Суд разрешил россиянам требовать компенсации от курящих соседей | FindMyKids Blog
banner banner
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
fb
0
fb
0
Новости

Суд разрешил россиянам требовать компенсации от курящих соседей

Россияне могут потребовать возмещения от курящих соседей, если это повлекло моральный вред. Об этом сообщил председатель Верховного Суда РФ.

Глава Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев рассказал, что россияне могут требовать от курящих соседей компенсации морального вреда. Это вытекает из норм о необходимости обеспечения экологического благополучия человека. Табачный дым считается негативным фактором для экологии и здоровья человека. Нерадивых соседей можно привлечь к ответственности.

Таким образом Лебедев поставил точку в двояком трактовании судов прав на жизнь и охрану здоровья. Ранее у судов не было общей практики привлечения курящих соседей к ответственности и взыскиванию морального вреда. Однако глава Верховного суда не дал разъяснений, как воспользоваться своими правами на чистый воздух.

Напомним, что в России, по данным Росстата на 2019 год, насчитывается более 29 миллионов курящих. Всемирная организация здравоохранения сообщала о более 34 миллионов россиян, предпочитающих курить.

Пунктом 10 части 1 статьи 12 «Федерального закона об охране здоровья граждан для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма» устанавливается запрет на курение в подъездах, лифтах, под окнами, непосредственно рядом с входной группой.

Курильщиков и ранее можно было привлекать к ответственности. Например, с помощью Госпожнадзора. Для этого необходимо было зафиксировать факт курения в лифте или офисе, составить заявление на курильщика. После чего инспектор госпожнадзора приходил к нему и на основе фото- или видеофиксации составлял протокол.

Для получения морального ущерба также придётся фиксировать факт курения в многоквартирном доме. Можно установить камеру или снимать курильщика на мобильный телефон, важно, чтобы фиксировалось время инцидента. После чего писать заявления в суд по месту жительства с требованием компенсации морального вреда. Дополнительно для страдающих астмой или аллергией на табачный дым, можно взять справку об ухудшении состояния здоровья и взыскать затраты на лечение,

— Григорий Марков,
юрист (г. Москва).

Свежие новости:

Ещё по теме:

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X