционный суд Хорватии признали жалобу неприемлемой. Однако ЕСПЧ рассмотрел дело.

Решение Европейского суда по правам человека распространяется на все государства. Его утвердил Верховный Суд РФ для применения в судебной практике.

Узнайте, всё ли хорошо у вашего ребёнка в школе или по пути домой. Смотрите его местоположение и маршрут, слушайте, что происходит вокруг и дозванивайтесь даже до беззвучного гаджета с помощью приложения «Где мои дети».

Свежие новости:

Ещё по теме:

karpova

Recent Posts

Время, проведённое за гаджетами, упрощает работу мозга у детей

По словам экспертов, в интернете много деструктивной и грязной информации, которая ведёт к снижению качества…

16.01.2022

Как делать фокусы: инструкция для начинающего фокусника

«Опять ты за свои фокусы!» — слышат непоседливые дети от серьёзных взрослых. А что, если…

15.01.2022

Ветрянка у ребёнка: развенчание мифов и главные советы для родителей

Ветряная оспа — одно из самых распространённых детских инфекционных заболеваний. В народе её называют «ветрянка».…

15.01.2022

Отцу-антипрививочнику временно запретили видеться с сыном

Канадский суд решил, что любителю теории заговоров и антипрививочнику не стоит видеться с ребёнком, который…

14.01.2022

Для школьников создали учебники по финграмотности и кибербезопасности

В российских школах могут начать обучение по учебникам финансовой грамотности и кибербезопасности. Федеральный перечень школьных…

14.01.2022

В России увеличили размер материнского капитала

За первого ребёнка теперь положена выплата в 524,5 тысячи рублей. Представители министерства труда и социальной…

14.01.2022