У каждого пятого ребёнка отмечается поражение ЖКТ из-за COVID-19 | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
fb
0
fb
0
Новости

У каждого пятого ребёнка отмечается поражение ЖКТ из-за COVID-19

У детей отмечается рост проблем с желудочно-кишечным трактом при заболевании коронавирусной инфекцией.

Заместитель директора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов отметил, что число случаев поражения желудочно-кишечного тракта у детей при COVID-19 увеличилось в 10 раз.

Горелов рассказал, что в прошлом году сопутствующие проблемы с ЖКТ при коронавирусной инфекции наблюдались только у 2% детей. Сейчас же проблемы с желудочно-кишечным трактом наблюдаются у 20% маленьких пациентов.

Он предложил выделить у детей поражение желудочно-кишечного тракта в отдельную форму COVID-19. В числе симптомов отмечаются умеренная лихорадка, мышечные боли, вялость, головная боль, боли в животе, тошнота и рвота. Также наблюдается диарея на протяжении четырёх суток.

Эксперт также сообщил, что дети составляют 10,5% от всех заразивших ковидом. 75% больных подхватили болезнь от членов семьи, а 12,7% — в образовательных учреждениях.

Подтверждаю наблюдение коллег об увеличении проблем с ЖКТ у детей при заражении коронавирусной инфекции. Действительно, чаще стали наблюдаться симптомы так называемого кишечного гриппа. Это осложняет лечение пациентов, так как дополнительно приходится проводить лечебные мероприятия по недопущению обезвоживания организма.

Нередко родители думают, что ребёнок просто простыл или отравился. Они затягивают с обращением к медикам, занимаясь домашним самолечением. Это негативно сказывается на возможном прогрессе лечения заболевания и увеличивает сроки восстановления ребёнка.

Важно при первых признаках ОРВИ сделать тест на COVID-19, чтобы исключить заражение опасной болезнью. Только тогда можно утверждать, что у ребёнка обычная простуда или отравление.

Ирина Нефедова,
врач-педиатр (г. Екатеринбург).

Свежие новости:

Ещё по теме:

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X