Существует ли Дед Мороз на самом деле: как отвечать на вопросы ребенка и что говорить? | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
fb
0
fb
0
Советы родителям

«Мам, а Дед Мороз существует?»: как отвечать на вопросы ребёнка и стоит ли рассказывать «правду»?

В преддверии самого волшебного праздника многие родители получают тысячу и один вопрос от своего ребёнка. Интерес направлен, разумеется, на получение подарков от мифического (или настоящего?) Деда Мороза.

Дети интересуются, кто это такой, как он развозит подарки, что у него можно попросить, и когда он осуществит загаданное желание. Самые пытливые подрастающие умы задают и самый главный вопрос: а существует ли Дед Мороз на самом деле?

Сегодня вместе с экспертами попробуем разобраться, что отвечать ребёнку на этот вопрос и стоит ли открывать «страшную тайну» юным искателям истин. Ведь рано или поздно время чудес проходит, оставляя после себя только память. И здорово, если ребёнок расстаётся с этой сказкой, сохранив в душе тёплое ощущение волшебства, а не горечь обмана и разочарования!

 Содержание:

Когда стоит рассказывать ребёнку про Дедушку Мороза?

Семейный психолог Дмитрий Соболев рекомендует родителям не поднимать тему самостоятельно, а занять «оборонительную» позицию. Проще говоря, дождаться, пока чадо само задаст соответствующие вопросы.

Ребёнку про Деда Мороза нужно рассказывать тогда, когда он начинает задавать вопросы. Пока вопросов нет – просто устраиваем праздник, вовлекаемся сами (и вовлекаем ребёнка) в новогоднюю атмосферу, но помним, что все рассказы о сказочных и мифических существах – только когда начинаются вопросы. Возраст в этом случае значения не имеет.

Опытный педагог, специалист по работе с детьми разного возраста (от дошкольников до подростков) и мама троих детей от 4 до 14 лет, Анна Афанасьева также советует не привязывать разговор к возрасту, а смотреть на общее поведение и психологическую готовность ребёнка.

От чего зависит как и когда рассказать ребёнку об истинном положении дел? И стоит ли вообще рассказывать?

В первую очередь, конечно, это зависит от самого ребёнка. Универсального рецепта нет. Некоторые дети очень рано, буквально в пять-шесть лет готовы попрощаться со сказкой и их вполне устраивает, что подарки под ёлку приносят родители. А некоторые – и после десяти лет пишут письма Деду Морозу, оставляют их на окне, а утром скорее бегут проверять – забрал ли Дед письмо?

Узнайте, как правильно писать письмо Деду Морозу и куда его отправлять, чтобы пришёл ответ?

Но вот ребёнок задаёт вам главный вопрос: «А Дед Мороз на самом деле существует?». И по его поведению в этот момент можно понять, какой ответ необходим. Бывает, что ребёнок спрашивает, а сам отчаянно ждёт от вас подтверждения – чудо существует, это всё на самом деле! А бывает наоборот – ребёнок пытается вас подловить, уличить в хитрости, гордясь собственной проницательностью. Азарт раскрытия интриги для него гораздо важнее сказки. Если вы поймёте, как чувствует себя ребёнок, задавая эти вопросы – о чём он, например, мечтает – вы сможете решить, как на них лучше ответить.

Нужно ли доказывать детям его реальное существование?

Сейчас наше общество раздроблено в своём отношении к Деду Морозу. Все родители воспитывают детей по-разному. Одни внушают, что Дед Мороз есть, другие – что его нет. А кто-то вообще ничего не внушает, предоставляя ребёнку возможность разбираться с этим вопросом самостоятельно. Эти разные дети являются разносчиками своих теорий в детском саду, в начальной школе. Один будет говорить всем, что Дед Мороз есть, а другой с упорством и слезами доказывать, что сказочной герой не более чем выдумка коварных взрослых.

Кто и как давно придумал Деда Мороза? Вся правда о новогоднем волшебнике

Что получается? Один ребёнок приходит в детский сад с убеждением, что добрый Дедушка существует, встречает другого ребёнка с противоположным убеждением и между ними начинается конфликт: «А моя мама говорит, что есть!!» –« А моя мама говорит – нет!». Слёзы и истерика у обоих.

Приходит мама одного, ребёнок бежит к ней: «Мама, мама, скажи ему/ей, что Деда Мороза нет!». Мама отвечает: «Деда Мороза нет». Мама же дома так говорит и уже не может признаться ребёнку, что сказала неправду.

Другой ребёнок дожидается свою маму и просит: «Мам, скажи им, что Дед Мороз есть!!!». Мама говорит: «Нуууу, есть!», ведь она не может опровергнуть всё, что говорила ребёнку до этого.

Начинают ругаться дети, потом в этот конфликт впутываются родители и выясняют, что лучше для детей – существующий или несуществующий Дед Мороз и т.д и т.п. Далее присоединяются воспитатели, папы, родительский чат…

Как правильно отвечать на прямые вопросы ребёнка? Ответ психолога

В условиях разнообразного отношения к Деду Морозу в обществе, родителям лучше плыть по течению, дабы избежать таких историй. Дед Мороз – пусть будет. В Новый год устраиваем ребёнку яркий праздник, с Дедом Морозом, с вовлечением всей семьи. Но если вдруг ребёнок спрашивает у родителей: «Мама, папа, а Дед Мороз есть или нет?», то можно ответить: «Дед Мороз есть для тех, кто в него верит. К тем, кто в него не верит – Дед Мороз не приходит».

Если ребёнок спрашивает: «А почему к взрослым Дед Мороз не приходит?», парируйте – «Потому, что он приходит к детишкам. А когда ребёнок становится взрослым, то Дед Мороз не приходит, т.к. у него много забот, и он просто не успевает всем заготовить подарки и ко всем прийти».

blockquote

Так мы даём ребёнку выбор – кто верит в новогоднего волшебника, к тому он и приходит, кто не верит – к тому не приходит, и закрываем почву для конфликтов в детском саду, показывая, что отношение к Деду Морозу у разных людей – разное,

Мария Шапошникова психолог
– Дмитрий Соболев,
семейный и личностный психолог.

А как же сказка? Советы от мамы

Если ваш ребёнок ещё верит в Деда Мороза и у вас есть силы поддержать сказку – сделайте это. Не важно сколько ему лет – вера в сказку и чудо даёт ему уверенность и поддержку. Ведь это не только о Дедушке с мешком подарков, но и том, что в самый страшный и тяжёлый момент, всё может внезапно стать хорошо. И о том, что всё может получиться и всего можно добиться. И, подрастая вместе с этой верой в возможность чуда, ребёнок обретает веру в себя. Потом он будет помнить и ценить вашу заботу и усилия, которые вы приложили, чтобы сохранить хрупкое волшебство.

Если ребёнок уже готов распрощаться с новогодней сказкой, вы поймете это по его вопросам и поведению. Вот тогда не стоит упорствовать, ведь ребёнок в лучшем случае подумает, что вы держите его за маленького, а в худшем – серьёзно обидится, считая, что вы ему врёте. В этом случае сказку и Деда Мороза можно заменить играми и приключениями, придуманными вами. Это сохранит ощущение праздника и сюрприза, а ещё придаст малышу уверенности. Он будет ощущать, что вы ему доверяете и серьёзно к нему относитесь, раз рассказали ему правду и готовите праздник вместе.

blockquote

Чего точно не стоит делать – это шутить, смеяться над сомнениями или верой ребёнка в чудеса. К слову, если есть старшие братья или сестры – это очень частое явление в семье. С более взрослыми детьми можно договориться, привлекая их к организации праздника для младших. Так они окажутся вовлечены в праздничную подготовку и будут чувствовать себя важными и ценными. И потихоньку будут учиться смотреть на сказку с другой стороны, помогая чуду произойти,

Мария Шапошникова психолог
– Анна Афанасьева,
педагог, специалист по работе с детьми и подростками, многодетная мама.

Влияние образа новогоднего волшебника на психику ребёнка

Учёные, исследователи и детские психологи рекомендуют родителям всё-таки озаботиться отношением собственного ребёнка к Деду Морозу. И дело не в «волшебности» или уникальной праздничной атмосфере, которые создаёт образ доброго старика. Оказывается, такая вера может сказаться на психике ребёнка в будущем, если вовремя не решить этот вопрос или пустить его на самотёк.

Например, исследователи из Великобритании полагают, что дети, опасаясь гнева Санта-Клауса (западного аналога Деда Мороза), вырастают невротиками. Чтобы не разозлить «бородача» и получить долгожданный подарок, ребёнок, в теории, должен весь год вести себя хорошо и слушаться родителей. Это создаёт определённое давление на детскую психику, особенно, если родители периодически делают на этом акцент.

На самом деле, эту проблему можно обозначить по-другому. Вера в чудо даёт ребёнку уверенность, что если всё делать правильно, твои усилия будут вознаграждены. Взрослые люди понимают, насколько сильным может быть разочарование, ведь в жизни далеко не всегда нам воздаётся «по заслугам», и зачастую крушение иллюзий превращается в болезненный и труднопереживаемый процесс. Кроме того, хорошо, когда ребёнок с детства понимает цену подарков и относится к ним соответствующее.

Несколько советов напоследок

Итак, подведём небольшой итог. Чтобы не травмировать ребёнка и не испортить семейный праздник, родителям не стоит:

  • зацикливаться на конкретном возрасте ребёнка и продумывать, когда именно нужно начать разговор на щекотливую тему. Каждый ребёнок уникален, поэтому даже собственный детский опыт (как и советы сторонних экспертов) не поможет определить точную дату. Нужно исходить из поведения ребёнка;
  • становиться инициаторами разговоров о существовании Деда Мороза. Особенно накануне Нового года;
  • пускать обсуждение вопроса на самотёк. Ребёнок может узнать шокирующую информацию от сверстников, которые не будут особенно церемониться и пытаться завернуть информацию в мягкую форму. Во-вторых, это подорвёт авторитет родителей в глазах ребёнка, ведь получится, что они всё это время говорили неправду.

При инициировании разговора самим ребёнком, родителям нужно в первую очередь похвалить чадо. Отметить его внимательность и юркий ум, поразиться, каким большим и смышлёным стал ребёнок.

И главное, о чём стоит помнить: правда о Деде Морозе не уничижает значение волшебного праздника. Новый год наполнен мечтами и чудесами сам по себе, и в наших с вами силах превратить это время в сказку для своих детей!

Готовимся к праздникам вместе:

Комментарии для сайта Cackle
Читайте также

Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X