Тыква на Хэллоуин своими руками: шаблоны и инструкция, как вырезать тыкву | FindMyKids Blog
banner banner
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
fb
0
fb
0
Поделки

Как вырезать тыкву на Хэллоуин: простые и эффектные идеи

Грядёт самый «страшный» день в году — Хэллоуин. Несмотря на некоторую чуждость для россиян, британский канун Дня всех святых отлично прижился на постсоветском пространстве. Вероятно, пришедший от древних кельтов праздник стал так популярен в России благодаря любви британцев к зрелищности: мистическая атрибутика Хэллоуина так и манит поучаствовать в праздничных приготовлениях. И, конечно, важнейший хэллоуинский символ — это тыква-фонарь.

Есть множество вариантов, как вырезать тыкву на Хэллоуин: зловещую, милую, забавную или любую другую. А может быть вы захотите пойти оригинальным путём и сделать не традиционную рожицу, а нечто более необычное: украсить тыкву зловещими силуэтами деревьев или приделать на хэллоуинский овощ фигурку ведьмы или привидения. В любом случае, следуя пошаговым инструкциям, вы обязательно получите такую тыкву на Хэллоуин, какую и хотели!

Содержание:

Зачем вырезать тыкву на Хэллоуин? Легенда и традиции

как вырезать тыкву на хэллоуин

Создание страшных хэллоуинских светильников — традиция, сложившаяся предположительно в XIX веке. И, как и всякая старинная традиция, она обросла мифами, имеющими к действительности лишь отдалённое отношение.

Например, даже в Британии, где зародился Хэллоуин — не говоря уже про другие страны — верят, что тыквы-фонарики служат для привлечения умерших душ. На самом же деле древние кельты использовали светильники, которые в древности делали из репы, для противоположных целей: чтобы отгонять злых духов.

Существует легенда о пройдохе по имени Джек, которому удалось дважды обвести дьявола вокруг пальца. Уязвлённый повелитель ада не пустил Джека в ад после смерти, а в рай Джек не смог попасть из-за обилия грехов. Правда, в качестве прощального подарка дьявол подкинул Джеку светильник с негаснущими внутри угольками. И, согласно легенде, Джек теперь обречён вечно бродить по свету с тыквой-фонариком в руках. Благодаря этой легенде традиционную хэллоуинскую тыкву ещё часто называют светильником Джека.

Хэллоуин давно не связан с религией и признан международным праздником. Поэтому вырезать рожицу из тыквы может каждый, кто просто хочет повеселиться!

Как выбрать тыкву для светильника на Хэллоуин?

тыква на хэллоуин купить

Главное правило хорошей хэллоуинской тыквы — плод должен быть средних размеров, высотой около 15 сантиметров, максимально приближённый к круглой форме. Поделка из маленькой тыковки может расплавиться изнутри, когда в неё поставят свечу или другой осветительный прибор. С большой тыквой работать можно, но только если вы готовы к усердной и кропотливой работе — кожура у символа Хэллоуина плотная, придётся постараться, прежде чем из большой тыквы получится задуманная поделка.

Продолговатый плод тоже хорошо подойдёт для создания оригинального хэллоуинского светильника. Но выбирая продолговатую тыкву для поделки, помните, что очищать её е изнутри гораздо сложнее, чем круглую.

Лучше всего для поделок походят декоративные тыквы, но если такой нет — можно взять обычную. Перед тем, как купить тыкву, убедитесь, что овощ достаточно спелый, но не гнилой — даже только начинающая подгнивать тыква не подойдёт для создания хэллоуинского фонаря.

Что ещё подготовить?

Чтобы вырезать тыкву, вам понадобятся:

  1. Острый, не слишком длинный нож, или несколько ножей разной длины, если вы собираетесь сделать достаточно сложную поделку;
  2. Плоская ложка для удаления мякоти. Если плоской ложки в доме не нашлось — подойдёт и обычная столовая или другое приспособление, выполняющее функцию скребка;
  3. Маркер или другой пишущий инструмент, которым будет удобно делать рисунок на плотной кожуре;
  4. Посуда, куда вы уберёте тыквенную мякоть и другие отходы;
  5. Свечки, фонарь или другие осветительные приборы;
  6. Газеты, чтобы застелить рабочую поверхность (можно обойтись и без них — тыквенные отходы легко отмываются).

Как вырезать тыкву на Хэллоуин: пошаговая инструкция

тыква на хэллоуин своими руками

Пошаговая инструкция по вырезанию хэллоуинского светильника:

  1. Отрежьте верхушку тыквы, будущую крышечку фонарика. Можно резать на глаз или предварительно начертить контуры и резать уже по ним. Вырезайте круглую или фигурную крышечку, например, в форме звезды. Работа с фигурной крышечкой потребует больше времени и сноровки.
  2. Уберите семена из отделённой крышечки и из самой тыквы, используя ложку, скребок или руки. Большинству людей удобнее всего убирать семена просто руками.
  3. Удалите мякоть внутри овоща, оставив немного на стенках — стенки будущего фонарика должны быть достаточно тонкими, но не слишком, так поделка с меньшей вероятностью повредится от пламени и дольше сохранится. Используйте длинный нож.
  4. Срежьте мякоть с крышечки — примерно половину от общего объёма.
  5. Нанесите изображение лица на кожуру: глаза, нос, рот. Если у вас пока мало опыта в создании хэллоуинских светильников, избегайте округлых форм «лица» — проще всего резать кожуру по прямым заострённым линиям. У классической тыквы на Хэллоуин предполагается наличие зубов во рту, и если вы не уверены, что сможете вырезать несколько прямоугольных зубов, можно обойтись одним-двумя зубиками.
  6. Используя нож или несколько ножей, вырежьте на тыкве изображение: смешную или страшную рожицу, или другой выбранный образ. Чтобы упростить работу, можно наносить изображения с помощью шаблонов и трафаретов, заранее сделанных на бумаге.
  7. В очищенную внутреннюю часть плода поместите осветительный прибор: обычные или электрические свечи, фонарик. Очень эффектно внутри тыквы-фонарика смотрится новогодняя гирлянда.
  8. В завершении работы накройте получившийся светильник ранее срезанной крышечкой.

Как вырезать тыкву на Хэллоуин — видеоинструкция:

Топ-10 лайфхаков по вырезанию тыквы на Хэллоуин

как сделать тыкву на хэллоуин

Десять приёмов, с помощью которых сделать светильник Джека своими руками будет ещё проще:

  • если собираетесь заранее нарисовать на кожуре рожицу или другой образ — берите легко смывающийся маркер, например, предназначенный для школьной доски;
  • чтобы легко убрать тыквенную мякоть, сначала сделайте внутри плода надрезы ножом, и только потом выбирайте мякоть ложкой или скребком;
  • выбирая мякоть из внутренней части плода, особое внимание уделите тому месту, где в дальнейшем будет располагаться лицо или другое изображение — чем тоньше будет кожура на месте будущего рисунка, тем проще будет работать ножом;
  • работая с трафаретом, приклеивайте его к кожуре только скотчем — клей с тыквы сложно смыть;
  • с очищенной изнутри тыквой лучше работать аккуратно — лишённый мякоти овощ становится довольно хрупким, и его можно случайно повредить, если слишком сильно нажимать ножом;
  • удобнее всего заранее наносить насечки — будущий рисунок — на тыкву, используя острую иглу, а затем вырезать готовую картинку ножом;
  • если в качестве украшения символа Хэллоуина вы выбрали гирлянду — понадобится сделать отверстие ещё и в нижней части тыквы, чтобы гирлянда была не слишком заметна;
  • в случае, если ваш хэллоуинский светильник будет подсвечиваться традиционными восковыми или парафиновыми свечами — зажигайте свечи до того, как поместить их внутрь плода или используйте длинные спички, чтобы не обжечь руки;
  • чтобы восковая или парафиновая свеча не гасла внутри поделки, делайте глаза и рот светильника достаточно больших размеров — внутрь тыквы будет поступать кислород, и свеча будет гореть ровно и ярко;
  • тыквенный светильник будет выглядеть красиво и аккуратно, если ножом счистить с плода волокна.

Лучшие идеи «страшного» светильника для вдохновения: шаблоны и мастер-классы

тыква на хэллоуин рисунок

Хэллоуинский светильник можно сделать, ориентируясь на собственные вкусы и на количество свободного времени: жутковатый или симпатичный, очень простой или посложнее. Следуйте пошаговым мастер-классам и всё непременно получится!

Самый простой вариант

Как сделать тыкву на Хэллоуин за 5 минут поэтапно — пошаговая инструкция к самому простому варианту:

  1. Срежьте с овоща верхушку, извлеките мякоть.
  2. На получившейся голове изобразите лицо: маркером нарисуйте глаза, нос и рот, проводя только острые линии, которые гораздо проще вырезать, чем закруглённые.
  3. Вырежьте ножом сделанные наметки.

Или используйте шаблон на фото, по которому тоже легко вырезать лицо на тыкве:

Источник: corgit.xyz

Скачать шаблон в хорошем качестве для печати.

Самая страшная тыква

Если вы планируете как следует кого-нибудь испугать, берите тыкву покрупнее и обязательно сделайте фигурную зигзагообразную крышечку — так поделка будет выглядеть ещё страшнее. Изобразить на кожуре жуткое лицо несложно: чем острее будут вырезаны черты лица у светильника, тем более отталкивающий вид он приобретёт. Например, можно использовать такой шаблон:

Источник: inform-progulka.by

Ещё варианты для вдохновения:

шаблон тыквы на хэллоуин

Выбрать и скачать шаблоны в хорошем качестве для печати.

Милая тыква на Хэллоуин

Не всем нравится создавать страшные поделки, пусть даже и в шутку. Если вам тоже не по душе устрашающие хэллоуинские светильники — сделайте своей тыковке милую рожицу, которая точно никого не напугает. Например, такую:

Источник: holidappy.com

Или выберете другую милую рожицу на свой вкус:

как называется тыква на хэллоуин

Выбрать и скачать шаблоны в хорошем качестве для печати.

Смешная тыква

Не любите никого пугать и предпочитаете рассмешить гостей? Тогда сделайте смешную тыкву-фонарик, поднимающую настроение одним своим нелепым видом:

Источник: www.supercoloring.com

Больше вариантов:

как сделать тыкву на хэллоуин своими руками

Выбрать и скачать шаблоны в хорошем качестве для печати.

Тыква-ведьма

Чтобы в полной мере почувствовать мистику Хэллоуина, изобразите на тыкве силуэт ведьмы. Вы можете сами придумать, как будет выглядеть ваша ведьмочка или воспользоваться понравившимся шаблоном:

Источник: www.pngwing.com/ru

Источник: mr-shkaff.ru/

Источник: www.pngegg.com/ru

Выбрать и скачать шаблоны в хорошем качестве для печати.

Карета из тыквы

Все знают сказку про Золушку! Тыква прочно ассоциируется с этой сказкой. И если вам хочется сделать из символа Хэллоуина оригинальную поделку, попробуйте создать карету для принцессы.

Что понадобится:

  • небольшая тыква;
  • маркер или фломастер;
  • нож;
  • ложка;
  • салфетки любого цвета;
  • зубочистки;
  • картон;
  • ножницы;
  • украшения: бусы, стразы.

Пошаговая инструкция к поделке:

  1. Обозначьте маркером окна будущей кареты с двух сторон овоща: окна должны быть по обеим сторонам кареты.
  2. Вырежьте окна ножом, через полученные отверстия извлеките тыквенную мякоть с помощью ложки.
  3. Изнутри занавесьте окошки салфетками или тканью, изображая шторы, закрепите шторки зубочистками.
  4. Используйте декор для украшения кареты: бусы, стразы, искусственные ягодки.
  5. Вырежьте из картона четыре колеса кареты и прикрепите к тыкве зубочистками.

Мастер-класс в формате видео:

Сова из тыквы без ножа

Отличный вариант поделки для совместного творчества с маленькими детьми и для создания атмосферы Хэллоуина.

Что понадобится:

  • не очень яркая тыква максимально округлой формы;
  • фетр;
  • краски и кисточка;
  • фломастер или маркер;
  • лист белой бумаги;
  • ножницы;
  • клеевой пистолет.

Пошаговая инструкция:

  1. Раскрасьте тыкву в тот цвет, который выберете вместе с ребёнком. Дайте краске высохнуть.
  2. На листе белой бумаги нарисуйте крыло, бровь и треугольный нос будущей совы, и три круга разных размеров для совиных глаз: большой круг, поменьше, и самый маленький (для создания ровных кругов можно использовать циркуль или стаканы).
  3. Перенесите бумажные шаблоны на фетр.
  4. Вырежьте детали из фетра: должно получиться два крыла, две брови, один нос и шесть кружков для создания глаз.
  5. С помощью клеевого пистолета приклейте получившиеся детали на тыкву, формируя изображение совы.

Видеоурок:

Как хранить тыкву, сделанную на Хэллоуин?

как нарисовать тыкву на хэллоуин

На то, чтобы сделать красивую поделку на Хэллоуин, уходит немало времени. И, конечно, хочется, чтобы нарядная тыква украшала дом ещё и после праздника. Но проблема заключается в том, что лишённая мякоти тыква долго не хранится, покрываясь плесенью всего за несколько дней. Продлить жизнь хэллоуинского светильника помогут проверенные способы:

  1. Самый простой способ — использовать специальные консерванты для тыквы. Такие консерванты можно найти в онлайн и офлайн магазинах, предлагающих товары для Хэллоуина. Если не забывать обрабатывать тыкву консервантом каждый день, то поделка простоит в первозданном виде ещё около двух недель.
  2. Используйте силикагель — те самые пакетики, которые производители кладут в упаковки с обувью и с некоторыми пищевыми продуктами. Достаньте гелиевые шарики и поместите внутрь поделки — гель защитит плод от скопления лишней влаги. Используйте силикагель с осторожностью, он может быть опасен для домашних животных.
  3. Каждый день помещайте тыкву целиком в раствор с отбеливателем. Раствор делается так: на 3,8 литров воды добавляют чайную ложку отбеливателя. Такой раствор препятствует быстрому размножению микробов, вызывающих появление плесени.

Чтобы сделанный на Хэллоуин светильник простоял ещё дольше, храните тыкву правильно: в сухом месте, где температура не превышает 15 °C, избегая попадания на поделку прямых солнечных лучей.

Вырезание фигур из овощей называется карвингом — это древнее искусство, популярное у мастеров во всем мире. А для человека, далекого от каждодневного творчества, создание тыквы-фонарика на Хэллоуин — единственная возможность приобщиться к древнему искусству и почувствовать, как можно изменить обычный овощ с помощью собственной фантазии. Вдохновляйтесь духом Хэллоуина, фантазируйте и делайте самые необычные хэллоуинские тыквы на свете!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X