У 80% школьников во время дистанта появились неблагополучные психические реакции | FindMyKids Blog
banner banner
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
fb
0
fb
0
Новости

У 80% школьников во время дистанта появились неблагополучные психические реакции

83,8% обучающихся в дистанционном формате школьников получили неблагополучные психические реакции пограничного уровня. Большинство учеников были вынуждены сидеть дома и имели ограничение в передвижениях.

Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава провёл онлайн-опрос 30 тысяч школьников, на основе которого оценивалось психоэмоциональное состояние детей. Исследователи утверждают, что предположительно у 42,2% есть признаки депрессивного состояния, у 41,6% — астенического состояния, у 37,2% — обсессивно-фобические состояния, у 13,1% — подавленности.

Кроме психических, наблюдались и физиологические проблемы. Каждый второй учащийся пожаловался на нарушение режима сна, у 26,8% появился синдром головных болей. Из-за постоянного сидения за устройствами каждый второго жаловался на усталость глаз, 18,1% — на их покраснение. Также жалобы касались тяжести и шума в голове, заложенности в ушах из-за длительного использования наушников.

У 13,4% школьников зафиксирована благоприятная психолого-социальная адаптация. Только 16,8% опрошенных признались, что им понравился дистант. У 36,7% учащихся однозначно негативные эмоции.

Мнение московского психолога Маргариты Игнатьевой:

— Настроение детей от части копирует настроение родителей, которые негативно отнеслись к дистанту. Можно вспомнить, что в интернете было много возмущений и жалоб о больших объёмах домашнего задания и некачественной работе учителей от самих взрослых. Видно, что риторику родителей переняли и дети. Результаты Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей прямо скажем неоднозначные. Современные подростки живут и хорошо приспособились к омнимиру, когда у них в течение дня несколько экранов — смартфоны, ноутбуки, планшеты, очки дополнительной реальности и так далее. Поэтому их жалобы на усталость глаз, шум в голове опять же можно списать на отзеркаливание эмоцией родителей.

Как помочь детям выйти из неблагополучного психического состояния после дистанта? Во-первых, больше положительных эмоций — прогулки по красивым местам, совместное посещение театров и кинозалов, в которых выбирать комедии или семейные картины. Во-вторых, поддержка от родителей после начала учебного года — объяснить, что за негативные оценки вы не будете ругать ребёнка, а поможете разобраться в материале, который он не понял. В-третьих, физическая активность, правильное питание и соблюдение режима сна.

Будьте уверены, что с вашим ребёнком всё в порядке в школе. Смотрите, где он находится в данный момент, слушайте, что происходит вокруг и получайте незамедлительный сигнал SOS в случае необходимости с помощью приложения «Где мои дети».

Свежие новости:

Ещё по теме:

2
Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X